Главная
Популярная публикация
Научная публикация
Случайная публикация
Обратная связь
ТОР 5 статей:
Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия
Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века
Ценовые и неценовые факторы
Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка
Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы
КАТЕГОРИИ:
|
Органолептические свойства воды.
Органолептические свойства воды включают в себя такие ее характеристики как прозрачность, цвет, запах, вкус, температура.
Показатель
| Причины изменения
| Методика определения
| Норма
| Прозрачно сть
| Зависит от содержания взвешенных механических частиц (муть) и химических примесей.
| 1. По высоте столба воды, через который виден шрифт определенного размера 2. По содержанию мути в мг/л (мутность)
| 1. 30 см2. 1.5 мг/л
| Цвет
| Наличие цвета - показатель загрязненности различными химическими соединениями.-
| Выражают по интенсивности восприятия в градусах цветности с использованием специальной шкалы
| Не более 20°
| Запах
| Запах указывает на загрязнение воды отбросами животного происхождения, стоками выгребных ям, промышленными сточными водами.
| Оценивается по интенсивности восприятия и выражается в баллах: Нет запаха (0); очень слабый (1); слабый (2); заметный (3); отчетливый (4); очень сильный (5)
| Не более 2 баллов
при 20°С
| Вкус
| Определяется минеральным составом воды (хлориды, железа, сульфаты и др.), содержанием в ней продуктов разложения органических веществ.
| 1) Характер вкуса оценивается терминами соленый, горький, кислый, сладкий. 2) Интенсивность оценивается как для запаха.
| Не более 2 баллов
при 20°С
| Температу ра
| Для местных водоис^ точников зависит от глубины залегания вод..
| Определяется в градусах по шкале Цельсия (°С)
| 7-12рС
| Говоря об органолептических свойствах воды, необходимо отметить, что среди химических веществ, которые содержатся в воде можно выделить группу веществ, которые в наибольшей степени влияют на органолептику воды. Об этих веществах см. ниже.
К физическим свойствам воды относятся органолептические свойства, а также радиоактивность воды. Естественная радиоактивность воды зависит от содержания в ней солей урана, тория, радия, радона и др. В питьевой воде определяют
1. Общую сс-радиоактивность. Норма - не более 0.1 Бк/л
2. реактивность. Норма - не более 1 Бк/л
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|