Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Кто был первым королем Англии?




 

Внук Альфреда Великого.

Король Этельстан (924—939) был первым истинным «Королем всея Англии». Его дед, Альфред Великий, был всего лишь королем Уэссекса, даже несмотря на то, что сам он именовал себя — несколько оптимистически — «Королем всех Англичан». Когда Альфред вступил на престол, Англия все еще представляла собой пять отдельных королевств. При жизни Альфреда к его владениям был присоединен Корнуолл, однако Мерсия, Нортумбрия и Восточная Англия сдались завоевателям-викингам.

После одного из сражений с датчанами Альфред был вынужден скрываться в глухих лесах Сомерсета (где он не жег никаких лепешек[103]). Впоследствии Альфред возобновил военные действия против датчан и в конечном итоге отвоевал свое старое королевство, заключив мир после блестящей победы над главнокомандующим викингов Гутрумом при Эллингтоне в 878 году. Однако при этом, непонятно зачем, Альфред отдал врагу половину страны (всю ее часть к востоку от границы между Лондоном и Честером). С того момента она получила название «Дейнло», или «территория действия датского права». В ответ на такую уступку Гутрум согласился принять христианство.

Альфред стремился к тому, чтобы ни один из скандинавских захватчиков более не мог с легкостью совершать набеги на его королевство, и незамедлительно приступил к созданию целой сети городов-крепостей для защиты своей территории.

План сработал. Ко времени вступления на престол его внука контроль Уэссекса над всей Англией был полностью обеспечен. В битве при Брунанбуре в 937 году Этельстан наголову разбил войска королей Шотландии, Стратклайда и Дублина и установил в Англии англо-саксонское королевство.

Никто до сих пор не может точно сказать, где находился тот самый «Брунанбур». Наиболее правдоподобной представляется версия Тинсли-Вуд, неподалеку от Шеффилда.

Последним королем «Англии» — то есть последним, кто правил лишь Англией и ничем другим, — был Гарольд Годвинсон, или Гарольд II. Его преемник Вильгельм был уже не просто королем Англии, но и герцогом Нормандским, так что вплоть до 1558 года, когда Кале был окончательно сдан французам, английская корона контролировала весьма значительную часть Франции.

 

Кто и против кого сражался в Каллоденской битве?[104]

 

По сути, Шотландия против Шотландии.

В армии, одержавшей победу над Красавчиком принцем Чарли[105]в 1746 году, шотландцев было больше, чем в собственном войске «Юного претендента».

Помимо трех батальонов шотландцев с низин[106](Lowland Scots ), ганноверская армия под командованием герцога Камберлендского включала в себя хорошо обученный батальон шотландских горцев (Highland Scots ) из клана Манро, крупный милицейский контингент из горного клана Кэмпбеллов и большое число горцев-пехотинцев из кланов Макей, Росс, Ганн и Грант, сражавшихся под началом английских офицеров.

В якобитской же армии три четверти личного состава были шотландцами-горцами, остальные — шотландцами с низин плюс небольшой контингент из Франции и Ирландии. Шотландская якобитская мифология представляет Кал-лоденскую битву как сражение Шотландии против Англии, но, по сути, это был бой Шотландии против Шотландии.

Якобитское восстание 1745 года началось с победы шотландских горцев в сражении у Престонпана под Эдинбургом и последующего военного вторжения в Англию, в результате чего якобитам удалось продвинуться вплоть до Дерби. С учетом того, что основная масса британских войск в это время вела бои с французами во Фландрии, прорыв якобитов вызвал в Лондоне настоящую панику. Был даже разработан чрезвычайный план эвакуации короля в Ганновер.

Якобитам, однако, не удалось заручиться поддержкой среди англичан, и запланированное вторжение французов пришлось отложить. Несмотря на блестяще организованное лордом Джорджем Мюрреем отступление, выступившая при Каллодене армия была голодной, вымотанной неделями долгих походных маршей и плохо вооруженной. Лишь четверть армии была вооружена мечами.

Они храбро сражались, но уже через час с небольшим 1250 шотландцев полегло на поле битвы. Потери ганноверской армии составили всего пятьдесят два человека. Герцог Камберлендский — с тех пор получивший среди шотландцев прозвище «Мясник» — приказал казнить всех пленных и добить раненых на поле боя, после чего ускакал в Инвернесс, размахивая окровавленным мечом.

Более 3000 человек, сочувствовавших якобитам, были арестованы; большинство из них бросили в тюрьмы либо сослали в колонии. Каждого двадцатого отобрали для «показательных» казней. Шотландские горцы так и не смогли вернуться к прежнему укладу жизни. Система кланов была полностью разрушена, а ношение национальных костюмов (юбка-килт, плед из «шотландки» и спорран[107]) запрещено законом.

Современные якобиты до сих пор считают, что истинная линия преемственности, ведущая к английскому трону, идет через Стюартов и их потомков. Королем Англии, Шотландии, Франции и Ирландии они провозглашают Франца, герцога Баварии. Сам герцог хранит благородное молчание по данному вопросу.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных