Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Комплексное определение гигиенической опасности почвенного фактора




Степень опасности Характе­ристика почвы Число личинок и куколок на 25 м2 почвы Число яиц гельмин­тов в 1 кг почвы Титр Е. coli1 Титр Сl. perfringens2 Санитар­ное число (число Хлебнико­ва)3
Безопас­ная Чистая 1-10 До 10 1,0 и больше 1,0-0,01 0,1 и больше 0,01-0,001 0,98-1,0 0,85-0,98
Относи­тельно безопас­ная Слабо загряз­ненная
Опасная Загряз­ненная 10-100 11-100 0,01-0,001 0,001 и меньше 0,70-0,85
Чрезвы­чайно опасная Сильно загряз­ненная 100 и больше Более 100 0,001 и меньше 0,0001 и меньше 0,7 и меньше

 

Примечания. 1. Наименьший вес почвы (г), в которой содержится одна кишеч­ная палочка.

2. Наименьший вес почвы (г), в котором содержится один анаэроб­ный микроорганизм.

3. Отношение почвенного белкового азота (азота гумуса) в мг/кг ко всему количеству органического азота в почве (мг/кг).

 

Через почву передаются многочисленные инфекционные за­болевания. В этом и состоит ее эпидемиологическое значение. Па­тогенные микробы, попадая в почву с выделениями человека и животных, загрязняют ее. Наибольшего внимания заслуживает роль почвы в передаче патогенных анаэробов. Возбудители столб­няка, газовой гангрены и ботулизма, будучи кишечными сапрофитами теплокровных животных и человека, попадают с фека­лиями в почву и образуют там споры, сохраняющие свою жиз­неспособность годами.

На глубине нескольких сантиметров они уже защищены от гу­бительного воздействия солнечных лучей и размножаются, нахо­дя здесь питательные вещества, влагу, кислород воздуха, прони­кающего в почвенные поры. Многочисленные возбудители болез­ней могут выживать в почве довольно долго (табл. 18).

Если возбудители столбняка или газовой гангрены проникают вместе с частицами почвы в организм через поврежденные при травмах кожные покровы, возникает заражение. Заболевание че­ловека ботулизмом наступает при употреблении в пищу продук­тов или плохо приготовленных консервов, загрязненных почвой, содержащей споры возбудителей ботулизма.

Таблица 18






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных