Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ЗАНЯТИЕ 18. Секционное занятие




ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: знакомство с работой патологоанатомической службы в здравоохранении, ее ролью и значением, техникой и методами секционных исследований, протоколом патологоанатомического исследования и требованиями, предъявляемыми к его составлению

Прозекторская служба в России начала развиваться раньше, чем за рубежом. Начиная с Петра I, были изданы соответствующие инструкции и постановления, которые регламентировали прозекторскую деятельность. В инструкции правительственного Синода в 1754 г. указывалось : "… а тех больных, коих Вы пользовали и умрут, Вам самому и своими руками, в присутствии тех, которые при этом быть пожелают из докторов и лекарского чина слушателей, анатомически открывать телеса для изыскания причины болезни, неуспешного лечения и смерти и что найдется … записывать подробно, обстоятельно и без утайки … Понеже от анатомии мертвых телес для изыскания болезни, неуспешного лечения и смерти великое бывает всей медицине просвещение … и вам самому неоцененные успехи последовать имеют".

Задачи, стоящие перед патологоанатомической службой, были сформулированы одним из основоположников отечественной патологической анатомией И.Костомаровым еще в 1820 г.: " 1. исследовать анатомически орудие (орган), измененное в строении, и другие части, с коими оно имеет связь сочувственную и материальную (патоморфологию); 2. стараться постигнуть физиологически или патофизиологически механизм образования оного заболевания (патогенез); 3. определить отношения между органической болезнью и явлениями жизненными, или, другими словами, показать припадки и явления болезни (клинико-патологоанатомическое сопоставление)".

Согласно положения о патологоанатомических отделениях лечебно-профилактических учреждений, основной их задачей является улучшение лечебного дела и прижизненной диагностики заболеваний путем: а) определения характера патологического процесса на операционном и биопсийном материале; б) выявления на секционном, операционном и биопсийном материале острозаразных заболеваний; в) установления причины и механизма смерти больного с выявлением сущности и происхождения заболевания; г) повышения квалификации врача путем совместного обсуждения результатов вскрытий и гистологических исследований, а также путем постоянной консультативной помощи в вопросах патологии; д) анализа качества диагностической и лечебной работы совместно с клиницистами посредством сопоставления клинического и патологоанатомического диагнозов; е) обобщения и анализа материалов патологоанатомических отделений лечебных учреждений.

Во время проведения секционных исследований врач-патологоанатом должен установить диагноз: выявить основное заболевание, его проявления, фон, на котором оно развилось, осложнения, непосредственную причину и механизм смерти больного. Обнаруженные изменения он обязан сопоставить с клиническим течением болезни, ее симптомами, выяснить механизм развития болезни, ее этиологию, правильность лечения, своевременность установления клинического диагноза и необходимых терапевтических и хирургических вмешательств.

По окончании секционных исследований врач-патологоанатом проводит синтез всех обнаруженных изменений в виде патологоанатомического эпикриза и диагноза, составляющих важнейшую часть протокола вскрытия.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных