Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






КЛЕТОЧНЫЕ ФАКТОРЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ




БКК 52.54

УДК 612.017.11

 

 

Печатается по решению Центрального координационно-методического совета

Казанского государственного медицинского университета

 

Составитель:

ассистент кафедры клинической иммунологии и аллергологии,

кандидат медицинских наук

Васильева Алла Александровна

 

 

Рецензенты:

зав. кафедрой детских болезней №1,

доктор медицинских наук, профессор

О.И. Пикуза

зав. кафедрой патологической физиологии,

доктор медицинских наук, профессор

М.М. Миннебаев

 

 

Факторы естественной резистентности /А.А. Васильева. –

Казань; КГМУ, 2001.-

 

Учебно-методическое пособие знакомит с теоретическими аспектами изучения факторов естественной резистентности, с лабораторными методами их оценки и предназначено для студентов младших курсов медицинских вузов.

 

 

ã Казанский государственный медицинский университет, 2001


При защите от инфекции и элиминации атипичных клеток наряду с факторами иммунной системы (А.Н. Маянский) действуют неспецифические стимулирующие и эффекторные механизмы защиты. Клетки и биологически активные факторы, участвующие в этих механизмах, объединяют в так называемую систему резистентности или “врожденного” иммунитета.

“Врожденный” иммунитет является атрибутом биологического вида, эволюционирует вместе с ним, полностью созревает к моменту рождения и не зависит от индивидуального опыта отдельных членов популяции.

Независимость от индивидуального опыта означает, что врожденный иммунитет, в отличие от специфических иммунных реакций, не требует распознавания чужеродного агента и не усиливается под его влиянием.

Система естественной резистентности (врожденного иммунитета) состоит из механических, гуморальных и клеточных факторов. Среди факторов врожденного иммунитета фагоцитарная функция и система комплемента занимают особое место. Фагоцит и комплемент, осуществляя неспецифические (антигеннезависимые) реакции в рамках неспецифической эффекторной системы защиты, одновременно участвуют в специфических антигензависимых реакциях иммунной системы.

 

МЕХАНИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

1. Кожа является барьером для большинства инфекционных агентов. Кроме того, губительное действие на микроорганизмы оказывают молочная кислота и жирные кислоты, содержащиеся в поте и секрете сальных желез и обуславливающие низкое значение pH.

2. Слизь, выделяемая стенками внутренних органов, препятствует прикреплению бактерий к эпителиальным клеткам.

3. Слезы, слюна, моча оказывают вымывающее действие. Кроме того, во многих жидкостях организма содержатся бактерицидные компоненты (кислота желудочного сока; лизоцим в слезах, носовых выделениях и слюне; спермин и цинк в сперме; лактопероксидаза в молоке).

Если микробы все же проникли в организм, то в действие вступают два способа защиты - разрушение растворимыми химическими факторами типа бактерицидных ферментов и фагоцитоз.

 

КЛЕТОЧНЫЕ ФАКТОРЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ

В реализации первой линии иммунной защиты, обусловленной факторами врожденного иммунитета, участвуют различные клетки миелоидно-моноцитарного ряда, в первую очередь фагоцитирующие клетки, а из лимфоцитов – естественные киллеры. Все эти клетки объединяют по меньшей мере две особенности. Первая из них состоит в том, что запуск активации этих клеток достигается при воздействии на рецепторы, распознающие не индивидуальные молекулы (как в случае Т - и В-лимфоцитов), а группы молекул, которые сигнализируют о чужеродности или агрессивности их носителей. Вторая общая черта этих клеточных факторов заключается в том, что ответом на это распознавание служит быстрая реакция, не требующая процессов межклеточного взаимодействия, пролиферации и дифференцировки, которые составляют основу иммунного ответа.

Основной группой клеток, обеспечивающих реакции естественного иммунитета, являются фагоцитирующие лейкоциты (рис.1).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных