Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Минимизация издержек производства




 

Величина производственных затрат является одной из определяющих в экономическом поведении предприятия. Поэтому каждый производитель старается оптимизировать издержки, то есть найти вариант распределения затрат, который позволит получить максимальную прибыль при заданном уровне производственных издержек.

Совокупные расходы фирмы на факторы производства в денежном выражении можно описать уравнением:

 

TC=PLL+PKK, (7.15)

где TC – общие издержки; PL , PK – цены единицы труда и цена единицы капитала; L, K – затраты труда и капитала.

 

Фирма может иметь одинаковый размер общих издержек при различном сочетании факторов производства (труда и капитала). Данную ситуацию изобразим графически в системе координат, где на вертикальной оси отложим значения затрат капитала, на горизонтальной – затрат труда. Область значений К определяется от 0 до TC/PK , а значений L – от 0 до TC/PL (рис. 7.8.).

Рис. 7.8. Изокоста

Прямая линия, которая показывает равенство совокупных издержек при различном сочетании двух факторов производства называется изокостой. Каждая точка на изокосте соответствует определенной комбинации факторов L и K с величиной издержек данной изокосты. Наклон изокосты определяется тангенсом угла: tg a = PL k .

Совокупность изокост (рис. 7.9.), отражающих разную величину общих издержек при заданных ценах на труд и капитал, описывает карта (семейство) изокост.

 
 

 

 


TC2

 

 

 
 
TC3

 


Рис. 7.9. Карта изокост

При этом более высоко расположенная изокоста (TC1) указывает на более высокую величину издержек в сравнении с нижерасположенными изокостами (TC2 и TC3).

Если совместить на одном графике изокванту и карту изокост (рис. 7.10.), то точка М (L*,K*) - точка касания изокванты с наименьшей (самой низко расположенной) из доступных ей изокост показывает минимально возможный размер совокупных затрат для заданного объема выпуска, что обеспечивает равновесие товаропроизводителя.

 

 

 


Рис. 7.10. Минимизация издержек для заданного объема выпуска

 

Изокванта касается одной из изокост в точке М, в которой наклон изокванты и изокосты одинаковы. Так как наклон изокванты определяется MRTSLk , а наклон изокосты отношением PL и РК , то условие минимизации издержек:

. (7.16)

 

Как известно из формулы (7.10.) , то можно записать:

или . (7.17)

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных