Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Ортопедическая стоматология_рус




$$$081

В основном, заготовительном помещении зуботехнической лаборатории выполняются

A) Литейные работы

B) Полировальные работы

C) Основные работы по изготовлению зубных протезов

D) Полимеризационные работы

E) Работы с гипсом

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 1

{Учебник}= Копейкин В.Н. Руководство по ортопедической стоматологии.., М., 2004.- 495 с.

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$082

У паяных золотых мостовидных протезов по сравнению со стальными

A) Выше гальванизм и выше твердость

B) Выше гальванизм, но ниже твердость

C) Ниже гальванизм, но выше твердость

D) Ниже гальванизм и ниже твердость

E) Гальванизм и твердость одинаковы

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 1

{Учебник}= Копейкин В.Н. Руководство по ортопедической стоматологии.., М., 2004.- 495 с.

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$083

Перелом коронки зуба на уровне с краем десны явля­ется показанием к протезированию

A) Искусственной коронкой

B) Вкладкой

C) Мостовидным протезом

D) Штифтовой конструкцией

E) Съемным протезом

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 1

{Учебник}=Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология М, 2007. – 496 с.

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$084

Определение окклюзий

A) Частный вид артикуляции

B) Состояние физиологического покоя

C) Смыкание зубных рядов при различных положениях н/ч

D) Тип прикуса

E) Вид смыкания искусственных зубов

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 1

{Учебник}= Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология М, 2007. – 496 с.

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$085

К четвертому классу дефектов зубного ряда по Гаврилову относится

A) Включенный дефект в боковом отделе

B) Односторонний концевой дефект

C) Двухсторонний концевой дефект

D) Включенный дефект в переднем отделе

E) Одиночно стоящий зуб

{Правильный ответ}= E

{Сложность}= 2

{Учебник}= Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология М, 2007. – 496 с.

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$086

Мышцы, поднимающие н/ч:

A) Круговая щечная, собственно жевательная

B) Височная, наружная шиловидная, грудино-ключично-сосцевидная

C) Внутренняя крыловидная мышца грушевидного отверстия, щечная

D) Собственно-жевательная шиловидная, височная

E) Собственно-жевательная, височная, внутренняя крыловидная

{Правильный ответ}= E

{Сложность}= 2

{Учебник}= Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология М, 2007. – 496 с.

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$087

С появлением разрушенных зубов в ВНЧС наиболее ве­роятно развитие

A) Артрита

B) Привычного вывиха сустава

C) Дисфункции сустава: окклюзионно-артикуляционного синдрома

D) Дисфункции сустава: нейромускулярного синдрома

E) Подвывиха сустава

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 2

{Учебник}= Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология М, 2007. – 496 с.

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$088

Особенности изготовления коронок и мостовидных протезов на зубы с разрушенной коронковой частью

A) Особенности отсутствуют

B) Зубы подлежат удалению

C) Разрушенные зубы нужно предварительно восстановить культевыми вкладками или анкерными штифтами

D) Разрушенные зубы нужно предварительно восстановить пломбой

E) Разрушенные зубы нужно предварительно восстановить металлическими колпачками слитой поверхностью

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 2

{Учебник}= Рузуддинов С.Р., Темирбаев М.А., Алтынбеков К.Д. Ортопедическая стоматология., Алматы, 2010. – 621 с.

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$089

На верхней челюсти отсутствует 18, 17, 16, 15, 24, 25, 26, 28 зубов. 27 зуб наклонен незначительно в мезиальную сторону. Торус резко выражен. Нижний зубной ряд интактен. Ортопедическое лечение в данной ситуации

A) Бюгельный протез на верхней челюсти с фиксацией с 13, 14, 23, 27 зубам

B) Съемный пластиночный протез

C) Шинирующий бюгельный протез

D) Первый и второй ответы правильные

E) Несъемного протезирования с применением имплантов

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 2

{Учебник}= Рузуддинов С.Р., Темирбаев М.А., Алтынбеков К.Д. Ортопедическая стоматология., Алматы, 2010. – 621 с.

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$090

Отсутствуют два зуба 34 и 35. Поставьте диагноз

A) Дефект зубного ряда 1класс по Кеннеди

B) Дефект зубного ряда 2класс по Кеннеди

C) Дефект зубного ряда 3класс по Кеннеди

D) Дефект зубного ряда 4класс по Кеннеди

E) Дефект зубного ряда 5класс по Кеннеди

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 2

{Учебник}= Рузуддинов С.Р., Темирбаев М.А., Алтынбеков К.Д. Ортопедическая стоматология., Алматы, 2010. – 621 с.

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$091

Укажите причину ошибки при наличии следующих признаков

1.сглаженность носогубных и подбородочных складок при разговоре:

2.отсутствие просвета между зубами в состоянии физиологического покоя:

A) Снижение высоты нижнего отдела лица

B) Завышение высоты нижнего отдела лица

C) Сдвиг нижней челюсти медиально

D) Сдвиг нижней челюсти дистально

E) Мышечные контрактура

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 2

{Учебник}= Рузуддинов С.Р., Темирбаев М.А., Алтынбеков К.Д. Ортопедическая стоматология., Алматы, 2010. – 621 с.

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$092

Укажите причину ошибки при наличии следующих признаков:

1.выраженность носогубных и подбородочных складок

2.избыток мягких тканей нижней трети лица

наличие просвета между зубами в состоянии физиологического покоя в пределах 6-8 мм:

A) Сдвиг нижней челюсти медиально

B) Снижение высоты нижнего отдела лица

C) Повышение высоты нижнего отдела лица

D) Сдвиг нижней челюсти дистально

E) Повышенная стираемость зубов

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 2

{Учебник}= Рузуддинов С.Р., Темирбаев М.А., Алтынбеков К.Д. Ортопедическая стоматология., Алматы, 2010. – 621 с.

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$093

При проверке конструкции полных съемных протезов обнаружено: повышение прикуса с неравномерным и неопределенным бугровым контактом боковых зубов, просвет между фонтальными зубами. Возможная ошибка допущенная при определении центральной окклюзии

A) Смещение верхнего базиса с валиком вперед

B) Смещение нижнего базиса с валиком назад

C) Смещение нижней челюсти вперед

D) Деформация верхнего воскового базиса

E) Компрессия слизистой оболочки альвеолярных отростков во фронтальном участка челюсти

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 2

{Учебник}= Рузуддинов С.Р., Темирбаев М.А., Алтынбеков К.Д. Ортопедическая стоматология., Алматы, 2010. – 621 с.

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$094

Слизистая оболочка, покрывающая верхнюю челюсть атрофична, зона небного шва широкая, место выхода сосудисто-нервных пучков при пальпации болезненны. Вид оттиска

A) Компрессионный

B) Декомпресионный

C) Диференцированный

D) Функционально-присасывающиеся

E) Анатомический

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 2

{Учебник}= Рузуддинов С.Р., Темирбаев М.А., Алтынбеков К.Д. Ортопедическая стоматология., Алматы, 2010. – 621 с.

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$095

Слизистая оболочка, покрывающая верхнюю и нижнюю челюсти, имеет различную степень податливости. Небный торус, небные складки. Вид оттиска

A) Компресионный

B) Декомпресионный

C) Диференцированный

D) Функционально-присасывающиеся

E) Анатомический

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 2

{Учебник}= Рузуддинов С.Р., Темирбаев М.А., Алтынбеков К.Д. Ортопедическая стоматология., Алматы, 2010. – 621 с.

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$096

Зондирование используется в ортопедической стомато­логии

A) Для выявления болевой реакции периодонта

B) Определения тонуса мышц и податливости слизистой, выявления скрытых костных выступов

C) Определения глубины зубодесневых желобков и паро­донтальных карманов, глубины кариозной полости и чувствительности ее стенок

D) Для удаления зубного камня

E) Для удаления камня из слюнного протока

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 2

{Учебник}= Копейкин В.Н. Руководство по ортопедической стоматологии.., М., 2004.- 495 с.

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$097

К четвертому классу полостей по классификации Блека относятся полости, расположенные

A) На контактной поверхности боковых зубов

B) На жевательно-контактных поверхностях боковых зу­бов

C) На контактных поверхностях передних зубов

D) На контактных поверхностях передних зубов с пораже­нием углов коронки

E) В пришеечной зоне вестибулярной поверхности всех зубов

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 2

{Учебник}= Копейкин В.Н. Руководство по ортопедической стоматологии.., М., 2004.- 495 с.

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$098

К первому классу дефектов зубного ряда по Кеннеди относится

A) Односторонний концевой дефект

B) Двухсторонний концевой дефект

C) Двухсторонний включенный дефект в боковом отделе

D) Включенный дефект в переднем отделе

E) Односторонний включенный дефект в боковом отделе

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 2

{Учебник}= Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология М, 2007. – 496 с.

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$099

При частичной потере зубов зубные ряды в функцио­нальном отношении распадаются на две основные груп­пы зубов:

A) Наклоненные или перемещенные в сторону дефекта

B) Имеющие или не имеющие соседних зубов

C) Находящиеся под нормальной нагрузкой или в усло­виях функциональной перегрузки

D) Имеющие антагонистов (функционирующая группа) или утратившие их (нефункционирующая группа)

E) Анатомические и функциональные

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 2

{Учебник}= Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология М, 2007. – 496 с.

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$100

Свойства сшитого сополимера зависят:

A) От длины цепочки макромолекул

B) От величины молекулярной массы

C) От соотношения мономеров

D) От пропорции мономер, полимер

E) От количества поперечных связей между макромолекулами

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 2

{Учебник}= Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология М, 2007. – 496 с.

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$101

За величину атрофии костной ткани альвеолы прини­мается размер, полученный при зондировании

A) С вестибулярной стороны

B) Оральной стороны

C) Медиальной стороны

D) Дистальной стороны

E) Независимо от стороны, но наибольший

{Правильный ответ}= E

{Сложность}= 2

{Учебник}= Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология М, 2007. – 496 с.

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$102

Свойства наполнителя улучшающие свойства гетерогенной пластмассы:

A) Плотности

B) Шарикообразной формы частиц наполнителя

C) Шероховатости частиц наполнителя

D) За счет возникновения между ними химической связи или адгезивности

E) Одинакового удельного веса

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 2

{Учебник}= Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология М, 2007. – 496 с.

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$103

Основные стадии процесса полимеризации:

A) Приготовление смеси мономер-полимер, 1:1

B) Приготовление смеси мономер-полимер, 1:2

C) Приготовление смеси мономер-полимер, 2:1

D) Инициирование (активация), рост полимерной цепи, обрыв цепи

E) Песочная, клейкая, тестообразная, резиноподобная, твердая

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 3

{Учебник}= Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология М, 2007. – 496 с.

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$104

Под пластмассовую коронку зуб препарируется с усту­пом:

A) Обязательно

B) Только на вестибулярной поверхности

C) Если он депульпирован

D) Необязательно

E) Если больной старше 25 лет

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 3

{Учебник}=

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$105

Если во время осмотра полости рта больного у врача воз­никло подозрение на наличие сифилиса, врач должен:

A) Продолжить осмотр и начать лечение стоматологичес­кого заболевания

B) Сообщить больному о своем подозрении и прекратить прием

C) Отказать больному в стоматологической помощи

D) Завершить осмотр больного и отправить на анализ кро­ви

E) Все ответы верны

{Правильный ответ}= D)

{Сложность}= 3

{Учебник}= Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология М, 2007. – 496 с.

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$106

Для какой стабилизации зубного ряда используется съемные шинируешие протезы:

A) Дуговая стабилизация

B) Парасагитальная стабилизация

C) Ффронтальная стабилизация

D) Парафронтосагитальная стабилизация

E) Сагитальная стабилизация

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 3

{Учебник}= Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология М, 2007. – 496 с.

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$107

Комбинации местных анестетиков с вазоконстрикторами:

A) Увеличивают длительность местной анестезии

B) Увеличивают длительность местной анестезии и уси­ливают ее эффективность

C) Увеличивают длительность местной анестезии, усили­вают ее эффективность и уменьшают токсичность

D) Не увеличивают длительность местной анестезии

E) Увеличивают длительность местной анестезии

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 3

{Учебник}= Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология М, 2007. – 496 с.

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$108

В искусственной коронке, наложенной пациенту 60 лет, жевательные бугры:

A) Должны быть хорошо выражены

B) Должны быть представлены слабо при отсутствии ан­тагонистов

C) Не должны быть выражены

D) Моделируются в соответствии с формой и выраженно­стью бугров зубов-антагонистов

E) Выражены слегка

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 3

{Учебник}= Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Аль-Хаким А. Ортопедическая стоматология М, 2007. – 496 с.

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$109

Промежуточная часть (тело) мостовидного протеза в переднем отделе зубного ряда верхней челюсти по от­ношению к слизистой оболочке располагается:

A) Касательно

B) В виде седла

C) С промывным пространством (висячая форма)

D) Произвольно

E) Зависит от протяженности дефекта зубного ряда.

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 3

{Учебник}= Копейкин В.Н. Руководство по ортопедической стоматологии.., М., 2004.- 495 с.

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$110

При полном дефекте коронковой части 11 зуба принято решение провести его ортопедическое лечение с применением фарфоровой искусственной коронкой из соображений обеспечения максимального эстетического эффекта. Вид штифтово-культевую конструкцию использующиеся в этом случае для формирования протезного ложа под фарфоровую коронку:

A) Литую индивидуальную металлическую штифтово-культевую вкладку

B) Стандартный стекловолоконный штифт в сочетании формированием культи коронки зуба из гелиокомпозита прямым способом

C) Стандартный металлический анкерный штифт в сочетании с формированием культи зуба из гелиокомпозита прямым способом

D) Культевую штифтовую вкладку из галодента

E) Простой штифт в сочетании с формированием культи зуба из пластмассы прямым способом

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 3

{Учебник}= Копейкин В.Н. Руководство по ортопедической стоматологии.., М., 2004.- 495 с.

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$111

При проверке конструкции частичного съемного протеза на верхней челюсти определяется повреждение модели в области передних небных складок. Тактика врача при этом:

A) изготовить съемный протез на этой модели с последующей коррекцией

B) вновь снять оттиски и повторить клинические и лабораторные этапы

C) устранить повреждение модели с помощью жидкого гипса

D) не обращать на это внимание

E) снять функциональный оттиск коррегирующим материалом на восковой конструкции съемного протеза

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 3

{Учебник}= Копейкин В.Н. Руководство по ортопедической стоматологии.., М., 2004.- 495 с.

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$112

На вестибулярной поверхности 11, 12, 21, 22 зубов определяются чашеобразные углубления овальной формы. На дне углублений эмаль истончена, и через нее просвечивает дентин желтоватого цвета. Дно, стенки и края углубления гладкие. Дефекты локализуются в области экватора и при шеечной области, режущие края резцов сохранены. Диагноз: гипоплазия эмали. Вид конструкций зубного протеза показаная в данном случае:

A) Искусственные коронки

B) Виниры

C) Полукоронки

D) Трехчетвертные коронки

E) Восстановительные пломбы

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 3

{Учебник}= Копейкин В.Н. Руководство по ортопедической стоматологии.., М., 2004.- 495 с.

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$113

При починке съемного пластиночного протеза нижней челюсти в связи с потерей естественного зуба необхо­димо получить оттиск:

A) С нижней челюсти без протеза

B) С нижней челюсти вместе с протезом

C) С обеих челюстей без протеза на нижней челюсти

D) С верхней челюсти и нижней челюсти вместе с протезом

E) С обеих челюстей без протеза на верхней челюсти

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 3

{Учебник}= Копейкин В.Н. Руководство по ортопедической стоматологии.., М., 2004.- 495 с.

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$114

Ко второму классу дефектов зубного ряда по Кеннеди относится:

A) Односторонний концевой дефект

B) Двухсторонний концевой дефект

C) Двухсторонний включенный дефект в боковом отделе

D) Включенный дефект в переднем отделе

E) Односторонний включенный дефект в боковом отделе

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 3

{Учебник}= Копейкин В.Н. Руководство по ортопедической стоматологии.., М., 2004.- 495 с.

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$115

Функция окклюзионной накладки:

A) Удержание протеза

B) Шинирование зубов

C) Распределение жевательной нагрузки

D) Непрямая фиксация протеза

E) Устранить дефект

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 3

{Учебник}= Копейкин В.Н. Руководство по ортопедической стоматологии.., М., 2004.- 495 с.

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$116

Частичные съемные пластиночные протезы восстанав­ливают жевательную эффективность:

A) до20% B) 50% C) 70%

D) 90%

E) 100%

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 3

{Учебник}= Рузуддинов С.Р., Темирбаев М.А., Алтынбеков К.Д. Ортопедическая стоматология., Алматы, 2010. – 621 с.

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$117

Часть поверхности коронки зуба, расположенная меж­ду разделительной (межевой) линией и жевательной (режущей) поверхностью зуба, называется:

A) Зоной поднутрения

B) Окклюзионной зоной

C) Ретенционной зоной

D) Кламмерной зоной

E) Межевая линия

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 3

{Учебник}= Рузуддинов С.Р., Темирбаев М.А., Алтынбеков К.Д. Ортопедическая стоматология., Алматы, 2010. – 621 с.

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$118

В классификации Шредера представлены:

A) Пять типов атрофии беззубой нижней челюсти

B) Три типа атрофии беззубой нижней челюсти,

C) Три типа атрофии беззубой верхней челюсти

D) Два типа атрофии беззубой нижней челюсти

E) Четыре типа атрофии беззубой нижней челюсти

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 3

{Учебник}= Рузуддинов С.Р., Темирбаев М.А., Алтынбеков К.Д. Ортопедическая стоматология., Алматы, 2010. – 621 с.

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$119

Назовите физиологические типы прикуса:

A) Прогнатия, прогения, ортогнатия

B) Прогения, прямой, открытый

C) Прямой, прогнатия, прогения

D) Открытый, прямой, прогнатия

E) Прямой, ортогнатия, бипрогнатия

{Правильный ответ}= E

{Сложность}= 3

{Учебник}= Рузуддинов С.Р., Темирбаев М.А., Алтынбеков К.Д. Ортопедическая стоматология., Алматы, 2010. – 621 с.

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$120

Клинические этапы изготовления искусственной штампованной коронки:

A) Обследование, препарирование, снятие слепка, отливка модели, припасовка и сдача коронки

B) Препарирование, снятие слепка, моделировка коронковой части, штамповка, припасовка коронки

C) Обследование, снятие слепка, отливка контрштампа, окончательная штамповка, сдача коронки

D) Обследование, препарирование, снятие слепка, припасовка коронки, сдача фиксация на цемент

E) Снятие слепка, предварительная и окончательная штамповка, отбеливание, фиксация на цемент

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 3

{Учебник}= Рузуддинов С.Р., Темирбаев М.А., Алтынбеков К.Д. Ортопедическая стоматология., Алматы, 2010. – 621 с.

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

Ортодонтия_рус

$$$121

Физиологическим положением нижней челюсти у новорожденного является:

A) Дистальное

B) Нейтральное

C) Антериальное

D) Центральное

E) Мезиальное

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 1

{Учебник}=( Хорошилкина Ф.Я. Ортодонтия. М., 2005г.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$122

К требованиям, предъявляемым к детским зубным протезам относятся:

A) Должны быть несъемные

B) Количество кламмеров максимальное

C) Искусственные зубы на десне

D) Не вызывать аллергических реакций и стоматитов

E) Граница линии А не учитывается

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 1

{Учебник}=( Хорошилкина Ф.Я. Ортодонтия. М., 2005г. – 454с.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$123

Методом нормализации функции жевания является:

A) Исправление аномалий прикуса

B) Своевременная санация и протезирование полости рта

C) Пластика укороченной уздечки языка

D) Пластика укороченной уздечки нижней губы

E) Миотерапия для тренировки жевательных мышц

{Правильный ответ}= В

{Сложность}= 1

{Учебник}=( Хорошилкина Ф.Я. Ортодонтия. М., 2005г. – 454с.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$124

Термином, характеризующим взаимное изменение месторасположения зубов в зубном ряду является:

A) Транспозиция

B) Инфраокклюзия

C) Репозиция

D) Тортоаномалия

E) Супраокклюзия

{Правильный ответ}= А

{Сложность}= 1

{Учебник}=( Хорошилкина Ф.Я. Ортодонтия. М., 2005г. – 454с.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$125

Предположите расположение дистальных поверхностей вторых молочных моляров 6-летнего ребенка:

A) В одной горизонтальной плоскости

B) С мезиальной ступенькой

C) В разной плоскости

D) С дистальной ступенькой

E) Нейтрально

{Правильный ответ}= В

{Сложность}= 2

{Учебник}=(Персин Л.С. Ортодонтия. - 2004г.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$126

Ребенку 6 месяцев, кормят из бутылки с большим отверстием. Предположите предварительный диагноз:

A) Дистопия

B) Дистальный прикус

C) Тортоаномалия

D) Мезиальный прикус

E) Перекрестный прикус

{Правильный ответ}= В

{Сложность}= 2

{Учебник}=(Персин Л.С. Ортодонтия. - 2004г.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$127

Ребенку 3 года. Воспитательница в детском саду заметила, что ребенок спит на одном боку, подкладывая руку под щеку. Предположите предварительный диагноз:

A) Ортогнатический прикус

B) Прямой прикус

C) Мезиальный прикус

D) Дистальный прикус

E) Перекрестный прикус

{Правильный ответ}= Е

{Сложность}= 2

{Учебник}=(Персин Л.С. Ортодонтия. - 2004г.)

{Курс}=6

 

$$$128

У ребенка 5 лет, наблюдается высокий рост с удовлетворительными пропорциями, но с огромными руками и ногами, заметно удлиненной формой лица и выступанием нижней челюсти. Высота восходящей ветви нижней челюсти и языка заметно увеличены. Предположите предварительный диагноз:

A) Прогенический прикус

B) Прогнатический прикус

C) Ортогнатический прикус

D) Открытый прикус

E) Глубокий прикус

{Правильный ответ}= А

{Сложность}= 2

{Учебник}=(Персин Л.С. Ортодонтия. - 2004г.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$129

Больная 12 лет, обратилась в клинику с жалобами на отсутствие смыкания зубов в переднем участке. Из анамнеза: вскармливалась грудью до 10 месяцев, длительное время закусывала нижнюю губу. При осмотре установлено нарушение конфигурации лица: удлинение нижней трети лица, сглаженность носогубных и подбородочных складок, несмыкание губ. Верхняя челюсть вытянута во фронтальном участке, нижняя несколько уплощена, чрезмерно развиты альвеолярные отростки на верхней челюсти. Предположите предварительный диагноз:

A) Перекрестный прикус

B) Дистальный прикус

C) Глубокий прикус

D) Мезиальный прикус

E) Открытый прикус

{Правильный ответ}= Е

{Сложность}= 2

{Учебник}=(Персин Л.С. Ортодонтия. - 2004г.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$130

У ребенка 7,5 лет, по поводу осложненного кариеса удален 8.5 зуб. Предположите возможное осложнение у ребенка:

A) Дистальное смещение 3.6 зуба

B) Первичная адентия

C) Вестибулярное смещение 3.1 зуба

D) Ретенция 7.5 зуба

E) Мезиальное смещение 4.6 зуба

{Правильный ответ}= Е

{Сложность}= 2

{Учебник}=(Персин Л.С. Ортодонтия. - 2004г.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$131

У ребенка 12 лет. Жалобы на нарушение речи, рот полуоткрытый. Определяется агиттальная ель 6 мм. Верхние фронтальные зубы перекрывают нижние передние зубы. Дыхание через рот. ебенок прикусывает нижнюю губу. Предположите предварительный диагноз:

A) Дистальный прикус

B) Открытый прикус

C) Перекрестный прикус

D) Мезиальный прикус

E) Ортогнатический прикус

{Правильный ответ}= А

{Сложность}= 2

{Учебник}=(Персин Л.С. Ортодонтия. - 2004г.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$132

Ребенку 3 года. При сборе анамнеза у врача-ортодонта выяснилось, что ребенка кормят мягкой, перетертой пищей. Предположите предварительный диагноз:

A) Ортогнатический прикус

B) Нейтральный прикус

C) Прямой прикус

D) Глубокий прикус

E) Открытый прикус

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 2

{Учебник}=(Персин Л.С. Ортодонтия. - 2004г.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$133

Ребенку 5 лет. При профилактическом осмотре стоматологом в детском саду выявлено, что тяж уздечки языка более выражен, расположен ближе к кончику языка и ограничивает его движение. Предположите предварительный диагноз:

A) Нейтральный прикус

B) Ортогнатический прикус

C) Прямой прикус

D) Мезиальный прикус

E) Дистальный прикус

{Правильный ответ}= Е

{Сложность}= 2

{Учебник}=(Персин Л.С. Ортодонтия. - 2004г.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$134

Предположите место определения ширины аппикального базиса верхней челюсти:

A) Между верхушками корней первых и вторых премоляров

B) Между верхушками корней клыков и премоляров

C) Между верхушками корней премоляров и моляров

D) Между дистальными поверхностями коронок первых моляров

E) Между мезиальными поверхностями коронок первых моляров

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 2

{Учебник}=(Персин Л.С. Ортодонтия. - 2004г.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$135

Больной 7 лет, находится на лечении у врача-ортодонта с диагнозом: прогенический прикус. Полгода назад был установлен аппарат Брюкля. В течение месяца отмечает появление вертикальной щели между передними зубами. Объективно: вертикальная щель между фронтальными зубами – 4 мм. Ключ окклюзии в боковом отделе восстановлен. Предположите ошибку врача при лечении данного пациента:

A) Неправильно выбранный аппарат

B) Длительный срок применения аппарата

C) Несоответствие наклонной плоскости аппарата

D) Сишком частая активация аппарата

E) Наличие вертикальной щели - это норма

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 2

{Учебник}=(Персин Л.С. Ортодонтия. - 2004г.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$136

Ребенок 6 лет. Находится на лечении у врача – ортодонта. Пользуется в ночное время подбородочной пращей в течение года, но результата нет. При осмотре: незначительное выступание нижней губы. Между боковыми зубами имеются тремы. Зубные ряды по форме приближаются к полукругу. Прикус во фронтальном отделе обратно-резцовый. Соотношение боковых зубов не нарушено. Предположите предварительный диагноз:

A) Дистальный прикус

B) Глубокий прикус

C) Открытый прикус

D) Перекрестный прикус

E) Мезиальный прикус

{Правильный ответ}= Е

{Сложность}= 2

{Учебник}=(Персин Л.С. Ортодонтия. - 2004г.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$137

Ребенку 10 лет. При осмотре: нижняя треть лица выступает вперед, нижняя губа располагается впереди верхней губы. Носогубные складки имеют выраженные очертания. Соотношение боковых зубов: передне-щечные бугры 16, 26, зубов располагаются в поперечных фиссурах нижних зубов. Во фронтальном отделе нижние зубы располагаются впереди верхних зубов. Средняя линия резцов смещена влево. Предположите предварительный диагноз:

A) Перекрестный прикус

B) Мезиальный прикус

C) Дистальный прикус

D) Открытый прикус

E) Глубокий прикус

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 2

{Учебник}=(Персин Л.С. Ортодонтия. - 2004г.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$138

Ребенок 8 лет. Двойной подбородок, птичье лицо. Протрузия верхних фронтальных зубов, бугры временных боковых зубов стерты, моляры смыкаются по 2 классу. Готическое небо. Рентгенологически состояние зубочелюстной системы в пределах нормы. Предположите предварительный диагноз:

A) Перекрестный прикус

B) Мезиальный прикус

C) Дистальный прикус

D) Открытый прикус

E) Глубокий прикус

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 2

{Учебник}=(Персин Л.С. Ортодонтия. - 2004г.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$139

Подросток 15 лет , предъявляет жалобы на эстетический недостаток. При внешнем осмотре: лицо узкое, форма головы долихоцефалическая. В полости рта: резцы расположены тесно, с поворотами по оси, сумма ширины верхних резцов – 36 мм; нижних резцов - 24 мм. Предположите метод для определения пропорциональности размеров верхних и нижних резцов:

A) Линдер-Харт

B) Коркхауз

C) Герлах

D) Тона

E) Пон

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 2

{Учебник}=(Персин Л.С. Ортодонтия. - 2004г.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$140

Ребенок 10 лет, предъявляет жалобы на эстетический недостаток. При внешнем осмотре определяется незначительная асимметрия лица. Клинические пробы по Ильиной-Маркосян отклонений не выявили. При внутриротовом осмотре: средняя линия между центральными резцами не смещена. 46, 45, 44, 43 зубы перекрывают 16,15,14,13 зубы. Соотношение боковых зубов в сагиттальной плоскости нормогнатическое. Предположите предварительный диагноз:

A) Односторонний буккальный перекрестный прикус

B) Односторонний лингвальный перекрестный прикус

C) Двусторонний лингвальный перекрестный прикус

D) Двусторонний буккальный перекрестный прикус

E) Буккально-лингвальный перекрестный прикус

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 2

{Учебник}=(Персин Л.С. Ортодонтия. - 2004г.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$141

Предположите деформацию зубного ряда, определяемую методом Коркхауза:

A) Деформации зубного ряда в вертикальном направлении

B) Деформации зубного ряда в трансверзальном направлении

C) Деформации зубного ряда в сагиттальном направлении

D) Транспозицию зубов

E) Тортоаномалию

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 2

{Учебник}=(Персин Л.С. Ортодонтия. - 2004г.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$142

Ребенок 7 лет. Нижняя губа выступает. Нижние передние зубы в положении протрузии, диастема и тремы. Сагиттальная межрезцовая щель щель 3 мм, боковые зубы смыкаются соответственно норме. Предположите предварительный диагноз:

A) Прогенический прикус легкой степени тяжести

B) Истинная прогения

C) Принужденный прогенический прикус

D) Фронтальная прогения

E) Микрогнатия верхней челюсти

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 2

{Учебник}=(Персин Л.С. Ортодонтия. - 2004г.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$143

Ребенку 10 лет. При осмотре: смыкание в области первых постоянных моляров по III классу Энгля, при проведений клинической функциональной пробы ребенок установить зубы встык не может. Выберите дополнительный метод исследования:

A) Ортопантомография

B) Фотометрия

C) Антропометрия

D) Биометрия

E) Телерентгенография

{Правильный ответ}= Е

{Сложность}= 3

{Учебник}=(Трезубов В.Н. Ортодонтия.2005г.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$144

Девушке 18 лет. Форма головы долихоцефалическая. В полости рта тесное положение верхних и нижних фронтальных зубов. Биометрическое измерение апикального базиса челюстных костей показало уменьшение ширины и длины II степени. Примените метод ортодонтического лечения:

A) Межапроксимальная сепарация

B) Расширение зубных рядов

C) Протрагирование зубов

D) Дистализация зубов

E) Удаление отдельных зубов

{Правильный ответ}= Е

{Сложность}= 3

{Учебник}=(Трезубов В.Н. Ортодонтия.2005г.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$145

Родители девочки 11 лет предъявляют жалобы на неправильный прикус. Объективно: лицо симметричное, подбородок скошен кзади. По результатам рентгенограммы кистей рук: начало пубертатного периода роста. Зубная формула соответствует возрасту. На телерентгенограмме в боковой проекции выявлено уменьшение размера нижней челюсти. Выберите вид ортодонтического аппарата:

A) Подбородочная праща

B) Ортопедическая лицевая маска

C) Лицевая дуга с головной тягой

D) Брекет-система

E) Активатор Андрезена-Гойпля

{Правильный ответ}= Е

{Сложность}= 3

{Учебник}=(Трезубов В.Н. Ортодонтия.2005г.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$146

Ребенок 8,5 лет, направлен к врачу- ортодонту после санации полости рта. При внешнем осмотре профиль выпуклый. При смыкании зубных рядов верхние зубы находятся на нижней губе. В полости рта: сагиттальная щель- 4 мм. Режущие края нижних резцов контактируют со слизистой оболочкой твердого неба. Выберите вид ортодонтического аппарата:

A) Регулятор функции Френкеля I-типа

B) Регулятор функции Френкеля II-типа

C) Регулятор функции Френкеля III-типа

D) Регулятор функции Френкеля IV-типа

E) Регулятор функции Френкеля V-типа

{Правильный ответ}= А

{Сложность}= 3

{Учебник}=(Трезубов В.Н. Ортодонтия.2005г.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$147

Ребенку 5 лет. Лицо симметричное, высота нижнего отдела лица снижена. В полости рта: верхние передние зубы перекрывают нижние на высоту коронок, дистальные поверхности вторых временных моляров находятся на одной вертикальной линии. Выберите вид ортодонтического аппарата:

A) Пластинкас ретракционной дугой

B) Пропульсор Мюлемана

C) Пластинка с винтом

D) Пластинка Брюкля

E) Каппа Бынина

{Правильный ответ}= В

{Сложность}= 3

{Учебник}=(Трезубов В.Н. Ортодонтия.2005г.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$148

У ребенка 7 лет имеется прогенический прикус при наибольшем обратном резцовом перекрытии. Выберите конструкцию ортодонтического аппарата:

A) Каппу Бынина

B) Каппа Шварца

C) Коронку Катца

D) Аппарат Брюкля

E) Пластинка с протрагирующими пружинами

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 3

{Учебник}=(Трезубов В.Н. Ортодонтия.2005г.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$149

У ребенка 4 лет имеется мезиальная окклюзия. Выберите виды упражнений:

A) Облизывание вестибулярной поверхности верхних резцов

B) Прикусывание верхней губы

C) Подведение нижней губы под верхние зубы и ее прикусывание

D) Облизывании верхней губы

E) Движение языком по небу

{Правильный ответ}= С

{Сложность}= 3

{Учебник}=(Трезубов В.Н. Ортодонтия.2005г.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$150

Ребенок 13 лет. Выявлено вестибулярное положение 13 и 23 зубов. В зубном ряду для них недостаточно места на ¾ ширины коронки. Остальные зубы смыкаются в пределах нормы. Выберите план лечения:

A) Расширить верхний зубной ряд и клыки переместить

B) Расширить верхний и нижний зубной ряд и клыки переместить

C) Переместить верхние премоляры и моляры с обеих сторон дистально

D) Удалить клыки

E) Удалить первые премоляры и клыки переместить в правильное положение

{Правильный ответ}= Е

{Сложность}= 3

{Учебник}=(Трезубов В.Н. Ортодонтия.2005г.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$151

Подросток 12 лет обратился к ортодонту для устранения эстетических нарушений, вызванных потерей 11 зуба в результате спортивной травмы. Объективно: смещение средней линии в правую сторону, размер 21 зуба 9 мм; недостаток места для 11 зуба – 3 мм. Смыкание справа - бугорковое, слева - фиссурно-бугорковое. Выберите план мероприятий:

A) Изготовление пластинки протеза с искусственным зубом

B) Создание места на ширину центрального резца

C) Закрытие промежутка путем сближения зубов

D) Создание места путем удаления 14 зуба

E) Искусственная коронка на 12 зуб

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 3

{Учебник}=(Трезубов В.Н. Ортодонтия.2005г.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$152

Ребенку 5 лет, по причине осложненного кариеса удалили 74, 75 зубы. Выберите вид ортодонтической помощи:

A) Разобщение прикуса

B) Сошлифовывание нестершихся бугров

C) Съемный протез с искусственными зубами

D) Миогимнастика

E) Нет необходимости в помощи до прорезывания постоянных моляров

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 3

{Учебник}=(Трезубов В.Н. Ортодонтия.2005г.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$153

Выберите съемные ортодонтические аппараты для поворота по оси резцов:

A) Пластинки с окклюзионными накладками и секторальным распилом

B) Пластинки с наклонной плоскостью и вестибулярной дугой

C) Пластинки с окклюзионными накладками и сагиттальным распилом

D) Пластинки с рукообразными пружинами и вестибулярной дугой

E) пластинки с вестибулярной дугой и протрагирующей пружиной

{Правильный ответ}= E

{Сложность}= 3

{Учебник}=(Трезубов В.Н. Ортодонтия.2005г.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$154

Ребенок 7 лет. Жалобы на нарушение речи, откусывания пищи. При осмотре прикуса выявлена вертикальная щель между резцами 5 мм, все остальные зубы смыкаются соответственно нормы. Выберите вид ортодонтического аппарата:

A) Регулятор функции Френкля 1-й тип

B) Стационарный аппарат Энгля на верхний и нижний зубной ряд

C) Пружинящий аппарат Энгля на верхний и нижний зубной ряд

D) Скользящий аппарат Энгля на верхний и нижний зубной ряд

E) Каппа с крючками на верхние и нижние резцы и межчелюстная тяга

{Правильный ответ}= E

{Сложность}= 3

{Учебник}=(Трезубов В.Н. Ортодонтия.2005г.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$155

У ребенка 10 лет имеется глубокий прикус. Выберите вид ортодонтического аппарата:

A) Аппарат Катца

B) Андрезена-Гойпля

C) Дуга Энгля

D) Аппарат Телебаева

E) Обтуратор

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 3

{Учебник}=(Трезубов В.Н. Ортодонтия.2005г.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$156

Выберите виды упражнений для нормализации положения языка:

A) Поглаживание кончиком языка неба

B) "Хоботок-улыбка"

C) Надуть щеки

D) Впражнение с вертушкой

E) Надувание губ

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 3

{Учебник}=(Трезубов В.Н. Ортодонтия.2005г.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$157

У ребенка 12 лет имеется дистальный прикус. Выберите клиническую пробу для уточнения диагноза:

A) Проба Ильяной-Маркосян

B) Проба Гельмана

C) Проба Кулаженко

D) Проба Эшлера-Битнера

E) Проба Ясиновского

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 3

{Учебник}=(Трезубов В.Н. Ортодонтия.2005г.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$158

Подросток 13 лет. При осмотре: лицо симметричное, профиль прямой. В полости рта: зубная формула соответствует возрасту, кроме 55, 53, 63, 65 зубов, соотношение в области первых постоянных моляров нормогнатическое. Выберите первоочередной метод диагностики:

A) Антропометрический

B) Функциональный

C) Фотометрический

D) Биометрический

E) Рентгенологический

{Правильный ответ}= E

{Сложность}= 3

{Учебник}=(Трезубов В.Н. Ортодонтия.2005г.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$159

Родители ребенка 8 лет предъявляют жалобы на эстетический недостаток. Лицо узкое, длинное. В полости рта: тесное расположение верхних и нижних резцов, смыкание первых моляров – нормогнатическое. Сумма верхних резцов=36 мм; сумма нижних резцов =26 мм. Выберите план лечебных мероприятий:

A) Удаление верхних и нижних первых премоляров

B) Расширение верхнего и нижнего зубного ряда

C) Последовательное удаление по Хотцу

D) Удалением зачатков третьих моляров

E) Дистализация боковых зубов

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 3

{Учебник}=(Трезубов В.Н. Ортодонтия.2005г.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

 

$$$160

Ребенку 14 лет. Установлен диагноз: Фронтальный прогенический прикус. Выберите вид ортодонтического аппарата:

A) Аппарат Энгля – скользящий

B) Аппарат Энгля – пружинящий

C) Аппарат Энгля – стационарный

D) Аппарат Брюкля

E) Каппа Бынина

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 3

{Учебник}=(Трезубов В.Н. Ортодонтия.2005г.)

{Курс}=6

{Семестр}=12

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных