Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Принципы установления ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе.




Нри установке ПДКнаходят такой уровень ПДК, который (по совре­менным понятиям) не представлял бы угрозы при воздействии в течение всей жизни. В настоящее время установлено 450 ПДК для атмосферного воздуха. Кроме ПДК устанавливаются ВДК(временно допустимые концентрации) или ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ),которые не так точны, так как получены расчетным путем, на основании сравнения ток­сичности с близкими веществами. Они быстрее изменяются и устанавливают­ся на небольшие сроки (временно). Эти ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ) или ВДК в настоящее время составляют группу в 1500 веществ. Таким образом, примерно 2000 химических соединений в воздухе узаконены и называются нормативными.

Для атмосферного воздуха устанавливаются ПДК двух типов

1) Среднесуточная ПДК.Для определения этой ПДКопыты прово­дятся в течение суток.

2) Максимальноразовая ПДК(может присутствовать в воздухе не более 20-30 минут ).

Среднесуточная ПДК - такая ПДК, которая устанавливается в результа­те эксперимента на животных. Берется какая-то группа животных (или не­сколько групп) численностью в 20 особей. Животные в течение суток под­вергаются воздействию вещества, ПДК которого устанавливается. Зная на что влияет данное вещество (на нервную систему, на кожу, на сердце, на бронхи и тд.), подбирают такие методы исследования, которые были бы наиболее адекватны по отношению к этому веществу. Животные находятся в камерах, где они дышат поступающим воздухом. Воздух подают с разной концентра­цией вредного исследуемого вещества. Берут от 3 до 6 концентраций и уста­навливают пороговую и действующую, концентрацию.

Что такое пороговая концентрация? Это концентрация при которой наблюдаются мельчайшие, даже не совсем различимые изменения в организ­ме животного. А вот при действующей концентрации уже наблюдается вполне ощутимое действие.

ПДК устанавливают исходя из пороговой концентрации с учетом коэф­фициента запаса. Она всегда меньше пороговой концентрации.

Среднесуточная ПДК может находиться в воздухе сколь угодно долго.

Максимальноразовая ПДКустанавливается только для атмосферного воздуха, для веществ, которые обладают выраженным рефлекторным дейст­вием.. Максимальноразовая концентрация тоже ниже пороговой и- также рас­считывается по формуле. Максимальноразовая ПДК вещества может нахо­диться в воздухе не более 20-30 минут.

Сейчас появились экологические ПДК , так как было показано, что не-

Jgert

которые растения намного более чувствительны, чем человек (в 10-20 раз) к некоторым загрязнителям атмосферного воздуха.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных