Продукты
| Для теста:
| Мука - 160 г (1 стакан)
| Масло сливочное - 100 г
| Яйца - 4-5 шт.
| Соль - 1/4 ч. ложки
| Вода - 1 стакан
| Для крема:
| Молоко - 0,5 л
| Яйца - 3-4 шт.
| Сахар - 1 стакан
| Мука - 2 ст. ложки
| Ваниль - по вкусу
| Масло сливочное - 50 г
| | | Пошаговый фото рецепт Пирожное "Эклер"
|
Приготовление заварных пирожных: В кастрюлю наливаю воду, добавляю соль и масло, размешиваю, довожу до кипения. В кипящую смесь, постоянно помешивая, постепенно засыпаю муку.
|
На слабом огне быстро перемешиваю смесь пюредавкой до исчезновения комочков муки, а затем нагреваю в течение 1-2 минут. Снимаю заваренную массу с огня, охлаждаю до 70-80 градусов. Затем по одному добавляю яйца, каждый раз перемешивая тесто до однородности.
|
Готовое тесто для заварных пирожных в конце замеса должно представлять собой однородную вязкую массу. Выкладываю порциями (чайной ложкой или с помощью кондитерского мешка) на противень, покрытый промасленной бумагой. Заварные пирожные можно делать продолговатыми (эклерами вообще-то называют пирожные именно такой формы) или круглыми (это, скорее, профитроли). Ставлю противень с пирожными в разогретую духовку. Выпекаются заварные пирожные 30-40 минут при температуре 180-190 градусов. Духовку при выпечке не открывать.
|
Тем временем готовлю крем для заварных пирожных. Перемешиваю в кастрюле яйца с мукой и сахаром до исчезновения комков. Затем развожу массу холодным молоком.
|
Затем ставлю на огонь и варю, постоянно помешивая венчиком, пока не закипит. Снимаю с огня, добавляю ванилин и хорошенько взбиваю с кусочком сливочного масла. Пока крем остывает, испекутся наши эклеры.
|
Готовые заварные пирожные должны быть золотистыми сверху, внутри полыми.
|
Кондитерский мешок с насадкой наполняю кремом и, проткнув заварное пирожное сбоку насадкой, выдавливаю крем из кондитерского мешка. Если нет мешка, то пирожное можно разрезать ножом и заполнить кремом с помощью ложки. Затем уложить эклеры на блюдо и украсить по желанию (можно посыпать сахарной пудрой, полить растопленными шоколадом или шоколадной глазурью и т.п.)
| |