Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особенности предъявления для опознания отдельных видов объектов




 

Предъявление для опознания человека проводится в случаях, когда опознающий с ним не знаком, но запомнил и может опознать; либо когда он дает показания об одном из своих знакомых, но тот утверждает обратное, а также при необходимости установить личность человека, не имеющего документов или предъявившего такие, подлинность которых вызывает сомнения.

После того как следователь разъяснит всем присутствующим их права и обязанности и цель данного действия, опознаваемому предлагается занять любое место среди предъявляемых лиц. Затем приглашается опознающий, которому тоже разъясняются его права и обязанности. Для более полного восприятия признаков внешности следователю целесообразно предложить опознаваемым лицам встать, сесть, повернуться, пройтись по комнате. При этом ведется видеосъемка.

Затем опознающего спрашивают, опознал ли он кого-либо из предъявленных лиц, и если да, то по каким именно признакам, индивидуализирующим опознаваемого. В протокол предъявления для опознания включают текст заявления опознающего, например: "опознаю по большому носу, изломанному контуру каймы верхней губы, широкому выступающему подбородку".

Следует избегать описания признаков внешности в протоколе опознания в терминах словесного портрета, чтобы передать представление о них самого опознающего (например, курносый нос, а не приподнятое основание носа).

После завершения процедуры опознания предъявляемая группа лиц фотографируется, причем делаются два снимка: сидя и стоя. Необходимо запечатлеть расположение опознаваемых в момент опознания, а также отдельно человека, который был опознан, по правилам сигналетической (опознавательной) фотосъемки. В протоколе отражается факт фотографирования и отмечаются условия съемки, использованная при этом фотоаппаратура.

Если очевидец запомнил голос или походку подозреваемого, производится опознание по этим функциональным признакам. Такое опознание целесообразно проводить и тогда, когда опознаваемый был в маске или другим способом скрывал свою внешность.

Опознание по голосу проводится по признакам, характеризующим его диапазон, высоту, силу и тембр, певучесть, хриплость, сиплость, а также особенности устной речи: шепелявость, заикание, картавость и др. Тогда подбирается помещение, состоящее из двух смежных комнат. Комнаты оборудуются качественными средствами звукозаписи для фиксации процедур опознания.

Опознающий помещается в одной, а опознаваемые вместе с понятыми в другой комнате, где они (опознаваемые) будут произносить обусловленные фразы. Это делается для того, чтобы опознающий не видел, а только слышал опознаваемых. Следователь и опознающий, также в присутствии понятых, слушают их, после чего опознающий сообщает, узнал ли он кого-либо. Затем все участники следственного действия собираются вместе для уточнения, кто и в каком порядке произнес определенные слова и кого именно по голосу установил опознающий.

Опознание по устной речи может быть заменено опознанием по фонограмме, если невозможно или нецелесообразно проведение его с участием опознаваемого. Тогда необходимо подготовить соответствующие материалы: специальную фонограмму, отображающую признаки устной речи опознаваемого, а также свободные образцы, записанные вне связи с расследуемым преступлением. Для записи специальной фонограммы следователь готовит текст, который будут произносить опознаваемый и двое других нейтральных лиц с похожими голосами.

Опознание по голосу возможно и тогда, когда в распоряжение следователя поступает фонограмма с записью разговора или выступления опознаваемого. Если звучат голоса нескольких человек, то фонограмма прослушивается участниками следственного действия в оригинале. Опознающему задают вопрос, узнает ли он голос кого-либо из участников записанной беседы. После опознания фонограмма приобщается к протоколу этого следственного действия, в котором отмечаются признаки устной речи, обеспечившие опознание.

Опознание по походке рекомендуется проводить на том месте, где находился опознающий, и в тех же условиях. Лица, в числе которых предъявляется субъект, не должны резко от него отличаться по росту, телосложению и одежде. Их число можно увеличить до четырех-пяти. Опознающий вместе с понятыми располагается на том месте, откуда он ранее видел опознаваемого, группа проходит на известном расстоянии. Чтобы повысить надежность результатов, хождение следует повторить, дав возможность опознаваемому занять другое место в группе. В положительном случае опознающий называет место, которое занимал опознанный.

Предъявление для опознания трупа проводится для установления его личности. Местом опознания может быть морг или иное помещение, удобное для посещения граждан. Опознание рациональнее проводить в морге, так как перед предъявлением бывает необходимость в специальном туалете лица, а иногда и в реставрации, когда труп обезображен, расчленен.

Если есть предположения относительно личности потерпевшего, то круг опознающих невелик; допрашивают их в обычном порядке. Однако чаще лица, могущие опознать труп, неизвестны. Следователь обращается к местным жителям с просьбой явиться для опознания. Того, кто узнал погибшего, следователь допрашивает, а затем вместе с ним и понятыми составляет протокол опознания трупа.

Предварительный допрос опознающего необходим в двух случаях: во-первых, если явившийся к следователю гражданин заявляет, что может опознать покойного; во-вторых, если имеются некоторые данные о его личности, но следователь желает их уточнить у тех, кто заведомо знает опознаваемого.

В ходе предварительного допроса устанавливаются не только признаки внешности. Внимание уделяется и особым приметам, обычно скрытым одеждой (родимые пятна, послеоперационные рубцы, деформации суставов и т.п.), их виду и локализации на теле человека. Выясняются также особенности предметов одежды, вещей, украшений, бывших на потерпевшем.

Вначале труп предъявляется без одежды, прикрытый простыней. После обозрения его головы и лица простыню снимают. В ряде случаев родственники, знакомые или иные лица, хорошо знавшие покойного, опознают его труп по особенностям черепа, строению и дефектам зубов или по приметам иных частей тела. В протоколе подробно описываются индивидуализирующие признаки и особые приметы, по которым была установлена личность умершего.

Опознание трупа может производиться и по фотоснимкам, выполненным по правилам сигналетической съемки. Фотосъемку желательно поручить специалисту, который, сфотографировав голову трупа анфас, оба профиля и 3/4 поворота, отдельно запечатлевает части тела с особыми приметами. Целесообразнее использовать черно-белые фотоматериалы, так как на цветных ссадины, раны, трупные пятна, посмертные изменения кожи могут затруднить опознание. При необходимости используются цветоделительные светофильтры. Видеосъемку можно рекомендовать в случаях стихийных бедствий, катастроф, террористических актов со значительным количеством погибших.

Неопознанный труп обязательно дактилоскопируют для проверки по учетам. Подробно описываются все обнаруженные с ним вещи и предметы. Иногда практикуется снятие с лица трупа гипсовой маски.

Предъявление для опознания предметов и документов проводится по общим правилам, изложенным выше. В ходе предварительного допроса выясняются общие (групповые) и частные признаки предмета: его назначение, примерные размеры, форма, цвет, материал, а также наличие особенностей, то есть дефектов или изменений, происшедших в процессе эксплуатации.

Предмет предъявляется вместе с двумя сходными. Их снабжают бирками с порядковыми номерами, после чего раскладывают в удобном для рассмотрения и фиксации месте.

Документы и рукописные тексты предъявляются среди других, сходных. Они опознаются по внешнему виду, цвету красителя, помаркам, поправкам и почерку. Опознающий определяет знакомый ему почерк родственника, сослуживца либо свой собственный. На предварительном допросе опознающий должен назвать конкретные признаки, по которым он узнает знакомый почерк (особенности написания отдельных букв, размер, разгон и др.).

К объектам, предъявляемым для опознания в качестве документов, относятся облигации, кредитные либо расчетные карты, лотерейные билеты, денежные купюры и другие ценные бумаги, имеющие индивидуальные признаки.

Предъявление для опознания животных производится по делам об их кражах, а также для установления их владельца. В ходе предварительного допроса необходимо выяснить породу животного, его масть, пол, рост, возраст, упитанность, кличку, особые и броские приметы, клейма, метки, размеры, форму и локализацию окраса, дефекты копыт, рогов и др.

Животное предъявляется среди двух-трех сходных. Нужно обращать внимание на реакции животного на голос, ласку, приближение или удаление опознающего. В протоколе опознания отмечаются также особые и броские признаки опознаваемого животного.

Предъявление для опознания по материально-фиксированному отображению производится тогда, когда по каким-либо причинам объект не может быть предъявлен в натуре. Опознающему дается возможность ознакомиться с его признаками, запечатленными на фотоснимке, кинопленке, видео- или фонограмме. При этом необходимо соблюдать общие условия предъявления для опознания. Фотоснимок как объект опознания запечатленного на нем человека должен использоваться в качестве крайнего средства, когда предъявление лица невозможно или связано со значительными организационными трудностями (подозреваемый, обвиняемый находится в розыске, свидетели проживают в разных регионах, потерпевший лежит в больнице).

В таких ситуациях к фотографии опознаваемого подбирается не менее двух фотоснимков субъектов с подходящим внешним обликом. Снимки не должны различаться также форматом, качеством изображения и условиями фотографирования. Они наклеиваются на бланк протокола предъявления для опознания, нумеруются и заверяются оттиском печати следователя. В присутствии понятых опознающий тщательно осматривает фотоизображения. Если он опознает кого-либо, в протоколе фиксируются признаки внешности этого субъекта и номер его фотографии на бланке протокола.

Для опознания по признакам внешности можно использовать специальные альбомы или картотеки (фототеки). В этом случае делается соответствующая запись. После ознакомления лица по журналу регистрации устанавливаются анкетные данные опознанного. Репродукция листа альбома (фотоснимков фототеки) прилагается к протоколу опознания.

Опознание по видеозаписям. В последние годы для фиксации всей совокупности признаков внешности анатомических, функциональных, сопутствующих применяется видеозапись. Видеотеки используются для опознания личности по признакам внешности аналогично фототекам. В протоколе предъявления для опознания отмечается количество видеоизображений лиц, зарегистрированных под определенными номерами, и то, что на изображении под конкретным номером опознающий узнал человека, которого он ранее видел при описанных обстоятельствах. Указываются признаки внешности, по которым он опознан, делается запись о фамилии, имени, отчестве лица, зарегистрированного под соответствующим номером в журнале видеоучета. Реподукия с изображением опознанного лица прилагается к протоколу.

Видеосъемка может применяться в качестве средства фиксации признаков внешности человека, которого невозможно или нецелесообразно предъявлять в натуре. Тогда следователь подбирает лиц с похожими признаками внешности. Видеосъемку опознаваемого и этих лиц поручают специалисту. Для использования видеозаписей в целях опознания в кабинет следователя ставят видеомагнитофон и телевизионный приемник с подходящим размером экрана и дистанционным управлением.

Опознание по субъективным портретам. Субъективные портреты, изготовленные на основе мысленного образа в памяти очевидцев, отображают похожее лицо. Они используются в ходе оперативно-розыскных мероприятий, а не следственных действий. Однако свидетель-очевидец, который участвовал в создании субъективного портрета, может выступать в качестве опознающего при предъявлении ему задержанного человека в натуре.

Фиксация хода и результатов предъявления для опознания, оценка его результатов. Основной способ протоколирование. Протокол состоит из трех частей: вводной, описательной, заключительной, содержание которых регламентировано ст. 166 и 167 УПК РФ. Технические средства позволяют более полно и объективно отразить ход и результаты предъявления для опознания. С их помощью следует фиксировать обстановку на месте проведения следственного действия, предъявленные объекты, а также крупным планом опознанный объект с его характерными признаками, выделенными опознающим. Эти материалы, приобщенные к протоколу, передадут более полную картину того, что происходило в процессе следственного действия.

Применение видеозаписи особенно желательно в тех случаях, когда опознание производится по походке, мимике, жестикуляции, своеобразным интонациям речи, другим функциональным признакам внешности. Так как каждое конкретное опознание есть одноразовый процесс, повторение которого с тем же опознающим, как правило, недопустимо, предварительная подготовка к видеофиксации очень важна. Опознание лучше провести в просторном, светлом помещении с хорошей звукоизоляцией. Все лишние предметы, могущие отвлечь внимание опознающего, рекомендуется убрать, фон для съемки должен быть однотонным.

Следует заранее наметить наиболее подходящие точки съемки и те операторские приемы, которые необходимы для максимально полной и наглядной видеофиксации. Вначале делают обзорную съемку группы опознаваемых с "наездом" на каждого для показа правильности подбора членов группы, которые не должны иметь во внешности (походке, речи, жестикуляции) резких отличий. Затем на видеограмму снимаются те действия, которые группа проводит по указанию следователя, реакции на них опознающего и его заявления по поводу воспринятого. В заключение крупным планом те признаки внешности, по которым произошло опознание. Фотографические снимки, магнитные ленты и видеокассеты прилагаются к протоколу.

 

Литература:

Зинин А.М. Внешность человека в криминалистике (субъективные изображения). М., 1995.

Гапонович Н.Н. Опознание в следственной и судебной практике. Минск, 1978.

Гинзбург А.Я. Опознание в следственной, оперативно-розыскной и экспертной практике. М., 1996.

Кочаров Г.И. Опознание на предварительном следствии. М., 1955.

Подголин Е. Опознание по особенностям голоса и речи//Соц. законность. 1979. N 9. С. 33, 34.

Снетков В.А., Эминов В.Е. Опознание по фотоснимкам, кинофильмам и рисункам на предварительном следствии. М., 1973.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных