Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Момент прекращения декомпозиции определяется точностью




Постоянное, но контролируемое изменение диаграмм модели, может служить примером инженерной деятельности. Другими словами, работа в методологии SADT является инженерным процессом, поскольку она включает последовательное улучшение описания системы. Но, как при любой инженерной деятельности, процесс улучшения всегда в некоторый момент должен быть прекращен. SADT-модели должны не просто отвечать на определенный набор вопросов. Ответы на них должны иметь заданную степень точности. Поэтому декомпозиция в SADT прекращается, когда диаграммы, образующие нижний уровень модели, достаточно детализированы для достижения цели модели. Другими словами, дальнейшая декомпозиция не требуется, если модель достаточно точна, чтобы отвечать на все вопросы, соответствующие ее цели.

Например, целью модели, описывающей экспериментальный механический цех, является определение обязанностей персонала механического цеха с той степенью подробности, которая достаточна для описания этих обязанностей в учебном руководстве. Обратите внимание, что диаграмма нижнего уровня, приведенная на рис. 17-1, изображает набор обязанностей, которые могут быть легко записаны для каждого блока в одном параграфе текста. Это и является точным критерием для данной модели: процесс моделирования прекращается, когда каждый блок может быть объяснен в одном параграфе текста. Для целей учебного руководства один абзац объяснений рассматривается как достаточная точность. Поэтому, как и в других прикладных дисциплинах, разработка SADT-модели прекращается по достижении требуемой степени точности.

Резюме

SADT-модели организуют естественный язык в точные и сжатые модели, а благодаря графическому языку SADT из описаний системы на естественном языке устраняется неоднозначность. Точка зрения модели влияет на то, какие аспекты системы подчеркиваются и какие аспекты затушевываются, а выбор точки зрения означает использование конкретной терминологии. Декомпозиция является процессом, используемым для построения модели. Она включает этапы, как анализа, так и синтеза. В SADT предусмотрено проведение анализа объектов системы как "вступление" к анализу функций системы. Существует множество разнообразных стратегий декомпозиции. Выбор той или иной стратегии декомпозиции и получение диаграммы АО высокого качества часто требуют нескольких итераций и многих изменений. Декомпозиция прекращается, когда модель достаточно точна, чтобы отвечать на вопросы, составляющие ее цель.

Часть II. Создание функциональных моделей и диаграмм

В этой части книги показано, как аналитик (или автор) создает описание работы системы, набрасывая эскиз функциональной SADT-модели. Будет рассмотрено, как получить информацию в ходе опроса, как создаются диаграммы, как осуществляется декомпозиция и как оценить собственную работу с точки зрения точности и наглядности. II часть поможет вам преодолеть первый этап системного анализа, в ходе которого должен быть сделан набросок функционального описания системы.

В главе 7 обсуждаются навыки, которыми надо обладать, чтобы получить у экспертов информацию, необходимую для создания модели. В главе 8 описан этап анализа, на котором делают первую попытку создать модель. Глава 9 посвящена второму этапу анализа, на котором декомпозируется часть модели, созданной в главе 8. В главе 10 показано, как оценить собственную работу, прежде чем послать ее на рецензирование. В главе 11 приведен основной набор стандартных графических обозначений для упрощения SADT-диаграмм. В процессе изложения материала в этих главах обсуждаются способы опроса и методы анализа и синтеза. Модель экспериментального механического цеха используется для иллюстрации синтаксических правил диаграмм и моделей, процесса создания диаграмм и построения моделей. Таким образом, последовательно изучив материал этих глав, вы получите представление о том, как мыслит системный аналитик в процессе создания модели системы по методологии SADT.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных