Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции.




Важную роль в организации и управлении хозяйственной деятельностью предприятия играет классификация затрат. Все затраты можно классифицировать по следующим основаниям.

1. По экономическому содержанию затраты подразделяются на: материальные; затраты на оплату труда; отчисления на социальное страхование; амортизацию основных фондов; прочие затраты.

2. По наиболее общей функции выделяют: а) технологические затраты, связанные с непосредственным преобразованием предмета труда; б) расходы по обслуживанию, необходимые для создания условий осуществления производственной деятельности. расходы на ремонт оборудования, отопление, водоснабжение, транспортное обслуживание и т.п.; в) расходы по управлению, обеспечивающие деятельность управленческого персонала предприятия.

3. По признаку связи с выпуском продукции: а) производственные – затраты, связанные с производством и реализацией продукции; б) непроизводственные – затраты, связанные с непроизводственной деятельностью предприятия (ЖКХ, медицинская часть, спорткомплекс и т.д.).

4. По характеру производственной деятельности выделяют затраты основные – затраты основного производства; вспомогательные – затраты вспомогательного производства, обеспечивающего энергией, водой, воздухом, ремонтом оборудования и т.д.

5. По степени включения в себестоимость продукции: а) полностью включаемые в себестоимость – производственные затраты, на включение которых в себестоимость продукции не установлено ограничений; б) ограниченно включаемые в себестоимость – производственные затраты, включение которых в себестоимость продукции осуществляется в определенных пределах; в)не включаемых в себестоимость продукции – затраты на подготовку кадров для вновь вводимой в действие организации.

6. По способу отнесения на себестоимость продукции: а) прямые – затраты, которые отнесены непосредственно на себестоимость изделия (материалы, заработная плата); б) косвенные – затраты, которые не могут быть непосредственно отнесены на себестоимость изделия(как правило пропорционально основной заработной плате производственных рабочих).

7. По признаку зависимости величины затрат от объема выпускаемой продукции: а) условно-постоянные – затраты, величина которых не зависит от объема производства; б) переменные – затраты, величина которых изменяет в связи с изменением объема выпуска продукции.

8. По цели исчисления: а) экономические элементы – общие группы однородных затрат, возникающих на всех стадиях производственного процесса. Например, материальные затраты, затраты на оплату труда. Б) калькуляционные статьи – общие группы затрат, возникающие на конкретных стадиях производственного процесса. Они позволяют точно исчислить себестоимость продукции.

9. По охвату нормированием: а) нормируемые – затраты, величина которых может быть рассчитана до начала производственного процесса; б) ненормируемые – затраты, величина которых не может быть рассчитана до начала планируемого периода, например, затраты на исправление брана.

10. По признаку повторяемости: а) единовременные – затраты, которые осуществляются один раз (капитальные вложения); б) текущие – затраты, которые вызваны постоянно осуществляемой производственной деятельностью.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных