ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Раздел IV. Санитарно-эпидемиологическое благополучие населенияТема 1. Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения как государственная задача Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и основы его обеспечения. Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» как мера социальной защиты населения, его основные разделы и статьи. Система мер санитарно-гигиенического характера по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Региональные и местные программы укрепления здоровья, профилактики заболеваний и оздоровления среды. Роль социальных работников в их подготовке и реализации. Права и обязанности граждан по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия.
Тема 2. Деятельность центров санитарно-эпидемиологического надзора Центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора как основные учреждения, осуществляющие контроль за соблюдением санитарного законодательства. Основные направления деятельности центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора: санитарно-эпидемиологический мониторинг, выявление причин заболеваний, учет заболеваемости, предупредительный санитарно-эпидемиологический надзор, ведомственный и производственный контроль. Взаимодействие учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы с другими службами, организациями, учреждениями и гражданами. Формирование гигиенической культуры населения. Информированность населения о санитарно-эпидемиологической обстановке в округе, городе, регионе. Роль социальных работников в формировании санитарной культуры населения. Тема 3. Влияние факторов окружающей среды на здоровье человека Климат и здоровье. Воздействие климатических факторов на биологический ритм человека, сезонную заболеваемость, метеотропную чувствительность (давление воздуха, электрического состояния атмосферы, интенсивности солнечной радиации и др.). Понятие о биологических ритмах человека. Десинхроноз и его неблагоприятные последствия для здоровья. Градообразующие факторы, лежащие в основе формирования городской застройки. Выбор территории, зонирование населенного пункта (города, села) с точки зрения возможного неблагоприятного влияния природной среды на здоровье населения. Значение санитарно-защитных зон для ослабления неблагоприятного влияния факторов городской среды, их благоустройство. Основные источники загрязнения атмосферного воздуха. Влияние химических выбросов в атмосферу на здоровье населения. Показатели, по которым оценивается качество атмосферного воздуха, их количественные и нормативные характеристики. Острое и хроническое воздействие на человека химических выбросов. Влияние загрязнений атмосферного воздуха на климат. Мероприятия по борьбе с загрязнением атмосферного воздуха: технические, планировочные, санитарно-технические, биологические. Роль жилища в обеспечении комфортных условий жизни человека. Понятие об основных характеристиках комфортности жилья. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к жилищу. Питьевое водоснабжение. Требования, предъявляемые к питьевой воде. Значение питьевого водоснабжения для здоровья населения. Его источники. Контроль. Законодательные документы по обеспечению прав граждан на благоприятные условия жизни.
Тема 4. Влияние условий и характера труда на здоровье работающих Опасные и вредные производственные факторы, их влияние на организм работающих. Острые и хронические профессиональные заболевания (отравления). Механизм их расследования, Классификация труда по степени вредности, опасности, тяжести и напряженности. Гигиена труда женщин. Особенности женского организма и его адаптации к производственным условиям. Специфические функции женщин и влияние на них производственных факторов. Основы законодательства по охране и гигиене труда. Конституция. Кодекс законов о труде (КЗОТ). Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Санитарные нормы и правила. Охрана труда женщин. Надзор и контроль за соблюдением законодательных актов в области охраны и гигиены труда. Профессиональная заболеваемость. Особенности установления и подтверждения профзаболеваний. Профессиональная инвалидность. Потери общей и профессиональной трудоспособности. Пенсионное обеспечение. Тема 5. Контроль общественного питания Особенности питания организованных групп населения. Основная документация предприятий общественного питания для изучения фактического питания населения (накопительные ведомости, меню-раскладки, заключения по лабораторным исследованиям продуктов). Оценка пищевой неадекватности питания. Транспортировка, переработка и хранение продуктов. Основные документы для контроля за качеством пищевого сырья, хранением, сроками реализации и качеством продуктов и пищи. Пищевые отравления, их происхождение и классификация. Пищевые токсикоинфекции. Пищевые токсикозы (ботулизм, стафилококковый токсикоз). Источники заболеваний, клинические проявления, меры профилактики. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|