Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Измерение толщины жировой складки (пликометрия)

Код технологии Название технологии
А 02.01.004 Измерение толщины жировой складки (пликометрия)
1. Требования к специалистам и вспомогательному персоналу, включая требования
1.1 Перечень специальностей /кто участвует в выполнении услуги Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании среднего профессионального медицинского учреждения по специальностям: 0401 Лечебное дело 0402 Акушерское дело 0406 Сестринское дело
1.2 Дополнительные или специальные требования к специалистам и вспомогательному персоналу Отсутствуют
2. Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала
2.1 Требования по безопасности труда при выполнении услуг До и после проведения исследования необходимо вымыть руки с мылом или обработать их антисептическим раствором.
3. Условия выполнения простой медицинской услуги: Амбулаторно-поликлинические Стационарные Санаторно-курортные
4. Функциональное назначение простой медицинской услуги: Диагностическое
5. Материальные ресурсы
5.1 Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения Калипер – 1шт.
5.2 Реактивы Отсутствуют
5.3. Иммунобиологические препараты и реагенты Отсутствуют
5.4 Продукты крови Отсутствуют
5.5 Лекарственные средства Антисептик - 2 разовые дозы для обработки рук.
5.6 Прочий расходуемый материал Мыло – при отсутствии антисептика для обработки рук
6. Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги: Алгоритм измерения толщины жировой складки I. Подготовка к процедуре. 1. Представиться пациенту, объяснить цель и ход предстоящей процедуры. 2. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика). 3. Подготовить клипер к работе, проверить работоспособность прибора. 4. Помочь пациенту раздеться (в зависимости от места измерения) и занять удобное положение. II. Выполнение процедуры. 5. Определить место наложения прибора по традиционной методике или в соответствии с назначением врача. 6. Захватить кожу и подкожно-жировую клетчатку в месте измерения в складку высотой 1 см. 7. Наложить калипер на складку дистальнее большого и указательного пальцев, посередине между верхушкой и основанием складки. 8. Отпустить рычажок калипера, продолжая поддерживать складку до окончания измерения. 9. Через 2 секунды считать показания шкалы калипера. 10. Повторить измерение трижды, при этом результаты не должны различаться более чем на 1 мм. III. Окончание процедуры. 11. Снять калипер. 12. Сообщить пациенту результаты исследования. 13. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика). 14. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинскую документацию.
7. Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики Стандартными точками определения толщины жировой складки являются: 1. Область трехглавой мышцы – на 1 см выше середины расстояния между кончиком акромиального отростка лопатки и локтевого отростка локтевой кости по задней поверхности плеча. Складка должна располагаться параллельно продольной оси конечности. 2. Область двуглавой мышцы – на уровне первого измерения, по передней поверхности плеча. Складка должна располагаться параллельно продольной оси конечности. 3. Подлопаточная область – под нижним углом лопатки. Складка должна располагаться параллельно естественным складкам кожи: обычно это линия, располагающаяся по углом 45 градусов к горизонтали. 4. Боковая поверхность грудной клетки – по среднеподмышечной линии на уровне 5 межреберья. Складка должна располагаться вертикально. 5. Над гребнем подвздошной кости – на 2 см выше гребня подвздошной кости по среднеаксиддярной линии, горизонтально. 6. Область середины бедра – на середине расстояния между нижней частью ягодичной складки и складкой, располагающейся непосредственно сзади от надколенника. Складка должна располагаться параллельно оси нижней конечности. 7. Область икроножной мышцы – на уровне максимальной окружности голени. Складка должна располагаться параллельно оси нижней конечности. 8. Область живота – под мечевидным отростком грудины, на 5 см влево от стернальной линии.
8. Достигаемые результаты и их оценка: Результатом исследования является линейная толщина жировой складки. Интерпретация результата проводится путем сопоставления полученного результата с эталонными (табличными) показателями, установленными с учетом пола и возраста пациента.
9. Форма информированного согласия пациента при выполнении методики и дополнительная информация для пациента и членов его семьи: Пациент должен быть информирован о предстоящем исследовании. Информация об измерении толщины жировой складки пациента, сообщаемая ему медицинским работником, включает сведения о цели данного исследования. Письменного подтверждения согласия пациента или его родственников (доверенных лиц) на измерение массы тела не требуется, так как данный диагностический метод не является потенциально опасным для жизни и здоровья пациента.
10. Параметры оценки и контроля качества выполнения методики: Отсутствуют.
11. Стоимостные характеристики технологий выполнения простой медицинской услуги Коэффициент УЕТ врача – 0. Коэффициент УЕТ медицинской сестры – 0,1.
12. Графическое, схематические и табличное представление технологий выполнения простой медицинской услуги Отсутствует.
13. Формулы, расчеты, номограммы, бланки и другая документация (при необходимости): I. Расчет жировой и свободной от жира массы тела (по методу Durnin – Womersley, 1987). 1. Измерить толщину следующих кожных складок в мм: на уровне двухглавых, трехглавых мышц, под лопатками и над подвздошными костями; 2. Рассчитать сумму (Е) путем сложения полученных результатов измерения кожных складок; 3. Вычислить логарифм от полученной суммы (Е); 4. Рассчитать плотность тела (D, г/мл) по одной из нижеперечисленных формул с учетом возраста пациента и его веса.
Возраст, годы Плотность тела, D, г/мл
Мужчины
17-19 1,1620-0,0630 х log (Е)
20-29 1,1631-0,0632 х log (Е)
30-39 1,1422-0,0544 х log (Е)
40-49 1,1620-0,0700 х log (Е)
50 и старше 1,1715-0,0779 х log (Е)
Женщины
17-19 1,1549-0,0678 х log (Е)
20-29 1,1599-0,0717 х log (Е)
30-39 1,1423-0,0632 х log (Е)
40-49 1,1333-0,0612 х log (Е)
50 и старше 1,1339-0,0645 х log (Е)

5. Рассчитать жировую массу тела (ЖМ) по формуле:

ЖМ = вес тела (кг) х [------- - 4,5]

D

6. Рассчитать свободную от жира массу тела (СЖМ) по формуле:

СЖМ = Вес_тела (кг) – Жировая _ масса (кг)

II. Оценка содержания жира (%) в организме мужчин в зависимости от суммарной толщины кожно-жировых складок (в 4-х местах) и возраста (Durnin I.V., Womersiey I.C.).

1. Измерить толщину следующих кожных складок в мм: на уровне двухглавых, трехглавых мышц, под лопатками и над подвздошными костями;

2. Рассчитать сумму (Е) путем сложения полученных результатов измерения кожных складок;

3. Определить искомый показатель по таблице:

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Технологические расчеты дозаторов | Какие кровотечения различают по времени возникновения?

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных