ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Состав и структура персонала предприятияТЕМА 2.4 ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ Цель, задачи. Производственный процесс с объективной необходимостью требует участия профессионально подготовленных работников. Системные знания об организации трудовых отношений на предприятии позволяют грамотно спланировать работу по определению численности работников, формирующих персонал предприятия. А показатели производительности труда способствует определению путей повышения эффективности использования персонала на предприятии.
ОГЛАВЛЕНИЕ 2.4.1. Состав и структура персонала предприятия 2.4.2. Планирование численности работников предприятия 2.4.3. Производительность труда и ее показатели 2.4.4. Факторы роста производительности труда
Состав и структура персонала предприятия Трудовой потенциал предприятия может быть охарактеризован следующими понятиями: «трудовые ресурсы предприятия», «персонал предприятия», «кадры предприятия». Трудовые ресурсы предприятия – это потенциальная рабочая сила, представляющая часть трудовых ресурсов страны. Персонал - это весь личный состав работающих по найму, постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Кадры предприятия – это основной (штатный, постоянный) квалифицированный состав работников предприятия. Персонал предприятия – понятие, обозначающее совокупность физических лиц, которые состоят с предприятием как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. То есть речь идет об определенной совокупности работников, которая характеризуется структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям осуществления производственного процесса и нормативно-правовым требованиям. Работники на предприятии объединены в профессионально-квалификационные группы и входят в списочный состав. Персонал предприятия подразделяется на производственный персонал и непроизводственный. Производственный персонал составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия и занят в производстве процессе и его обслуживании. На предприятии работа с персоналом строится на основе Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), действующим с 1 января 1996 г. В соответствии с этим классификатором выделяют две группы: рабочие и служащие. Рабочие – лица, которые непосредственно заняты созданием материальных благ или работами по оказанию производственных услуг. Рабочие делятся на две категории: основных и вспомогательных. Основные рабочие заняты производством продукции на предприятии, а вспомогательные обслуживают оборудование, рабочие места. В группе служащих выделяют следующие категории работников: руководители, специалисты, служащие. Руководители – это работники, занимающие должности руководителей предприятия, служб, отделов и т.п. Специалисты – это работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами и т.п. Служащие – это работники, осуществляющие документооборот, учет и контроль, делопроизводство и т.п. Соотношение различных категорий работников в общей численности выражает структуру кадров предприятия. Можно выделить следующие виды структур персонала предприятия. Организационная структура – это состав и соподчиненность должностных лиц в соответствие с организационной структурой предприятия. Функциональная структура отражает функциональное разделение труда по сферам и видам деятельности (управление персоналом, финансами и т.д.). Социальная структура – характеристика персонала предприятия как совокупности групп, выделенных по полу, возрасту, семейному положению, уровню образования, доходам и т.п. Ролевая структура – наличие творческих, коммуникативных и поведенческих ролей между отдельными работниками. Персоналу предприятия можно дать качественную и количественную характеристику. Качественная характеристика персонала основывается на профессиональной и квалификационной пригодности работников для выполнения определенных видов работ на предприятии. Под профессией понимается вид трудовой деятельности, требующий определенных знаний, практических навыков. В зависимости от дополнительных знаний происходит детализация профессий на специальности. Квалификация – мера овладения работниками данной профессией или специальностью. Квалификация работника отражается в квалификационных разрядах, категориях. То есть, таким образом, отражается уровень сложности работ, которые способен выполнить конкретный работник. По уровню квалификации рабочих можно разделить на: неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных, высококвалифицированных. Специалистов делят по категориям: 1-я, 2-я, 3-я категории и без категории. Руководители подразделяются на линейных и функциональных, а также по звеньям управления они делятся на высших, средних и низших. Количественная характеристика персонала предприятия включает расчет следующих показателей: списочная, явочная, среднесписочная численность работников. Списочная численность работников фирмы – это численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших на этот день работников. Явочная численность работников – расчетное число работников списочного состава, которые являются на работу для выполнения производственного задания. Среднесписочная численность работников - число работников за определенный период времени (месяц, квартал, год), вышедшее на работу для выполнения производственных заданий. Планирование численности работников предприятия На предприятии важно определить потребность в персонале, то есть рассчитать количество работников соответствующей квалификации, необходимых для выполнения предприятием своей функции, решения поставленных перед предприятием задач. При определении потребности в персонале должны быть учтены следующие обстоятельства: какие задачи будет решать персонал, условия производства и сбыта продукции, ситуация на рынке труда, текучесть кадров и т.д. Основными методами расчета численности работников предприятия являются: по трудоемкости, по нормам выработки, по рабочим местам.
Расчет численности работников по трудоемкости производственной программы осуществляется следующим образом:
Няв = (Тпл/Фн) /Квн, где Няв – явочная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретного объема работы; Тпл – плановая трудоемкость производственной программы, в нормо-часах; Фн – нормативный фонд рабочего времени одного рабочего в год, час; Квн – коэффициент выполнения норм рабочим. Другой вариант расчета явочной численности по трудоемкости производственной программы осуществляется по следующей формуле: ,
где Тсм – длительность смены, в нормо-час.; Nсм – число рабочих смен; D - число суток работы предприятия в плановом периоде; Квн – коэффициент выполнения норм.
Расчет численности работников по нормам выработки: Няв = (ОПпл/Нвыр)/Квн, где ОПпл – плановый объем продукции за определенный период времени; Нвыр – плановая норма выработки за тот же период времени.
Расчет численности работников по рабочим местам: Няв = М х С х Ксп, где М – число рабочих мест; С – количество рабочих смен; Ксп – коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную.
Среднесписочное число рабочих рассчитывается по коэффициенту среднесписочного состава: Нсп = Няв х Ксп, где Нсп – среднесписочная численность работников; Ксп – коэффициент среднесписочного состава работников. Он рассчитывается так: , где Тпл – плановый фонд рабочего времени (число календарных рабочих дней); Тфакт – фактический фонд рабочего времени одного рабочего (планируемое число рабочих дней). Коэффициент выбытия кадров определяется отношением числа работников, уволенных по разным причинам, к среднесписочному числу работников: где Нув – численность уволенных работников; Нсп – среднесписочная численность работников.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|