Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Гендерно-ролевой стресс у женщин




Физиологическая и психологическая системы.Физиолог. и психол. воздействие стресса на мужчин и женщин различно. Хотя процентное соотношение психич. расстройств среди мужчин и женщин практически одинаковое имеются значительные гендерные различия в типах расстройств. Женщины имеют более высокие показатели депрессии, фобий, а тж обсессивных и компульсивных расстройств. Это может быть объяснено различными жизненными ситуациями, с к-рыми сталкиваются женщины, постановкой диагноза врачами-мужчинами и готовностью женщин говорить о своих проблемах и обращаться за помощью.

Социальные системы. Работа и семья — две осн. сферы деятельности всех мужчин и женщин. Исторически, за исключением периода Второй мировой войны, большая часть женщин была вынуждена осваивать предопределяемые гендером профессии и работать в традиционных для женщин сферах. Женщины зарабатывают меньше мужчин, и для них существует т. н. «стеклянный потолок». Труд женщин зачастую меньше ценится. Исторически заслуги женщин в области иск-ва и науки нередко игнорировались или присваивались мужчинами.

Половая дискриминация глубоко укоренилась в сфере труда, начиная с объявлений о вакансиях и заканчивая пенсионным обеспечением. Сексуальные домогательства на рабочем месте являются типичной ситуацией для женщин.

Дом и место работы оказались разделенными в результате промышленной революции. Мужчины уходили из домов работать на фабрики, в шахты и офисы, а женщины оставались дома. Даже с ростом числа работающих женщин домашний труд по-прежнему остается преим. уделом женщин. Женщины, пытающиеся управляться со своими обязанностями и дома и на работе, сталкиваются с неадекватными льготами по уходу за детьми и отпусками по материнству.

Неравноправие в браке и после развода является еще одним источником стресса. Развод — главное травматическое событие в жизни женщины и осн. фактор феминизации бедноты. Оказавшись в роли единственного родителя, женщины сталкиваются с целым рядом проблем и ограничений. Вследствие предубеждений и дискриминации они испытывают стресс и в др. областях, таких как образование, религия, право и политика.

Угроза насилия означает, что женщины должны ограничивать свою активность и участие в соц. жизни. Изнасилование на свиданиях, супружеское насилование, сексуальное развращение девочек, сексуальные домогательства на работе, непристойные телефонные звонки, жестокое обращение супруга и др. формы насилия — все это проблемы, с к-рыми сталкиваются женщины.

Женщины испытывают стресс на всем протяжении их жизненного цикла. Стресс, связанный с менструацией и менопаузой, знач. варьирует в зависимости от индивидуальных и культурных различий. Женщины сталкиваются с дополнительными источниками стресса во взрослой жизни, включ. беременность, рождение ребенка, материнство и синдром опустевшего гнезда.

В отличие от мужчины, идентичность к-рого устанавливается через его соц. и профессиональный статус, идентичность женщины, как правило, определяется через ее соотнесение с мужчинами или через ее семейные роли. Ученые, стоящие на позициях феминизма, указывают на то, что идентичность женщины лучше всего описывается как «другая» и через непринадлежность к данному кругу (outsider). В созданном мужчинами языке женщина часто включается в категорию man (англ.: [1] человек; [2] мужчина), к-рая отказывает женщине в ее отдельной идентичности.

Женское тело используется в качестве объекта сексуального вожделения для лучшей продажи потребительских товаров и пр-ва порнографической продукции. Существует множество действий, связанных с женским телом и ограничивающих его движения, напр. связывание ступней у девочек в Китае.

Важные соц. изменения привели к возникновению двойственности и неопределенности в трактовке гендерных ролей и различным типам стресса. Напр., признание того, что женщина может делать профессиональную карьеру, обозначило необходимость в обеспечении льгот по уходу за детьми. Мн. матери испытывают чувство вины, оставляя детей на попечении др. человека. Включение в профессиональную деятельность поставило перед мн. женщинами дилемму — заводить ли им детей, пока они еще способны к этому биологически, или делать профессиональную карьеру. Требования со стороны женщин равноправия и равных возможностей не могут сдвинуть дело с мертвой точки.

Проблема абортов оказывается одним из серьезнейших источников стресса из-за ее тесной связи с проблемами соблюдения гражд. прав женщины, права на собственное тело и др. затрагивающих челов. жизнь и челов. права этических проблем. Введение статьи об абортах в Американский гражданский кодекс (RU 486) стало «успокоительной пилюлей» в установлении более гибкой политики в отношении проблемы абортов и приведении ее в большее соответствие с междунар. стандартами.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных