Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава 11. Продвинутые группы




После того, как группа просуществовала первые несколько месяцев, становится невозможным описание отдельных стадий ее развития. Когда группа становится стабильной, начинается долгий процесс проработки, и основные лечебные факторы, описанные в предыдущих главах, набирают силу и эффективность. Каждый пациент все глубже ощущает свою причастность к группе, и это позволяет ему открывать другим и самому себе свои проблемы. Ценность и сложность, которые служат отличительными признаками собраний группы, не имеют пределов.

Поэтому очень трудно предложить руководство или специальные процедуры, применимые для каждого конкретного случая. В общем, терапевт должен прилагать все усилия для того, чтобы максимально раскрыть и заставить работать лечебные факторы. Использование терапевтом основных ролевых принципов и техник для тех или иных событий в группе и индивидуальной терапии каждого пациента (что обсуждалось в пятой и шестой главах) и составляет искусство психотерапии. Здесь незаменимыми являются опыт, наблюдательность и интуиция.

Тем не менее, некоторые спорные вопросы и проблемы возникают с достаточной регулярностью, чтобы вызвать необходимость их обсуждения. Эта глава рассматривает такие феномены, как образование подгрупп, самораскрытие, конфликт и завершение терапии. В двенадцатой главе, «Проблемные пациенты», рассматриваются конкретные повторяющиеся формы поведения, бросающие вызов терапевту и группе.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных