Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Характеристика населенного пункта

Введение

Ландшафтный дизайн — понятие новое.

Слово дизайн в переводе с английского означает рисунок, чертеж, проект, но одновременно и сам процесс проектирования, а, кро­ме того, и его результат — проект. Вместе с известным из географии термином «ландшафт» ландшафт­ный дизайн предполагает проектирование ландшафта, организацию пространства под открытым небом и представляет собой часть более широкого понятия «ландшафтная архитектура» — тот ее уровень, кото­рый определяет тщательность деталировки, владение разнообразными приемами использования природных материалов: земли, воды, растительности. Ландшафтный дизайн — это также проектирование садовых сооружений, искусственных покрытий и малых архитектурных форм.

Приобретая участок, мы получаем, в лучшем случае, площадку земли с дикорастущими растениями. Проходит время и эта площадка превращается в уютный уголок, созданный на основе дизайнерских замыслов и в соответствии со вкусами владельца. Вариантов ландшафтного дизайна может быть много, и зависят они от различных факторов. Характер местности, традиции региона, вкусы, дизайнерские способности и финансовые возможности владельца играют в этих вопросах главенствующую роль. Нет и не может быть идеального сада да и двух похожих друг на друга индивидуальных садов не должно быть. От этого жизнь стала бы намного скучнее. Поэтому и появилось такое понятие, как ландшафтный дизайн, прочно вошедшее в наш лексикон. К сожалению, далеко не все понимают серьезность и значимость этого вопроса, занимающего заметное место в современной культуре многих стран мира. Усиленно развиваясь, учитывая аспекты культуры отдельных наций и народов, ландшафтный дизайн приобретает определенную тенденцию интернациональной направленности.

 

 

Список использованной литературы

1. Авадяева Е.Н. Энциклопедия русской усадьбы. – М.: Олма-Пресс, 2000. – 383 с.

2. Баталин Б.С., Маковецкий А.И. Строим сами: постройки на садовом участке. – Пермь: Кн. изд-во, 1989. – 221 с.

3. Мишин С.А. Современное планирование и дизайн дачного участка. – СПб.: Регата, 2000. – 384 с.

4. Сайбель Э.Я. Садовый участок планируем и обустраиваем своими руками. – М.: Недра, 1991. – 174 с.

 

 

Характеристика населенного пункта

 

Место строительства объекта г. Чайковский. Климат умеренно-континентальный с равномерным увлажнением, благоприятный для роста и развития многих древесных пород. Зима обычно снежная, продолжительная, лето короткое, умеренно-теплое.

Самая максимальная температура составляет +34,30С, а самая низкая зарегистрирована – 41,60С. Как высокие, так и низкие температуры отрицательно влияют на рост и развитие древесных и травянистых растений.

Заморозки на почве начинаются в первой-второй декадах октября, а заканчиваются в третьей декаде мая – первой декаде июня. Средняя продолжительность безморозного периода (выше 00) составляет 201 день. Эти данные показывают, что такие условия не позволяют высаживать теплолюбивые, южные культуры.

Наибольшее количество осадков приходиться на июль – август, наименьшее – на февраль-март. Нередко в первой половине лета бывает засуха, поэтому наиболее требовательным к влаге культурам необходимо обеспечивать обильный полив.

Устойчивый снежный покров появляется в конце октября – начале ноября, как правило, после наступления морозов. До этого периода необходимо принять меры по защите растений от заморозков.

Места, открытые ветрам, - неблагоприятны и для насаждений и для людей. Растения не только растут медленно, но также повреждаются, в особенности холодными сухими ветрами.

Зимой преобладают южные и юго-западные ветры, в переходные сезоны – юго-западные. Летом господствуют северные ветры.

На территории нет водных поверхностей, уровень залегания грунтовых вод в норме.

Грунты относятся ко второй категории городских почв.

Проектируемый объект располагается на дерново-слабо подзолистых почвах, среднесуглинистых по механическому составу. Гумусовый горизонт составляет 20 – 25 см., содержание питательных элементов значительное, кислотность почвы 5.5 – 6.0., грунтовые воды на объекте располагаются ниже двух метров от поверхности почвы. Для повышения плодородия почвы на объекте необходимо проводить частичное окультуривание почвы.

Климатическая характеристика района строительства

 

o Климатический подрайон строительства IB

o Расчетная температура наружного воздуха минус 370С

o Нормативная нагрузка от снегового покрова --320 кгс/м2

o Нормативная нагрузка от скоростного напора ветра 30кгс/м2

o Площадка проектируемого строительства относится к нормальной зоне по влажности

 

Природный (лесной) стиль

Данный стиль во многом схож с пейзажным. По сути, это пейзажный стиль, в основе которого лежит естественный ландшафт, находящийся на благоустраиваемом участке. Для реализации проектов в этом направлении необходимо иметь в распоряжении значительные земельные площади. Очень часто лес сам по себе является законченной композицией и все что остается человеку это немного "прибраться", удалив растительный и прочий мусор, добавив в виде отдельных акцентированных штрихов небольшое количество искусственно посаженых растений, разбить дорожки и тропинки таким образом, что бы складывалось впечатление, что их происхождение относится к доледниковому периоду существования Земли. Надо сказать что, для получения по-настоящему замкнутой экосистемы, удаление растительного мусора из неё не совсем желательно, хоть гнилые остатки деревьев и не выглядят эстетично, это добавляет участку определённого колорита, к тому же можно немного "подправить картинку", поэтому часто, оформляя участок в этом стиле, приходится делать выбор между естественностью и эстетической составляющей ландшафта.

Оформление участка в лесном стиле часто можно наблюдать в домах отдыха и пансионатах Средней Полосы, а так же в любом другом месте лесной зоны России.

 

Проект ландшафтного дизайна дачного участканачинается с определения целей и функционального назначения использования дачного участка. Если участок планируется только для отдыха, то ландшафтный дизайн участка сада ландшафтный дизайн может быть самым разнообразным, направленным на создание гармоничных композиций, зон тихого и активного отдыха. А если садовый участок планируется использовать с пользой, то есть выращивать на нем какие-нибудь овощи или плодово-ягодные культуры, то проект благоустройства дачного участка необходимо составлять с учетом этих особенностей.
Самые распространенные зоны, проектируемые в ландшафтном дизайне садового участка

Наиболее распространенными зонами, планирования дачного участка являются:

* зона тихого отдыха (зона барбекю, патио, беседки с площадками и прочее),
* зона активного отдыха (зона для спортивных игр, например, настольного тенниса, баскетбола и прочее),
* зона декоративного огорода и плодового сада,
* зона детских игр (в этой зоне в основном расположены детские игровые комплексы, песочницы, качели и прочее),
* входная (партерная или въездная зона), как правило, является лицом дома, хозяина и участка вцелом. В нашем проекте использованы зоны:

* въездная зона,

* входная зона в сад,

* зона отдыха,

* зона отдыха,

* лесная зона

 

В зоне отдыха находится Беседка с барбекю всецело воплощает традицию отдыхать большой компанией на свежем воздухе и угощаться поджаренным на углях мясом, запивая его вином или минеральной водой. В наши дни владельцы загородного жилья все реже ставят мангал в саду и рассаживают гостей вокруг костра на бревнах. На ряду с традиционным приготовлением шашлыка пришло увлечение приготовления барбекю своими руками. С права от зоны отдыха находится лесная зона.

На всей территории участка находится культурный газон – это неотъемлемый и важнейший элемент ландшафтного дизайна, представляющую собой специально устроенную выровненную площадку, засеянную различными травами, преимущественно многолетними злаковыми травами. Культурный газон – это искусственно созданный биоценоз, включающий надземную часть.

Цветущий сад. К весеннецветущим кустарникам, которые хорошо себя чувствуют в условиях средней полосы, относятся спирея, японская айва, ирга канадская, керия, форзиция, волчеягодник, миндаль. Одним из самых первых распускается волчеягодник, источая изумительный аромат. Но с этим растением надо обращаться очень осторожно – растение токсично. Ирга канадская цветет в мае. Мелкие цветочки собраны в белые кисти, напоминающие черемуху. Осенью ее листва становится кроваво-багряной, привнося яркий акцент в осенний пейзаж сада. Хорошо знакомые нам калина, рябина и бузина прекрасно подойдут для оформления сада в стиле кантри. Они найдут свое место около забора или колодца. А зимой их яркие плоды не только украсят сад, но и привлекут птиц. В конце весны становится очень нарядной и привлекательной спирея, привлекая белоснежными ароматными цветами пчел. Завершает весну, плавно переходя в лето, буйное цветение сирени. Ее сладковатый аромат наполняет сад нежным благоуханием. Цветовая палитра сирени очень большая: от белоснежного до пурпурно-багрового цвета. Мало кто знает, что сирень обладает очень большим достоинством — она не вызывает аллергия.

Сухой ручей. Декоративный элемент «сухой ручей», пришедший в Европу из традиционного японского искусства создания каменистых садов, завоевал большую популярность в ландшафтном дизайне. Русло этого ручья не заполняется водой, а выкладывается камнями. Такой прием можно успешно применять при оформлении садов, выполненных в самых разнообразных стилях.

Популярность сухих ручьев объясняется очень просто. Если создание искусственных водоемов по каким-либо причинам невозможно, этот элемент может символизировать воду. Профессионально спроектированный сухой ручей способен нести такую же смысловую нагрузку, что и обыкновенный. По его берегам можно посадить растения, характерные для окаймления водоемов — они составят приятный контраст с каменистым дном. Извилистое русло поможет зонировать территорию, подчиняя оформление сада единой концепции. Опытный ландшафтный дизайнер способен декорировать сухой ручей таким образом, что он будет производить впечатление недавно пересохшего, готового проснуться после первого дождя настоящего ручейка.

Сухой ручей в ландшафте участка может выполнять функции стилизованной дренажной канавки, виться вдоль прогулочной дорожки, украшая и оживляя ее, служить маскировкой для неэстетично выглядящих элементов коммуникаций (к примеру, люков). Помимо этого сухой ручей является очень выгодным фоном для цветников и альпийских горок.

Живая изгородь. Обычный забор может быть украшением, может быть преградой для любопытных соседей и незваных гостей, но функция экологическая для него недостижима – даже деревянный заборчик хоть воздуху не навредит, но и не очистит. Другое дело живая изгородь: радует глаз, добавляет кислорода, защищает от пыли. Зеленая ограда является еще и прекрасным звукоизоляционным экраном. Ярусом повыше разместить сирень. Мотивировали они это тем, что если ее не обламывать слишком часто, она станет достаточно высокой. К тому же, ряд барбариса прикроет голенькие стволы сиреневого ряда. Зато цветные облака над зеленью кустов должны смотреться весьма и весьма интересно.

Въездная зона. По тому, как выглядит въездная зона, можно составить представление о доме в целом. И оттого крайне неразумно относиться к ней как к объекту чисто улитарному – и соответствующим образом ее проектировать. Въезд с одинаковым успехом несет как функциональную, так и эстетическую нагрузку. Впрочем, успех зависит от нас. Въездная зона – это:

- ворота, сквозь которые на участок заезжают машины;

- автомобильная площадка;

- гараж.

Неотъемлемой частью ландшафтного дизайна является обустройство тропинок и тротуаров. Придать тропинкам и тротуарам эстетичный внешний вид можно с помощью брусчатки и различных видов тротуарной плитки. На приусадебных территориях, а также около дорог, тротуар для прохожих должен отделяться. Для этого лучше всего использовать бордюр. Тротуарная плитка – отличная альтернатива простому бетонному покрытию. Она придаст дизайну загородной усадьбы аккуратности и европейского лоска. Причем сохранять свою декоративность данное покрытие дорог будет в течение достаточно длительного времени.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Занятие 5, 01 ноября 2013 | ДИЗАЙН ПЕРВОЙ ПОЛОСЫ

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных