ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Тема 10. Методы и средства очистки, обеззараживания воды при централизированном и децентрализированном водоснабженииПонятие об осветлении воды: А -устранение запаха и привкуса; В -устранение радиоактивных веществ; С - устранение цветности; Д - устранение патогенной микрофлоры; Е - устранение мутности. Понятие об очистке воды (осветлении): А - улучшение органолептических свойств; В - устранение токсичных веществ; С - устранение избытка солей; Д - устранение микрофлоры; Е - устранение радиоактивных веществ. Понятие об очистке воды (осветлении): А - устранение токсичных веществ; В - устранение избытка солей; С - устранение патогенных микроорганизмов; Д - освобождение от радиоактивных веществ; Е - освобождение от взвешенных частиц. Понятие об обеззараживании воды: А - освобождение воды от ядовитых примесей; В - освобождение воды от патогенных микробов и вирусов; С - освобождение воды от радиоактивных веществ; Д - освобождение воды от взвешенных веществ; Е - улучшение органолептических свойств. Методы осветления воды: А - физические (механические); В - обесцвечивание, обезвреживание; С - гигиенические, биохимические; Д - санитарные, эпидемиологические; Е - двойное хлорирование. Методы осветления воды: А - биофизические, смешанные; В - обесцвечивание, обезвреживание; С - санитарные, гигиенические; Д - химические, комбинированные; Е - хлорирование, перехлорирование. Физический метод осветления воды: А - коагуляция; В - фильтрование; С - применение УФИ; Д - озонирование; Е - кипячение. Физический метод осветления воды: А - коагуляция; В - фторирование; С - применение ультразвука; Д - отстаивание; Е - кипячение. Химический метод очистки (осветления) воды: А - коагуляция; В - хлорирование; С - применение гамма- излучения; Д - озонирование; Е - кипячение. Сущность процесса коагуляции как метода очистки воды: А - образование биологически активных соединений, губительно действующих на микробную клетку; В - взаимодействие коагулянта со щелочными резервами воды (электролитами) с образованием гидроокисей, адсорбирующих взвешенные частицы; С - образование молекул хлорноватистой кислоты, останавливающей рост микробных клеток; Д - образование множества пузырьков газа, образующихся при добавлении коагулянта в воду и осаждающих взвешенные частицы; Е - образование комплексных соединений в виде хлопьев, нереагирующих с роданидами. В качестве коагулянта для осветления воды применяется: А - железный купорос; В - медный купорос; С - сернокислое серебро; Д - хлорноватистое железо; Е - гидроокись алюминия. В качестве коагулянта для осветления воды применяется: А - фтористый натрий; В - медный купорос; С - сернокислый алюминий; Д - хлорноватистое железо; Е - гидроокись алюминия. В качестве коагулянта для осветления воды применяется: А - фтористый натрий; В - медный купорос; С - азотнокислое серебро; Д - хлорное железо; Е - гидроокись алюминия. Вследствие процесса коагуляции вода осветляется, т.к.: А - взвешенные частицы, имеющие разноимённые заряды, притягиваются и, образуя крупные конгломераты, осаждаются; В - взвешенные частицы, имеющие положительный заряд, адсорбируются на поверхности отрицательно заряженных оседающих хлопьев гидроокиси; С - в процессе коагуляции изменяется щёлочность воды; Д - взвешенные частицы, имеющие отрицательный заряд, адсорбируются на поверхности положительно заряженных оседающих хлопьев гидроокиси; Е - взвешенные частицы, имеющие отрицательный заряд, адсорбируются на поверхности положительно заряженных оседающих хлопьев коагулянта. Какое условие необходимо, чтобы произошла коагуляция? А - оптимальная доза коагулянта; В - максимальная доза коагулянта; С - температура воды не выше 12°С; Д - предварительное отстаивание воды; Е - предварительное обеззараживание воды. Какое условие необходимо, чтобы произошла коагуляция? А - минимальная или максимальная доза коагулянта; В - достаточная бикарбонатная жёсткость воды; С - температура воды не выше 12°С; Д - предварительное отстаивание воды; Е - предварительное обеззараживание воды. Произойдёт ли коагуляция при добавлении коагулянта в мягкую воду (не содержащую бикарбонатов)? А - да, произойдёт; В - нет, не произойдёт; С - произойдёт частично; Д - произойдёт при добавлении молока; Е - эффект коагуляции значительно усилится. Произойдёт ли коагуляция при добавлении коагулянта в мягкую воду (не содержащую бикарбонатов)? А - да, произойдёт; В - произойдёт частично; С - произойдёт при добавлении известкового молока; Д - произойдёт при добавлении соляной кислоты; Е - произойдёт при наличии остаточного хлора. Для чего определяют щёлочность воды при расчёте дозы коагулянта - сернокислого алюминия? А - для определения концентрации флокулянта; В - для расчёта ориентировочной кислотности воды; С - для определения рН воды; Д - для определения ориентировочных доз коагулянта, применяемых в опытном коагулировании; Е - чтобы определить, какой коагулянт использовать. Для чего определяют щёлочность воды при расчёте оптимальной дозы коагулянта (сернокислого алюминия)?: А - для определения концентрации флокулянта; В - для расчёта бикарбонатной жёсткости воды; С - для определения рН воды; Д - для расчёта сухого остатка воды; Е - чтобы определить вид коагулянта. Как влияет доза коагулянта на процесс коагуляции? А - чем больше доза коагулянта, тем быстрее произойдёт коагуляция; В - чем меньше доза коагулянта, тем оптимальнее идёт процесс коагуляции; С - процесс коагуляции не зависит от дозы коагулянта; Д - доза коагулянта должна быть оптимальной; Е – чем меньше доза коагулянта, тем ниже эффект коагуляции. Как влияет доза коагулянта на процесс коагуляции? А - чем больше доза коагулянта, тем быстрее произойдёт коагуляция; В - чем больше доза коагулянта, тем медленнее произойдёт коагуляция; С - чем меньше доза коагулянта, тем эффективнее идёт процесс коагуляции; Д - доза коагулянта должна быть среднеарифметической из 10 проб опытной коагуляции; Е - выбирают минимальную дозу, при которой наблюдается лучший эффект коагуляции. Доза коагулянта, необходимая для очистки воды, зависит: А - от количества солей калия и марганца в воде; В - от бактериального загрязнения воды; С - от того, каким временем мы располагаем для очистки воды; Д - от степени загрязнения и рН воды; Е - от содержания радиоактивных веществ в воде. Как влияет солевой состав воды на процесс коагуляции воды? А - не влияет; В - для коагуляции необходимо наличие солей тяжёлых металлов; С - для коагуляции необходимо наличие бикарбонатов в воде; Д - необходимо наличие солей хлора; Е - необходимо наличие солей радиоактивных металлов. Как влияет щёлочность воды на процесс коагуляции? А - не влияет; В - в воде, не содержащей щелочных резервов, коагуляция не произойдёт; С - для коагуляции необходимо отсутствие щелочных резервов воды; Д - для коагуляции необходимо в воде наличие бикарбоната натрия; Е - чем меньше щелочной резерв, тем быстрее произойдет коагуляция. Методы обеззараживания воды: А - бактериологический, биохимический; В - химические, физические; С - коагуляция, хлорирование; Д - фильтрация, отстаивание; Е - физиологические, эпидемиологические. Физические методы обеззараживания воды: А - отстаивание, перманганирование; В - фильтрование, озонирование; С - хлорирование с преамонизацией; Д - обработка ультразвуком, УФ лучами; Е – йодирование, хлорирование. Физические методы обеззараживания воды: А - фильтрование, отстаивание; В - кипячение, СВЧ- полем; С - перманганирование, озонирование; Д - отстаивание, ионами серебра; Е - озонирование, опреснение. Химические методы обеззараживания воды: А - УФ- лучи, кипячение; В - хлорирование, озонирование; С - озонирование, рентгеновские лучи; Д - магнитное поле, йодирование; Е - СВЧ- поле, ультразвук. Химические методы обеззараживания воды: А - УФ- лучи, ультразвук; В - перманганирование, перекись водорода; С - кипячение, замораживание; Д - сероводород, опреснение; Е - ионы серебра, рентгеновские лучи. Способы хлорирования воды: А - хлорирование с двойным озонированием; В - обычными дозами хлора, хлорирование с преаммонизацией; С - тройное хлорирование; Д - хлорирование с перманганированием и аммонизацией; Е - хлорирование с предварительным йодированием. Способы хлорирования воды: А - двойное хлорирование, перехлорирование; В - тройное хлорирование, переозонирование; С - перманганирование с предварительным хлорированием; Д - хлорирование с предварительным озонированием; Е - хлорирование с преперманганированием. Свободный активный хлор в воде, оказывающий бактерицидное действие, представлен концентрацией: А - соляной кислоты, сернокислого алюминия; В - хлорноватистой кислоты, гипохлорит- ионов; С - гипосульфат - ионов, хлорноватистого марганца; Д - атомарного кислорода, паров йода; Е - атомарного хлора, хлорного железа. Вещества, используемые для хлорирования воды: А - ДДТ, хлорофос, перманганат калия; В - газообразный фтор, аммиак, озон; С - озон, йод, препараты серебра; Д - хлорная известь, газообразный хлор, ДТС ГК; Е - хлороформ, тиофос, хлорамин. Вещества, используемые для хлорирования воды: А - гипохлорит калия, гидроокись хлора, хлорофос; В - двуокись хлора, хлорамин, гипохлорид кальция; С - гипохлорид калия, гидроокись алюминия, йод; Д - гидроокись кальция, перманганат калия, озон; Е - хлорамин, озон, йодноватистый калий. Понятие о хлорпоглощаемости воды: А - количество свободного хлора, которое после обеззараживания воды должно составлять 0,3-0,5 мг/дм3; В - количество активного хлора, вступающего во взаимодействие с легко окисляющимися и взвешенными веществами в воде; С - количество активного хлора в мг, необходимое для обеззараживания 1 дм3воды; Д - количество свободного хлора, которое после обеззараживания воды должно составлять 0,6-1 мг/дм3; Е - количество активного хлора в мг, необходимо для обеззараживания воды, не прошедшей очистку. Понятие об остаточном свободном хлоре: А - количество активного хлора в мг, необходимое для обеззараживания 1 дм3воды; В - количество активного хлора, которое затрачивается на непосредственное бактерицидное действие; С - количество активного хлора, которое может обнаружится в воде после её избыточного хлорирования; Д - количество активного хлора, которое должно оставаться в питьевой воде после её хлорирования обычными дозами; Е - количество активного хлора, которое поглощается взвешенными веществами и микроорганизмами при хлорировании воды. Для чего необходим остаточный хлор в воде после её обычного хлорирования? А - для бактерицидного действия при хранении воды; В - для улучшения органолептических свойств воды; С - для спороцидного эффекта при хлорировании воды; Д - для гарантии полного обеззараживания; Е - наличие остаточного хлора не обязательно.
Количество остаточного свободного хлора в прохлорированой водопроводной воде согласно ГОСТу №2874-82 «Вода питьевая» (мг/дм3): А - 0,1-0,2; В - 0,2-0,3; С - 0,6-1,0; Д - не менее 1,0; Е - 0,3- 0,5. Понятие о хлорпотребности воды: А - количество активного хлора, которое затрачивается на непосредственное бактерицидное действие; В - количество активного хлора в мг, необходимое для обеззараживания 1 л воды; С - количество активного хлора, которое может обнаруживаться в воде после её избыточного хлорирования; Д - количество активного хлора, которое должно оставаться в питьевой воде после её хлорирования обычными дозами; Е - количество активного хлора которое поглощается взвешенными веществами при хлорировании воды. Понятие о двойном хлорировании воды: А - при этом методе вначале в воду вводят аммиак, а через 0,5-2 мин.- хлор; В - метод, при котором используется хлорамины и озон; С - подача хлора в воду перед отстойниками и аммиака- после фильтров; Д - подача хлора в воду первый раз перед отстойником, второй раз- после фильтров; Е - подача хлора в воду первый раз перед фильтрами, второй раз- после фильтров. Преимущества двойного хлорирования воды состоит в том, что введение хлора перед отстойниками: А - улучшает коагуляцию; В - приводит к возможности образования хлорорганических соединений; С - увеличивает содержание остаточного хлора; Д - увеличивает в воде содержание кислорода; Е - предупреждает появление неприятного запаха. Преимущества двойного хлорирования воды состоит в том, что введение хлора перед отстойниками: А - увеличивает содержание остаточного хлора; В - приводит к возможности образования хлорорганических соединений; С - подавляет рост микрофлоры в очистных сооружениях; Д - увеличивает содержание кислорода в воде; Е - предупреждает появление неприятного запаха. Преимущественно двойного хлорирования воды состоит в том, что введение хлора перед отстойниками: А - увеличивает содержание остаточного хлора; В - приводит к возможности образования хлорорганических соединений; С - увеличивает содержание кислорода в воде; Д - увеличивает надёжность обеззараживания; Е - предупреждает появление неприятного запаха. Понятие о хлорировании воды с преаммонизацией: А - при этом методе вначале в воду вводят аммиак, а через 0,5- 2 мин.- хлор; В - метод, при котором используются хлорамины; С - метод, при котором в воду вводят хлор, а через 0,5-2 мин. – аммиак; Д - подача хлора в воду перед отстойниками, и аммиака - после фильтров; Е - подача хлора в воду перед фильтрами и аммиака- после фильтров.
Понятие о перехлорировании воды: А - метод, при котором в воду вводят 3-5 мг/м3 активного хлора; В - метод хлорирования, при котором в воду вводят большие дозы активного хлора (10-20 мг/дм3); С - метод, при котором в воду вводят аммиак, а затем через 0,5-2 минуты- хлор; Д - метод, при котором воду хлорируют дважды обычными дозами; Е - метод, при котором воду хлорируют дважды: первый раз- газообразным хлором, второй - ДТСГК. Недостаток метода двойного хлорирования воды: А - ухудшает запах воды; В - возрастает возможность образования хлорорганических соединений; С - ухудшается мутность и цветность воды; Д - очень слабый бактерицидный эффект; Е - необходимо дехлорировать воду гипосульфитом. Преимущество метода хлорирования воды с преаммонизацией: А - образующиеся при этом хлорамины не образуют с фенолами хлорфенолов; В - может быть применён для предупреждения зеленоватого цвета воды, содержащей фенолы; С - упрощается техника хлорирования по сравнению с обычным хлорированием; Д - может с успехом применяться при хлорировании воды, содержащей аммиак и его производные; Е - возможность обеззараживать мутную воду. Преимущество метода хлорирования воды с преаммонизацией: А - образующиеся при этом хлорфенолы не образуют хлорорганических веществ; В - может быть применён для предупреждения неприятного запаха воды, содержащей фенолы; С - упрощается техника хлорирования по сравнению с обычным хлорированием; Д - может с успехом применяться при хлорировании воды, содержащей аммиак и его производные; Е - возможно обеззараживать мутную воду. Преимущество метода хлорирования воды с преаммонизацией: А - образующие при этом хлорфенолы не образуют хлорорганических веществ; В - может быть применён для предупреждения зеленоватого цвета воды, содержащей фенолы; С - упрощается техника хлорирования по сравнению с обычным хлорированием; Д - может с успехом применяться при хлорировании воды, содержащей фенол и его производные; Е - возможно обеззараживать мутную воду. Недостаток метода хлорирования воды с преаммонизацией: А - хлорамины не обладают бактерицидными свойствами; В - продолжительность хлорирования должна быть не менее 2 часов; С - ухудшение органолептических свойств воды; Д -н еобходимость дехлорирования воды гипосульфитом; Е - повышенный расход хлора. Недостаток метода хлорирования воды с преаммонизацией: А - хлорамины обладают более слабыми бактерицидными свойствами, чем хлор или хлорная известь; В - продолжительность хлорирования должна быть не менее 2 суток; С - ухудшаются органолептические свойства воды; Д - необходимо дехлорировать воду гипосульфитом натрия; Е - повышается расход хлора.
Преимущество метода перехлорирования воды? А - сокращается время и упрощается техника хлорирования; В - возможность обеззараживать солёную воду; С - необходимость дехлорирования воды; Д - не образуются хлорорганические вещества; Е - улучшается прозрачность и цветность воды. Преимущество метода перехлорирования воды? А - возможность обеззараживать солёную воду; В - возможность обеззараживать мутную и окрашенную воду; С - необходимость дехлорирования воды; Д - не образуются хлорорганические вещества; Е - улучшается прозрачность и цветность воды. Преимущество метода перехлорирования воды: А - ухудшение прозрачности и цветности воды; В - необходимость опреснения воды; С - малый бактерицидный эффект; Д - малое время обеззараживания; Е - повышенный расход хлора. Недостаток метода перехлорирования воды: А - ухудшение прозрачности и цветности воды; В - необходимость опреснения воды; С - малый бактерицидный эффект; Д - малое время обеззараживания; Е - повышенный расход хлора. Недостаток метода перехлорирования воды: А - ухудшение прозрачности и цветности воды; В - необходимость дехлорирования воды; С - необходимость опреснения воды; Д - малый бактерицидный эффект; Е - малое время обеззараживания. Преимущество озонирования как метода обеззараживания воды: А - не нужно предварительно осветлять воду; В - большая надёжность по сравнению с хлорированием; С - увеличивается рН воды; Д - упрощение техники обеззараживания; Е - экономически более выгодный метод. Преимущество озонирования как метода обеззараживания воды: А - не нужно предварительно осветлять воду; В - увеличивается щёлочность воды; С - улучшаются органолептические свойства воды; Д - упрощается техника обеззараживания воды; Е - экономически более выгодный метод. Специальные методы улучшения качества воды: А - двойное хлорирование, озонирование, обработка СВЧ- полем; В - коагуляция, йодирование, облучение гамма- лучами; С - дезодорация, обезжелезивание, опреснение; Д - обеззараживание, обезвреживание, обработка ультразвуком; Е - преаммонизация, перехлорирование, коагуляция. Специальные методы улучшения качества воды: А - фторирование, обесфторирование; В - хлорирование с преаммонизацией; С - коагуляция с последующей фильтрацией; Д - двойное хлорирование; Е - перехлорирование, дехлорирование. Специальные методы улучшения качества воды: А - хлорирование с преаммонизацией; В - коагуляция с последующей фильтрацией; С - двойное хлорирование; Д - опреснение, дезактивация; Е - перехлорирование, дехлорирование. Принцип метода определения дозы хлорной извести для обеззараживания воды: А - подсчёт колоний бактерий на питательной среде после 2-х дневного выдерживания в термостате при температуре 370С; В - опробирование действия различных количеств 1% раствора хлорной извести на воду и оценка результатов по количеству остаточного хлора; С - определение наименее выраженного привкуса воды после её хлорирования различными дозами; Д - измерение бикарбонатной жёсткости воды; Е - вытеснение активным хлором из йодистого калия свободного йода в эквивалентном количестве и определении его количества при титровании гипосульфитом. Принцип метода количественного определения остаточного хлора в воде основан на: А - определении бикарбонатной жёсткости воды; В - вытеснении активным хлором из йодистого калия свободного йода в эквивалентном количестве и определении его количества при титровании гипосульфитом; С - подсчёте колоний кишечной палочки на питательной среде после 2-х дневного выдерживания в термостате при температуре 370С; Д - определении наименее выраженного привкуса воды после её хлорирования разными дозами; Е - опробировании действия различных количеств 1% раствора хлорной извести на воду и оценке результатов по вкусу воды. Необходимое время контакта хлора с водой для дезинфекции не менее: А - 30 мин.; В - 12 мин.; С - 60 мин.; Д - 5 мин.; Е - 20 мин. По соотношению аммиак-нитриты-нитраты в воде водоемов определяется: А - факт применения минеральных удобрений; В - загрязнение воды продуктами азотно-туковых производств; С - давность органического загрязнения белковой природы; Д - токсикологическая опасность воды; Е - класс водоисточника. При обезжелезивании подземных вод применяют преимущественно: А - аэрацию; В - фильтрацию; С - хлорирование с преаммонизацией; Д - коагуляцию; Е - отстаивание. В какой точке водопровода нормируется содержание остаточного хлора в воде? А - у места ближайшего водозабора; В - на магистральных сетях; С - в водоразборных колонках; Д - на выходе после резервуаров чистой воды; Е - во всех вышеуказанных точках. К безреагентным методам обеззараживания воды относятся: А - суперхлорирование; В - фильтрование на тонкодисперсных фильтрах; С - озонирование; Д - гамма-облучение; Е - обеззараживание серебрением.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|