Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Модуль 20. Прибыль и рентабельность




Производственно-сбытовой и всей хозяйственной деятельности предприятия

 

Прибыль - это источник собственных средств, которые предприятие направляет на увеличение своих активов и на выплату доходов свои учредителям (собственникам предприятия). Именно поэтому прибыль является абсолютным показателем успешности хозяйственной деятельности, ее конечным экономическим результатом, а рентабельность – относительной формой представления этого результата.

Для промышленного предприятия основным видом прибыли является прибыль от продажи произведенной продукции (работ, услуг). Прибыль от реализации продукции ПРП = ОПНЕТТО – ПСРП , где ОПНЕТТО - чистый денежный объем продаж (или выручка-нетто – выручка от продажи продукции после вычета косвенных налогов); ПСРП - полная себестоимость реализованной продукции – все затраты, связанные с производством и сбытом того физического объема продукции, которая в данном календарном интервале считается реализованной в соответствии с действующим законодательством (по отгрузке или по оплате).

Кроме произведенной продукции предприятие может продавать другие активы и также получить при этом прибыль (или убытки). Эту прибыль называют прибылью от прочей реализации (обозначим ее ППР).

Предприятие может получать доходы и нести затраты, не связанные с реализацией каких бы то ни было активов (так называемая внереализационная деятельность). Превышение доходов (ДВД) над расходами (РВД) по внереализационной деятельности – это тоже источник средств предприятия, и его также включают в состав общей прибыли по всей хозяйственной деятельности в целом. Эту общую прибыль называют «балансовой» (ПБ), т.к. она «уравновешивает» все доходы и все расходы предприятия за календарный интервал.

ПБ = ПРП ПР + (ДВД - РВД)

Балансовая прибыль – это основа налогооблагаемой прибыли (ПНО) ПНО = ПБ – ПЛ

где ПЛ – часть прибыли, законодательно освобожденная от начисления налога.

После уплаты налога на прибыль (НП) остается чистая прибыль ПЧ = ПБ – НП.

Рентабельность – это относительная форма представления результатов хозяйственной деятельности (как правило, в процентах). Она показывает, какова величина прибыли по отношению к объему ресурсов, вовлеченных в хозяйственную деятельность предприятия или потраченных в ходе этой деятельности.

Виды рентабельности и алгоритмы расчета важнейших показателей:

* Рентабельность активов – отношение прибыли к стоимости различных активов, используемых в хозяйственной деятельности

* Рентабельность капитала – отношение прибыли к объему различных пассивов (источников), привлеченных к финансированию хозяйственной деятельности

* Рентабельность продукции (рентабельность затрат) – отношение прибыли от реализации определенного вида продукции к себестоимости этого вида продукции

* Рентабельность оборота (рентабельность продаж) – отношение прибыли к выручке от реализации различных видов продукции

В наиболее обобщенной форме относительную результативность ПХД предприятия характеризуют два показателя рентабельности:

Общая рентабельность RОБЩ = ПБ /СА = ПБ /СК

Рентабельность совокупного оборота RОБОР = ПБ /ОПНЕТТО,




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных