Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Теоретические основы укрепления здоровья и профилактики нарушений состояний здоровья.

Профилактика означает «предупреждение», «предохранение». Этот термин широко распространен во многих областях науки и техники. В медицине профилактика означает предупреждение возникновения и развития заболеваний.

Идеи профилактики наряду с диагностикой и лечением зародились в глубокой древности и заключались обычно в соблюдении правил личной гигиены, здорового образа жизни. Постепенно складывалось представление о первостепенной значимости профилактических мер. Уже во времена античности понимали, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

Когда были раскрыты причины массовых инфекционных и других заболеваний, возникла потребность в развитии общественного здравоохранения (социальной медицины) и профилактика стала главной проблемой общественного здравоохранения. Основным направлением развития профилактической политики в РФ является разработка и выполнение многочисленных программ по профилактике. Приоритет –программы по формированию ЗОЖ. Главными в них являются участковые (семейные) врачи, медсестры, учителя, работники детских дошкольных учреждений, социальные работники, сотрудники СМИ.

 

2. Профилактика (по определению ВОЗ) – комплекс мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья и включающих в себя формирование здорового образа жизни, предупреждение возникновения и (или) распространение заболеваний, раннее выявление причин и условий их возникновения и развития, а также направленных на устранение вредного влияния на здоровье человека факторов среды его обитания.

Предупреждение болезней – это выявление факторов риска, их устранение с целью уменьшения вредного влияния на здоровье человека и уменьшения риска возникновения заболевания.

Ограничение болезней – представляет из себя совокупность мероприятий, блокирующих в известной степени их возникновение, исключая угрозу массовости болезней, а также выявление ранних признаков нарушений в состоянии здоровья и подбор мероприятий, препятствующих дальнейшему развитию заболевания и уменьшающих опасные последствия и осложнения.

Ликвидация болезней – означает уничтожение и прекращение влияния негативных факторов, исключение повторного возникновения болезней.

Однако, не всегда возможно осуществить все мероприятия по профилактике заболеваний.

2. В зависимости от преследуемых целей профилактического вмешательства выделяют социальную и медицинскую профилактику.

Социальную профилактику проводит государство, общественные организации, роль которых – создать необходимые социальные условия для развития мотивации к сохранению здоровья.

Это принятие различных постановлений, законов по улучшению условий жизни (жилищных условий), экономическому благополучию (повышение зарплаты, увеличение числа рабочих мест и др.) и мер по социальной защите малоимущих, инвалидов, пенсионеров, многодетных семей и т. д. (пенсии, субсидии, контракты и др.).

Это политика государства по предотвращению войн, насилия, предупреждение экономических катастроф, в которых гибнут, инвалидизируются люди, получая травмы, физические и психические страдания.

Вторым видом профилактики, который реализуется через систему здравоохранения и зависит в основном от деятельности медицинского персонала в учреждениях здравоохранения – это медицинская профилактика.

Медицинская профилактика должна быть приоритетнойв практике медицинских работников всех уровней, в том числе – средних медицинских работников.

Различают виды профилактики:

1. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ – профилактические мероприятия проводятся по отношению к отдельным людям (личная гигиена);

2. ГРУППОВАЯ – профилактика группе лиц, объединенных по сходным симптомам и факторам риска (целевые группы: например, пациенты с повышенной массой тела, изменениями липидного обмена и др.).

3. ПОПУЛЯЦИОННАЯ (массовая) – профилактика охватывает большую группу, население определенной территории или все население в целом. (местные программы и массовые кампании, направленные на укрепление здоровья и профилактику заболеваний. Например, на Камчатке недостаток йода в воде, растениях, земле. Профилактика применения йодированной соли, употребление продуктов моря – один их видов профилактики такого заболевания как гипотиреоз).

Выделяют такие этапы профилактики, как первичная, вторичная и третичная медицинская профилактика. В зависимости от характера заболеваний различают профилактику инфекционных и неинфекционных болезней, которые включают мероприятия комплексные и первичной и вторичной профилактики, но отличаются методами профилактики.

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА – это комплекс медицинских и немедицинских мероприятий, направленных на предупреждение развития отклонений от нормы в состоянии здоровья, предотвращение воздействий факторов риска, общих для популяции или отдельных групп населения.

Составные части этой профилактики:

1) меры по снижению влияния вредных факторов на организм человека (улучшение качества атмосферного воздуха (искоренение загазованности), питьевой воды, качества питания, условий труда, снижение уровня психологических и социальных стрессов на работе, проведение экологических и санитарно-гигиенического скрининга (наблюдения – контроля).

2) меры по формированию здорового образа жизни, в том числе:

- создание информационно-пропагандистской системы повышения уровня знаний всех категорий населения о негативном влиянии факторов риска на здоровье, возможностях его снижения;

- обучение здоровью;

- меры по снижению распространенности курения и потребления табачных изделий, Снижению потребления алкоголя, профилактика потребления наркотиков и НС;

- побуждение населения к физически активному образу жизни, занятиям физкультурой, туризмом, спортом, повышение доступности этих видов оздоровления;

3) меры по предупреждению развития соматических и психических заболеваний и травм, в т.ч. профессионально обусловленных, несчастных случаев, инвалидизации и смертности от неестественных причин, дорожно- транспортного травматизма и др.;

4) выявление в ходе проведения профилактических осмотров вредных для здоровья факторов, в т.ч. и поведенческого характера, для принятия мер по их устранению с целью снижения уровня действия факторов риска.

Виды профосмотров:

- при приеме на работу и поступлении в учебные заведения;

- при приписке и призыве на военную службу;

- для экспертизы допуска к профессии с вредными и опасными условиями, с повышенной опасностью для окружающих ( и др.);

- осмотры для декретированных контингентов (работников общественного питания, детских, лечебных и др. учреждений) с целью предупреждения распространения ряда заболеваний;

- проведение иммунопрофилактики с целью устранения причин и условий, способствующих возникновению инфекционных болезней путем вакцинации создается прослойка населения, невосприимчивого к возбудителям ряда инфекционных заболеваний;

- профосмотры для раннего выявления онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза и др.;

- оздоровление лиц, находящихся под воздействием неблагополучных для здоровья факторов, мерами немедикаментозного воздействия.

При первичной профилактике проводятся медицинские и немедицинские мероприятия.

Так, в кабинетах профилактики медсестра (фельдшер):

- измеряет АД, берутся мазки на чистоту влагалища;

- определяет уровень глюкозы глюкометром;

- экспресс-тестами определяет уровень холестерина, качественные реакции мочи на сахар, ацетон;

- это взятие крови на ВИЧ, HbS, RW;

- это проведение флюорографии, реакции Манту и др.

Имеются специальные методические инструктивные указания МЗ РФ по проведению указанных осмотров. В итоге первичной профилактики оценивается уровень состояния здоровья, вырабатываются консультации по снижению вредного воздействия факторов риска на здоровье.

ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА – совокупность медицинских, социальных, санитарно-гигиенических, психологических и иных мероприятий, направленных на выявление заболеваний на ранних стадиях, своевременное лечение острых и обострений хронических болезней, предупреждение осложнений, хронизации.

Вторичная профилактика включает:

1. целевое санитарно-гигиеническое воспитание пациентов, индивидуальное и групповое консультирование и обучение пациентов и членов их семей знаниям и навыкам, связанным с конкретным заболеванием или группой заболеваний;

2. диспансерные медицинские осмотры с целью оценки состояния здоровья и динамическое наблюдение, проведение оздоровительных мероприятий;

3. обучение пациентов методам самоконтроля за состоянием здоровья, проведение курсов профилактического лечения и целевого оздоровления (лечебного питания, ЛФК, медицинского массажа), санаторно-курортного лечения;

4. проведение медико-психологической адаптации к изменению ситуации в состоянии здоровья, формирование правильного восприятия и отношения к изменившимся возможностям и потребностям организма (участие в деятельности «школ пациентов» ГБ, бронхиальной астмы, школ по уходу за тяжелыми больными и др.);

5. мероприятия государственного, медико-социального характера (производство лечебного питания, строительство учреждений для лиц с ограниченными возможностями и др.) с целью создания условий для развития и социальной адаптации.

ТРЕТИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА (РЕАБИЛИТАЦИЯ)предусматривает восстановление здоровья – комплекс медицинских, психологических, педагогических, социальных мероприятий, направленных на компенсацию ограничений жизнедеятельности, восстановление утраченных функций для восстановления социального и профессионального статуса (например, протезирование и др.).

Третичная профилактика включает в себя проведение:

- диспансеризация больных хроническими заболеваниями и инвалидов, включая диспансерные осмотры, наблюдение, лечение и реабилитацию;

- медико-психологической адаптации;

- мероприятий государственного, экономического, медико-социального характера по сохранению здоровья и остаточной трудоспособности, возможности к адаптации в социальной среде, созданию условий для оптимального обеспечения жизнедеятельности больных и инвалидов.

СУБЪЕКТАМИ– приложения профилактических мер и воздействий выступают разные стадии развития болезни, включая разнообразные доклинические состояния, а ОБЪЕКТАМИ – индивидуумы, группы лиц, отдельные популяции и население в целом.

Когда профилактические меры направлены на устранение причины (этиологического фактора) и/или ослабление действия патогенетических факторов риска развития еще не возникшей заболеваемости (цепи эпидемиологических причин), речь идет о СОЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ (ПЕРВИЧНОЙ) профилактике.

 

3. Для проведения обучения пациентов прежде всего используются общие приемы и принципы:

ü на I этапе (первичной профилактики):

А) надо провести скрининг в виде заполнения опросных листов, беседы с пациентами и членами семьи;

Б) проанализировать, выяснить факторы риска и к какой патологии они могут привести.

ü на II этапе составить план:

В) определить, какая профилактическая программа и ее цель, проводить ее как индивидуальную или как групповую, или популяционную, первичную или комплексную;

Г) определить методы и способы реализации профилактических мероприятий и каким документом регулируется данный вид.

Д) и только затем приступить к реализации программы.

ü III этап реализации программы – обучение пациентов и контроль.

Таким образом, профилактическая деятельность медицинской сестры может быть широкой, многообразной, самостоятельной. Это не только помощь врачу в организации осмотров и проведении, но и в обучении, консультации пациентов, выполнении простейших физиотерапевтических процедур, манипуляций.

1. Литература(основная, дополнительная)

1. Основы профилактики : пособие / Т.Ю. Быковская [и др.] ; под ред. к.м.н. Б.В. Кабарухина. – Ростов н/Дону: Феникс, 2016. – 219 с.

Глоссарий

Здоровье –состояние полного физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания и расстройства функций органов и систем организма.

Заболевание– возникающее в связи с воздействием патогенных факторов нарушение деятельности организма, работоспособности, способности адаптироваться к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды при одновременном изменении защитно-компенсаторных и защитно-приспособительных реакций и механизмов организма.

Качество медицинской помощи – совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания МП, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степень достижения запланированного результата.

Медицинская помощь – комплекс мероприятий, направленных на поддержание и/или восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг.

Медицинская услуга – медицинское вмешательство, направленное на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющее самостоятельное законченное значение.

Профилактика (греч. prophylaktikós, предохранительный) – в медицине, комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний и травм, устранение факторов риска их развития.

Профилактические мероприятия – важнейшая составляющая системы здравоохранения, направленная на формирование у населения медико-социальной активности и мотивации на здоровый образ жизни.

Состояние– изменения организма, возникающие в связи с воздействием патогенных и/или физиологических факторов и требующие оказания МП.

Вопросы для активизации познавательной деятельности студентов при изучении нового материала

 

1. Что такое «профилактика»?

2. Когда зародилась профилактика?

3. Какими были первые профилактические мероприятия?

4. Почему возникла необходимость в профилактике?

5. Почему государство заинтересовано в развитии профилактики?

Вопросы для закрепления и систематизации полученных знаний

1. Что такое «медицинская профилактика»?

2. Какими вопросами занимается МП?

3. Перечислите виды МП.

4. Перечислите этапы МП.

5. Что включает в себя первичная профилактика?

6. Какие мероприятия входят в понятие вторичной профилактики.

7. Какие задачи выполняет третичная профилактика?

8. Что такое «реабилитация»?

9. Кто является «объектом» профилактики?

10. Виды профилактических осмотров.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Ход выполнения работы.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных