Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






НАПРЯЖЕНИЕ ПРИКОСНОВЕНИЯ ПРИ ОДИНОЧНОМ ЗАЗЕМЛИТЕЛЕ




Пусть мы имеем оборудование, например, электродвигатели М1, М2, М3, корпуса которых заземлены с помощью одиночного заземлителя (электрода) (рис. 2.1.). При замыкании токоведущей части на корпус из-за повреждения изоляции одного из эту двигателей М2 на заземлителе и всех присоединенных к нему металлических частях. В том числе на корпусах других двигателей появится потенциал j3. Поверхность земли вокруг заземлителя также будет иметь потенциал, изменяющийся по кривой, зависящей от формы и размеров заземлителя.

Напряжение прикосновения для человека, стоящего на земле и касающегося заземленного корпуса двигателя (см. случай 1 на рис.2.1) определяется отрезком АВ и зависит от формы потенциальной кривой и расстояния х между человеком и заземлителем: чем дальше от заземлителя находится человек, тем больше Uпр и наоборот.

Так. при наибольшем расстоянии, т.е. при х = ¥, а практически при х > 20 м (случай 2 на рис. 2.1) напряжение прикосновения имеет наибольшее значение: Uпр=j3, при этом a1=1. Это наиболее опасный случай прикосновения. При наименьшем значении х, т.е. когда человек стоит непосредственно на заземлителе (случай 3 на рис. 2.1), Uпр = 0 и a1 = 0. Это - безопасный случай: человек не подвергается воздействию напряжения, хотя он и находится под потенциалом заземлителя jЗ.

При других значениях х в пределах 0-20м (случай 3) Uпр плавно возрастает от 0 до jЗ, а a1 - от 0 до 1.

В практике устройства защитных заземлений интерес представляют максимальные значения напряжений прикосновения.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных