Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Армянский коньяк - производители и марки коньяка




Согласно столь авторитетному источнику как Библия, виноградарство и виноделие впервые зародились именно на территории нынешней Армении. Спустившись после потопа в Араратскую долину, легендарный праведник Ной начал возделывать землю и посадил здесь первые виноградные лозы. С тех древних времен и по сей день в долине у подножия горы Арарат выращивают виноград и изготавливают спиртные напитки. Местные условия просто идеальны для возделывания «коньячных» сортов винограда. Вместе с тем то, что из него производят, совсем не похоже ни на французский коньяк, ни на какое-либо виноградное бренди. И в первую очередь потому, что на производство армянских коньяков идут совсем иные сорта винограда нежели во Франции.

Французы любят эти напитки не столько за вкус, сколько за его нюансы и послевкусие. Потому для своих коньяков они подбирают композиции винограда Фоль-Бланш, Юньи-Блан, Коломбар, дополняя их ароматическими и вкусовыми тонами других сортов.
Армяне же, сообразно своему природному темпераменту, предпочитают напитки ярко выраженного вкуса, им доставляют радость и насыщенные ароматы, а не поиски в них тонких нюансов. Эти качества напитков и обеспечивают местные сорта винограда. У них любопытные названия: Мехали («одного размера»), Воскехат («золотая ягода»), Гаран Дмак («курдюк овцы»).

Виноградные лозы растут на великолепных почвах, а солнце светит около 300 дней в году. Можно сказать, что местный виноград больше продукт солнца нежели земли. Весьма жаркий климат обусловливает и то, что армянский виноград более сладкий, чем французский. Соответственно, коньяк из него получается гораздо более ароматным и в то же время с менее изысканным послевкусием. Но до последнего времени содержание сахара в винограде, идущем на производство армянских коньяков, никак не учитывалось, хотя это очень важный фактор, в значительной степени влияющий на вкусовую и ароматическую палитру здешних спиртных напитков.
Обратимся к истории армянских коньяков: в состав ряда современных напитков входят спирты, изготовленные еще в начале XX в. и называемые «шустовскими». Начало промышленному производству конь-яка.было положено в 1887 г., когда купец первой гильдии Нерсес Таирян построил в Ереване первое винодельческое предприятие. Через 12 лет его перекупил московский купец Николай Шустов, который значительно увеличил выпуск коньяка. Уже через несколько лет шустовские коньяки стали популярными не только в России, но и за рубежом. Для укрепления позиций своей продукции Шустов придумал эффектный ход: в 1900 г. он инкогнито послал образцы своего коньяка на Парижскую выставку. Жюри, в которое входили многие авторитетные французские дегустаторы, единодушно присудило неизвестному виноделу Гран-при. Узнав позднее, что родина «победителя» - Армения, французы разрешили, в порядке исключения, Шустову писать на бутылках с его напитками слово «коньяк», а не «бренди», как предписывалось делать всем иностранным производителям такой продукции. Это был единственный подобный случай за всю историю коньячного производства.

В1912 г. император Николай II, попробовав на дегустационном конкурсе шустовский коньяк, предоставил Товариществу Шустова право быть главным поставщиком этого напитка российскому императорскому двору. Так начала восходить звезда армянского коньяка.
В1998 г. бывшее шустовское предприятие, а в советские времена — Ереванский коньячный завод (ЕКЗ), вошло в состав крупной французской компании Pemod-Ricard. В настоящее время производится 12 марок армянского коньяка. В России и странах СНГ, куда экспортируется продукция ЕКЗ, эти напитки сохраняют название «коньяк». Но за пределами этого «ареала» они именуются бренди. Таковы международные правила: «коньяком» может называться только продукция, выпущенная в области Коньяк во Франции.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных