Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ КАК БЫ ИЗ ДОГОВОРА




1. Термином «обязательства как бы из договора» обозначаются обязательства, возникающие при отсутст­вии между сторонами договора, но по своему характеру и содержанию сходные с обязательствами, возникающими из договоров.

В данном случае основанием возникновения обяза­тельства являлись или односторонние сделки, или неко­торые другие факты, не являющиеся ни договором, ни деликтом. Давая таким обязательствам наименование «обязательства как бы из договора», римские юристы де­лали отсюда практические выводы о том, что возникаю­щие в этих случаях спорные вопросы об условиях и пре­делах ответственности сторон разрешаются аналогично тому, как они решаются применительно к соответствую­щим договорам.

2. Основные виды обязательств как бы из договора следующие.


Negotiorum gestio — ведение чужих дел (или вообще забота о чужом деле) без поручения. Слова «без поруче­ния» добавлены к римскому термину «negotiorum gestio» не самими римскими юристами, а в позднейшей литера­туре, чтобы подчеркнуть существенный признак данного обязательства — отсутствие договора. Из этих дополни­тельных слов («без поручения») видно, что рассматри­ваемый вид обязательства является аналогичным тому, какое возникало из договора поручения (mandatum).

Обязательства, возникающие вследствие неоснова­тельного обогащения одного лица за счет другого. Под эту общую рубрику подходил ряд специальных разновидно­стей: обязательство, возникающее из ошибочного плате­жа недолжного, обязательство возврата того, что получе­но лицом по определенному, имевшемуся в виду основа­нию, тогда как основание не осуществилось; обязатель­ство возврата недобросовестно полученного и др.

Данная группа обязательств имела сходство с реаль­ными контрактами в том отношении, что как и в реаль­ных контрактах, так и в перечисленных обязательствах из неосновательного обогащения обязательство возникало на основе передачи денег или иных вещей от одной стороны другой. Однако между этими двумя категориями правоот­ношений существовало и коренное различие: npir реаль­ных контрактах вещь переходила из имущества одного лица в имущество другого на основании соглашения сто­рон, вследствие чего «обогащение» получателя вещи не могло считаться неосновательным, sine causa; в данном же случае обязательство возникало из факта нахождения де­нег или иных вещей в имуществе одного лица за счет дру­гого именно без какого-либо законного на то основания.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных