Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Условия естественного освещения




По условиям естественного освещения сутки делятся на светлую часть (день), темную (ночь) и сумерки.

День - часть суток от момента восхода Солнца до момента его захода.

Ночь-часть суток от момента захода Солнца до момента его восхода.

Сумерки - промежутки времени от момента наступления рассвета до момента восхода Солнца (утренние сумерки) и от момента захода Солнца до момента наступления темноты (вечерние сумерки). В практике различают гражданские, навигационные и астрономические сумерки. Началом (концом) гражданских сумерек считается момент, когда высота Солнца равна -6°, началом (концом) навигационных сумерек -момент, когда высота Солнца равна -12°. В авиационных астрономических ежегодниках ААЕ приводится продолжительность утренних и вечерних гражданских и навигационных сумерек для наблюдателя, находящегося на уровне моря.

Рис. 16 График для определения моментов восхода и захода Солнца..

В астрономии различают истинные и видимые восход и заход светила. Истинные восход и заход-это моменты, когда центр светила находится в плоскости истинного горизонта. Высота светила в эти моменты равна нулю. Видимый восход и заход светила - это моменты, когда верхний край диска светила касается линии видимого горизонта. В ААЕ даются моменты видимых восходов и заходов Солнца и Луны для наблюдателя, находящегося на уровне моря.

Моменты восхода и захода Солнца могут быть определены по графику (Рис. 16), рассчитанному для наблюдателя, находящегося на уровне моря на меридиане с восточной долготой 30°. Наступление этих явлений дано по московскому времени. Чтобы найти на графике момент наступления искомого явления, нужно:

с точностью до градуса определить широту пункта, для которого выполняется расчет;

для заданных даты и широты пункта определить момент наступления явления на меридиане 30°;

по долготе пункта на шкале поправок определить поправку на разность долгот
;

к найденному моменту прибавить (со своим знаком) поправку на долготу; в результате будет получен момент наступления явления в заданном пункте по московскому времени:

Тз = Ттабл.+ DТ .

Для перехода к Поясному времени в пределах территории РФ надо учесть разность номеров часовых поясов:

ТN =Тз+ (N-2).

Рис. 17 График для определения моментов наступления рассвета и темноты

Пример. Определить момент восхода Солнца в Чите 15 декабря (j=52°, l= 113°30'),N = 8.

Решение: 1. Из графика (см. Рис. 16) по широте 52° и дате 15 декабря находим табличное время

Ттабл = 9 ч 10 мин;

2. Для долготы 113°30' по шкале поправок находим поправку на разность долгот DТ l = - 5 ч 33 мин.

3. Определяем момент восхода Солнца в Чите по московскому времени:

Тз = Ттабл.+ (-DТ ) = 9 ч 10 мин + (-5 ч 33 мин) = 3 ч 37 мин;

4. Определяем момент восхода Солнца в Чите по читинскому времени:

Т93 (N-2)=3 ч 37 мин + (8-2) =9 ч 37 мин.

В аналогичной последовательности по графику (Рис. 17) .определяются моменты наступления рассвета и темноты.

Служба времени

Служба времени организуется : для обеспечения точности и безопасности самолетовождения» а также четкости -работы авиационных организаций.

Подслужбой времени следует понимать постоянный контроль за точностью показаний бортовых, наручных других часов, применяемых в служебных целях. Точное время определяют по радиосигналам, передаваемым радиовещательными станциями, а также по сличительным часам (хронометрам), находящимся на метеорологических станциях. В нашей стране сигналы точного времени передаются ежечасно с точностью 0,1 с. Начало шестого сигнала, соответствует отсчету целого часа московского времени. Штурманы авиационных организаций обеспечивают передачу сигналов; точного времени по радиотрансляционной сети не менее двух раз в сутки с таким расчетом, чтобы эти-сигналы были слышны на всех рабочих местах личного состава. Проверка показаний личных часов летного состава проводится по сличительным часам штурмана перед началом полетов. Точность установки личных и бортовых часов по сигналам точного времени должна быть в пределах ±2 с. Поправкой часов называется разность между точным временем и показанием часов в один и тот же момент;

u = Т - Т'

где и - поправка часов;

Т - точное время;

Т'-показания часов.

Поправка часов считается положительной, когда часы показывают время меньше точного, и отрицательной, когда часы показывают время больше точного., Систематической проверкой времени определи постоянство хода. Величина изменения поправ одни сутки называется суточным ходом часов , который определяется так:

где и2, и1 - поправки часов;

Т2 , Т1- моменты времени.

Ход часов считается положительным (+), если часы отстают, и отрицательным (-), если часы спешат.

Авиационные часы

В авиации применяют в основном два типа часов: главные (штурманские) часы, имеющие большую точность хода и устанавливаемые в кабине штурмана (летчика), и бортовые часы, устанавливаемые в кабинах остальных членов экипажа.

В качестве бортовых часов приняты часы АВР-м (авиационные рантовые модернизированные). На их циферблате (Рис. 18) имеются три стрелки: секундная I, минутная 2 и часовая 3. Завод механизма часов и перевод часовой и минутной стрелок осуществляется при помощи внешнего кольца (ранта 4). Полный завод пружины обеспечивает работу механизма в течение пяти суток. Суточный ход ±1 мин.

Рис. 18. Общий вид часов АВР-м: Рис. 19. Общий вид часов АЧХО:
/ - секундная стрелка) 2 – минутная стрелка 3 – часовая стрелка; 4 – внешнее кольцо (рант); 5 – шкала. 1 - шкала для отсчета времени суток; 2 - шкала для отсчета минут; 3 - шкала для определения путевого времени; 4 - головка для приведения в действие счетчика путевого времени; 5-головка для пуска в ход и остановки секундомера 6 - сигнальное отверстие

 

В качестве главных часов приняты часы АЧХО (авиационные часы-хронометр с электрообогревом). Общий вид часов АЧХО показан на Рис. 19. Механизм этих часов состоит из трех отдельных механизмов: механизма обыкновенных часов для отсчета времени суток (большая шкала 1); механизма секундомера для замера коротких промежутков времени в минутах, секундах и долях секунды (мелкие деления большой шкалы предназначены для отсчета секунд и их долей; нижняя шкала 2 предназначена для отсчета минут); механизма и для определения путевого времени (верхняя, шкала 3). Механизм обычных часов работает непрерывно, а механизм времени полета и механизм секундомера работают порознь или одновременно.

В нижней части часов имеются две головки. Левая головка 4 предназначена для завода часового механизма, перевода часовой и минутной стрелок основного механизма, а также для пуска в ход и остановки счетчика времени полета. Для перевода стрелок нужно вытянуть головку до упора и вращать по ходу стрелок. (Переводить стрелки часов надо при выключенном механизме времени полета, когда в сигнальном отверстии 6 виден белый цвет. После перевода стрелок головку 4 следует вернуть в прежнее положение.

Для приведения в действие счетчика путевого времени надо нажать на головку 4, тогда в сигнальном отверстии 6 появится красный цвет и стрелки начнут вращаться. При втором нажатии на головку механизм 1 счетчика времени выключается. Стрелки на шкале «Время полета» прекращают движение и фиксируют путевое время; при этом в сигнальном отверстии появится белый и красный цвет. При третьем нажатии на головку стрелки возвращаются в нулевое положение и в сигнальном отверстии появляется белый цвет.

Правая головка 5 служит для пуска в ход и остановки секундомера. При первом нажатии на головку механизм секундомера приходит в действие. Чтобы остановить секундомер, надо вторично нажать на головку. Отсчет секунд и их долей производится по секундной стрелке и большой шкале; цена деления этой шкалы для секундной стрелки 0,2 с. Отсчет целых минут производится по нижней шкале 2. Для приведения стрелок секундомера в нулевое положение необходимо снова нажать на головку 5.

Полный завод пружины обеспечивает беспрерывность работы часов в течение шести суток. Суточный _ход часов ±1 мин. Часы снабжены электрообогревателем, предназначенным для обеспечения нормальной работы при низких температурах (до -60° С). Электрообогрев часов необходимо включать только при температуре ниже -20° С, включение при более высоких температурах недопустимо, так как это может привести к порче часового механизма.

 

АВИАЦИОННЫЕ МАГНИТНЫЕ КОМПАСЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

Курс самолета

Курсом самолета называется угол в горизонтальной плоскости, заключенный между направлением, принятым за начало отсчета, и продольной осью самолета. В зависимости от меридиана, относительно которого ведут отсчет, различают истинный, магнитный, компасный и условный курсы (Рис. 20).

Истинный курс ИК - это угол, заключенный между северным направлением истинного меридиана и продольной осью самолета; отсчитывается по часовой стрелке от 0 до 360°.

Магнитный курс МК - это угол, заключенный между северным направлением магнитного меридиана и продольной осью самолета; отсчитывается по часовой стрелке от 0 до 360°.

Компасный курс КК - это угол, »заключенный между северным направлением компасного меридиана и продольной осью самолета; отсчитывается по часовой стрелке от 0 до 360°.

Условный курс УК - это угол, заключенный между условным направлением (меридианом) и продольной осью самолета.

Истинный, магнитный, компасный и условный курсы связаны соотношениями:

ИК = МК + (±Dм); МК = КК + (±Dк);

ИК = КК + (±D) = КК + (±Dк) + (±Dм);

УК = ИК + (±Dа).

Магнитное склонение это угол, заключенный между северным направлением истинного и магнитного меридианов. Оно считается положительным, если магнитный меридиан отклонен к востоку (вправо), и отрицательным, если магнитный меридиан отклонен к западу (влево) от истинного меридиана.

Рис. 20. Курсы самолета Рис. 21. Элементы земного магнетизма

Азимутальная поправка -- это угол, заключенный между условным и истинным меридианом. Она отсчитывается от условного меридиана по ходу часовой стрелки со знаком плюс, против хода часовой стрелки со знаком минус.

Девиация - это угол, заключенный между северным направлением магнитного и компасного меридианов. Она считается положительной, если компасный меридиан отклонен к востоку (вправо) и отрицательной, если компасный меридиан отклонен к западу (влево) от магнитного меридиана.

Вариация D - это угол, заключенный между северным направлением истинного и компасного меридианов. Она равна алгебраической сумме магнитного склонения и девиации и считается положительной, если компасный меридиан отклонен к востоку (вправо), и отрицательной, если компасный меридиан отклонен к западу (влево) от истинного меридиана.

D = (± Dм) + (±Dк).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных