Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вопрос первый: вам не кажется, что дружбу легко разорвать?




Вбольшинстве случаев в дружбе отсутствует какое-либо внешнее проявление непрерывности отношений, как это бывает в браке, на работе или в церкви. Нет ничего, что формально удерживало бы друзей вместе. Телефон может перестать звонить. Взаимоотношения умирают, не оставив никаких следов в жизни людей. Когда возникает конфликт на почве барьеров, разве для дружбы опасность гибели не больше, чем для прочих взаимоотношений?

В таком подходе есть две ошибки. Во-первых, он предполагает, что внешние институты — такие, как брак, работа или церковь, — скрепляют взаимоотношения; что людей вместе удерживает обязанность, а вовсе не привя­занность. Однако, как утверждает Библия и как показы­вает реальная жизнь, ничто не может быть дальше от истины.

Часто в христианских кругах приходится слышать утверждения типа: «Если тебе кто-то не нравится, посту­пай так, как будто он тебе нравится», «Заставь себя лю­бить их», «Прими решение любить кого-то» или «Реши любить, а чувства придут».

Сознательный выбор и решение действительно явля­ются элементами хорошей дружбы. Нам и в самом деле нужны друзья, которые преданы нам, не только когда го­ризонт взаимоотношений безоблачен и ясен. Однако Свя­щенное Писание учит нас, что нельзя полагаться только на решимость и силу воли, они рано или поздно подведут. Павел восклицал, что он делал то, чего не хотел делать, и не делал того, что хотел (Рим. 7:19). Он увяз в этом проти­воречии. Все мы испытываем тот же самый конфликт. Даже в тех случаях, когда в отношениях присутствует любовь и мы всей душой готовы их поддерживать, может произой­ти что-то плохое. Мы покидаем друзей. Чувства ослабева­ют и перерождаются. Усилия воли и сцепленные зубы не помогают восстановлению взаимоотношений.

Мы можем разрешить свою дилемму так же, как Па­вел разрешил свою: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (Рим. 8:1). Ответ содержится во фразе «во Христе Иисусе», другими словами, решение проблемы заключа­ется во взаимоотношениях со Христом как по вертикали, так и по горизонтали. Если мы сохраняем связь с Богом и с нашими друзьями, то нас наполняет пребывающая в этих взаимоотношениях благодать, которая помогает преодо­левать возникающие проблемы с барьерами. Без этого внешнего источника, без поддерживающей нас силы мы обречены полагаться на одну только силу воли, которая в конце концов или сдает позиции, или создает в нас лож­ное ощущение всемогущества.

И опять же, Библия учит, что в человеческих отноше­ниях любое обязательство основано на любви. Любовь при­водит к добровольному принятию решений и обязательств, а не наоборот.

Каким образом это применимо к дружбе? Давайте по­смотрим на это с другой стороны. Как бы вы себя почув­ствовали, если бы ваш лучший друг подошел к вам и ска­зал: «Я как раз хотел сказать тебе, что единственная при­чина, из-за которой мы до сих пор вместе, заключается в моем решении не разрывать дружбу. Ты ничем меня не притягиваешь. Мне не так уж нравится с тобой общаться. Но я все равно не откажусь от своего решения быть тво­им другом».

Вряд ли такие взаимоотношения дадут вам ощущение тепла и безопасности. Вы станете подозревать, что вашего друга связывает с вами обязанность, а не любовь. Никому не позволяйте обмануть вас. Любая дружба должна быть основана на привязанности, иначе ее фундамент очень непрочен.

Вторая ошибка людей, считающих, что дружба слабее официально закрепленных отношений, таких, как брак, церковь или работа, заключается в предположении, что эти три типа взаимоотношений основаны не на привязанности. Это просто-напросто не соответствует действи­тельности. Если бы это было так, то свадебные клятвы гарантировали бы отсутствие разводов. Исповедания веры обеспечивали бы надежную посещаемость церкви, а при­ем на работу — отсутствие опозданий и увольнений. Од­нако и эти три столь важных человеческих института в основном держатся на привязанности.

Довольно тяжело осознавать, что не идеальное пове­дение и способность любить удерживают наших друзей, и тем более не чувство вины или обязанность. Единственная причина, по которой они могут продолжать звонить нам, проводить с нами время и смиряться с нашими недостат­ками, — это любовь. И это то, что мы не можем програм­мировать.

В любой момент человек может разорвать дружбу. Однако чем дольше мы живем и чем больше привязыва­емся к людям, тем больше мы учимся доверять любви. Мы узнаем, что узы истинной дружбы не так уж легко разрываются, что в хороших взаимоотношениях можно устанавливать ограничения, которые не только не повре­дят связи, но, напротив, укрепят ее.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных