Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Спирты как лекарственные средства




В медицинской и фармацевтической практике важное значение имеют этиловый спирт и глицерин.

 

Спирт этиловый 95% (Spiritus aethylicus)

C2H5OH Мr 46,1

 

Спирт этиловый широко применяют для приготовления настоек, экстрактов, лекарственных форм для наружного применения. Наружно применяется как антисептическое средство и раздражающее средство для обтираний, компрессов и т.д.

Этиловый спирт—прозрачная жидкость. Он летуч, легко воспла­меняется, имеет характерный запах, жгучий вкус; горит синеватым, слабо светящимся бездымным пламенем, смешивается во всех отношениях с водой, эфиром, хлороформом, ацетоном и глицерином. Температура кипения 78оС. (Более высокая температура кипения (по сравнению с эфиром) обусловлена водородными связями). Смесь с воздухом 3-19 % взрывоопасна.

Реакции подлинности

1. Реакция этерификации.

При взаимодействии с уксуснолй кислотой образуется уксусноэтиловый эфир (этил-ацетат), обладающий своеобразным фруктовым запахом:

H+

C2H5OH +CH3COOH → CH3COOC2H5 + H2O

2. Образование йодоформа.

При нагревании спирта с йодом в щелочной среде ощущается запах йодоформа (йодоформная проба) и постепенно образуется желтый осадок йодоформа:

 

C2H5OH + 4I2 + 6KOH ® CHI3 ¯ + 5KI + HCOOK + 5H2O

Желтый

Это не строго специфичная реакция для спирта, так как йодоформную пробу могут давать соединения, имеющие этоксильную группу — OC2H5, кетоны, гидроксикислоты, т. е. ряд соединений, химически родственных спиртам.

3. Спирт можно окислить дихроматом калия в присутствии серной кислоты до уксусного альдегида, имеющего запах свежих яблок:

3CH3CH2OH + K2Cr2O7 + 4H2SO4 ® 3CH3CHO + Cr2(SO4)3 + K2SO4 +7H2O

4. Характерной константой для спирта является плотность, которая растет с уменьшением его содержания в смеси с водой.

Спирт этиловый Плотность, г/см3
95% ' 90% 70% 40% 0,812—0,808 0,830—0,826 0,886—0,883 0,949—0,947

 

 

Оценка чистоты

Недопустимые примеси:

1) Нерастворимые в воде вещества – смесь равных объёмов воды и спирта должна быть прозрачной.

2) Хлориды, сульфаты, тяжёлые металлы – определяют общими реакциями на подлинность.

3) Альдегиды – обнаруживают по реакции серебряного зеркала:

R-CHO + 2[Ag(NH3)2]+ + 3OH- ® 2Ag¯ + R-COO- + 4NH3 + 2H2O

Смесь должна оставаться прозрачной и бесцветной при стоянии в темном месте в течение 12 часов (не должно образовываться элементное серебро).

4) Сивушные масла – полоску фильтровальной бумаги смачивают смесью, состоящей из самого препарата, воды и глицерина. После испарения жидкости не должно ощущаться постороннего запаха.

5) Восстанавливающие вещества – определяются по обесцвечиванию раствора перманганата калия.

6) Фурфурол – определяют по реакции с анилином в присутствии концентрированной серной кислоты, не должно быть розового окрашивания.

 


7) Метиловый спирт – обнаруживают при окислении раствором перманганата калия в присутствии фосфорной кислоты:

5CH3OH + 3H3PO4 + 2KMnO4 ® 5HCOH + 2MnHPO4 + K2HPO4 + 8H2O

Образовавшийся формальдегид открывают с помощью хромотроповой кислоты в присутствии концентрированной серной кислоты, не должно быть фиолетового окрашивания.

 


8) Дубильные вещества (органические вещества ароматического ряда, содержащие гидроксильные группы фенольной природы)– при прибавлении раствора аммиака к спирту не должны полявляться окрашенные продукты.

9) Органические основания - спирт подкисляют разведенной серной кислотой, выпаривают на водяной бане, остаток растворяют в воде и прибавляют раствор гидроксида натрия, не должно быть запаха аммиака и органических оснований, особенно пиридиновых.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных