Глава 19. Конец и Начало 345 4 страница

Д.: Скажите, в чем заключается причина вашей конспирации? Я думаю, и другим врачам было бы интересно у вас поучиться,.

Е.: Вся причина в том, что мы живем в суеверное время, и все, что связано с вещами непонятными, пугает простых смертных и отождествляется с работой дьявольских сил или с ведьмами. Наше общество еще не готово к нормальному восприятию необычных явлений.

Д.: Получается, он единственный, кто обучает своих студентов подобным вещам.

Е. Это правда.

Д.: Какие наиболее распространенные болезни бытуют в паше время?

Е.: В больших городах доминирующими заболеваниями являются болезни, вызванные антисанитарией и бытовыми отбросами. Практически, невозможно бороться с чумой и туберкулезом, которые особенно распространены в бедной прослойке населения из-за условий, в которых они проживают. Мы по возможности стараемся объяснять этим несчастным людям, что к таких случаях следует пить как можно больше жидкости, а также рекомендуем переселяться и обосновываться в селах, где воздух чище и нет такого количества дыма от костров, жаровен и печек, а также городских отбросов. Нас очень беспокоит и новая разновидность чумы, против которой бессилен даже Нострадамус.

При этой болезни разбухает глотка, и в конце концов лицо больного чернеет, а слизистая оболочка легких покрывается черным налетом.

А*: Является ли университет единственным местом, где проводятся хирургические операции?

Е.: Нет. Чаще всего операции проводятся в больницах, где существуют специально отведенные для этой цели палаты, но для практических занятий студентов они могут проходить и в университетах.

Д.: С каким видом хирургических операций вы сталкиваетесь чаще всего?

Е.: Привычным является ампутация конечностей из-за гангрены, явившейся следствием запущенных ран и незаживающих язв.

Д.: Проводились ли у вас когда-либо операции на брюшной полости?

Е.: Да, но для многих эта процедура заканчивается плачевно из-за травм и шока, наносимых пациенту во время операции.

Д.: Принято ли у вас принимать роды в больнице, и ложится ли женщина в больницу перед родами?

Е.: В этом нет необходимости.

Д.: В предыдущей нашей встрече вы упоминали о том, что обучались медитации с помощью созерцания огня. Применял ли аналогичный метод сам Нострадамус, и приходилось ли вам наблюдать его в состоянии транса?

Е.: Этот метод — один из тех, которым я пользуюсь больше всего. Если в процессе медитации мы ощущаем душевный комфорт, то это означает, что полученные в состоянии транса мысленные изображения и картины являются правильными. У Нострадамуса существует несколько методов, которые он постоянно применяет. Один из них - с использованием песка. Я видел, как он сыпал мелкий, удивительно белый песок на поверхность кристально чистого... (Дионисусу было трудно найти правильное слово). Я не могу передать вам название предмета.

Д.: Кусок ткани?

Е.: Нет. Это был твердый предмет.

В этот момент меня отвлек лай собаки. Я решила, что это Вал, подружка Елены, которая явилась раньше условленного времени, и продолжила.

Д.: Может быть, стекло?

Е.: А что такое стекло?

Елена выглядела сконфуженной. Дионисус не знал слова «стекло».

Д.: Стекло — это прозрачный, гладкий материал, сквозь которое человек способен видеть.

Е.: Да, но тот материал был очень, очень гладкий!

Д.: Или, возможно, это был особый тип металла?

Е.: Нет! Я не могу понять, почему мне не удается вспомнить!

Д.: (у меня появилась идея!) Знаете ли вы, что такое зеркало?

Е.: (с энтузиазмом) Да! Совершенно точно! Это было зеркало.

Д.: Зеркало - это нечто, в чем ты можешь увидеть самого себя, не так ли?

Е.: Да! Это оно и есть!

Д.: Но зачем ему песок?

Е.: В состоянии транса Нострадамус полностью доверяется своим рукам, позволяя им вычерчивать на песке своеобразный рисунок, который соответствует характеру ясновидения, после чего у него появляется способность предвидеть события будущего посредством «внутреннего зрения».

Д.: Хорошо. Я попытаюсь себе это представить,. Значит, он набирает песок в руку и затем посыпает им зеркало?

Е.: Не совсем так. Он полностью засыпает зеркало песком, затем берет маленький предмет, похожий на перо, и позволяет своей руке выполнять на песке произвольные движения.

Д.: В таком случае, при каждом движении должны получаться различные фигуры?

Е.: Правильно. И затем он записывает то, что выдает ему внутренний голос.

Д.: Являются ли его наброски на песке своеобразным методом концентрирования мыслей?

Е.: Да, но иногда Нострадамус наблюдает картины будущего и в самом зеркале, однако мы, к сожалению, не способны это видеть. Обычно после трех-четырех набросков на песке в зеркале возникает туманное полупрозрачное пятно, в котором ему удается наблюдать грядущие события.

Д.: Понятно. И. тогда он записывает увиденную в зеркале информацию. Как долго это продолжается?

Е.: Каждый раз часа два-три. В состоянии глубокого транса к Нострадамусу приходят видения, и он способен слышать голоса, доносящиеся изнутри, после чего он записывает все увиденное и услышанное в свою тетрадь.

Д.: Во время описанного вами ритуала способен ли он вас слышать, если вы обращаетесь к нему?

Е.: Учитель велит нам не беспокоить его, когда он этим занимается.

Д.: Вы говорили, что иногда он пользуется другими методами?

С этого момента начали происходить странные вещи. Неожиданно в комнату вбежали собака и кошка Елены. Усевшись возле изголовья кровати, они внимательно уставились на нас. Перед этим, как я вам уже сообщила, мне послышался лай собаки, и теперь я была уверена, что это пришла Вал, подружка Елены, а животные, очевидно, просто вошли через парадную дверь вслед за ней. Вероятно, она находилась в прихожей, которую из спальни, где находились мы, не было видно. Странным было другое: я не слышала никаких голосов или шума открывавшейся двери, что, в общем, можно было бы объяснить дальним расположением квартиры, в которой Проживала Елена. Однако накануне я объяснила Елене, что если Вал придет раньше намеченного времени, в этом нет ничего страшного и она смело может войти и мешать нам не Гудет. Я ее позвала и, не получив ответа, лишь пожала плечами, решив, что, судя по всему, Вал предпочла остаться в передней, чтобы не беспокоить нас. Во время всего сеанса животные оставались неподвижными в течение длительного периода времени, что позже, по словам Елены, не было похоже на их нормальное поведение. Мне было интересно знать: как же они могли попасть в нашу комнату, если входная дверь квартиры была заперта? Однако, убедившись в том, что собачка с кошкой ведут себя смирно и не мешают нам, я решила продолжить сеанс. В это время глаза Елены под закрытыми веками стали двигаться, как будто она провожала взглядом вошедшего в комнату человека. Ее глаза продолжали следить за ним. Создавалось впечатление, что в далеком прошлом, где она сейчас находилась, кто-то прошел мимо Дионисуса и уселся слева от него в том месте, где в настоящее время у Елены в спальне стоял сундук. По-видимому, вначале нашего контакта, когда Дионисус с готовностью отвечал на мои вопросы, он был один и, также как и Елена, находился в состоянии медитации. Теперь ситуация неожиданно изменилась, и он отвечал на мои вопросы с явной неохотой.

Е.: Есть некоторые вещи, которые должны держаться в тайне, и на этот раз я не могу рассказать вам о них.

По всему было видно, что Дионисус чувствует себя некомфортно, как если бы кто-то неожиданно вошел и застал его в момент передачи секретной информации другому лицу. Я пыталась убедить Дионисуса в том, что он может полностью положиться на меня и наш разговор останется конфиденциальным. Вместе с тем, мне не хотелось оказывать чересчур сильное давление на него, заставляя делать то, что ему неприятно. Я понимала, что в присутствии другого человека он не захочет больше обсуждать эту тему, и поэтому была удивлена его ответом:

Е.: Позвольте, сначала я спрошу у него?

Неужели вошедшим был сам Нострадамус! Это было странным ощущением, особенно, когда Елена отвернула от меня голову и стала концентрироваться в пустое пространство над сундуком. Наступила продолжительная пауза: очевидно Дионисус разговаривал с кем-то, кто располагался в его комнате там, куда сейчас смотрела Елена, и у меня невольно появилось ощущение, что здесь присутствует кто-то еще. Через некоторое время Елена повернула голову в мою сторону и заявила:

Е.: На этот раз я не могу с вами поделиться этим.

Д.: Ничего страшного. Я не питаюсь выудить у вас то, что вы не вправе разглашать. Тем не менее, я очень рада, что вы проконсультировались с необходимым человеком.

Е.: Мой Учитель просит передать вам, что через некоторое время он сам поговорит с вами об этом.

Боже мой! Неужели в нашем сеансе принимает участие сам Нострадамус!

Я сильно разволновалась и чуть не утратила контроль над Еленой, когда ощутила, что в данный момент, очевидно, Нострадамус смотрит именно на меня.

Обычно в сеансах регрессивного гипноза субъект редко ощущает меня как отдельную личность. Я всегда была уверена в том, что их подсознание способно распознавать лишь вопросы и отвечать на них, а голос мой воспринимается ими отдельно, как нечто, звучащее в голове в виде монотонных слов. Было всегда удивительно слышать, как субъект, отвечающий на мои вопросы «там», неожиданно замечает меня «здесь» и спрашивает: «Кто вы?» А вот чтобы еще кто-то третий неожиданно вклинился в ход сеанса и заявил о своем Присутствии - это было уж слишком странным. Мне стало как-то не по себе при мысли, что я нахожусь в присутствии невидимки, который может меня видеть, а я его нет. Раньше ничего подобного в моей работе не случалось. Мне было непонятно, каким образом Нострадамус мог говорить со мной, И что означало его сообщение? Вероятность того, что в процессе регрессии я могла столкнуться с перевоплощенной душой Великого Пророка и, тем более, разговаривать с ней, была астрономически ничтожна, поэтому, набравшись духа, и решила задать очередной запланированный вопрос, но тут Дионисус меня перебил и четко дал мне понять, что Нострадамус собирается разговаривать со мной персонально. После этих слов я пришла в сильнейшее замешательство, и, пытаясь ж мыслить услышанное, почувствовала головокружение.

Д.: Планирует ли он связаться через вас, а если нет, то знает ли он, как и когда это может произойти?

Е.: Не только через меня.

Я даже не знала, как следовало реагировать на это. Возможно ли вообще такое? Предстояло ли мне найти еще одного студента Нострадамуса и таким путем умножить количество каналов, по которым будет стекаться информация, или транслятором связи окажется кто-то другой? Поэтому, если бы кто-нибудь в тот момент спросил меня, с помощью каких механизмов может быть осуществлен будущий контакт, то ответ оказался бы под стать неожиданному заявлению Нострадамуса. И потом, все ли следует подвергать сомнению? И конце концов, в этом мире может произойти все что угодно, поэтому я считаю, что не стоит нам везде и во всем быть столь щепетильными. Так или иначе, в тот момент у меня не было времени и возможности все это анализировать: гораздо Ий а нее, на мой взгляд, было продолжить неожиданно пре- рванный сеанс.

Д.: Я думаю, Нострадамус понимает, что я всего лишь исследователь, который занят поиском знанийу утерянных в прошлом, и поэтому я рада всему, что может послужить достижению этой цели.

Е.: Он сказал, что знает об этом.

Д.: И делаю я свою работу без всякого злого умысла. Также я высоко ценю информацию, которую вы считаете уместным передать мне. В связи с этим я хотела бы передать мою благодарность вам и Нострадамусу.

Е.: Спасибо, я передам.

В этот момент настало время перемотать магнитофонную ленту, и я, воспользовавшись паузой, решила сбегать в прихожую и проверить, приехала ли Вал, потому что меня продолжал тревожить вопрос: почему не было звука открываемой двери, и почему она даже не заглянула в спальню, чтобы узнать скоро ли мы закончим? К моему удивлению квартира была пуста, но входная дверь была настежь открыта. Озадачившись, я быстро вернулась к Елене, заметив, что животных в спальне уже не было.

Я чувствовала, что поток информации по той временной нише, в которой я работала, прекращен и причиной тому Нострадамус. С тем, чтобы вернуть всех «участников» сессии в привычную для них среду, я дала команду Дионисусу продвинуться вперед во времени и остановиться на каком-нибудь важном для него дне. На этот раз Елена отвечала с большой готовностью. Не было и тени нерешительности или подозрительности, которые до того присутствовали буквально в каждом ее ответе. Закончив считать, я спросила Дионисуса, чем он сейчас занимается.

Е.: В настоящее время я изучаю информацию, которая просто поразительна!

Д.: Каким образом вы ее получаете?

Е.: Посредством моего зрения и разума.

Д.: Могли бы вы поделиться этим со мной?

Е.: (с благоговением) О! Нет! Я не посмею!

И так как любопытству моему не было предела, я решила схитрить, тем более что в прошлом в аналогичных ситуациях это срабатывало.

Д.: Хорошо. Если вы не хотите делиться со мной данной информацией, в этом нет ничего страшного. Но почему этот день так важен для вас?

Е.: Потому что сегодня мне впервые удалось увидеть будущее. До этого я мог слышать только голоса.

Д.: Собираетесь ли вы после этого записать все увиденное?

Е.: О, да! Тем более что на этот раз информация адресована лично мне.

Д.: Связана ли она с элементами вашей прошлой жизни?

Е.: Нет, эти видения связаны с событиями далекого будущего.

Д.: Я все-таки надеюсь, что вы расскажете мне хоть что-нибудь о них.

Е.: Все равно вы этому не поверите!

Д.: Мне бы хотелось уверить вас в обратном: я верю во многие странные вещи. Можете ли вы, например, сообщить мне о географической локализации событий, которые вы наблюдаете, и происходят ли они вблизи того места, где вы сейчас находитесь?

Е.: Не знаю. Сейчас я вижу нечто, похожее на большой город, где дома возвышаются до самих небес. Вижу летающие объекты, похожие на огромных железных птиц, в которых сидят люди. Внутри города на большой скорости перемещаются какие-то механизмы. Они также перевозят людей.

Д.: Наподобие ваших конных экипажей?

Е.: О, нет! Таких экипажей я не видел! Они похожи на механические контейнеры из прозрачного металла.

Здесь интересно отметить, что Дионисус вновь проявил свое незнание слова «стекло», и в этом наблюдалась своеобразная закономерность. Очевидно, находясь в своем времени, Дионисус наблюдал «наше будущее», что было поразительно! Было интересно слушать, как он рассказывал о привычных для нас вещах, пользуясь необычными терминами, воспринимая их глазами человека 16-го века. Кстати, схожий феномен описывается в моей книге «Память пяти жизней», где к молодой девушке, жившей в 1870-х годах, пришло видение будущего, которое было описано ею в тех же необычных терминах.

Д.: Да, это действительно звучит удивительно! Л люди? Они тоже выглядят по-другому?

Е.: Да, они выглядят намного здоровее.

Д.: Наверное, потому что у них хорошие врачи.

Кстати, для доктора, а Дионисус был именно им, это замечание выглядело вполне естественным. Действительно, общеизвестно, что современные люди намного здоровее, чем их древние предки, и в этом плане замечание Дионисуса добавляло штрих правдоподобности к его рассказу.

Е.: Да, безусловно, они здоровее и все хорошо одеты. Так много разной одежды, что я не берусь даже описать ее. Нострадамус был прав, когда предупреждал нас, что в процессе занятий мы можем столкнуться с такими событиями будущего, которые будут выглядеть очень необычными для нас, и это будет выше нашего привычного понимания вещей.

Д.: Значит, именно так и представляется вам будущий мир. А есть ли у вас личные соображения на этот счет?

Е.: Я думаю, что мир, в котором вы живете, очень отличается от нашего. И я боюсь его. Я никогда не видел так много людей.

Д.: А я думала, что Париж ваших дней тоже большой, густонаселенный город.

Если и есть большой, но я никогда не видел его в таком ракурсе, то есть как бы с высоты птичьего полета. Кстати, сейчас я вижу самый огромный мост, который я когда-либо видел за всю свою жизнь. Он построен из металла и... веревок.

Вероятно, это были стальные тросы, подобно подвеске моста «Золотые Ворота»[4], и, естественно, Дионисус не знал, как по-другому их описать.

Е.: Он подвешен над водой, и эти штуки, контейнеры, передвигаются по нему.

Д.: А что в воде?

Е.: Всего лишь лодки. Разные лодки. Но я могу их распознать.

Д.: Итак, вы видите небоскребы, грандиозные сооружения, городской транспорт и автомобили. Кстати, знакома ли вам та терминология?

Клена выглядела озадаченной и отрицательно покачала головой.

Д.: Автомобиль — это нечто, в чем можно ездить, подобно вашему экипажу. Для вас это всего лить новое слово. Даже лодку можно назвать транспортным средством или своеобразным автомобилем, потому что на нее можно сесть, и она тебя повезет.

Е. Я понял. Спасибо.

По-видимому, Дионисус остался доволен моими пояснениями.

Д.: Издают ли эти контейнеры какой-нибудь шум? Слышите ли вы что-нибудь?

Е.: Нет. Я ничего не слышу.

Д.: Желаете ли вы поделиться со мной еще чем-нибудь, что, на ваш взгляд, выглядит иначе в мире, который вы наблюдаете?

Е.: (долгая пауза). Здесь столько всего. Я пытаюсь решить, что выбрать. Свет! Да, освещение тут намного ярче, чем у нас. И еще тут... гм... картины со светом, очень красочные.

Д.: Какие картины?

Е.: О!.. Их так много, и они все разные. Например, я вижу женщину, держащую в руке какую-то штучку (наверное, это была сигарета или бутылка Кока-колы), а вот мужчина в странной одежде верхом на лошади (возможно, реклама сигарет «Мальборо», изображающая ковбоя на лошади).

Любопытно, видел ли он неоновые рекламы? Что касается меня, то все это мне положительно нравилось, так как было удивительно и забавно наблюдать за нашим миром «глазами прошлого».

Е.: У них освещенные улицы.

Д.: И это хорошо, так как ночью свет помогает людям ориентироваться. Л как насчет Парижа? Освещены ли его улицы?

Е.: Да. Но в отличие от этих, наши фонари работают на топливе, и их не так много.

Д.: Город, который вы сейчас описываете, выглядит странным, потому что вы действительно наблюдаете видение далекого будущего!

Затем я дала команду Елене покинуть сцену действий и, переместившись вперед во времени, вновь остановиться на примечательной вехе в жизни Дионисуса.

Е.: Я помогаю накладывать швы. Это маленький ребенок. Произошел несчастный случай: через ногу мальчика проехала телега, и мне пришлось провести ампутацию конечности. Перед началом операции я пытался сделать все возможное, чтобы успокоить мальчика и вывести его из эмоционального шока. Я дал ему понять, что скоро будет оказана необходимая медицинская помощь. Это был первый случай.

Д.: Что вы подразумеваете под словом «первый»?

Е. Это был важный для меня день, когда впервые па практике я самостоятельно купировал боль у пациента, применив методы, которым обучался у Учителя. Мне удалось помочь мальчику совладать с болью, а также снизить обильное в таких случаях кровотечение. Нострадамус контролировал меня и следил за ходом операции.

Д.: Так ты уже окончил курс обучения?

Е.: Я бы сказал, что завершена только часть курса, касающаяся тела, духовный же аспект требует дальнейшего совершенствования.

Д.: А где вы практикуете свою медицину?

Е. Многие приходят ко мне сюда, но чаще я сам навещаю больных, преимущественно в бедной черте города, где их особенно много.

Д.: А как насчет вашей семьи? Понимают ли они ваши устремления?

Е. Да. Они знают, что у меня есть желание работать с бедными людьми.

Далее он сказал, что практикует медицину в течение шести лет, и вот уже четыре года как посещает больных в бедном секторе города. Он также сообщил, что некоторые из студентов отправились в свои родные места и теперь лечат людей у себя на родине.

Д Есть ли правитель в вашей стране?

Ел Вы имеете в виду Францию?

Дл В стране, которую вы теперь называете своим домом.

Ел Да. Мы имеем правителя, но я даже не могу вспомнить его по имени, возможно, потому что политика меня никогда не интересовала. Помню, что он взошел на престол после короля Чарльза — кажется, король Луи, а может быть, и нет.

Дл Это я просто из любопытства. А видели ли вы самого короля?

Ел Нет, я никогда с ним не встречался.

Из того мизера, что мне было известно о Нострадамусе, я помнила о том, что он как-то даже предсказал судьбу короля Франции, который высоко ценил его необычное дарование.

Дл А как насчет Нострадамуса? Видел ли он когда-нибудь короля Франции?

Ел О да, много раз. Он действительно способен предсказать многое, однако не все предсказанное им сообщается королю. Его Величеству в основном передается информация, связанная с будущим Франции. Король, в действительности, многого не знает из того, что известно Нострадамусу.

Дл Знаете ли вы, чему посвящены эти предсказания?

Ел Я знаю некоторые из них, однако для меня они интереса не представляют.

Дл Означает ли это, что вам безразлична судьба Франции?

Ел То, чему я обучаюсь у Учителя, намного выше привычного житейского понимания мира.

Дл Наблюдали ли вы сами видения будущего, и если да, то не желаете ли поделиться со мной своими наблюдениями?

Ел Нет, не сейчас. В настоящее время я устал и мне следует отдохнуть.

Дл Возможно, это связанно с тяжелой операцией, которую вы только что провели?

Ел Да. Извините, но могу ли я продолжить этот разговор в следующий раз?

А: Да, конечно. Я буду ждать нашей будущей встречи с нетерпением.

Судя по всему, Елена тоже устала, ведь впервые столь длительный сеанс не был прерван. Выйдя из состояния транса, она выглядела озадаченной, и первое, что она спросила, входил ли кто-то в комнату во время сеанса. Я рассказала ей о странном поведении животных и о распахнутой настежь входной двери. Она ответила, что иногда они, проявляя настойчивость, умудряются открыть дверь без посторонней помощи, однако их последующее поведение, когда они вбежали в спальню и, усевшись у кровати, смирно сидели, уставившись на нас, выглядело довольно странным. В сущности, вопрос ее касался не животных. Елена была уверена, что во время сеанса кто-то прошел мимо ее кровати и уселся на сундук, на что я заметила, что поверхность сундука заложена фотографиями в подставках и различными безделушками, так что усесться на него было бы практически невозможно. Я упомянула также о движении ее глаз, которые, казалось, следили за вошедшим и сопровождали его вплоть до момента, когда он остановился возле Кровати. Возможно, это был просто шум, создаваемый соседями сверху, и нам все это померещилось. И действительно, во время нашего сеанса было так тихо, что я могла слышать даже голоса людей в соседних квартирах. Однако Елена не приняла моих объяснений и, отрицательно покачав головой, сказала с чувством:

«Это странно. Может быть, вы в это не поверите, но я уверена, что звуки раздавались внутри моей квартиры, потому что, когда кто-то проходит по люку, расположенному возле кровати, тотчас раздается характерный скрип, который я не могу спутать ни с чем другим, и я его слышала!»

Маленькая собачка и кошка, безусловно, были слишком малы по весу, чтобы быть причиной странного звука, и тем более они, естественно, не могли копировать звуки человеческих шагов. Самое поразительное, что при прослушивании магнитофонных записей этого удивительного сеанса можно было услышать звуки, тождественные тем, которые описывались Еленой. И тогда у меня возникло фантастическое предположение, что, возможно, животные, в силу особого устройства их органов чувств, были способны видеть существо, остававшееся невидимым для нас, и проследовать за ним через открытую дверь.

Возможно, лай собаки на улице, который я слышала ранее, был связан с началом этого странного феномена. Иначе, зачем было животным вбегать в комнату, чтобы потом, усевшись возле кровати, спокойно наблюдать за происходящим? Когда я сообщила Елене, что Нострадамус сам изъявил желание поговорить со мной, она, так же как и я, была крайне удивлена, так как мы никак не могли уразуметь, каким именно образом он собирался это сделать.

«Я не понимаю, - сказала Елена, - как вообще мог произойти такой контакт. Ведь я не могла быть Нострадамусом, находясь в оболочке одного из его студентов?» Нам с Еленой также было интересно узнать о том третьем человеке, который, по словам Великого Предсказателя, должен был бы подключиться к нашему диалогу позже. Забегая вперед, скажу, что это предсказание оказалось сущей правдой, когда впоследствии я получила очень важный, можно сказать, феноменальный материал об Иисусе из уст моей другой подопытной — Брэнды. Вряд ли все это было простым совпадением. Во всяком случае, на текущий момент у нас не было ни малейшего представления о том, чем вся эта история может закончиться. Лично я планировала закончить сбор настоящего материала, как только мне удастся провести еще несколько встреч с Дионисусом, и я считала, что это максимум, что можно было бы выжать из этого информационного источника.

По сравнению с нашим первым сеансом, сейчас мне, без условно, удалось получить намного больше информации, так как Елена чувствовала себя более раскованно и отвечала на мои вопросы с большей готовностью и охотой, чем рань тс. Так или иначе, со времени окончания моего последнего сеанса с Еленой мы пытались встретиться еще несколько Р«»э но, как и раньше, все наши запланированные встречи постоянно откладывались из-за ее чрезвычайной занятости. Потом она на месяц уехала в Калифорнию к дочке, у которой возникли проблемы в семье, и, естественно, потребовалось еще несколько месяцев, прежде чем работа над этим проектом могла возобновиться.

Глава 4

Говорит Нострадамус

В конце предыдущей главы я отметила, что со времени нашего последнего сеанса Елена отменила один за другим все наши запланированные встречи, и причиной тому была ее готовящаяся поездка в Калифорнию, где она собиралась провести некоторое время со своей дочерью. Перед отъездом Елены у меня возникла идея воспользоваться ее способностями художника-портретиста, чтобы попытаться зарисовать облик Великого Предсказателя именно таким, каким она его представляла, находясь в состоянии транса. Я размышляла о способах внушения, которые позволили бы ей будучи в нормальном состоянии, без гипноза, ясно увидеть облик Нострадамуса, но вместе с тем я не желала, чтобы при таком напряжении мысленной энергии у Елены возникло бы навязчивое состояние, при котором образ Великого Предсказателя преследовал бы ее и постоянно маячил у нее перед глазами в будущем. Иными словами, было ясно, что мою идею следует воплощать с величайшей осторожностью. С этой целью я решила применить, так называемое постгипнотическое внушение, которое позволило бы Елене видеть Нострадамуса четко и ясно только в процессе зарисовки портрета, а в остальное время она не должна была думать о нем, т. е. лицо Нострадамуса могло возникнуть в ее воображении только усилием воли.

Елена сразу согласилась с тем, что идея блестящая, и сказала, что ей самой интересно узнать, получится ли у нее работа над этим необычным портретом. Мало того, она считала, что во внушении нет никакой необходимости, потому что, как только я упоминаю имя Нострадамуса, его образ живо истает у нее перед глазами. Сказав это, она устремила свой взор куда-то вдаль и неожиданно стала описывать его образ. ()па сообщила, что у Нострадамуса широкий лоб и орлиный нос и что наиболее характерной и удивительной чертой лица является необычное выражение его удивительных глаз. На этом Елена остановилась, так же неожиданно, как и начала, по секунду спустя, тряхнув головой, она пообещала, что по возвращении из Калифорнии, как только у нее появится свободное время, она непременно зарисует детальный портрет Нострадамуса.

Плена отсутствовала месяц. По возвращении она тут же приступила к работе, но уже в другом ресторане, и, естественно, она вновь попала в водоворот забот повседневной жизни. И все-таки после нескольких неудавшихся попыток ним, наконец, удалось договориться о встрече.

На улице был май 1986 года, и приближался новый туристический сезон. Когда я подъехала к Елене на работу, она вышла из дверей ресторана и быстрым шагом направилась к моей машине. Открыв дверь, она буквально плюхнулась на сидение рядом со мной и затем, откинув назад голову, прикрыла глаза. По всему было видно, что рабочий день выдался тяжелым, и Елена сильно устала. Она сообщила, что новый хозяин просто изнуряет ее работой, а тут еще возникли проблемы у нее в семье. Из деликатности я не стала интересоваться подробностями, но ответила, что прекрасно понимаю ее состояние и, несмотря на это, считаю, что предстоящий гипнотический сеанс, скорее всего, окажет благотворное влияние на ее нервную систему и будет даже более эффективным, чем обыденный ночной сон. Я объяснила Елене, что с завершением сеанса наступит прилив бодрости и хорошего настроения, ведь многим моим пациентам сеансы идут только на пользу, поэтому они и любят их посещать. И тут, прервав меня, Елена неожиданно произнесла: «Я думаю, что будет честно с моей стороны, если я скажу вам правду и заранее предупрежу о наших серьезных намерениях вернуться на Аляску». Дело было в том, что здесь надежды их семьи на улучшение финансового положения не оправдались: ее муж был очень недоволен своей работой, да и заработок Елены был невелик, так что изо дня в день приходилось с трудом сводить концы с концами. С другой стороны, у нас ей действительно очень нравилось, особенно размеренный ритм жизни в высокогорной местности, и она, безусловно, хотела бы остаться здесь, если бы не финансовая ситуация, в которой оказалась ее семья. Елена также сообщила, что с выходом на пенсию собирается вернуться в наши края, а пока им нужно уехать на север, где платят больше и где можно скопить достаточно денег, чтобы вернуться назад, но уже на постоянное место жительства. Елена понимала, что за время проживания здесь, они обзавелись друзьями, которых не хотелось бы оставлять, но в тоже время, к сожалению, они не видели другой альтернативы. Затем Елена сообщила, что они планируют покинуть городок уже в начале июля, то есть всего через два месяца и поэтому было бы действительно некрасиво, если бы она сообщила мне эту новость прямо перед отъездом. Услышав новость, я сильно разволновалась и расстроилась. На первый взгляд, ситуация казалась критической, однако, если учесть, что времени было все же достаточно, то при удачном стечении обстоятельств, если у нас вновь не возникнут непредвиденные отсрочки, появилась бы реальная возможность все-таки завершить этот проект еще до ее отъезда. В конце концов, я рассчитывала на то, что в будущем сборнике этот материал займет всего лишь главу, другую. А портрет Нострадамуса можно было бы послать мне и позже по почте, когда она его закончит. Меня волновало другое: за это время, благодаря приятному характеру Елены, я сильно привязалась к ней, и мы подружились. Теперь я чувствовала, что буду скучать по ней. Несмотря на это, Елена считала, что ей все-таки необходимо уехать, то есть поступить так, как требуют того жизнь. И если для этого надо забраться на Аляску, значит, так оно и будет. Я никак не думала, однако, что в конце нашего последнего сеанса мои планы кардинально изменятся.