ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Уровская и гаффекая болезнь. Профилактика.Уровская болезнь (болезнь Кашина-Бека) представляет собой эндемичное заболевание, заключающееся в образовании множественных деформирующих хондроостеоартрозов. Заболевание распространено в определенных регионах: Читинской, Амурской областях, северных районах Китая, Северной Корее и др. Название «Уровская болезнь» произошло от реки Уров - притока Аргуни, впадающего в Амур, где в середине 19 века было обнаружено заболевание. Впервые заболевание подробно описали русские врачи Кашин и Бек, отсюда второе название - «болезнь Кашина-Бека». В настоящее время наиболее признана минеральная теория этиологии заболевания, в соответствии с которой болезнь возникает в тех регионах, в воде которых наблюдается снижение концентрации кальция и избыток стронция. Болезнь не контагиозна, болеют в основном дети, реже взрослые. Заболевание максимально прогрессирует в период роста скелета, затем приостанавливается. Симптомы развиваются постепенно: сначала появляется неловкость при движениях, хруст в суставах. Лишь через несколько лет после начала заболевания появляется деформация суставов конечностей, ограничение их подвижности, боли в суставах. Уровская болезнь является эндемичным заболеванием, поэтому профилактика сводится к рациональному выбору водоисточника (с нормальным содержанием кальция и стронция), мест проживания и заселения. Гаффекая болезнь (юксовская болезнь, алиментарная пароксиз-мально-токсическая миоглобинурия). Впервые заболевание было описано среди рыбаков, живших на побережье Гаффского залива Балтийского моря (отсюда название «гаффекая болезнь»). Эндемичными районами являются также Юксовское озеро Ленинградской области («юксовская болезнь»), озеро Сартлан в Западной Сибири («сартланская болезнь»). Заболевание возникает при поедании рыбы (щука, окунь, судак), которая сама по себе не ядовита, но в определенное время года по каким-то причинам приобретает токсические свойства. Существуют две теории, пытающиеся объяснить приобретение рыбой ядовитых свойств. В соответствии с первой это связано с поеданием рыбой фитопланктона, по второй - с поеданием рыбой попадающих в воду семян и соцветий ядовитого растения - пикульника, растущего по берегам водоемов. Гигиена Клиническая картина выражается в приступах сильных мышечных болей, которые продолжаются 2-4 суток и полностью лишают больного подвижности. Моча приобретает коричнево-бурый цвет, что связано с миоглобинурией вследствие поражения почек («алиментарная пароксиз-мально-токсическая миоглобинурия»). Подобных приступов может быть 6-7. Профилактика заключается в запрещении употребления рыбы. Кулинарная обработка не эффективна, т.к. при варке и жарке яд не разрушается. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|