ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Происхождение пурпурных чаевПурпурные пуэры и их воздействие на организм человека Главная → Статьи → Пурпурные пуэры и их воздействие на организм человека
Пурпурные пуэры и их воздействие на организм человека В провинции Юньнань растет редкий пуэр, почки и листья которого окрашены в пурпурные тона. Их продают и в рассыпном виде, и спрессованными в блины или кирпичи, — в любом случае они ценятся за особенный вкус, натуральное качество и редкость. Пурпурные пуэры известны под названиями Цзы Чжуань (紫娟), Цзы Я (紫芽) или просто Цзы Ча (紫茶). По сути это шен (свежий, сырой) пуэр, имеющий характерные отличия по всем параметрам - внешний вид, вкус, аромат, действие, химический состав. Шу пуэр из пурпурного сырья не делают. Происхождение пурпурных чаев Все чайные кусты принадлежат знаменитому виду «камелия китайская» (Camelliasinensis), и история чая началась именно с «камелии». Сегодня известно уже более двухсот видов камелии — особенно старых деревьев, с которых и собирают наиболее высококачественные юньнаньские пуэры. В случае зеленых чаев и улунов, новые сорта появляются редко и только после длительного отбора и купажирования. Этим кустам не дают сильно разрастись и постоянно пересаживают и подрезают, из-за чего у них нет возможности естественно скрещиваться и создавать новые сорта. А вот столетиями растущие глубоко в богатых разнообразными биологическими видами лесах старые юньнаньские чайные деревья полностью интегрированы в экосистему. Именно они становятся источником природных мутаций и скрещиваний, во многом благодаря которым создается уникальный аромат юньнаньских пуэров. Эти естественные мутации иногда приводят к тому, что листья и почки растений становятся пурпурными. Связано это с антоциановыми пигментами (подробно о них — ниже) — природными красителями, присутствующими, в частности, в чернике, ежевике и вишне. Некоторые чайные деревья производят их одновременно с хлорофиллом — зеленым пигментом. Обычно пурпурные пигменты вообще не затрагивают ни почки, ни окружающие их молодые листья, но иногда распространяются чуть ли не на все дерево. До недавнего времени эти изменения отражались скорее на вкусе, чем на внешнем виде чая — на производстве не обращали внимания на редкие пурпурные листья: их либо выбрасывали во время сортировки, либо смешивали с обычными листьями, и они изредка попадались в спрессованных блинах. Даже сегодня многие производители считают, что этих листьев слишком мало, чтобы делать отдельный продукт, и спокойно смешивают их с обычными зелеными. Другие же, напротив, особенно заинтересованы в производстве именно пурпурных пуэров: в основном, из-за их оригинального вкуса и коммерческих преимуществ. Трехцветный чай Сухой пурпурный чайный лист после обработки становится темно-зеленым, почти черным, с редкими пурпурными прожилками, а при контакте с водой изменяется до насыщенно-зеленого — поэтому его еще называют трехцветным. В самом напитке преобладают золотистые и медные оттенки. Рассыпные, спрессованные в блины или кирпичи, пурпурные чаи продаются под названиями Цзы Ча (собственно «пурпурный чай») или Цзы Я («пурпурные почки»). На самом деле, между ними нет большой разницы, кроме непосредственно сорта чайного листа. Название Цзы Я подразумевает только крайне редкие случаи, когда весь блин сделан из почек и первых трех листьев, хотя в реальности это просто блин, в котором почек больше, чем в других, названных просто Цзы Ча. В то время, как одни продавцы чая продвигают преимущества белых почек, опираясь на их редкость, другие настаивают на превосходстве пурпурных, - хотя в принципе одинаково правы и неправы и те и другие - и белые почки, и пурпурный пуэр просто ещё один сорт на разросшемся рынке чая пуэр. Как и любой другой чай, пурпурный пуэр бывает и необычайно хорошим, и весьма посредственным, потому что — и это важно еще раз отметить — нет разницы непосредственно в сортах чайного листа, но только в изменениях, которые произошли с сырьем под воздействием антоцианов. То есть, для Цзы Ча и Цзы Я могут использовать листья и старых пуэрных деревьев, и молодых. Следовательно, обычно высокая цена на пурпурные пуэры не всегда обоснована и не дает никаких гарантий, так как отталкивается не от реального качества сырья. И если можно говорить о вкусовых особенностях пурпурных пуэров вообще — сладость, почти полное отсутствие присущей другим пуэрам горечи, — то понятий «вкус Цзы Ча» или «вкус Цзы Я» просто не существует. В данном случае все зависит от конкретных деревьев, земли, в которой они росли, и качества обработки листа. Вкус пурпурного пуэра в основном достаточно нежный и мягкий, играющий большим количеством оттенков. Он сильно отличается от обычного шен пуэра, хотя изредка попадаются блины более дешевого пурпурного шена, которые ближе по вкусовым качествам к обычному шен пуэру. Как правило, следуя традиции, в Юньнани пурпурные чаи обрабатывают по технологии обычного шен пуэра и практически не подвергают ферментации, что понятно, учитывая высокую стоимость пурпурных листьев. Однако всегда есть исключения, и некоторые производители экспериментируют, чтобы раскрыть потенциал этого чая. Например, некоторые малые производства делают редкий пурпурный чай высокого качества: для него используют крупные листья диких пуэрных деревьев, но обрабатывают по технологии красного юньнаньского чая Дянь Хун. Результат — удивительный и совершенно неожиданный.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|