Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ЗНАКОМСТВО ПРИ ПОМОЩИ ПОСРЕДНИКА




Познакомьтесь(пожалуйста)! Познакомьтесь с +тв. под. (с моим другом) Знакомьтесь! а) Посредник предлагает познакомиться и называет имя (имя и отчество, фамилию, а иногда профессию и т. д. ) б) Те, кого знакомят, называют друг другу имя (имя-отчество, фамилию)
Разрешите вас познакомить. Разрешите познакомить вас с + сущ. в тв. пад. (с редактором этой газеты). Позвольте вас познакомить. Позвольте познакомить вас с + сущ. в тв. под. (с нашим преподавателем) Разрешите (вам) представить ( + сущ. в род. под.: нового директора). Официальное
Это Наталья Ивановна(о которой я вам говорил (-а); с которой вы хотели познакомиться и т. д.) Употребляются вслед за предыдущими выражениями
Прошу любить и жаловать! Дружеское; преимущественно в речи среднего и старшего поколения

 

ОТВЕТЫ ПРИ ЗНАКОМСТВЕ

Очень приятно! (Мне) очень приятно с вами познакомиться. (Мне) очень приятно, что я с вами познакомился. Я рад (-а) (с вами) познакомиться. Мы уже знакомы. Мы уже встречались. Я вас знаю. Я вас где-то видел (-а) (встречал (-а). Я о вас слышал (-а). Вы меня (не) узнаёте?

 


Тема 5. Извинение

Выражения речевого этикета Ситуация употребления и комментарии
Извините! Извини! Наиболее употребительное
Извини, пожалуйста! Пожалуйста, извини! Прости, пожалуйста! Простите меня (пожалуйста)! Наиболее употребительные фразы   со словом «пожалуйста»
Извини... за... Прости... за... Извини (Прости) за то, что... Употребляется, когда просят прощение за какую-либо вину: Извините за беспокойств Извините меня, пожалуйста, за поздний приход! Прости за опоздание! Извини меня, пожалуйста, за то, что я задержал книгу. Прости, что забыл принести тебе учебник. Простите меня за то, что я был невнимателен к вам.
Простите мою оплошность. Извините мне мою ошибку. Простите мне эти слова. Виноват. Стилистически повышенные формы извинения
Я виноват в том, что... Я виноват перед вами. Прошу прощения! Извинения с обоснованием вины: Я очень виновата перед вами: не смогла принести книгу.
(Я) прошу (у вас) прощения за то, что... Извинения с указанием причины: Я прошу у вас прощения за то, что не выполнил своего обещания.
Прошу меня простить! Очень прошу меня простить! Выражение просьбы простить
Приношу свои (глубокие) извинения! Приношу свои извинения за/за то, что... Примите мои (глубокие) извинения! Разрешите извиниться (перед вами)! Позвольте просить (у вас) извинения/ прощения! Позвольте принести (вам) свои извинения! Извинения с оттенком официальности: Позвольте попросить у вас прощения за моё опоздание (... за то, что я опоздал). Я опоздал. Приношу свои глубокие извинения!
Я хочу (мне хочется, я хотел бы, мне хотелось бы) извиниться (перед вами)/ попросить (у вас) извинения (прощения). Я должен извиниться перед вами. Я не могу не попросить у вас извинения (прощения). Обороты с глаголом "хотеть" или со значением долженствования: Я должна извиниться перед вами, я очень виновата. Я не могу не попросить у вас извинения за свое слишком резкое выступление.
Если ты можешь, извини меня (прости меня, не сердись на меня)! Если ты только можешь, прости меня, пожалуйста! Обещаю тебе, что это было в последний раз. Эмоционально-экспрессивные выражения извинения:
Тысяча извинений! Преувеличенным способом извинения, как правило, за небольшой проступок, является сравнительно редким

 

ОТВЕТЫ ПРИ ИЗВИНЕНИИ

Наиболее употребительные и стилистически нейтральные ответные реплики
Ничего! He стоит! He стоит извинения!
Ответная реплика на стилистически повышенные формы извинения "Приношу свои извинения! Примите мои извинения!"
Я принимаю ваши извинения!
Если извинение кажется собеседнику излишним или преувеличенным, то он может использовать высказывания
Да (ну) что вы! За что же (извиняться)! He за что (извиняться)! Какие пустяки! Это такие пустяки! Какая ерунда! Это такая ерунда! Простите, меня, пожалуйста! -- Да что вы! Не за что. Это такие пустяки!
Ответные реплики после особенно убедительной просьбы о прощении
Хорошо! Ну, хорошо! Извини, я не буду больше опаздывать. -- Ну, хорошо.
Ответные реплики с оттенком фамильярности
Ладно! Ну, ладно! Да лад но (уж)! (Ну) так и быть! (Ну) что же поделаешь (поделать)! Мам, прости, я больше не буду! - Ну ладно уж. Так и быть. Но чтобы это было в последний раз.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных