Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сущность бюджета, его функции




Возникновение государственного бюджетасвязано с появлением государства и товарно-денежных отношений, поэтому его следует считать исторической категорией. Как экономическая категория государ­ственный бюджет связан с формированием и распреде­лением централизованного фонда финансовых ресурсов государства.

На стадии разработки проект бюджета является основным финансовым планом государ­ства.

Ключевым назначением централизованного фонда фи­нансовых ресурсов является удовлетворение общегосудар­ственных потребностей. Последние обеспечиваются при выполнении государством его основных функций.

Основные функции государственного бюджета: распределительная, регулирующая, финансирование социальной сферы, контрольная.

Благодаря распределительной функциипроисходит распределение и перераспределение ВВП и национального дохода между отдельными отраслями народного хозяй­ства, материальной и социально-культурной сферами.

Ре­гулирующая функция бюджета посредством косвенных и прямых методов влияет на формирование доходной и рас­ходной частей бюджета.

На обеспечение бесплатного медицинского обслужива­ния, определенного уровня образования, содержание не­трудоспособных граждан, поддержку многих других со­циальных и культурных мероприятий направляется зна­чительная часть государственного бюджета. В этом заключается функция финансирования социаль­ной сферы.

В процессе составления и исполнения бюджета осуще­ствляется постоянный контрольза своевременной и пол­ной мобилизацией всех источников поступлений, а также за рациональным расходованием бюджетных ресурсов.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных