Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Природно-антропогенные ландшафты

Многообразие человеческой деятельности в ландшафтах приводит к их изменению. Измененные ландшафты, в свою очередь, оказывают обратное воздействие на человека и его хозяйственную деятельность. Последствия взаимодействий для общества могут быть положительными или отрицательными.

Отрицательным последствиям антропогенного воздействия уделяется основное внимание. Сложный процесс «воздействия − последствия» имеет не точечный или линейный характер, а эффект взаимодействия в многокомпонентной системе ландшафта распространяется по сложной, ветвящейся цепи процессов. Любая конкретная локальная или региональная геосистема характеризуется вертикальными и горизонтальными связями, действующими в единстве времени и пространства. В результате их взаимодействия происходит перераспределение влаги, энергии и веществ из горизонтальных потоков в вертикальные и из вертикальных в горизонтальные. Через эти потоки и происходит распространение изменений. Без вертикальных связей распространение последствий от воздействий замыкалось бы на тех компонентах, где возникло, а без горизонтальных было бы локализованным в структурных элементах ландшафта.

Воздействие общества на ландшафты можно разделить на группы:

 изъятие из ландшафта энергии или вещества; преобразование компонентов ландшафта или его процессов; подача в ландшафт энергии или вещества;

 привнесение технических или техногенных объектов в природу.

В результате воздействия общества на ландшафт: ухудшается качество компонентов ландшафта; нарушаются или изменяются межкомпонентные связи в ПК; уменьшаются природные ресурсы ландшафта; ухудшаются экологические условия; ухудшаются условия ведения хозяйства и работы техники; уменьшается количество и ухудшается качество продукции.

Ухудшение использования ресурсов ландшафта в производственной деятельности из-за внутрихозяйственных и межхозяйственных связей приведет к отраслевым отрицательным последствиям и передастся на опирающиеся другие отрасли, не связанные с ресурсом. Таким образом, воздействие человека на ландшафты через производственные цепные реакции способно вызвать изменения во всем производственном комплексе.

Важно также учитывать зависимость между силой воздействия, степенью изменений и размерами последствий. Воздействие на ландшафт оценивают показателем − нагрузкой на ландшафт. Допустимое воздействие, не приводящее к нарушению свойств и функций ландшафта, определяется понятием – норма нагрузки, при превышении которой ландшафт разрушается, считается критической или предельно допустимой. Обоснование и разработка норм нагрузок относятся к нормированию. Нормирование позволяет определить границы допустимых нагрузок и измерить их с помощью нормативных показателей. Значения нормативных показателей определяются социально-экономическими потребностями общества, способностью ландшафта саморегулироваться, самоочищаться, самовосстанавливаться.

Результат воздействия хозяйственной деятельности человека на ландшафт можно охарактеризовать:

 изменением его строения, состояния, функционирования; изменением текущей динамики;

 нарушением хода природных циклов и тенденций естественного саморазвития;

 различной реакцией на техногенные нагрузки; изменением устойчивости;

 изменением механизмов устойчивости; выполнением новых функций;

 надежностью выполнения новых функций и интегральным управлением геосистемами;

 негативными последствиями в ходе выполнения новых функций;

 возможными негативными последствиями на соседние ландшафты;

 экологическими ограничениями.

Изменения в ландшафтах в конечном итоге зависят от естественных факторов, антропогенно-техногенных воздействий и свойств самого ландшафта.

Естественные факторы характеризуются зональными условиями, ритмичностью их проявлений (периодом) и размахом колебаний (амплитудой); считают, что ПК в таких условиях находятся в устойчивом состоянии.

К антропогенно-техногенным факторам относятся:

 воздействие инженерных сооружений,

 специфическая технология производства,

 вид использования ландшафта.

Естественные и антропогенно-техногенные факторы действуют в системе ландшафтных связей в физических, химических, геологических, биологических, механических и других формах. Техногенные факторы аритмичны и могут достигать такой силы воздействия, которая вызовет необратимые изменения в ландшафте.

Техногенные воздействия делят на пассивные и активные.

Пассивными воздействия считают, когда технические сооружения не оказывают на ландшафт большого влияния, а обмен веществом и энергией между ними минимален − «эффект присутствия». Пассивное воздействие перейдет в активное в случае нарушения равновесия между техногенным фактором и ландшафтом. Например, после строительства техногенного сооружения на склоне могут проявиться смыв или оползни − «эффект толчка».

Активное воздействие выражается в изъятии из ландшафта или привнесении в него вещества или энергии. Например, дождевание изменяет влажность почвы и улучшает условия роста растений, а энергия падающей струи дробит и перемещает почву, т. е. имеет место одновременное поступление вещества и энергии.

Кроме того, техногенные воздействия на геосистемы разделяют на очаговые и площадные. Очаговое воздействие связано с использованием природных ресурсов, имеющих очаговое распространение. Например, карьер в горнодобывающей промышленности, локальные источники вод и других ресурсов. Площадные воздействия распространены на большие территории: пашни, пастбища, лесные угодья и др.

В этой связи важны такие понятия как социосфера – сфера проникновения и воздействия социума, этносфера – этноса, техносфера – часть ГО, охваченная воздействием технических устройств. Это наиболее антропогенно преобразованная часть ландшафтной оболочки. Ноосфера – сфера разума, выделенная В.И. Вернадским, здесь человек приобретает характер мощнейшей геологической силы, воздействующей на всю ГО и преобразующей ее.

При воздействии человека на ландшафт наибольшему изменению подвергаются почва, биота, водный и тепловой режимы. Их трансформация вызывает обратимые изменения в ПК. Необратимые изменения в ландшафте последуют после нарушения твердого фундамента, рельефа, климата, так как эти компоненты − основные входы в ландшафт, через которые извне поступает вещество и энергия. Преобразование твердого фундамента и мезорельефа формирует совершенно новые ПК − антропогенные, т. е. созданные человеком (отвалы, карьеры, овраги и др.) и оказывает влияние на почву, биоту, водный и тепловой режимы.

Основоположником антропогенного ландшафтоведения является Ф.Н. Мильков (Воронежская школа ландшафтоведения). Природно-антропогенный ландшафт – это ПК, в котором на всей или большей части площади коренному воздействию человека (преобразованию) подвергся любой из компонентов ландшафта, но все еще развивающийся по природным законам. Их трудно визуально отличить от естественных аналогов, однако территории, где коренному изменению подверглось большинство природных компонентов, а иногда и все.

Причем экологическое состояние территории зависит не только от того, насколько правильно решены вопросы охраны природы, но и от того, как осуществляется оптимизация природной среды.

Существует ряд классификаций природно-антропогенных ландшафтов, основной из которых является классификация Ф.Н. Милькова. Понятно, что тип природно-антропогенных ландшафтов образуется при конкретном виде деятельности человека. Например, среди сельскохозяйственного класса преобладает полевой тип, что вполне логично.

Таблица 1 - Классификация природно-антропогенных ландшафтов[По Милькову, 1970]

Классы природно-антропогенных ландшафтов Типы природно-антропогенныхландшафтов
Селитебные Городские Сельские
Промышленные Промышленно-добывающие Промышленно-обрабатывающие
Сельскохозяйственные Полевой Лугово-пастбищный Садовый Садово-полевой
Дорожные По типам дорог
Водные Водохранилища Пруды Каналы Колодцы
Лесные Условно-естественные Вторичные (производные) Лесокультурные
Рекреационные Заповедники, национальные парки Зелены зоны Курортные зоны Историко-архитектурные комплексы
Беллигеративные Типы ландшафтов военных действий

 

 

Можно выделить и более мелкие структурные единицы. Например, вид природно-антропогенных ландшафтов. Так, среди полевого типа сельскохозяйственных ландшафтов можно выделить виды: плакорный черноземно-полевой, пойменный лугово-черноземно-полевой, надпойменно-террасовый черноземно-полевой и т.д.

Группа антропогенных урочищ объединяет комплексы, сходные по их важнейшим природно-хозяйственным характеристикам. Например, группу антропогенных урочищ образуют отдельные карьерные отвалы в горнорудных районах, искусственно облесенные балки в земледельческих степных районах и др.

Кроме того, существует классификация в зависимости от генезиса (происхождения и развития) ландшафта: техногенные, пирогенные, пашенные и др.

По целенаправленности появления антропогенные ландшафты могут быть:

 Целенаправленные антропогенные ландшафты прямого воздействия – это антропогенные ландшафты, возникающие в результате целенаправленного запланированного воздействия на природную среду и выполняющие какую-либо хозяйственную функцию.

 Сопутствующие антропогенные ландшафты прямого воздействия – это антропогенные ландшафты, возникшие в результате незапланированного вынужденного воздействия на природную среду и не выполняющие никаких хозяйственных функций.

 Сопутствующие антропогенные ландшафты косвенного воздействия – это антропогенные ландшафты, возникшие в результате активизированных человеком неблагоприятных природных процессов.

 Аварийные антропогенные ландшафты – это антропогенные ландшафты, возникшие в результате техногенных аварий.

Интересна классификация антропогенных ландшафтов на разных исторических этапах, на примере Подмосковья:

 Пахотные агрогеосистемы (постоянные участки с двупольным, а, возможно, и трехпольным севооборотом);

 Пастбищно-пахотно-лесные агрогеосистемы (мелколесья, участки кратко- и долгосрочных перелогов, распахиваемых в среднем 3-4 года, затем залежь и выпас преимущественно крупного рогатого скота по мелколесью, «оборот» от 3-5 до 10-20 и более лет, а также возможно сочетание суходольных лугов, пасторальных дубрав, пахотных участков);

 Пастбищно-сенокосные агрогеосистемы (сенокосные и пастбищныепойменные луга с редкостойными дубравами, черноольшанниками);

 Пастбищно-лесные агрогеосистемы (выпас преимущественно, крупного рогатого скота) – ольшанники, вязовники и дубравы пасторального типа);

 Лесохозяйственные системы (лесное хозяйство, бортничество, охота) и пастбищно-лесные агрогеосистемы (пасторальные редкостойные липо-дубравы и широколиственные леса – выпас преимущественно мелкого рогатого скота, лесное хозяйство).

Была обоснована [Николаев, 2005] геоэкологическая классификация ландшафтов, которая во многом отличается от известных моделей классификационных систем, поскольку построена на социально-экономических и социально-экологических принципах приропользования. Здесь в качестве главных оснований деления понятий используются следующие геоэкологические критерии:

 Степень антропогенной измененности ландшафтов (с учетом сохранности или нарушенности их естественного инварианта):

 Наличие или отсутствие антропогенной регуляции;

 Социально-экономические функции, выполняемые ландшафтами.

Таким образом, геоэкологическая классификация ландшафтов В.А.Николаева (2005) выглядит следующим образом:

v Природные ландшафты (сохраняющие естественный инвариант).

А.1. Условно коренные, хозяйственно не используемые.

А. 2. Слабоэксплуатируемые (сукцессионно восстановимые).

А. 3. Особо охраняемые (заповедники, национальные парки и другие ООПТ).

v Антропогенные ландшафты (утратившие естественный инвариант).

Ø Б.1. Целенаправленно созданные, антропогенно регулируемые.

· Б.1.1. Природно-хозяйственные.

o Б.1.1.1. Сельскохозяйственные.

o Б.1.1.2. Лесохозяйственные.

o Б.1.1.3. Водохозяйственные.

o Б.1.1.4. Городские и другие селитебные.

o Б.1.1.5. Рекреационные.

o Б.1.1.6. промышленные.

o Б.1.1.7. Транспортные.

· Б.1.2. Природоохранные.

o Б.1.2.1. Экологические сети «мягкого» ланшафтного регулирования.

o Б. 1.2.2. Техногенные – «жесткого» ландшафтного регулирования.

Ø Б.2. Нарушенные, хозяйственно не используемые и нерегулируемые.

o Б.2. 1. Непреднамеренно трансформированные, сформировавшиеся в ландшафтно-географических полях латерального вещественно-энергетического влияния антропогенных объектов (зоны промышленно-энергетического загрязнения, подтопления, заболачивания, засоления и т.п.).

o Б.2.2. Постхозяйственные (утраченные, заброшенные и др.).

Каковы границы антропогенных ландшафтов? Вопрос сложный, например, в городах и промышленных центрах одно техногенное сооружение соседствует с другим. Тем не менее, возникают новые границы, они бывают внешними и внутренними.

Различают:

 Границы воздействия антропогенного ландшафта на прилегающую территорию (несколько десятков, сотен метров, реже километров, например, климатическое воздействие крупного водохранилища на равнинное побережье).

 Границы влияния окружающей природной среды на ландшафтно-техногенную систему. Она наиболее широка, может быть отодвинута далеко вглубь. Например, водохранилище – на него воздействует весь бассейн реки.

При исследовании границ анализируются их свойства и функции, динамика, возможности представления их как объектов мониторинга, делаются попытки определения динамики границ и природно-антропогенных ландшафтов.

Существуют три основные точки зрения на границы:

 Они имеют переходный характер, т.е. представляют собой полосы разной величины;

 Могут быть такими резкими, так и переходными

 Преимущественно линейные образования.

Ширину переходных полос часто связывают с таксономическим рангом ПК, некоторые считают, что чем выше его ранг, тем шире экотон, однако ряд ученых с этим не согласны. Например, И.И. Мамай (2004) при изучении фаций отчетливо выявляет ядра, переходные полосы и границы, причем ширина последних на местности не превышает 1-2 м, экотоны же по своим свойствам значительно ближе к ядру своей фации, чем к переходной полосе соседней. Таким образом, по И.И. Мамаю (2004) фация состоит из природных компонентов, ядер и переходных полос.

В.А. Боков (1983, 1990) классифицирует границы следующим образом:

 Переходные зоны,

 Экотоны,

 Пороги,

 Конвергентные,

 Барьеры,

 Дробления.

По происхождению В.А. Боков (1983, 1990) выделяет границы между ландшафтами:

· Границы контактные (контакт однотипных геосистем),

· Нуклеарные (контакт ландшафтного комплекса со средой),

· Субстратные,

· Барьерные,

· Стратификационные,

· Трансформационные (связанные с трансформацией потока),

· Квантованные (связанные с квантованием отдельных геокомплексов).

Антропогенные геосистемы изменяются по законам природы, но скорость их трансформации превосходит темпы изменений, происходящих в естественных условиях, так как воздействие человека изменило условия поступления или расхода вещества и энергии, что повлияло на интенсивность природных процессов. Технические сооружения интенсивно обмениваются веществом и энергией с окружающей их средой. Каналами связей между компонентами геосистемы и техническим сооружением являются контактные поверхности сооружения с геосистемой.

По степени антропогенного изменения ПК могут быть 4 основных видов:

Условно неизмененные (первобытные) ПК. В них можно обнаружить лишь слабые следы косвенного воздействия – осаждение техногенных выбросов из атмосферы в Антарктиде, Арктике и высокогорье Западной Европы.

Слабо измененные ПК, которые подвергаются преимущественно экстенсивному хозяйственному воздействию (охоте, рыбной ловле, выборочной рубке леса), частично затронувшие лишь отдельные компоненты. Основные природные связи не нарушены, а изменения имеют обратимый характер.

Нарушенные (сильно измененные) ПК, подвергшиеся интенсивному (преднамеренному или непреднамеренному) воздействию, затронули многие компоненты, приведшие к существенному нарушению структуры (часто необратимые). Для данных ландшафтов типичны такие негативные процессы, как обезлесение, засоление и смыв почв, загрязнение основных сфер биосферы и др.

Культурные ландшафты, в которых структура рационально изменена и оптимизирована на научной основе в интересах общества. Для таких ландшафтов характерна оптимальная среда для жизни людей, которая способствует сохранению здоровья, физическому и духовному развитию.

Таким образом, сформировались основные направления антропогенного ландшафтоведения: сельскохозяйственное, городское, рекреационное ландшафтоведение, учение о горно-промышленных ландшафтах, линейно-транспортных системах.

 

Контрольные вопросы:

1. На какие группы делится воздействие общества на ландшафты?

2. Какие изменения происходят в ландшафтах в результате воздействия общества?

3. Дайте определение понятий: нагрузка на ландшафт, норма нагрузки, нормирование.

4. Что относится к антропогенно-техногенным факторам воздействия на ландшафт?

5. Активные и пассивные техногенные воздействия: сущность, примеры, взаимосвязь.

6. Очаговые и площадные воздействия: характеристика, примеры.

7. Какие компоненты ландшафта подвергаются наибольшему изменению?

8. После трансформации каких компонентов происходят необратимые изменения в ландшафте?

9. Кто является основоположником антропогенного ландшафтоведения?

10. Запишите определение – Природно-антропогенный ландшафт – это…

11. Запишите классификацию природно-антропогенных ландшафтов по Милькову (таблица 1).

12. Из трех других классификаций (по генезису, по целенаправленности проявления и геоэкологической) запишите любые две.

13. Границы антропогенных ландшафтов: их особенности, значение, виды.

14. Виды ПК по степени антропогенных изменений запишите в виде таблицы. Приведите свои примеры для каждого вида.

название Характеристика Примеры
     

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Динамика ландшафта и ее виды | 

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных