Главная
Популярная публикация
Научная публикация
Случайная публикация
Обратная связь
ТОР 5 статей:
Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия
Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века
Ценовые и неценовые факторы
Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка
Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы
КАТЕГОРИИ:
|
Функции белков в клетке
Название функции
| Пояснения
| 1. Каталитическая
| Большинство белков – ферменты-энзимы (катализаторы всех реакций, протекающих в клетке)
| 2. Строительная или структурная
| Основа клеточных органоидов, волос, сосудов
| 3. Двигательная или
сократительная
| Жгутики простейших - сократительные белки; белки мышц, ресничек, перемещения хромосом при делении - актин и миозин
| 4. Транспортная
| Гемоглобин - транспорт кислорода и углекислого газа
Белки цитоплазматической мембраны транспортируют вещества в клетку.
| 5. Защитная
| Антитела – имунноглобулины (обеспечение иммунитета к заболеваниям). Фибриноген и фибрин
участвуют в свертываемости крови.
| 6. Энергетическая
| Некоторые белки служат источником энергии
При полном окислении (гидролизе) 1г белка выделяется 17,6 кДж энергии.
| 7. Регуляторная
| Белки-гормоны влияют на обмен веществ (инсулин)
| 8. Сигнальная или
рецепторная
| Белки-рецепторы, способные в результате изменения собственной структуры, передавать сигнал в клетку и включать цепи химических реакций. Родопсин – пигмент
Находящийся в клетках сетчатки глаза.
| 9. Токсическая
| Обнаруживается в яде змей, насекомых, грибах,у микроорганизмов.
|
Н екоторые функции, выполняемые белками.
Класс
| Выполняемая функция
| Примеры белков
| Ферменты
| Служат катализаторами определенных химических реакции; у разных организмов обнаружено более 2000 различных ферментов.
| Амилаза расщепляет крахмал до глюкозы; липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот.
| Структурные
белки
| Являются структурными компонентами биологических мембран и многих внутриклеточных органелл, главным компонентом опорных структур организма.
| Коллаген хрящей и сухожилий, эластин соединительной ткани, кератин волос и ногтей.
| Сократительные белки
| Обеспечивают движение клеток, внутриклеточных структур.
| Актин и миозин мышечного волокна, тубулин микротрубочек.
| Транспортные белки
| Связывают и переносят специфические молекулы и ионы из одного органа в другой.
| Гемоглобин переносит кислород, сывороточный альбумин – жирные кислоты.
| Пищевые белки
| Питают зародыш на ранних стадиях развития и запасают биологически ценные вещества и ионы.
| Казеин молока; ферритин, запасающий железо в селезенке.
| Защитные белки
| Предохраняют организм от вторжения других организмов и повреждений.
| Антитела, вырабатываемые лимфоцитами, блокируют чужеродные антигены; фибриноген и тромбин, предохраняющие организм от кровопотери.
| Регуляторные белки
| Участвуют в регуляции активности клетки и организма.
| Инсулин регулирует обмен глюкозы; гистоны – генную активность.
|
Желудочный сок обладает свойством переваривать пищу, что связано с наличием в нем ферментов. Он содержит пепсин - фермент, расщепляющий белок.
ферментов является трипсин, находящийся в соке поджелудочной железы Образование нового белка в организме человека и животных идет беспрерывно, так как в течении всей жизни взамен отмирающих клеток крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника и т. д. создаются новые, молодые клетки. Для того чтобы клетки организма синтезировали белок, необходимо, чтобы белки поступали с пищей в пищеварительный канал, где они подвергаются расщеплению на аминокислоты, и уже из всосавшихся аминокислот будет образован белок.
К полноценным белкам относятся преимущественно белки животного происхождения, кроме желатины, относящейся к неполноценным белкам. Неполноценные белки - преимущественно растительного происхождения. Однако некоторые растения (картофель, бобовые и др.) содержат полноценные белки. Из животных белков особенно большую ценность для организма представляют белки мяса, яиц, молока и др.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|