Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие и значение стадии исполнения приговора




Исполнение приговора – завершающая стадия уголовного процесса. Она начинается с момента вступления приговора в законную силу и включает в себя ряд процессуальных действий и решений, обеспечивающих реализацию этого акта правосудия. В этой стадии осуществляются лишь те действия и решения суда и других участников, которые носят процессуальный характер, регламентируются уголовно-процессуальным законом. Вся иная деятельность по исполнению приговора, проводимая административными органами государства, учреждениями и организациями, лежит за пределами уголовного процесса и не входит в содержание данной стадии. Эта деятельность регламентируется другими отраслями права.

Исполнению приговора, постановлению и определению как стадии присущи следующие признаки:

1. В этой стадии решаются конкретные задачи, вытекающие из общих задач уголовного судопроизводства. Их специфика и содержание обусловлены значением приговора как акта правосудия, имеющего общеобязательную силу.

В этой стадии судья обязан: 1) немедленно после вступления приговора в законную силу обратить его к исполнению; 2) разрешить процессуальные вопросы, возникающие в ходе фактического исполнения приговора; 3) в случаях, предусмотренных законом, непосредственно исполнить приговор полностью или частично (это выполняет либо судья единолично, либо суд сразу же после вынесения приговора).

2. В стадии исполнения приговора участвует определенный круг участников. За некоторым исключением все процессуальные вопросы разрешают судьи следующих судов: а) постановивших приговор; б) по месту отбывания наказания осужденным; в) по месту жительства осужденного. Статья 432 УПК определяет, какие вопросы относятся к ведению тех или иных судов.

3. Стадия исполнения приговора имеет особенности процессуального порядка и представляет собой одну из форм правосудия. Она регламентируется процессуальным законом, осуществляется главным образом посредством проведения судебных заседаний, в которых рассматриваются и разрешаются вопросы, непосредственно относящиеся к дальнейшей реализации приговора (определения, постановления), определяющие дальнейшую судьбу осужденного.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных