Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






История появления windows 98




 

Для руководителя любого подразделения современного коммерческого предприятия основной операционной системой в работе несомненно является Windows 98. Тематика Windows 98, на наш взгляд, является безусловным рекордсменом по числу изданных книг и пособий. Многие авторы даже написали про финальный релиз Windows 98, основываясь на бета-версии, проходившей тестирование под названием «Memphis». По количеству реализованных в Windows 98 новшеств версия менее всего напоминает новую ОС, а более всего – очередное обновление. В истории Windows 98 их было несколько (табл. 27).

 

Таблица 27

Номер версии Название версии Примечание
4.00.950 Windows 95  
4.00.950 А Windows 95 Дополнение Service Pack 1
4.00.950 В OSR 2.0 OEM Service Release 2
4.00.950 В OSR 2.1 OEM Service Release 2.1 USB update

 

Однако в Windows 98 реализованы усовершенствованые функции управления и улучшен пользовательский интерфейс. Наиболее бросающееся в глаза изменение ОС – интеграция рабочего стола Active Desktop с Web-браузером Internet Explorer 4. Windows 98 имеет единый интерфейс Explorer для навигации по дискам, папкам, группам приложений и Internet. На более низком уровне добавлена поддержка NDIS 5.0 (Network Driver Interface Specification – спецификация интерфейса сетевых драйверов), появилась возможность управления через протокол RSVP (Resource Reservation Protocol–протокол резервирования ресурсов) качеством обслуживания. Добавилась и поддержка клиентов Novell Directory Service (Служба каталогов Novell). К средствам соединения через модем добавлена функция Multilink Channel Aggregation (многоканальное агрегирование) и поддержка протокола РРТР (Point-to-Point Tunneling Protocol – протокол туннелирования между узлами). Оба дополнения позволят удаленным пользователям Windows подключаться к корпоративной ЛВС, минуя выделенные телефонные линии. Microsoft добавила к системе управления базовую архитектуру технологии Zero Administration Windows (администрирование Windows с нулевыми затратами) при работе с NetPC. В Memphis включена встроенная поддержка Desktop Management Interface (интерфейс управления настольными системами), Windows Management Instrumentation (инструментовка управления Windows) и Web-Based Enterprise Management (управление организацией через Web). Кроме этого, в Memphis имеются механизм оперативной помощи на базе HTML и входящий в систему помощи Web-инструмент Windows System Update, предназначенный для обновления драйверов устройств. Он сравнивает версии драйверов, используя управляющие элементы ActiveX и базу данных драйверов с Web-узла Microsoft. Если инструмент устанавливает, что драйверы для каких-либо устройств устарели, он выдает список более свежих версий и предлагает их переписать.

Если Windows 95, оснащенная видео- и аудиотехнологиями, олицетворяла собой наступление эры мультимедиа, то Windows 98 пытается сделать Internet частью воздуха, которым мы дышим. Microsoft прилагает значительные усилия, чтобы отразить в Windows Internet/Intranet -технологии, используя комбинацию улучшенных Web-браузеров и широковещательных push-приложений. Даже ПО для групповой работы, например NetMeeting корпорации Microsoft, теперь является частью ядра ОС. Многие из этих новых Internet-приложений,такие, как Channel Viewer (которое бесполезно без телевизионного тюнера или кабельной сети), явно нацелены на потребительский рынок, но они демонстрируют то, как ОС становится средством связи. Встроив HTML-браузер в стандартный рабочий стол, Microsoft в значительной степени стерла различие между локальными и сетевыми операциями. Остается только догадываться, повысят ли эти улучшения интерфейсаэффективность работы пользователей. Более важным для бизнеса стала улучшенная поддержка сетей. Microsoft встроила в Memphis технологию управляющего агента, которая намного опередила в развитии базовую технологию SNMP. Поддержка Desktop Management и Based Enterprise Management сама по себе не дает преимуществ пользователям, но, как только независимые производители инструментов управления начнут придерживаться этих стандартов, затраты на управление могут заметно снизиться [170;21].

В Windows 98 включена новая функция – Mitiple Display Support (поддержка нескольких мониторов), которая почти десять лет существует в других ОС. Дефрагментатор диска Windows 98 был значительно усовершенствован функциями, давно реализованными в утилитах других фирм.

Большинство улучшений в Windows 98 повторяют уже имеющиеся в Windows NT Workstation технологии, а квази-32-разрядный характер Windows 95 сохранился и в Windows 98. Другим заслуживающим внимания расширением является включение поддержки ATM (асинхронный режим передачи), режима эмуляции ЛВС и управления качеством обслуживания, что стало возможным благодаря использованию Resource Reservation Protocol (протокол резервирования ресурсов) [170;21].

Программная разработка фирмы Microsoft – операционная система Windows 98, несмотря на относительно короткий период, прошедший с момента своего появления на компьютерном рынке, успела завоевать огромную популярность среди различных категорий пользователей. В концепции создания и развития Windows 98 реализована идея интеграции графическойпользовательской системы с инструментарием и идеологией широкого распространения глобальной сети Internet.

Сохранив преемственность принципов организации и интерфейс более ранних разработок класса Windows, система Windows 98 содержит множество новых функций. Прежде всего, в Windows 98 осуществлена программная поддержка начальных этапов, самой интеграции работы пользователя в Internet. Для лиц, только начинающих осваивать Internet, предназначена программа FrontPage, содержащая пошаговое руководство по созданию Web-страниц.

Пользовательский интерфейс Windows 98 обеспечивает взаимодействие с Internet из любого элемента системы. Усовершенствованное поле – активный рабочий стол (Active Desktop) – функционально связан с Web-браузером Internet Explorer 4.0, что позволяет поместить на экран Web-страницы, которые будут автоматически обновляться за счет поступления информации из выбранных пользователем Web-узлов (каналов). Так, например, для России в системе по умолчанию предлагаются для выбора десять отечественных каналов. Отметим, что соединение с Web-браузером позволяет организовать процесс перемещения по папкам, файлам и программам в соответствии с принципами навигации в Internet, представлять содержимое папок в виде Web-страниц.

Таким образом, благодаря Windows 98 происходит фактическое превращение Internet из относительно обособленной глобальной сети в массовый инструмент повседневного компьютерного общения на уровне потребительского рынка программно-технических средств.

Важнейшей отличительной чертой Windows 98 является встроенная поддержка новейших, наиболее перспективных видов технических средств – накопителей DVD, графических контроллеров для шины AGP, аппаратуры с интерфейсом USB и Fire Wire, модемов со скоростью передачи 56 Кбит/с, сети ISDN, новых IDE-устройств. Система способна распознавать указанные устройства и автоматически осуществлять установку управляющих ими программ (драйверов).

В интерфейсе системы появились многочисленные вспомогательные утилиты. К ним относится программа «Мастер обслуживания» (Maintenance Wizard), предназначенная для повышения эффективности работы компьютера и запускающая в соответствии с заданным расписанием программы обслуживания дисков, Мастер «Windows Update», позволяющий настраивать Windows 98 с помощью обновления системных файлов через Интернет, утилита «Сведения о системе» (System Information), служащая для предоставления пользователю полной информации об аппаратной и программной конфигурации персонального компьютера, утилита резервирования файлов Microsoft Backup и т.д.

Разработчики Windows 98 внесли определенные улучшения в механизм построения и функционирования операционной системы и добились повышения быстродействия и эффективностиее использования. В частности, применена апробированная ранее в Windows 95 (OEM Service Release 2.1) файловая система FAT 32, которая позволяет экономить до 30% дискового пространства, усовершенствована технология дефрагментации дисков с целью устранения лишних перемещений магнитных головок жесткого диска и ускорения запуска приложений, использована концепция поддержки системой одновременной работы на нескольких мониторах (Multiple Display Support).

Работа с Windows предъявляет определенные требования к конфигурации компьютера. Для того, чтобы система работала эффективно, желательно иметь компьютер с микропроцессором 80486 (или более производительный) с тактовой частотой от 66 МГц; графическийконтроллер SVGA с разрешением монитора не менее 640x480 и поддержкой 256 оттенков цветов; свыше 16 Мбайт оперативной памяти и не менее 110 Мбайт свободного места на жестком диске. Для использования расширенных акустических и визуальных возможностей компьютер должен отвечать стандарту МРС-3 (Multimedia Personal Computer).

Технология «горячиx клавиш»

 

Технология «горячих клавиш» Windows 98 позволяют использовать клавиатуру вместо мыши, когда применение последней невозможно. Так, при нажатии клавиши [F10] пользователь может перейти к левому пункту меню любого приложения Windows 98. Далее, при помощи клавиш области управления курсором (стрелок) можно передвигаться и к другим пунктам меню. Для открытия меню служит клавиша [Enter].

Другим способом открытия меню приложений является последовательное нажатие клавиши [Alt], и не отпуская ее, горячей клавиши, то есть подчеркнутой в названии этого меню буквы. Например, для самых распространенных пунктов меню, таких как: «Файл» служит комбинация из клавиши [Alt] и клавиши «Ф» ([Alt] + «Ф»), для пункта «Правка» [Alt] + «П», для пункта «Вид» [Alt] + «В». Следует обратить внимание на то, что в основном (внешнем) меню горячая клавиша чаще всего совпадает с первой буквой названия команды, однако в ряде команд, к примеру «Переход» ([Alt] + «X»), используется другая буква.

В подменю также используются «горячие клавиши». В Windows 98 такими клавишами могут быть: [Alt] + «А» для пункта подменю «Создать» из меню «Файл», [Alt] + «В» для пункта подменю «Вызов справки» из меню «Справка». Таким образом, для создания папки в окне «Мой компьютер» с помощью клавиатуры требуется выполнить последовательное нажатие трех пар клавиш: [Alt] + «Ф», [Alt] + «A», [Alt] + «П».

Для быстрого выполнения команд меню и подменю существуют, так называемые, клавиши-акселераторы. Это сочетания клавиш, указанных в меню справа от названия команды. Примерами клавиш-акселераторов являются [Ctrl] + «С» для команды «Копировать», [Ctrl] + «V» для команды «Вставить», [Ctrl] + «А» для команды «Выделить все» и т.д. В отличие от горячих клавиш, при использовании клавиш-акселераторов для выполнения команд не требуется входить в меню или подменю. В случае, если пользователю нужно перейти из одного открытого меню в другое с помощью клавиатуры, следует нажать клавиши управления курсором «←», «→». Если рядом с пунктом подменю находится маленькая черная стрелка « ► », то есть знак наличия подменю, оно открывается курсором «→». Закрывается меню и подменю нажатием клавиши [Esc].

Для выхода из активного приложения и из системы Windows 98 используется комбинация клавиш [Alt] + [F4]. При удалении части текста в редакторе текстов (например, WordPad) или текстовом процессоре (к примеру, WinWord) пользователь может вернуть этот фрагмент нажатием клавиш [Alt] + [Backspace]. Сочетание клавиш [Alt] + [Esc] обеспечит последовательный переход от одной запущенной программы к другой. Переключение между программами можно произвести клавишами [Alt] + [Tab]. При этом, не отпуская клавишу [Alt], каждое последующее нажатие [Tab] приводит к выбору очередного запущенного приложения.

Применение технологии «окон»

 

Сущность системы Windows (в переводе с английского – «окна») состоит в использовании окон, которые представляют собой часть экрана, ограниченную рамкой и предназначенную для осуществления рабочих операций. Окна Windows отражают сложный иерархический уровень организации файловой системы. На верхнем уровне находятся папки, в которых объединены элементы различных пунктов Главного меню – файлы, стандартные программы, прикладные программы (приложения), а также папки более низкого уровня. На рис. 26 представлено окно папки высокого уровня. Окна папок открываются щелчком мыши по значку папки. На рис. 26 окно папки занимает часть экрана, то есть имеет стандартный размер. Вместе с тем, окно может быть представлено в размерах всего экрана (полноэкранное окно) и в свернутом виде (изображение в виде кнопки на панели задач taskbar) – см. рис. 27.

В состав папок высокого уровня входят папки приложений и файлы программ. Рассмотрим основные элементы окна приложения Windows. В верхней части окна находится строка заголовка, в которой записано имя открытого файла с указанием активного приложения. Слева от имени файла расположена кнопка меню управления окном приложения, значок которой имеет различный вид в зависимости от характеристик окна. Например, значок в виде открытой папки говорит о том, что в окне представлено содержимое папки. Кнопка меню справочной системы отображается знаком вопроса. На кнопку также может быть выведено изображение текстового документа.

 

Рис. 26. Окно папки Windows

 

Рис. 27. Окно папки Windows в свёрнутом виде на панели задач

 

Меню управления окном приложения предназначено для изменения размеров и положения окна на экране. Щелкнув мышью по кнопке оконного меню (открытой папке, значку текстового документа), пользователь получает доступ к списку команд, с помощью которых можно манипулировать окном:

• «Восстановить» (Restore) – доступно при полноэкранном меню и восстанавливает его размеры до предыдущих параметров;

• «Переместить» (Move) – позволяет переместить окно на экран с помощью клавиатуры. После выбора данной команды указатель мыши приобретает вид четырёхсторонней стрелки и начинает реагировать на нажатие клавиш управления курсором, которыми пользователь перемещает окно;

• «Размер» (Size) – изменяет размеры окна с помощью клавший управления курсором;

• «Свернуть» (Minimize) – сворачивает окно до размеров кнопки с изображением на панели задач;

• «Развернуть» (Maximize) – максимально увеличивает размеры окна;

• «Закрыть» (Close) – осуществляет закрытие окна и завершение работы.

Для вызова на экран оконного меню можно также нажать комбинацию клавиш [Alt] + [Space (Пробел)]. Три команды, наиболее часто применяемые пользователем – «Закрыть», «Развернуть», «Свернуть» – вынесены на кнопки управления окном, которые можно увидеть в правой части строки заголовка:

– закрытие окна;

– развертывание окна (в полноэкранном окне на месте кнопки развертывания находится кнопка восстановления окна);

– кнопка восстановления окна;

– свертывание окна.

Для закрытия окна можно использовать не только крайнюю правую кнопку в строке заголовка, но и команду «Закрыть» (Close), появляющуюся на экране после щелчка мыши пункта меню «Файл» (File).

Следующий элемент окна – строка меню, в которой перечислены пункты, построенные по раскрывающемуся (каскадному) принципу. Пункты унифицированы для разных окон. Как правило, обязательно присутствуют пункты «Файл» (File), «Правка» (Edit), «Вид» (View), ? (Help), а другие применяются в зависимости от функциональных задач и операций, проводимых в окне. Каждый пункт меню при щелчке мыши раскрывает меню второго, более низкого уровня, содержащие подпункты. Установка указателя мыши на один из подпунктов, имеющих справа затемнённый треугольник, приводит к его выделению цветом и появлению на экране подменю, состоящего из рабочих команд.

Выбор (активизация) конкретной команды производится щелчком мыши по ее названию. Кроме того, существует возможность выбора команды щелчком мыши по соответствующей кнопке панели инструментов или с помощью клавиатуры. Команды, записанные светло-серыми буквами, недоступны пользователю. Многоточие после названия означает, что для выполнения команды необходимы дополнительные установки. Галочка с левой стороны строки указывает на активное состояние команды, которое отменяется при повторном выборе команды (галочка исчезает). Точка с левой стороны строки показывает, какие команды выбраны пользователем из перечня, представляющего собой взаимоисключающие варианты действий.

Если информация не помещается в окно по вертикали и горизонтали, то вдоль правой и нижней границ окна появляются полосы прокрутки (Scroll Bar). Полоса прокрутки состоит из двух кнопок прокрутки со стрелками и расположенного между ними бегунка. При необходимости тщательного просмотра информации рекомендуется нажимать мышью кнопки прокрутки. Для быстрого просмотра указывают мышью на бегунок, нажимают левую кнопку и перетаскивают бегунок в нужном направлении.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных