ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Регулирование и контроль цен в странах с развитой рыночной экономикойАвстрия. Государственное регулирование цен в Австрии было введено после Второй мировой войны в связи с тяжелым положением экономики страны и острой нехваткой многих важнейших потребительских и промышленных товаров. На первом этапе (1945-1950 гг.) осуществлялось регулирование цен практически всех товаров и услуг, однако по мере нормализации экономического положения и становления механизма рыночного саморегулирования их число постепенно сокращалось. В настоящее время государственное регулирование цен осуществляется на основе закона о ценах, принятого в 1976 г. (в ред. 1988 г.). Они находятся в ведении соответствующих подразделений Министерства экономики, Министерства здравоохранения, Министерства сельского и лесного хозяйства. Законом определен перечень товаров и услуг, по которым министр экономики (а по фармацевтическим препаратам - министр здравоохранения) имеет право устанавливать максимальные, минимальные и твердо фиксированные цены. Однако на практике устанавливаются преимущественно максимальные цены, т.е. верхний предел, превышение которого не допускается. В законе предусмотрено, что при возникновении кризисной ситуации Министерством экономики может быть введено регулирование цен практически любых товаров на период кризиса. Кроме того, согласно закону министр экономики может вводить регулирование цен на период до шести месяцев на любой товар или вид услуг при необоснованном их завышении в целом по отрасли или отдельным предприятием, группой предприятий, занимающих доминирующее положение на рынке. При этом законодательство исходит из того, что устанавливаемые Министерством экономики цены должны быть экономически оправданными, прежде всего с точки зрения приоритетного учета интересов развития экономики страны в целом и потребителей, а не фактической себестоимости продукции отдельного предприятия. Цены товаров и услуг, на которые в Австрии существует государственная монополия (табак и табачные изделия, соль, почтовые сборы, телефонные, телеграфные и железнодорожные тарифы), устанавливаются специальными постановлениями парламента. Министерство финансов принимает цены спиртных напитков. В законе о ценах определены общие правила их установления на импортируемые товары (фрукты, овощи, кофе, какао, удобрения, корма). На внутреннем рынке цены этих, товаров не должны превышать фактические закупочные импортные цены, увеличенные на размер экономически обоснованных издержек и прибыли импортера. В случае снижения или отмены таможенных пошлин на ввозимые товары должны пропорционально уменьшаться и их цены на внутреннем рынке. Нарушение указанных правил наказывается денежным штрафом. Регулируются цены лома и отходов черных металлов, фармацевтического сырья н лекарственных препаратов, газа, электрической и тепловой энергии. Особенностью послевоенного развития Австрии стало создание организационной структуры, обеспечивающей взаимодействие между правительством, предпринимателями, профсоюзами и лицами наемного труда и получившей название системы социального партнерства. Ее цель заключается в предотвращении социальных конфликтов путем достижения компромиссных решений по возникающим острым вопросам в ходе переговоров, В компетенцию созданной в рамках этого партнерства Паритетной комиссии по вопросам цен и заработной платы, которую возглавляет Федеральный канцлер Австрии, передано решение следующих вопросов: • установление цен новых товаров, по которым проверяется, имеются ли действительно признаки новизны и правомерно ли связанное с ними повышение цены; • определение цен импортных товаров, по которым исследуются причины разрыва этих цен и цен аналогичных товаров на внутреннем рынке и принимаются меры, но его сокращению; • осуществление контроля за динамикой цен и тарифов в отдельных отраслях (гостиничное хозяйство, некоторые коммунальные и бытовые услуги, транспортные тарифы); • установление цен белого хлеба и хлебобулочных изделий; • утверждение цен отдельных видов текстиля (хлопчатобумажных тканей, постельного белья); • определение размера надбавок и скидок на импортные сырьевые биржевые товары (олово, цинк, медь и др.); • сбор ценовой информации и определение способов ее доведения до заинтересованных сторон. В современных условиях развития рыночной экономики Австрии сфера контролируемого государством ценообразования составляет примерно 10% общего объема выпускаемой продукции. Германия. В Германии государство регулирует и контролирует до 40% всех цен промышленных и потребительских товаров и услуг, при этом оно субсидирует муниципальное жилищное строительство, что в итоге позволяет правительству активно влиять на динамику цен и держать под контролем инфляцию. Переход от централизованной плановой к регулируемой рыночной экономике в Германии происходил решительно и последовательно. Тщательно подготовленная денежная реформа проводилась одновременно с реформой цен и перестройкой централизованного управления. В середине 1930-х гг. начал формироваться централизованно распределительный экономический механизм. Он был основан на комбинации центрального сбалансированного четырехлетнего плана твердых цен. Однако подобная политика грозила высокой инфляцией. Поэтому в 1935 г. произошло замораживание цен, Германия встала на путь подавленной инфляции. В 1945- 1948 г.т. одна часть Германии (ГДР) выбрала централизованно управляемую экономику, а другая (ФРГ) вступила на путь регулируемого денежно-рыночного механизма функционирования экономики с выраженными социальными предпочтениями. Денежная реформа и переход к рыночной экономике были осуществлены одновременно. После денежной реформы в ФРГ отменяли плановое управление хозяйством и централизованное назначение цен, объявили о переходе к рыночной экономике. Однако чрезвычайная послевоенная ситуация потребовала ввести некоторые исключения для переходного периода, особенно когда речь шла о решении жилищной проблемы. В 1948 г. был принят закон против произвольного повышения цен. На некоторые товары цены остались под государственным надзором (особенно на продукты питания). Дольше всего - до восстановления конвертируемости немецкой марки (1958 г.) - удерживалось централизованное управление платежными средствами. В Германии нет чисто рыночной системы ценообразования в сельском хозяйстве. Государство в этой сфере поддерживает производителей. Цены ориентированы на уровень возмещения издержек. Производители сельхозпродукции находятся в неравных условиях из-за разного плодородия почв. Соответственно у каждого хозяйства себестоимость различна, а продается продукция по средней цене. У кого выше производительность - выше прибыль. У кого затраты больше средней цены, продукция может оказаться невостребованной. Государство защищает национальных производителей на рынке, гарантируя оплату фермерам поставок необходимого количества продукции. Широко используется квотирование, т.е. каждый сельхозпроизводитель заблаговременно знает, сколько мяса, молока и другой продукции закупит у него государство. Если продукция выпущена сверх выделенной квоты, то государство компенсирует только затраты на ее производство. В настоящее время в Германии действуют в основном свободные рыночные цены, эффективно учитывающие механизм равновесия предложения и спроса, удовлетворяющие потребности всего общества и смягчающие социальные последствия для недостаточно защищенных слоев населения. Особенно следует подчеркнуть, что в Германии и сейчас при успешном развитии экономики страны удельный вес регулируемых и контролируемых государством цен потребительских и промышленных товаров и услуг остается достаточно высоким. Опыт проводимых реформ в Германии показывает, что установление экономического равновесия является первоочередной предпосылкой к тому, чтобы начал действовать денежно-рыночный механизм, чтобы «перевернутый минимум-максимум» (максимальный вход при минимальном выходе), характерный для поведения предприятий при централизованно распределительном механизме, был заменен «нормальным минимумом-максимумом» (минимальный вход при максимальном выходе) предприятий, действующих в обстановке рыночной конкуренции. Переход к ценам эффективного предложения и спроса - наиболее сложный шаг как с профессиональной, так и с общественно-политической точки зрения. Для него требуются квалифицированный и фундаментальный анализ и прогноз цен потенциального равновесия, возникших на базе существующих, исторически сложившихся издержек производства, так как переход к ценам эффективного предложения и спроса вызовет серьезные структурные сдвиги в экономике, которые отразятся на доходах предприятий и разных слоев населения. Поэтому в цены потенциального равновесия следует включать и затраты на создание временного нейтрализованного фонда дотаций, который мот бы финансировать программу консолидации части предпринимательской сферы, включая необходимые расходы на адаптацию на рынке рабочей силы (пособия по безработице, расходы на обучение и переквалификацию кадров). Составной частью цены потенциального равновесия должны стать и затраты на создание компенсационного фонда, призванного выровнять или хотя бы смягчить социальные последствия для слабо защищенных слоев населения (многодетных семей, инвалидов, пенсионеров). Устройство системы налогообложения, ставок процента, опирающихся на калькуляцию цены потенциального равновесия, должно исходить из обеспечения необходимых доходов государственного бюджета, гарантирующих удовлетворение внеэкономических потребностей общества (социальное обеспечение и здравоохранение, воспитание и образование, культура, экология), включая возможную экономию расходов государственного бюджета. Эта калькуляция должна стать основой и для количественной оценки эмиссии долгосрочных государственных облигаций в первую очередь для населения, чтобы помешать превращению части финансовых средств в «горячие» деньги, порождающие ажиотажный спрос. Греция. В современных условиях развития экономики в Греции широко применяется свободное рыночное ценообразование на промышленные и потребительские товары и услуги. Государственное регулирование ценообразования в Греции осуществляется путем как непосредственного установления цен и контроля за их соблюдением, так и реализации политики цен и доходов на определенных этапах развития страны в рамках общеэкономической политики или в отдельных отраслях экономики. В настоящее время цены примерно 20% наименований потребительских товаров и услуг регулируются государственными органами. Правовой основой такого регулирования является указ президента, утвержденный в 1989 г. Этот документ вводит в действие Кодекс рыночного регулирования, согласно положениям которого все подлежащие ценовому регулированию товары и услуги подразделяются на две группы. К первой группе относятся товары и услуги, установление цен которых входит в компетенцию правительства и других государственных организаций. К ним относятся сельхозпродукты массового производства, электроэнергия, общественный транспорт, связь и почтовые отправления, авиапассажирские перевозки и некоторые другие виды услуг. Решение вопросов об изменении цен указанных товаров и услуг возлагается на Межминистерский комитет по ценам и доходам, который возглавляет министр национальной экономики. Вторую группу составляют все остальные товары и услуги. Регулирование их цен осуществляет министр торговли. При этом вторая группа подразделяется на три категории товаров и услуг: • существенные недостаточные; • существенные достаточные; • несущественные. Для товаров и услуг первой категории устанавливается верхний предел цены либо максимальная прибыль (в процентном или абсолютном выражении) отдельно для оптового и розничного звеньев. В эту категорию прежде всего входят основные продукты питания, а также безалкогольные напитки, услуги ресторанов, закусочных (низких категорий), сельскохозяйственные орудия, некоторые виды автомобилей, бензин, мазут и другие товары (всего более 120 позиций). Цены товаров и услуг второй категории (моющие средства, некоторые виды сырья и полуфабрикатов, услуги автостоянок, ресторанов высших категорий, пунктов химчистки - всего более 80 позиций) контролируются только в целях предотвращения получения торговой сверхприбыли. Цены товаров и услуг третьей категории, которые не считаются предметами первой необходимости, формируются свободно, без участия органов государственной власти. Важно отметить, что список товаров, входящих в ту иди иную категорию, достаточно подвижен. Регулирование цен отдельных товаров, товарных групп и услуг имеет свои особенности. Так, цены фармацевтических товаров устанавливаются министром торговли на основании минимальных цен ведущих фармацевтических фирм Европы и по согласованию с Союзом фармацевтических компаний и Министерством здравоохранения. С 1987 г. величина арендной платы на жилье определяется государством, хотя почти весь жилой фонд находится в частном владении. Она исчисляется исходя из стоимости земельного участка, степени износа здания и коэффициента этажности. Цены фиксируются на двухгодичный срок. • уведомление заинтересованных государственных и частных компаний о результатах рассмотрения вопросов правительственной комиссией; • наблюдение за исполнением решений правительственной комиссии частными и государственными компаниями; • координация деятельности местных комиссий по ценам; • изучение и внесение в правительственную комиссию обоснованных предложений по пересмотру действующих цен товаров и услуг. Государственное регулирование цен в Испании осуществляется на базе разрешительных, уведомительных и местных цен. Разрешительные цены. Государственная либо частная компания, предусматривающая повышение цен конкретного товара или услуги, направляет ходатайство в Высший совет по ценам и после получения разрешения от правительственной комиссии осуществляет это. Такие цены устанавливаются на электроэнергию, газ, бензин, керосин, нефть и Другие виды топлива, фармацевтические товары, услуги почтовой, телеграфной и телефонной связи, железнодорожный и автомобильный транспорт, морские и воздушные перевозки пассажиров в пределах страны и др. Уведомительные цены. Повышение цен таких товаров, как стерилизованное молоко, растительное масло, фуражное зерно, минеральные удобрения, производится после уведомления Высшего совета по ценам о предстоящем их увеличении за один месяц до его осуществления. Местные цены. Повышение цен таких товаров и услуг, как водоснабжение для нужд населения, городские пассажирские перевозки, услуги клиник, санаториев, больниц, относится к компетенции местных комиссий по ценам. Во всех случаях ходатайства, направляемые в Высший совет по ценам или в местные комиссии, должны содержать: 1) описание товаров и услуг, на которые предлагается повышение цен; 2) структуру издержек производства, действующие цены (тарифы) этих товаров и услуг, а также предполагаемые новые цены (тарифы); 3) обоснование роста издержек производства, а следовательно, увеличения цен. В Испании не существует единой методики определения цен, в том числе новой продукции. В то же время уровень оптовых цен внутри страны ненамного отличается от мировых на аналогичные виды товаров. Список товаров и услуг, цены которых подпадают под государственное регулирование, в последние годы значительно сократился. Число отраслей экономики, где практикуется активное вмешательство государства в процесс ценообразования, сократилось со 174 до 21. В настоящее время удельный вес устанавливаемых непосредственно государством регулируемых цен в обшей структуре потребительских цен составляет около 10%. Италия. Регулирование цен в этой стране осуществляется Межминистерским комитетом по дисциплине и координации цен и местными комитетами цен. На местном уровне регламентируются цены основных видов продукции (товаров и услуг), к которым относятся энергоносители, цемент, удобрения, лекарства, хлеб, пищевое масло, свежая говядина, свежее молоко, соль, сахар, отдельные виды услуг и газеты. Кроме того, под наблюдением комитетов находятся цены некоторых продовольственных (макаронных изделий, растительного масла, свинины, баранины, птицы, колбас, ветчины и др.) и непродовольственных (нефтепродуктов, стекла, моющих средств и др.) товаров. В стране действует разветвленная государственная система контроля за ценами. Большое внимание уделяется сбору, обработке и распределению ценовой информации. Порядок сбора сведений зависит от видов товаров и услуг. Например, данные о ценах свежей рыбы, овощей и фруктов обновляются каждую декаду (5, 15, 25-го числа каждого месяца), данные о ценах других продовольственных и основных промышленных товаров и услуг - ежемесячно (15-го числа). На основании полученной информации каждый месяц рассчитываются индексы розничных цен и стоимости жизни (для всего населения, для семей рабочих и служащих), исходя из которых населению выплачиваются денежные компенсации. Одновременно в стране регулярно и широко проводится сезонная распродажа населению потребительских товаров по значительно сниженным ценам. В целом в Италии государство регулирует и контролирует до 30% всех цен промышленных и потребительских товаров и услуг. Китай. В конце 1970-х г.г. в этой стране было принято решение о необходимости проведения всесторонней реформы экономической системы, призванной обеспечить ускоренное эффективное развитие народного хозяйства. Переход к новой модели хозяйствования, ориентированной на использование экономических рычагов и стимулов, был невозможен без перестройки системы ценообразования, сложившейся в рамках традиционной «продуктовой экономики». Поэтапная реформа этой системы стала важным и необходимым элементом преобразования экономической системы в целом. Первый этап реформы (1979-1984 гг.) состоял в пересмотре нерациональных уровней и соотношений цен, сложившихся в рамках традиционной экономической системы. Важнейшим элементом реформы стало значительное повышение закупочных цен продукции сельского хозяйства, особенно зерновых, и подсобных промыслов. Будучи ранее чрезмерно заниженными, закупочные цены не позволяли производителям ни получать прибыль, ни даже возмещать издержки производства. В результате реформы индекс роста этой категории цен в целом составил 53,6%. Одновременно происходила структурная перестройка закупок: при повышении плановых цен сельскохозяйственной продукции увеличивалась доля закупок, осуществляемых по договорным ценам (превышающим плановые на 30-50%); разрешалась реализация крестьянами излишков продукции на свободных рынках по свободным ценам. В то же время односторонний пересмотр в сторону повышения закупочных цен продукции сельского хозяйства при неизменно низком уровне ее государственных розничных цен привел к возникновению парадоксальной с экономической точки зрения ситуации, когда закупочные цены оказались выше розничных. На государственный бюджет легло двойное бремя дотаций: государство брало на себя частичное возмещение расходов как потребителей, так и производителей. Другим важным направлением реформы цен на первом этапе было постепенное их урегулирование в отношении основных видов сырья, материалов и энергии. Переход к экономическим методам хозяйствования требовал коренной перестройки этой системы. Первым шагом преобразований было повышение, начиная с 1979 г., цен электроэнергии, угля, чугуна, кокса, стального проката и цемента. В результате постепенного многократного пересмотра уровней цен к 1987 г. они возросли по сравнению с 1978 г. на продукцию горнодобывающей промышленности на 77%, на сырьевые материалы - на 55%, на продукцию обрабатывающей промышленности - на 21 %. Китайские экономисты охарактеризовали содержание первого этапа реформы как ломку старой системы хозяйствования и становление нового механизма функционирования экономики. В свою очередь перестройка системы цеп как важнейшего элемента хозяйственного механизма являлась задачей первого этапа реформы. Однако в 1978-1984 тт. были сделаны лишь первые шаги в этом направлении, практически не затронувшие всю систему цен и ценообразования. Основная часть преобразований была перенесена на второй этап реформы, важной характеристикой которого является сосуществование старой и новой экономических систем. Второй этап реформы (1939-1991 гг.) характеризуется как переход к планово-товарному хозяйству, который сопровождался существенным расширением прав предприятий в области ценообразования. В ходе реформы произошли значительное сокращение сферы директивного планирования, замена его индикативным планированием и рыночным регулированием, на микроуровне осуществлялось увеличение хозяйственной самостоятельности и ответственности государственных предприятий, значительное расширение сферы деятельности коллективного, индивидуального и частного хозяйства. Все это потребовало формирования более развитых рыночных отношений. В процессе их количественного расширения и качественного совершенствования формировалась и развивалась система пен, основной характеристикой которой стала ее множественность. Широкое применение получили четыре основных вида цен: единые плановые цены, «плавающие» плановые цены, договорные цены и свободные рыночные цены. В складывающейся системе цен единая плановая цена уступила свое монопольное положение и стала проявляться устойчивая тенденция к постепенному сокращению круга товаров, на которые устанавливались цены данной категории, в соответствии с уменьшением сферы охвата директивного планирования. Наиболее динамичной и перспективной категорией цен на данном этапе реформ китайские экономисты считали регулируемые государством («плавающие») цены - предельно высокие и предельно низкие. Такой подход определяется тем, что промежуточный характер «плавающих» цен наиболее адекватен переходному состоянию экономики, формирующемуся новому хозяйственному механизму - государство регулирует рынок, рынок ориентирует предприятия. «Плавающая» цена рассматривается как результат государственного вмешательства в процесс рыночного формирования цен. С одной стороны, в отличие от единой плановой цены субъектом ценообразования в данном случае является предприятие, которое учитывает величину издержек и соотношение спроса и предложения. С другой стороны, в отличие от рыночного ценообразования установление государством жестких пределов колебаний цен в ту или иную сторону позволяет стабилизировать рынок и избежать хаотичных явлений. Для рассматриваемого этапа реформы характерны изменения в системе ценообразования на средства производства (особенно на сырье, материалы, энергоносители). Далее преобразования шли в направлении поэтапного отказа от монополии единых плановых цен средств производства, постоянного освобождения цен путем перехода к реализации части продукции самими предприятиями по «плавающим», а затем и по рыночным ценам. Для каждого из важнейших ресурсов (уголь, нефть, стальной прокат, древесина, электроэнергия и т.д.) одновременно применялись два вида цен: 1) твердые государственные плановые цены (устанавливались для распределяемой в централизованном порядке части продукции соответствующих отраслей); 2) рыночные цены (регулируемые государством или свободные). Остальная продукция реализовывалась предприятиями самостоятельно через рынок. Например, тонна сырой нефти в зависимости от канала реализации могла быть продана за 115 юаней (государственная плановая цена), 145 юаней (регулируемая государством цена) или 490 юаней (свободная рыночная цена). В целом второму этапу реформы ценообразования присуща примечательная черта - достаточно высокая степень управляемости обшей динамикой цен. Она имела волнообразный характер. Активные шаги по либерализации цен сочетались с возвратом к государственному регулированию в тех случаях, когда повышение потребительских цен приобретало инфляционный характер. Такая ценовая тактика достаточно гибкая и максимально оберегает население от снижения доходов. Ведь основной целью проведения реформы было создание условий для стимулирования роста производства и производительности труда. Третий этап реформы начался в 1992 г. Суть его - переход к социалистическому рыночному хозяйству На этом этапе предстояло самое сложное: отпустить цены энергоносителей, что, несомненно, усилило инфляцию. В 1992 г., спустя 14 лет после начала реформы, государство контролировало 20% цен. Сохранилась практика планирования жизненно важных пропорций воспроизводства и регулирования цен основных продуктов. Однако сфера этого регулирования постепенно сужалась с учетом степени сбалансированности спроса и предложения конкретных продуктов. Для создания конкурентной среды основная масса предприятий, включая государственные, имела право самостоятельно определять ассортимент выпускаемой продукции. Для этого увеличивался импорт дефицитных товаров, на внутренний рынок поставлялась дополнительная продукция, создаваемая в специальных экономических зонах. Иностранный капитал привлекался не только в специальные экономические зоны, но и во все большей степени во внутренние районы Китая. Экономика страны приобрела черты всесторонней открытости. Комиссия по экономической реформе совместно с Госпланом разрабатывала годовые планы, а также планы реализации реформы до 2000 г. В них определялось, когда и как проводить те или иные хозяйственные мероприятия. Составлялись три варианта каждого из таких планов: ускоренный, средний и замедленный. По каждому из них рассчитывались затраты на реализацию. Все варианты обсуждались с учеными, предприятиями, ведомствами и регионами. После соответствующей доработки они направлялись на рассмотрение Госсовета, который после обсуждения и доработки представлял окончательный вариант Всекитайскому собранию народных представителей. Однако одобренный Всекитайским собранием народных представителей план не является директивой. Это только ориентир на перспективу. Каждый регион и каждое министерство на его основе составляет свой собственный план, в котором они могут предусмотреть более быструю или более медленную реализацию тех или иных хозяйственных мер в зависимости от конкретной ситуации в регионе или отрасли. Таким образом, в Китае действует комбинированная система управления ценами. В результате государственного регулирования цен в определенной степени, сглажены диспропорции в их соотношениях. С учетом специфики китайской экономики, существования дефицита определенных товаров был принят курс на постепенную либерализацию цен. Система цен стала рыночной лишь в тех секторах, в которых стала рыночной экономика Китая, поскольку основой последней по-прежнему остается государственная собственность. Ускоренное проведение реформы цен продемонстрировало опасность несогласованности в осуществлении всего комплекса рыночных преобразований. Дальнейшая либерализация цен связывается с процессом существенных изменений в функционировании крупных и средних государственных предприятий. Следует обратить внимание на гибкую политику ценообразования в Китае, реагирующую на оперативные корректировки курса реформ в зависимости от происходящих изменений в хозяйственной жизни. В этой стране не допускается ухудшение ситуации до критического уровня, сохраняется стабильность как база для будущих преобразований, даже если это ведет к некоторому отходу от курса реформ. В настоящее время в Китае государство контролирует и регулирует до 30% всех цен промысленных, сельскохозяйственных, потребительских товаров и услуг. Норвегия. В стране вопросы цен и торговой конкуренции регулируются законом 1953 г. «О контроле за ценами, прибылью и ограничением конкуренции», а также рядом королевских резолюций, изданных на основании данного закона. Действие этих документов распространяется на всех участников торговой деятельности и на все сферы бизнеса. Закон запрещает любые соглашения об установлении несправедливых (завышенных) цен. Государство имеет право издавать обязательные для всех положения, устанавливающие максимальный и минимальный уровень цен, либо «замораживать» их. Оно регламентирует порядок исчисления цен, скидок и надбавок (наценок), определяет максимальный уровень прибыли, условия поставки и платежа, а также другие параметры в области цен, доходов, условий торговой деятельности. На практике это право используется очень часто, например, через введение предельного уровня цен таких товаров, как мясо, молоко, маргарин, химические удобрения, цемент, лекарства. Основой для установления внутренних цен в Норвегии являются мировые цены. Значительная зависимость норвежской экономики от внешнего рынка побуждает правительство проводить политику защиты собственной экономики, в частности путем наблюдения за соответствием уровней и пропорций внешних и внутренних цен. Если импорт товаров приводит к нежелательному изменению соотношения цен на внутреннем рынке, правительство может прибегнуть к ограничению ввоза этих изделий. Соединенные Штаты Америки (США). Ускорение темпов роста оптовых и розничных цен на внутреннем рынке США в 1970-х гг., перерастание умеренной инфляции в галопирующую привели к необходимости прибегнуть к методам прямого регулирования цен. Наиболее масштабный эксперимент по регулированию цен и зарплаты был осуществлен в США администрацией президента Р. Никсона. В августе 1971 г. впервые в послевоенные годы был установлен централизованный контроль за ценами и заработной платой. Сложное экономическое положение страны и давление общественного мнения вынудили президента пойти на крайние меры - в стране на 90 дней были «заморожены» цены и зарплата. В сложившейся экономической ситуации снижение уровня инфляции могло вызвать крайне болезненные последствия, прежде всего увеличение масштабов безработицы, при этом одновременно доминировала точка зрения, что инфляция может быть ограничена без уменьшения занятости, если будет введен контроль за ценами. В коротком периоде прямое регулирование цен способствовало определенной стабилизации экономики страны: к осени 1972 г. снизились темпы инфляции до 3% в год и темпы роста цен, несколько увеличилась занятость населения, стал быстро увеличиваться валовой национальный продукт. Однако выявились и негативные последствия централизованного регулирования. Строгий контроль за ценами и зарплатой ограничивал межотраслевой перелил капиталов, тормозил инвестиционную политику, при этом усилилось инфляционное давление, снизился уровень деловой активности, сдерживался рост доходов. К 1974 г. темп инфляции превысил 10% в год и уже в мае этого года администрация президента Д. Форда отказалась от прямого контроля за ценами. Попытки прямого регулирования цен предпринимались и в последующие годы. Они затраги-вали прежде всего внутренние цепы энергоносителей, которые, отражая повышение импортных цен нефти, нефтепродуктов и природного газа, росли в 1974-1981 гг. высокими темпами, стимулируя раскручивание инфляционной спирали. Замораживание внутренних оптовых цен нефти, нефтепродуктов и природного газа для сдерживания развития инфляционных тенденций привело к ряду негативных последствий в экономике. Недостаток инвестиций в энергетическое хозяйство, отсутствие заинтересованности у добывающих корпорации в разработке новых месторождений нефти и природного газа ввиду контроля за уровнем цен привели к тому, что импорт нефти в США, несмотря на рост мировых цен, увеличивался высокими темпами вплоть до 1981 г. Когда в 1981 г. президент Р. Рейган приступил к своим обязанностям, темпы инфляции в США составляли более 13% в год - самые высокие в послевоенный период. Он сразу прекратил политические игры с контролем за ценами и заработной платой. Последовательно проводимая монетарная политика уменьшила темпы инфляции, и в целом в 1980-е гг. свободные от контроля цены были более стабильными. Нынешняя американская администрация, как и предыдущая, ограничивая государственное финансирование и прямое регулирование цен, делает упор на активное использование рыночных рычагов и методов косвенного регулирования цен, способствующих общему оздоровлению экономического климата в стране. В последние годы такой подход оказывал стабилизирующее воздействие на инфляционные процессы в США. Среди основных направлений косвенного регулирования цен можно выделить следующие: · реструктивная кредитно-денежная политика, · регулирование дефицита и учетной ставки федеральных резервных банков, · регулирование госбюджета, · система федеральных закупок товаров и услуг, налоговая политика. В конечном счете, все эти направления государственной макроэкономической политики влияют на изменение соотношения спроса и предложения на внутреннем рынке и таким образом определяют базовые пропорции обмена и уровня цен. Прямое государственное регулирование цен в настоящее время применяется в высокомонополизированных отраслях, подпадающих под юрисдикцию антитрестовского регулирования со стороны Министерства юстиции и Федеральной торговой комиссии США. Так, специальные комиссии устанавливают тарифы на пользование электроэнергией и некоторые коммуникационные услуги. Особо следует остановиться на государственном регулировании цен продуктов аграрного комплекса. Правительство США придает особое значение регулированию цен сельскохозяйственной продукции, осуществляя опосредованное влияние на закупочные цены через залоговые операции, а также регулирование цен товаров, приобретаемых фермерами. В рамках федеральных сельскохозяйственных программ фермеры, занимающиеся выращиванием зерновых, получают от Министерства сельского хозяйства США займы на финансирование производства. Собранный урожай они могут продавать по рыночным ценам и расплачиваться за займы частью выручки. Если рыночные цены опускаются ниже уровня контрольных цен, установленных конгрессом, то фермер может сдать урожай государству по контрольным ценам, расплачиваясь за заем и получая выручку. Таким же образом регулируются цены в молочной промышленности. Конгресс определяет «справедливый» уровень контрольных цен молока, масла, сыра. Если рыночные цены снижаются ниже этого уровня, то продукты скупает государство и использует их на бесплатные завтраки для школьников, помощь беднякам, продовольственную помощь слаборазвитым странам, а также продает другим государствам. Законодательные документы по сельскому хозяйству, принятые в США в 1985 г., внесли изменения в американскую аграрную политику. В соответствии с этими документами были существенно снижены залоговые ставки, определяющие объем предоставляемых фермерам кредитов. Для пшеницы и кормового зерна уровень залоговых ставок составляет в настоящее время 75-85% среднерыночной цены за предыдущие 5 лет. При этом министру сельского хозяйства предоставлено право снижать их уровень еще на. 20% в целях повышения конкурентоспособности американской продукции на мировом рынке. Государство стремится поддерживать паритет между ценами сельскохозяйственных продуктов и товаров, приобретаемых фермерами. В целом контроль за ценами осуществляют антитрестовские управления Министерства юстиции и Федеральная торговая комиссия США. Одновременно следует отметить, что регулируемые минимальные цены пшеницы, кукурузы, риса, хлопка, молока, мяса и других продуктов фермерского хозяйства и действующая программа многомиллиардных правительственных субсидий сельскому хозяйству в целом являются источником огромных потерь. Высокие цены сельскохозяйственной продукции приводят к огромным издержкам. Правительство вынуждено закупать миллионы тонн данной продукции, которая находится в государственных хранилищах, а фермеры тратят миллиарды долларов на электроэнергию и химические удобрения для выращивания урожая, который может быть продан в убыток, если вообще его кто-нибудь приобретет. Особенно важно подчеркнуть, что главным инструментом антимонопольной политики США является и всегда было устранение искусственных барьеров для конкуренции. Начало этому положил антитрестовский закон Шермана еще в 1890 г., не позволявший правительству регулировать цены и ограничивающий возможности их фиксации по горизонтали и вертикали. Его цель заключается в предотвращении формирования картелей, воспрепятствовании ограничению конкуренции. Еще более важную роль в обуздании монополий сыграло открытие американских рынков для международной конкуренции. Сегодня американский рынок - это высококонкурентное поле битвы. Едва ли не единственный сектор экономики, где прямой контроль за ценами осуществляется как инструмент антимонопольной политики, - что так называемые естественные монополии: производство электроэнергии, доставка природного газа по газопроводам, услуги связи и т.д. Для тех, кто регулирует цены, чрезвычайно трудно установить «правильную» цену таких продуктов, как электроэнергия. Если цены будут слишком низкие, то энергетические компании потеряют интерес к обновлению оборудования и наращиванию новых мощностей. В результате поставка потребителю энергии в необходимых объемах ставится под угрозу. Если цены будут завышены, то возникает стремление вкладывать деньги в чрезвычайно дорогие проекты. В связи с тем, что регулирование цен в качестве инструмента антимонопольной политики приводило к столь разнородным результатам, в США предпринимались попытки заменить его там, где это возможно, рыночной конкуренцией. Некоторые отрасли, которые трактовались как естественные монополии, с 1979 г. начали освобождаться от ценового регулирования. Например, был отменен контроль за внутренними ценами нефти и нефтепродуктов. Приведенные примеры направлены на стимулирование производства определенных товаров, достижение социальной справедливости, борьбу с монополией. Особенно важно отметить, что в условиях независимости товаропроизводителей в сформировании натуральных и стоимостных показателей в США постоянно прослеживалось усиление роли правительства в принятии решений по ценам. Так. правительство США законодательно в области цен: 1) вводит закон о федеративной торговой комиссии, закон о ценообразовании потребительских товаров; 2) устанавливает запреты на цены, дискриминирующие отдельных участников каналов сбыта (закон Рибонсона-Патмана); 3) запрещает продажу товаров по ценам ниже себестоимости (законы Шермана-Клейтона); 4) принимает стандарты допустимого поведения при осуществлении ценовой рекламы. С усилением роли правительства в формировании цен претерпевает изменения и механизм инновационного развития. Не меняя своего экономического содержания, из стихийно-рыночного он превращается в регулируемо-рыночный, при котором правительство оказывает регулирующее воздействие не только на ценовую политику, о чем было сказано выше, но и через финансовую политику (бюджетное финансирование) влияет на развитие основных направлений научно-технического прогресса. Всего в настоящее время в США государством регулируется и контролируется до 10% всех цен промышленных, сельскохозяйственных и потребительских товаров и услуг. Франция. С точки зрения изучения опыта государственного регулирования цен в зарубежных странах наиболее интересен пример Франции, которая длительное время проводила политику «дирижизма» - прямого воздействия на рыночную конъюнктуру и прежде всего на цены. В рыночной экономике этой страны действует в основном принцип свободного формирования и установления цен, однако государство при этом проводит прямое регулирование цен сельскохозяйственной продукции, электроэнергии, газа, транспортных услуг, а также осуществляет контроль, за ценами в условиях рыночной конкуренции. Следует отметить, что в экономике Франции государственный сектор занимает небольшой удельный вес и включает отрасли-монополисты (например, газовую промышленность, электроэнергетику и транспорт), а также отдельные отрасли, работающие в режиме рыночной конкуренции (например, национальный и коммерческие банки, страховые компании и отдельные фирмы). Для отраслей-монополистов государство устанавливает все экономические параметры деятельности, в том числе объем инвестиций, оплату труда и цены готовой продукции, а на хозяйственную деятельность указанных отдельных отраслей оказывает минимальное воздействие, побуждая их к конкуренции с частным сектором. На протяжении почти 40 лет (1947--1986 гг.) во Франции, являющейся одной из промышленно развитых стран мира, существовал жесткий режим государственного регулирования цен. Сложная экономическая ситуация в стране, создавшаяся к 1947 г., резкое снижение покупательной способности французского франка, его девальвация обусловили необходимость принятия решительных мер по контролю за ценами. В конце 1947 г. с учетом некоторого роста темпов экономики Страны была введена политика «контролируемой свободы цен», в результате которой предприниматели получили право изменять цены, предупредив об этом государственные органы, которые могли отменить такие действия. Однако уже в начале 1948 г. цены товаров были переведены на режим полной или частичной свободы их установления. Вместе с тем в течение 1949-1957 гг. правительство приняло шесть законов о блокировке цен, что привело к постепенному ужесточению ценового контроля. В связи с негативными социально-экономическими прогнозами французское правительство вводило полную или частичную блокировку цен выпускаемой продукции (товаров) и в последующие годы - в 1963, в 1975-1980 гг. В 1960-1962 гг. в стране была осуществлена практически полная либерализация цен промышленных товаров. Но уже с середины 1963 г. правительство приняло решение о новой блокировке цен в связи с новой экономической политикой («развитие без инфляции»). Одновременно были заморожены цены некоторых продуктов питания и услуг. Таким образом, в середине 1960-х гг., по оценкам экспертов, правительственное регулирование цен во Франции распространялось примерно на 540 товарных групп и товаров. Для сравнения приведем, что в тот же период в некоторых других странах Европейского экономического сообщества (Германии, Италии, Бельгии) такое регулирование охватывало от 9 до 27 товарных групп (преимущественно продовольственных). С 1965 по 1972 г. государственное регулирование цен осуществлялось через так называемые контракты стабильности, программные контракты и контракты против повышения цен. В соответствии с контрактами стабильности государство заключало с предприятиями соглашения, по которым они имели право повышать цены одних товаров, одновременно снижая цены других. Основная цель такого механизма государственного регулирования цен - поддержание стабильности их общего уровня. Программные контракты были направлены на то, чтобы способствовать эволюции цен. отвечающей условиям международной конкуренции. Этот механизм государственного регулирования цен распространялся на все товары и услуги, которые в соответствии с контрактами стабильности ранее подвергались контролю. Согласно программным контрактам предприятия представляли государству информацию о своих инвестиционных программах, финансовом положении, занятости, перспективе выхода на внешние рынки, а также подробную информацию о формировании цен и т.д. Контракты против повышения цен были направлены на обеспечение высокой конкурентоспособности французских товаров и замедление темпов роста инфляции. При их заключении предприятиями правительство брало на себя обязательство не принимать мер, ведущих к росту издержек производства. В 1970-х гг. правительство стало вновь применять систему мер по блокировке и регулированию цен. Так, во второй половине 1975 г. были временно заблокированы цены всех товаров и услуг государственного и частного секторов экономики, а в 1976 г., цены в государственном секторе могли повышаться только на определенную величину. При этом государство заключало контракты с предприятиями, согласно которым последние обязывались ограничивать рост цен своей продукции. Если прибыль предприятия росла быстрее, чем цены, то они облагались специальным антиинфляционным налогом по прогрессивно возрастающей шкале. Между тем постепенно стало ясно, что система жесткого контроля за ценами с использованием принципа их блокировки исчерпала себя. Анализируя собственный опыт, французские экономисты пришли к выводу, что подобный контроль за ценами делает рынок менее гибким, сдерживает рост производства и конкуренцию, на определенном этапе ограничивает свободный перелив капиталов, мобильность рынков труда, товаров и услуг. Ученые также обратили внимание на низкую эффективность контроля за ценами в борьбе с инфляцией: темпы инфляции в середине 1970-х гг. во Франции (9-10% в год) были значительно выше, чем в странах, где цены регулировались не административными, а косвенными методами. В 1973 г. французское правительство провело либерализацию цен промышленных товаров, в соответствии с которой блокировка цен была отменена в большинстве отраслей экономики. Для проведения либерализации были отобраны следующие отрасли: 1) в которых имелась достаточно сильная международная конкуренция (например, часовая и шарикоподшипниковая промышленность); 2) в которых в силу специфики производимых товаров не наблюдалось резких скачков в ценах (например, молочно-консервная и кондитерская промышленность); 3) которые благодаря системе социального обеспечения имели стабильный рынок (например, фармацевтическая промышленность). В течение первой половины 1980-х гг. процесс либерализации цен продолжался. К 1986 г. из-под контроля было высвобождено более 80% цен промышленной продукции. Французские экономисты считают, что либерализация цен дала положительные результаты. Во-первых, за период экономически обоснованной и подготовленной либерализации цен инфляция не перешагнула допустимых границ. Во-вторых, либерализация в условиях развитого цивилизованного рынка привела к относительной стабилизации и даже в ряде случаев к снижению цен основных продуктов питания. Однако либерализация цен не означала полного отхода государства от процессов ценообразования. Переход от политики полного вмешательства в дела управления предприятиями (на микроэкономическом уровне) к системе глобального регулирования (на макроэкономическом уровне) для экономики Франции означал лишь изменение формы вмешательства: от жестких методов к косвенному воздействию на рынок и цены. Поэтому не случайно одновременно с решением о либерализации цен был принят документ о ценовой конкуренции в промышленности, согласно которому запрещались создание всякого рода союзов производителей, импортеров, оптовых и розничных торговцев, а также заключение любых соглашений о минимальных либо рекомендуемых ценах промышленной продукции, товаров народного потребления и услуг. Значительные масштабы государственного регулирования цен во Франции связаны с имевшим место в послевоенный период коалиционным правительством с участием коммунистов и представителей крупного национализированного сектора, недостаточно конкурентоспособного на мировом рынке и нуждающегося в государственной поддержке. Для нормального функционирования государственного сектора и проведения через него правительственной экономической и социальной политики, в том числе путем регулирования цен, требуются государственные финансовые ресурсы. Они формируются в основном через развитую налоговую систему. Во Франции насчитывается около 120 видов налогов. В то же время их число в Германии достигает 70. По возможности оказывать финансовую поддержку предприятиям Франция превосходит многие крупные страны (США, Германию, Великобританию). Аналогичное соотношение наблюдается и в области государственных расходов. При этом их существенная часть (около 16%) направляется непосредственно па обеспечение производственного процесса. Государственное регулирование цен осуществляется с помощью широкого набора средств и методов: экономически - через соотношение между спросом и предложением на рынке; административно - путем непосредственного изменения или фиксации уровня цен. Экономическое регулирование цен - это основной метод в практике развитых стран, так как он не нарушает действия рыночного механизма, сохраняет экономическую обоснованность цен и их органичную связь с ценами мирового рынка. В последнее время во Франции основным направлением регулирования цен является их стабилизация или снижение темпов роста, что достигается с помощью специальной эмиссионной, налоговой, финансовой и кредитной политики. Эмиссионная политика направлена на ограничение денежной массы в обращении. Так же действует политика повышения прямых налогов с предприятий. Она осуществлялась в период наиболее сильных инфляционных процессов (конец 1960-х - начало 1970-х гг.) с целью уменьшения дефицита государственного бюджета по средствам Дополнительных налоговых поступлений. В качестве антиинфляционных факторов, использовавшихся во Франции в послевоенный период, можно назвать кредитные льготы и государственную помощь производителям. Эти инструменты оказывают влияние на цены через издержки производства, прибыль, увеличение объема производства и реализации продукции. Налоговые льготы используются в виде системы ускоренной амортизации, снижений прямых и косвенных налогов. В 1960-1980 гг. мелкие и средние компании получали для развития производственной деятельности 50%-е скидки с налогов на прибыль. В период наиболее сильной инфляции французское правительство проводило снижение косвенных налогов. Так, в 1975 г. обычная ставка НДС была снижена с 23 до 20%, а в 1986 г. - до 17,6%. Использование налоговых, кредитных льгот и прямой финансовой помощи способствовало снижению темпов роста внутренних цен. В отдельных случаях эти льготы стали основным антиинфляционным фактором. Применение в 1970-е гг. налоговых льгот имело решающее значение для замедления темпов роста инфляции. Вместе с тем в некоторых случаях использование экономических инструментов хотя и было направлено на борьбу с инфляцией, но не вызывало желательного изменения цен. Так, применение в 1979-1982 гг. широкой системы льгот по налогообложению не снизило высоких темпов инфляции. В это время противодействующим налоговым льготам фактором стало повышение цен нефти на мировом рынке. Чтобы не допустить повышения внутренних цен, правительство было вынуждено применить не только экономическое, но и административное регулирование процесса ценообразования. Либерализация цен во Франции привела к необходимости изменения структуры государственных органов. До 1986 г. в составе Министерства планирования и финансов органы ценообразования были представлены самостоятельным департаментом. Затем он был преобразован в департамент но конкуренции, куда вошли на правах отдела органы по государственному регулированию цен и ценовой конкуренции. Во Франции имеется около 3000 государственных контролеров но ценам, которые являются сотрудниками отделов по государственному регулированию цен и ценовой конкуренции департамента по конкуренции Министерства планирования и финансов, отраслевых министерств и 100 департаментов. Основные задачи государственных контролеров - наблюдение за государственной дисциплиной цен. Контролеры имеют право составлять акты по нарушению правил ценообразования и передавать их в финансовый трибунал, который принимает решение о санкциях к юридическим лицам, не соблюдающим и нарушающим законодательство по ценам. В современных условиях Министерство планирования и финансов Франции: 1) прогнозирует рыночную конъюнктуру (на ближайшую перспективу, очередной год, а также на 5, 10 и 15 лет) и вырабатывает соответствующие рекомендации правительству; 2) разрабатывает государственный бюджет страны и контролирует его исполнение; 3) формирует объемы и структуру государственного заказа; 4) разрабатывает государственные целевые программы; 5) рассматривает и утверждает цены на продукцию предприятий-монополистов и в первую очередь отраслей электроэнергетики, газовой промышленности, транспорта. В настоящее время прямое регулирование цен продолжает распространяться на сельскохозяйственную продукцию, электроэнергию, газ, транспортные услуги. В целом во Франции государство регулирует и контролирует около 20% всех цен промышленных, сельскохозяйственных и потребительских товаров и услуг Финляндия. В 1980-е гг. эту страну называли «скандинавской Японией», поскольку она достигла высокого уровня экономического развития и заняла одно из ведущих мест в мире по уровню жизни населения. Хотя финская экономика опирается в основном на частную собственность и свободное предпринимательство, государство играет роль важного регулятора экономического развития страны и, в частности, политики установления цен. В политике ценообразования государству принадлежат важные функции. Через Министерство торговли осуществляются планирование и контроль за ценами продуктов питания, зерна, энергоносителей (особенно бензина), продукции винно-водочной промышленности. Значительную роль государственный сектор играет в кредитовании предпринимательства, которое ориентировано на реализацию товаров и услуг по ценам, доступным для средних и низших слоев населения. Фирмы, организующие продажу товаров по низким ценам, получают от государства кредит на значительные сроки под низкие проценты. В целом система ценообразования Финляндии отличается гибкостью и стимулированием потребления, особенно в области розничных цен и услуг. Например, в кафе или ресторане цена целой порции дороже половины не в 2 раза, а всего на 25-30%, что создает заинтересованность в потреблении. То же самое можно сказать и о ценах гостиничных услуг. В первый день они обычно дороже на 50-60%. Если срок проживания составляет более одного дня и вы пользуетесь прачечной или химчисткой, то цены этих услуг снижаются в геометрической прогрессии. Значительно дифференцированы цены в магазинах по категориям покупателей: почти вдвое дешевле товары, приобретаемые членами акционерного общества - учредителя магазина. Как правило, перед Рождеством и Новым годом в связи с высоким спросом на традиционные подарки их цены возрастают, а сразу после Рождества тс же товары реализуются со скидкой до 70%. Объясняется это необходимостью быстрейшего сбыта товаров, поскольку аренда складских помещений стоит очень дорого. В социально ориентированной экономике Финляндии через цены и налоговое регулирование обеспечивается проведение ряда мероприятий, направленных на повышение жизненного уровня населения. Наглядным примером является торговля овощами, фруктами, цитрусовыми. В этой северной стране круглый год имеется довольно широкий ассортимент таких продуктов по невысоким ценам. Государство поощряет торговлю витаминизированными продуктами, не облагая налогом их ввоз в страну, а в ряде северных районов имеются также льготы по реализации. Практически все национальные программы по важнейшим отраслям экономики Финляндии базируются на планово-расчетном ценообразовании, так как рыночное ценообразование эффективно регулирует лишь текущие потребности общества. Чтобы понять глобальные задачи перспективного развития экономики, технического прогресса, требуется гибко реагирующая на конъюнктуру рынка и эффективно взаимодействующая с производством и потреблением система цен, позволяющая стимулировать И контролировать развитие прогрессивной структуры промышленности. С учетом долгосрочного планирования, прогнозирования, государственного регулирования и контроля за ценами решаются проблемы дальнейшего развития экономики страны. Всего в настоящее время в Финляндии государство регулирует и контролирует до 40% всех цен сельскохозяйственных и потребительских товаров и услуг. Швеция. Для этой страны характерна смешанная экономика, в основе которой лежат рыночные отношения на конкурентных началах с активным использованием государственного регулирования, в том числе и цен. Особый интерес представляет опыт государственного регулирования цен в Швеции. Важно отметить, что наблюдение и контроль за ценами проводит Государственное управление цен и конкуренции, подчиненное Министерству гражданской администрации. Во всех губерниях Швеции имеются специальные конторы, осуществляющие контроль за ценами. Основными целями послевоенной экономической политики Швеции были поддержание экономического равновесия н достижение приемлемой стабильности цен наряду с высокой занятостью населения, быстрым экономическим ростом и выравниванием доходов. В 1956 г. был принят закон об общем регулировании цен, а с 1975 г. действует Национальный совет по ценам и конкуренции. Данный орган обеспечивает сбор и систематизацию информации для анализа и прогнозирования индексов цен, разработку мер по сдерживанию их резкого повышения. Сведения о причинах и факторах изменений цен доводятся до населения и предпринимателей, что обеспечивает наглядность рыночных изменений. Однако в последние годы прямой государственный контроль за ценами активно не использовался, практически применялись только косвенные меры регулирования. По мнению шведских экспертов, замораживание цен эффективно лишь в коротком периоде для восстановления резких диспропорций на рынке и подавления всплесков инфляции. Закон о регулировании цен дает право осуществлять меры по прямому воздействию на цепы либо в случае войны или опасности ее возникновения, либо при угрозе значительного общего повышения цен. Законом также предусмотрена возможность для государства устанавливать максимальный уровень цен отдельных товаров; вводить порядок, при котором повышение цен допускается лишь после подачи предварительного уведомления об этом и обоснования размера повышения. Кардинальные решения по вопросам государственного регулирования цен, конкуренции и доходов принимаются только парламентом (риксдагом). Воздействие на уровень цен осуществляется через государственную монополию и государственные мероприятия. В Швеции существует государственная монополия на винно-водочные изделия, почтовые и некоторые другие виды телекоммуникаций, почтовые услуги, аптечную торговлю. Значительно влияют на цены государственный энергетический концерн и шведские железные дороги. Существенное воздействие на цены оказывают политические решения, принимаемые Центральным правительством и местными органами власти. Так, большое значение для роста общего уровня потребительских цен имело решение об изменении ставок налога на добавленную стоимость (НДС), налогов на энергию, учетной ставки и валютного курса. Повышение НДС на 1% влечет повышение общего уровня потребительских цен на 0,7%, изменение учетной ставки на 1% - на 0,3%> изменение курса кроны на 1% - на 0,2%. Последнее утверждение означает, что девальвация кроны на 1 % снижает уровень цены на те же 0,2%. Эти цифры доказывают важность государственного контроля не только за повышением цен в частном секторе, но и при применении различных политических решений. Регулирование цен в сельском хозяйстве проводится Национальным комитетом по сбыту сельскохозяйственной продукции в части фермерских цен, сельскохозяйственного рынка и осуществления политики «защиты» отечественной продукции от импорта. Такое регулирование осуществляется на некоторые основные товары (зерно, молоко, мясо, яйца и ряд других продуктов питания и сельскохозяйственного сырья) путем установления гарантированных государством цен, по которым шведские фермеры могут продать их государству. Ежегодно в традиционных переговорах между правительством и объединением сельскохозяйственных производителей с участием представителей потребителей устанавливается уровень цен продовольственных товаров. Защита отечественной продукции от импорта обеспечивается с помощью применения таможенных сборов с импорта и субсидий при экспорте шведских товаров аграрного сектора. Основные принципы регулирования цен продукции аграрного сектора разрабатываются парламентом, исходя из общей сельскохозяйственной политики страны. Регулируемое государством повышение цен сельскохозяйственных продуктов играет важнейшую роль для ценообразования в розничной торговле. Среди других факторов, воздействующих на розничные цены, можно выделить конъюнктуру на рынке различных продуктов, уровень издержек в пищевой промышленности, ставку налога на добавленную стоимость. Розничные цены примерно 40% потребляемых в Швеции продуктов не регулируются, поскольку их определяют другие факторы, в частности уровень импортных цен. В последнее десятилетие в сфере розничной торговли пищевыми продуктами стал широко применяться новый метод конкуренции - временное снижение цен, получившее название системы дополнительных цен. Здесь скоординированно действуют как торговля, так и пищевая промышленность, что выражается в использовании ценовых, скидок при продаже промышленных товаров торговым предприятиям. Товары, входящие в систему дополнительных цен, имеют специальные ценовые наклейки красного цвета. Информация о дополнительных ценах и перечне соответствующих товаров печатается в ежедневных газетах. Дополнительные цены существенно снижают расходы потребителей. Примерно 30% всех продуктов продается в магазинах по сниженным ценам, что особенно характерно для мясных продуктов (почти 90% всех колбас реализуется по дополнительным ценам). В таких случаях обычная цена становится фикцией, т.е. почти не применяется на практике. Особая сфера ценообразования - это формирование цен жилья. С учетом их чрезвычайно высокого уровня государство выдает населению жилищные субсидии и займы. В Швеции проводится индексация доходов населения с учетом роста цен (1 раз в год). Принимается во внимание индекс цен товаров, входящих в минимальную потребительскую корзину. Однако индексация доходов имеет ограниченные масштабы. Фактически она считается мерой, способствующей «встраиванию» инфляции в механизм ценообразования. Индексация имеет место лишь в отдельных соглашениях длительного характера, а также в контрактах по найму жилья и помещений. Формой индексации доходов является определение базовых сумм, которые используются для ежегодного начисления пенсий. При расчете базовой суммы, фиксируемой на год, учитываются потребительские цены. Применение тех или иных форм контроля за процессом ценообразования зависит от экономической ситуации и динамики цен. Весьма существенным является ограничение доли заработной платы, которую компании имеют право переносить на цены. Так, в последние годы она варьировала в пределах 40 - 60%, Естественно, что введение такого ограничения влияет невозможности увеличения заработной платы. В современных условиях развития экономики в Швеции государством регулируется и контролируется до 40% всех цен промышленных, сельскохозяйственных и потребительских товаров и услуг. Япония. Опыт регулирования цен в этой стране представляет большой интерес для изучения. В послевоенный период (август 1945 г.) Япония переживала коллапс в области цен и заработной платы. В этот период Министерство финансов Японии намеревалось отменить существующий контроль за ценами товаров, но на продолжении контроля за ними настаивало Верховное командование союзных сил из-за существовавших серьезных диспропорций в экономике. Инфляция составляла в среднем 77% в месяц вследствие роста денежной массы и государственных расходов. Правительством был намечен ряд компромиссных мер. Оно опубликовало программу, которая стала реальным шагом к нормализации экономического положения и включала замораживание банковских депозитов, установление нового налога на собственность, введение новой системы фиксированных цен. В соответствии с данной программой вес депозиты были заморожены, разрешалось обменивать только 100 иен старыми купюрами на купюры нового образца, зарплата ограничивалась 500 иенами в месяц. Цены всех продуктов были привязаны к ценам риса, угля и уровню заработной платы. Последние три параметра устанавливались распоряжением правительства. Фиксированные цены продукции для производственных нужд превышали цены потребительских товаров. Были установлены субсидии производителям, что повысило государственные расходы и вызвало избыточное предложение денег. Эти меры положили начало выработке подходов к государственному управлению экономическими процессами. Комитет экономической стабилизации Японии сформулировал три основных пути восстановления национальной экономики: • увеличение объемов производства товаров производственного назначения базовой номенклатуры; • ограничение покупательной способности в результате налоговых и финансовых мер; • оптимизация структуры товарного производства. Однако стабилизационная программа в 1946 г. провалилась. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|