Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Удивительный волос.




 

Жил – был человек, очень бедный и имевший полно детей, так, что никак не мог их прокормить. Не раз ему хотелось как-нибудь утром их поубивать, лишь бы не видеть, как они от голода будут умирать, а жена его за это бранила. Как-то ночью явился ему во сне ребенок и говорит:

- Человече! Вижу, что ты того гляди погубишь свою душу и побьешь свою несчастную ребятню. Знаю, что тяжело тебе. Утром найдешь у своего изголовья зеркало, красный платок и вязаную шаль. Все это незаметно возьми и, никому не говоря, двигайся на такую-то гору. Найди там речку, по ней доберешься до источника. Там встретишь девушку, прекрасную, как солнце, с волосами, рассыпанными по плечам, и обнаженную, будто ее только что мать родила. Берегись, чтобы тебя эта лютая змея не скрутила. Прикинься немым, если проговоришься, затравит тебя и превратит в рыбу. Или во что другое, лишь бы тебя извести. Если скажет тебя поискать насекомых в ее голове, поищи, а перебирая ее волосы, найди там один красный, как кровь, волосок. Вырви его и беги назад. А если она вскочит и станет за тобой гнаться, брось ей вязаную шаль, потом красный платок и напоследок зеркало, чтобы ее задержать. А ты этот волос продай какому-нибудь богатому человеку. Чтобы тебя не обманули, знай, что этот волос стоит многих благ. Ты сможешь разбогатеть и своих детей кормить.

Когда бедняк проснулся, то нашел у изголовья то, что ребенок ему во сне говорил. Направился он к той горе, нашел там речку, пошел вдоль нее и вот он у источника. Оглядевшись, чтобы определить, где девушка, увидел над озером солнечный свет. Заметил девушку, поклонился ей, а она стала на ноги и спрашивает его:

- Откуда ты, незнакомый молодец?

А он молчит. Она опять его спрашивает:

- Чей ты? Зачем пришел?- много другого. А он молчит, как камень, лишь руками показывает, что нем и ищет помощи. Тогда она сказала ему сесть рядом с ней на подол. Он едва догадался и сел, а она к нему наклонила голову, чтобы он поискал насекомых.

Он стал перебирать волоски на ее голове, как ему сказали, и нашел так одну багровую волосинку, отделил ее от других волос, вырвал и, соскочив с ее подола, бросился назад как можно быстрее.

Девушка вскочила и бросилась за ним следом. А он, оглядевшись, увидел, что она его вот-вот схватит, бросил на дорогу вязаную шаль, как ему и было сказано. Когда она увидела шаль, схватила ее и стала разглядывать, удивляясь, какая хорошая вязка.

Засунула девушка шаль за пазуху и опять за ним. Видит он, что она его вот-вот настигнет, и бросил красный платок, и она опять стала удивляться и любоваться, так, что человек смог от нее оторваться. Девушка, налюбовавшись, бросила на дорогу шаль и платок и рванулась за ним. Видит он, что опять она его догоняет, и бросил зеркало.

Девушка, наткнувшись на зеркало, которое еще никогда не видела, подняла его и, увидев в нем себя, подумала, что это не она, а кто-то другой, забавлялась с зеркалом, так, что человек смог убежать так далеко, что догнать его она уже не могла. Повернула она обратно, видя, что уже его не догонит, а он вернулся домой здоровый и веселый. Добравшись домой, показал он волос жене и рассказал, что с ним приключилось, а она лишь стала ругаться и насмехаться. Но он слушать ее не стал, а пошел в город продавать волос.

Столпились вокруг него торговцы и разные другие люди. Кто-то давал цехин*, кто-то два, а кто и больше. Так дошло и до сотни золотых цехинов. Прослышал об этом царь и позвал человека, сказал, что дает ему тысячу цехинов, и он волос ему продал. Так что это за волос?

Царь расщепил его сверху до низу и обнаружил, что там записано много важного о том, что было в старые времена с сотворения мира.

Так человек разбогател и жил со своей женой и ребятишками.

· Цехин – золотая монета

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных