Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методики анализа результатов производственно-хозяйственной деятельности




Задача 3.1

Проанализируйте динамику выпуска продукции в натуральном выражении. Рассчитайте базисные и цепные темпы роста и прироста. Определите среднегодовой темп роста по среднегеометрической.

 

Год Товарная продукция, тыс.руб. (в сопоставимых ценах) Темпы роста, %
базисные цепные
       
    100,3 100,3
      100,66
    100,75 99,75
    101,75 100,99

 

РЕШЕНИЕ:

Абсолютный прирост:

базисный

1. 2-1=400

2.3-1=1200

3.4-1=900

4.5-1=2100

Цепной

1.2-1=400

2.3-2=800

3.4-3= -300

4.5-4=1200

Темп прироста

Базисный

1. 400/120000=0,003

2.1200/120000=0,01

3.900/120000=0,0075

4.2100/120000=0,0175

Цепной

1. 400/120000=0,003

2. 800/120400=0,0066

3. -300/121200= -0,0024

4. 1200/120900=0,0099

Среднегодовой темп роста(баз)= корень квадратный из 1,003*1,01*1,0075*1,0175=1,019

Цепной= корень квадратный из 1,003*1,0066*0,9975*1,0099=1,0084

Во втором и третьем годы мы наблюдаем рост выпуска продукции, на четвертый год объем продукции снизился, после чего на пятый год мы снова наблюдаем рост.

 

 

Задача 3.2

Проанализируйте выполнение плана по ассортименту двумя способами:

а) среднего процента;

б) наименьшего процента.

Товар Товарная продукция в сопоставимых ценах, тыс.руб. Выполнение плана, % Отклонение от плана, тыс.руб. Засчитывается в выполнение плана по ассортименту, тыс.руб.
План Факт
А     100,8 +1  
Б   12,6   -1,4 12,6
В   49,3 102,7 +1,3  
Итого     100,5 0,9 180,6

РЕШЕНИЕ:

Выполнение плана в %=Ф/Пл*100%

В целом план выпуска продукции выполнен на 100,5%, при этом по ассортименту план не довыполнен на 0,76%, так как продукция Б не довыполнена на 10%. Однако в целом план по товарной продукции перевыполнен на 0,5% за счет продукции А и В. Дисбаланс в ассортименте дает информацию для корректировки будущего планирования.

 

 

Задача 3.3

Рассчитайте влияние изменения целодневных и внутрисменных простоев на время, отработанное каждым рабочим.

Характеристика План Факт
Время, отработанное одним рабочим за год, час.   1800,5
Количество дней, отработанных одним рабочим    
Средняя продолжительность рабочего дня, час.   7,6

РЕШЕНИЕ:

 

Задача 3.4

Проанализируйте структуру себестоимости продукции. Охарактеризуйте динамику изменения статей затрат, выявите резервы снижения.

  Статьи затрат (издержек) Изменение себестоимости
План тыс.руб. Факт тыс.руб. Изменение (+ / -)
тыс.руб. В % к плану
  По статьям К итогу
Сырье и материалы       0,087% 0,012%
Возвратные отходы (вычитаются)     -1 -1,61% -0,003%
Покупные изделия, полуфабрикаты     -420 -9,48% -1212%
Топливо и энергия на технологические цели     -9 -4,76% -0,026%
Общий фонд оплаты труда       1,36% 0,866%
Отчисления от ФОТ на социальное страхование 640,9 649,6 9,6 1,5% 0,028%
Расходы на подготовку и освоение производства -       0,144%
Амортизация       0% 0%
Цеховые расходы       0,99% 0,035%
Общезаводские расходы     -4 -0,65% -0,012%
Потери от брака -     - 0,023%
Прочие производственные расходы       0,32% 0,003%
Полная себестоимость 34660,9 34610,6 -50,6   -0,142%

РЕШЕНИЕ:

Вывод: Из структуры себестоимости продукции видно, что большую часть издержек занимает фонд отплаты труда 63,76% по плановому показателю, фактически составил 64,7%, следовательно нужно увеличить статью затрат в планировании, учесть показатель фактических затрат. Статья затрат на покупные изделия, полуфабрикаты сократилась в относительном выражении от запланированной суммы на 9,5%, в стоимостном выражении на 420 тыс.руб., на это изменение нужно обратить внимание при следующем планировании статей затрат, возможно, избыточны средства стоит направить на другие статьи затрат или возможно отправить в резерв. В целом предприятие план издержек по статьям выполнило успешно, отклонение в отрицательную сторону незначительное, от плана составило – 0,14%, в стоимостном выражении – 50,6 тыс.руб.

 

Задача 3.5

Рассчитайте, на сколько изменился выпуск продукции за счет:

а) изменения среднесписочной численности ППП;

б) изменения стоимости основных производственных фондов (ОПФ) предприятия и их фондоотдачи;

в) изменения стоимости материальных ресурсов и материалоотдачи.

 

Показатель Прошлый период Отчетный период
1. Стоимость валового выпуска продукции, тыс. руб. 2. Среднесписочная численность ППП, чел. 3. Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. 4. Стоимость материальных затрат, тыс. руб.                

 

РЕШЕНИЕ:

 

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ К ДИСЦИПЛИНЕ

«ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ»

для заочного отделения на 2015/2016 учебный год

 

1. Значение экономического анализа, его сущность

2. Основные задачи и способы обработки экономической информации

3. Натуральные и стоимостные показатели выпуска продукции, оказания услуг

4. Перечисление основных классических методов экономического анализа

5. Показатели экономического эффекта и экономической эффективности

6. Сущность и методика методов теории принятия решений (метода построения древа решений)

7. Сущность метода линейного программирования, анализа чувствительности

8. Сущность методов финансовых вычислений (наращения и дисконтирования)

9. Сущность метода начисления процентных ставок, разные виды.

10. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами

11. Анализ влияния основных фондов на изменение объема производства и на формирование себестоимости

12. Определение резервов снижения себестоимости

13. Определение точки безубыточности расчетным и графическим способом, сравнение

14. Анализ качества продукции и услуг

15. Анализ влияния трудовых факторов на изменение объема производства

16. Стохастический факторный анализ

17. Значение и информационное обеспечение анализа маркетинговой деятельности предприятия, организации

18. Методика и этапы анализа маркетинговой деятельности предприятия

19. Определение коэффициента ценовой эластичности, риска невостребованности продукции

20. Анализ динамики структуры рынков сбыта и уровня доходности по видам продукции для каждого вида продукции

21. Основные задачи, объекты, источники информации и этапы анализа производства и реализации продукции предприятия

22. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции

23. Анализ ассортимента и структуры продукции

24. Анализ качества произведенной продукции

25. Анализ ритмичности производства

26. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции предприятия

27. Анализ использования фонда рабочего времени

28. Анализ производительности труда на предприятии

29. Анализ трудоемкости продукции, анализ эффективности использования персонала предприятия

30. Методы экономического анализа: факторный анализ, детерминированный анализ

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных