Код технологии
| Название технологии
|
А 02.01.004
| Измерение толщины жировой складки (пликометрия)
|
1.
| Требования к специалистам и вспомогательному персоналу, включая требования
|
1.1
| Перечень специальностей /кто участвует в выполнении услуги
| Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании среднего профессионального медицинского учреждения по специальностям:
0401 Лечебное дело
0402 Акушерское дело
0406 Сестринское дело
|
1.2
| Дополнительные или специальные требования к специалистам и вспомогательному персоналу
| Отсутствуют
|
2.
| Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала
|
2.1
| Требования по безопасности труда при выполнении услуг
| До и после проведения исследования необходимо вымыть руки с мылом или обработать их антисептическим раствором.
|
3.
| Условия выполнения простой медицинской услуги:
Амбулаторно-поликлинические
Стационарные
Санаторно-курортные
|
4.
| Функциональное назначение простой медицинской услуги:
Диагностическое
|
5.
| Материальные ресурсы
|
5.1
| Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения
| Калипер – 1шт.
|
5.2
| Реактивы
| Отсутствуют
|
5.3.
| Иммунобиологические препараты и реагенты
| Отсутствуют
|
5.4
| Продукты крови
| Отсутствуют
|
5.5
| Лекарственные средства
| Антисептик - 2 разовые дозы для обработки рук.
|
5.6
| Прочий расходуемый материал
| Мыло – при отсутствии антисептика для обработки рук
|
6.
| Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги:
Алгоритм измерения толщины жировой складки
I. Подготовка к процедуре.
1. Представиться пациенту, объяснить цель и ход предстоящей процедуры.
2. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика).
3. Подготовить клипер к работе, проверить работоспособность прибора.
4. Помочь пациенту раздеться (в зависимости от места измерения) и занять удобное положение.
II. Выполнение процедуры.
5. Определить место наложения прибора по традиционной методике или в соответствии с назначением врача.
6. Захватить кожу и подкожно-жировую клетчатку в месте измерения в складку высотой 1 см.
7. Наложить калипер на складку дистальнее большого и указательного пальцев, посередине между верхушкой и основанием складки.
8. Отпустить рычажок калипера, продолжая поддерживать складку до окончания измерения.
9. Через 2 секунды считать показания шкалы калипера.
10. Повторить измерение трижды, при этом результаты не должны различаться более чем на 1 мм.
III. Окончание процедуры.
11. Снять калипер.
12. Сообщить пациенту результаты исследования.
13. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика).
14. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинскую документацию.
|
7.
| Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики
Стандартными точками определения толщины жировой складки являются:
1. Область трехглавой мышцы – на 1 см выше середины расстояния между кончиком акромиального отростка лопатки и локтевого отростка локтевой кости по задней поверхности плеча. Складка должна располагаться параллельно продольной оси конечности.
2. Область двуглавой мышцы – на уровне первого измерения, по передней поверхности плеча. Складка должна располагаться параллельно продольной оси конечности.
3. Подлопаточная область – под нижним углом лопатки. Складка должна располагаться параллельно естественным складкам кожи: обычно это линия, располагающаяся по углом 45 градусов к горизонтали.
4. Боковая поверхность грудной клетки – по среднеподмышечной линии на уровне 5 межреберья. Складка должна располагаться вертикально.
5. Над гребнем подвздошной кости – на 2 см выше гребня подвздошной кости по среднеаксиддярной линии, горизонтально.
6. Область середины бедра – на середине расстояния между нижней частью ягодичной складки и складкой, располагающейся непосредственно сзади от надколенника. Складка должна располагаться параллельно оси нижней конечности.
7. Область икроножной мышцы – на уровне максимальной окружности голени. Складка должна располагаться параллельно оси нижней конечности.
8. Область живота – под мечевидным отростком грудины, на 5 см влево от стернальной линии.
|
8.
| Достигаемые результаты и их оценка:
Результатом исследования является линейная толщина жировой складки. Интерпретация результата проводится путем сопоставления полученного результата с эталонными (табличными) показателями, установленными с учетом пола и возраста пациента.
|
9.
| Форма информированного согласия пациента при выполнении методики и дополнительная информация для пациента и членов его семьи:
Пациент должен быть информирован о предстоящем исследовании. Информация об измерении толщины жировой складки пациента, сообщаемая ему медицинским работником, включает сведения о цели данного исследования. Письменного подтверждения согласия пациента или его родственников (доверенных лиц) на измерение массы тела не требуется, так как данный диагностический метод не является потенциально опасным для жизни и здоровья пациента.
|
10.
| Параметры оценки и контроля качества выполнения методики:
Отсутствуют.
|
11.
| Стоимостные характеристики технологий выполнения простой медицинской услуги
Коэффициент УЕТ врача – 0.
Коэффициент УЕТ медицинской сестры – 0,1.
|
12.
| Графическое, схематические и табличное представление технологий выполнения простой медицинской услуги
Отсутствует.
|
13.
| Формулы, расчеты, номограммы, бланки и другая документация (при необходимости):
I. Расчет жировой и свободной от жира массы тела (по методу Durnin – Womersley, 1987).
1. Измерить толщину следующих кожных складок в мм: на уровне двухглавых, трехглавых мышц, под лопатками и над подвздошными костями;
2. Рассчитать сумму (Е) путем сложения полученных результатов измерения кожных складок;
3. Вычислить логарифм от полученной суммы (Е);
4. Рассчитать плотность тела (D, г/мл) по одной из нижеперечисленных формул с учетом возраста пациента и его веса.
Возраст, годы
| Плотность тела, D, г/мл
| Мужчины
| 17-19
| 1,1620-0,0630 х log (Е)
| 20-29
| 1,1631-0,0632 х log (Е)
| 30-39
| 1,1422-0,0544 х log (Е)
| 40-49
| 1,1620-0,0700 х log (Е)
| 50 и старше
| 1,1715-0,0779 х log (Е)
| Женщины
| 17-19
| 1,1549-0,0678 х log (Е)
| 20-29
| 1,1599-0,0717 х log (Е)
| 30-39
| 1,1423-0,0632 х log (Е)
| 40-49
| 1,1333-0,0612 х log (Е)
| 50 и старше
| 1,1339-0,0645 х log (Е)
| 5. Рассчитать жировую массу тела (ЖМ) по формуле:
ЖМ = вес тела (кг) х [------- - 4,5]
D
6. Рассчитать свободную от жира массу тела (СЖМ) по формуле:
СЖМ = Вес_тела (кг) – Жировая _ масса (кг)
II. Оценка содержания жира (%) в организме мужчин в зависимости от суммарной толщины кожно-жировых складок (в 4-х местах) и возраста (Durnin I.V., Womersiey I.C.).
1. Измерить толщину следующих кожных складок в мм: на уровне двухглавых, трехглавых мышц, под лопатками и над подвздошными костями;
2. Рассчитать сумму (Е) путем сложения полученных результатов измерения кожных складок;
3. Определить искомый показатель по таблице:
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|