Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Микробиологические основы генной инженерии и биотехнология.




Генетическая карта – это графическое изображение установленной локализации генов в кольцевой молекуле хромосомы, выраженное в минутах. Процесс определения локализации генов называется картированием. При картировании используются методы конъюгации, трансдукции и трансформации, позволяющие установить последовательность генов в хромосоме. При конъюгации время переноса всей хромосомы, например, у кишечной палочки, составляет 100 минут. Разрушая конъюгативный мостик, образующийся между донором и реципиентом, процесс конъюгации можно прервать в любое время. Разница во времени передачи генов от донора к реципиенту служит мерой расстояния между генами. Локализацию генов на хромосоме определяют в минутах. Положение гена thr (треониновый оперон) условно принято за начало отсчёта (0 минут). При конъюгации, идущей с постоянной скоростью передачи ДНК, в течение 1 минуты передаётся около 40 генов, что соответствует 40000 пар нуклеотидов. Последующее сравнительное изучение морфологии и метаболической активности доноров и реципиентов позволяет установить у них отсутствие или наличие тех или иных генов. Зная время прерывания конъюгации, определяют локализация данных генов в хромосоме. Генетическим картированием установлено, что гены в бактериальной хромосоме расположены дискретно, то есть друг за другом.

Рестрикционная карта – это графическое изображение последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК. Изучение последовательностей нуклеотидов в генах проводят с помощью особых ферментов – рестрикционных эндонуклеаз (рестриктаз), которые расщепляют ДНК в специфических участках нуклеотидных последовательностей. Известно более 100 рестриктаз, каждая из которых распознаёт в ДНК специфическую последовательность в 4-6 нуклеотидов. Образовавшиеся после действия рестриктаз отрезки ДНК выделяют и клонируют – размножают путём введения фрагмента ДНК в самореплицирующуюся структуру (плазмида, вирус), которыми в последующем инфицируют культуру бактерий. Затем из накопленных гибридных плазмид или вирусов исходные фрагменты ДНК вырезаются рестриктазами и подвергаются секвестрированию. Суть секвестрирования состоит в одновременном разрезании специфическими агентами 4 образцов одной и той же ДНК по каждому из 4 оснований (А, Т, Ц и Г) с последующим разделением образовавшихся фрагментов в геле. При помощи этой методики удалось определить полную последовательность нуклеотидов многих генов.

Создание генетических и рестрикционных карт у разных организмов от вирусов до человека позволило подготовить теоретическую и методическую базу, на которой возникла генная инженерия.

Генная инженерия – это новое направление генетики, являющееся одним из разделов биотехнологии. Объектом исследования генной инженерии служат гены и операции с ними, а целью исследования является пересадка генов в гетерогенные системы и их экспрессия для получения кодируемых генами белков-гормонов, ферментов, антигенов и других биологически активных веществ. Реципиентами генов являются преимущественно бактерии или дрожжевые грибы, культивирование которых позволяет получать генные продукты в промышленных масштабах.

Все операции с генами при генной инженерии выполняются с помощью различных ферментов: рестриктаз, лигаз, транскриптаз. Рестриктазы (или эндодезоксирибонуклеазы) расщепляют молекулы ДНК в строго определенных участках нуклеотидной последовательности. Существует множество рестриктаз, узнающих любую последовательность нуклеотидов. Ковалентное сшивание нитей ДНК осуществляет ДНК-лигаза, тогда как копирование фрагментов ДНК выполняют транскриптазы. С помощью фермента РНК-зависимой ДНК-полимеразы (обратная транскриптаза) становится возможным образование ДНК по матрице иРНК.

Для переноса вырезанного гена из одного генома в другой используются векторы – молекулы ДНК, способные к автономной репликации и транспортировке чужеродной генетической информации в клетку. В качестве векторов используют бактериальные плазмиды, ДНК- и РНК-вирусы, а также касмиды – производные плазмид и вирусов.

Для генно-инженерного конструирования геномов нередко используются дополнительные генетические элементы – линкеры (link - связь), спейсеры (space - пространство), промоторы (promote - продвигать), кодоны. Линкеры – это олигонуклеотиды, предназначенные для восстановления рамки считывания генетического кода при ее сдвиге. Спейсеры – олигонуклеотиды, при помощи которых проводят отделение от гена слишком близко расположенного промотора. В случаях утраты транслоцируемым геном инициирующего кодона АУГ, его ковалентно соединяют с началом гена посредством лигаз. Для активного функционирования генов к их началу присоединяют сильно действующий промотор; либо ген многократно повторяют, встраивая каждую копию линейно друг за другом (тандемная амплификация).

Процесс создания нового генно-инженерного генома включает несколько этапов. 1. Вырезание нужного гена из генома эукариотической клетки посредством рестриктаз. 2. Получение копии гена в виде зрелой иРНК, состоящей из одних экзонов. 3. Получение ДНК-копии иРНК с помощью обратной транскриптазы. 4. Внесение рекомбинантной ДНК-копии в состав вектора с помощью рестриктаз и лигаз. 5. Внесение вектора в геном бактериальных или грибковых клеток с последующим их культивированием. 6. Отбор колоний реципиентов, в которых трансфецированный ген проявил себя наиболее полно. 7. Проверка наличия вставленного гена методами молекулярной гибридизации и рестрикционного анализа.

В настоящее время методом генной инженерии получены некоторые лекарственные препараты (интерфероны, инсулины) и антигены, используемые в качестве вакцин.

Биотехнология (от греч. bios – жизнь, tecen – искусство, logos – наука) – это область знаний, которая на основе изучения биологических процессов, протекающих в живых организмах и системах, использует эти процессы, а также сами биологические объекты (вирусы, бактерии, грибы, растительные и животные клетки) для получения в промышленных условиях необходимых ценных для человека продуктов или создания процессов и материалов, ранее не встречавшихся в природе. В зависимости от решаемых задач биотехнология подразделяется на медицинскую, сельскохозяйственную и экологическую. Медицинская биотехнология решает следующие задачи:

1. Создание и производство лечебных, профилактических и диагностических препаратов (антибиотиков, интерферонов, гормонов, витаминов, вакцин, антител, антигенов, иммуномодуляторов и др.).

2. Разработка и практическое использование материалов, приборов, аппаратуры, восполняющих дефекты в работе отдельных органов и тканей (искусственные коже, сердце, почки и др.).

3. Разработка на основе знаний о геноме человека проблем генодиагностики, генотерапии и генопрофилактики наследственных и других заболеваний путём пересадки генов.

4. Создание принципиально новых методов для проведения лабораторных и клинических анализов с помощью биосенсоров, регистрирующих физические, химические и биологические эффекты взаимодействия биореагентов (например, ферментов, антител, антигенов) с клетками или молекулами-мишенями.

Сельскохозяйственная биотехнология занимается проблемами повышения урожайности, продуктивности животноводства путём выведения с помощью генной инженерии новых трансгенных сортов растений и пород животных. Экологическая биотехнология разрабатывает биологические системы деградации и обезвреживания вредных химических веществ, загрязняющих окружающую среду.

Биотехнология использует такие технологические принципы и процессы, как брожение (ферментация); биоконверсия (превращение одного вещества в другое); культивирование микроорганизмов, растительных и животных клеток; генная инженерия. Основными объектами биотехнологии являются микроорганизмы, поскольку их можно выращивать в промышленных объёмах в короткие сроки на недефицитных питательных средах и по сравнительно простой технологии. Кроме этого, большинство химически сложных веществ, получаемых из микроорганизмов, пока недоступны для синтеза другими способами, а также для микробиологической промышленности не требуется сложной аппаратуры и в ней, в основном, применима аппаратура, используемая в химической промышленности. Многие микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы) обладают высокой синтетической способностью, интенсивным ростом и накоплением целевого продукта, а также безопасностью и безвредностью при массовом культивировании в производственных условиях. Микроорганизмы являются реципиентами генов целевых продуктов для получения рекомбинантных штаммов, продуцирующих интерфероны, гормоны, витамины, антибиотики и пр.

Производство биотехнологической продукции включает следующие основные этапы: (1) культивирование микроорганизмов; (2) выделение, концентрация и очистка целевого продукта (микробной массы, ферментов, антибиотиков и др.); (3) приготовление, стандартизация и контроль готового целевого продукта.

Биотехнология решает основные проблемы жизнеобеспечения человека и в ближайшие десятилетия будет определять уровень научно-технического прогресса всего человечества.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных