Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методы налогообложения




Методы налогообложения – форма зависимости между ставками налога и величиной налогооблагаемой базы, в частности, доходами налогоплательщика. Существует 4 метода налогообложения:

1) Равным (прямым) признается такой метод налогообложения, при котором для каждого налогоплательщика устанавливается равная сумма налога в абсолютной сумме или в процентах от МРОТ.

2) При пропорциональном методе налогообложения ставка налога равна для каждого налогоплательщика независимо от размера его доходов. Иными словами, ставка налога не зависит от величины базы налогообложения и с ростом базы пропорционально возрастает сумма налога.

3) Прогрессивное налогообложение характеризуется ростом ставки налога по мере увеличения налогооблагаемой базы, в частности величины дохода налогоплательщика. При этом не только увеличивается абсолютная сумма налогов, но и усиливается налоговое бремя, то есть возрастает доля изымаемого дохода при его росте.

4) Регрессивное налогообложение, наоборот, предполагает снижение средней ставки налога по мере роста доходов, а также и ослабление налогового бремени: чем меньше доход, тем тяжелее он для налогоплательщика. Результатом регрессивного налогообложения при определенных обстоятельствах может быть абсолютное повышение собираемости налогов.

В зависимости от метода налогообложения на группы с таким же названием делят сами налоги и налоговые ставки (например: регрессивный налог, пропорциональная ставка).

 

Рис. 4. Зависимость суммы налога от величины налоговой базы при различных методах налогообложения

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных