ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Ржаной хлеб на собственной закваске без дрожжей.Закваска - это своего рода аналог термофильных дрожжей. Ее преимущество в том, что: Как приготовить закваску:
Закваску вы готовите только один раз, потом она просто хранится у вас в холодильнике, и 2-3 раза в неделю вы ее "подживляете" мукой и водой. Рецепт ржаного хлеба на закваске:
Теперь рецепт хлеба. Итак, у вас есть закваска. Допустим, она занимает приблизительно 400 мл. емкости. Сейчас я делаю все на глаз: выливаю всю закваску в миску для замеса теста, но оставляю то, что на стенках банки - это "стартер", т.е. в ту же банку нужно положить новую порцию муки и воды для новой закваски, но ждать трое суток в тепле уже не нужно: бактерии старой закваски быстро сквасят новую подживку, и у вас будет готовая закваска. Ее убираю обратно в холодильник. Теперь тесто: в закваску добавляю примерно столько же жидкости, сколько закваски (например, 500 мл закваски, и 500 мл воды). На это кол-во примерно 2 ч.л. соли, можно немного сахара (но не обязательно). Постепенно ввожу ржаную муку. Сейчас делаю все на глаз, но в первый раз специально измеряла: на свою первую закваску мне понадобилось: 1 часть закваски Но можно и погуще сделать тесто - хлеб все-равно обязательно получится. По этому рецепту хлеб будет подниматься долго - я оставляла на ночь. Сейчас делаю проще:
1 часть закваски
Поднимается за 3 часа где-то, но можно и дольше - это не ухудшит. Муку можно использовать и пшеничную - получится ржано-пшеничный хлеб. Сверху можно посыпать геркулесовыми хлопьями и мукой. Перемещаю поднявшееся тесто на противень (я застилаю пергаментом), место под хлебом можно смазать растительным маслом чуть-чуть.
Формирую увлажненными прохладной водой руками круглый хлеб, сверху посыпаю кориандром (он очень хорошо сочетается по вкусу с ржаной мукой), слегка придавливаю зернышки, чтобы не отвалились, посыпаю пшеничной мукой, делаю надрезы острым ножом, и отправляю в духовку. Через полтора часа примерно (если буханка больше - может понадобиться больше времени) выключаю духовку и оставляю хлеб "доходить" еще минут на 30. Проверить его готовность можно деревянной зубочисткой: если она выходит сухая, значит хлеб готов. Аромат по всей квартире распространится потрясающий;)
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|