Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Это причудливое барокко




 

Предполагается, что название этой эпохи происходит от итальянского словосочетания perola barroca, что означает «жемчужина неправильной формы», буквально – «с пороком».

Впрочем, существуют и другие теории происхождения этого термина. Как бы там ни было, не случайно в это время в искусстве наблюдается стремление к усложнению форм и даже к излишествам. Красивым называется теперь всё искусственное и вычурное, а простые формы считаются грубыми.

Но довольно рассуждений о происхождении терминов. Мы вступили в период, длившийся примерно с 1600 по 1750 год. Это было довольно любопытное время в истории, насыщенное событиями, каждое из которых достойно того, чтобы о нём сняли не один приключенческий фильм: Гай Фокс во время «Порохового заговора» попытался взорвать здание английского парламента; из Плимута на борту корабля «Мэйфлауэр» в Америку навстречу новой жизни выплыли «пилигримы»; был обезглавлен английский король Карл I. В это же время были сделаны великие открытия в области науки: Исаак Ньютон сформулировал закон всемирного тяготения – согласно легенде, после того, как ему на голову упало яблоко; астрономы выяснили раз и навсегда, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.

 

От церкви к знати

 

Церковь по – прежнему не утратила своего влияния и во многом определяла музыкальные предпочтения – в немалой степени потому, что от неё напрямую зависело материальное положение многих композиторов. Но со временем произошло смещение сил; церковь стала оказывать на музыку меньшее влияние, а основными заказчиками музыкальных произведений стали представители аристократии, которые слушали музыку преимущественно для развлечения. Они же начали нанимать к себе на службу музыкантов, чтобы те подчёркивали их высокий общественный статус.

Но первыми в нашем списке композиторов эпохи барокко числятся два человека, тесно связанные с церковными кругами.

 

Грегорио Аллегри был воспитан в традициях католицизма; в возрасте одиннадцати лет он начал петь в церковном хоре мальчиков, а закончил свою карьеру руководителем папского хора.

В настоящее время самое знаменитое его сочинение – это Miserere, которое ежегодно исполняли в Сикстинской капелле во время Страстной недели вплоть до конца XIX века. Ватикан долгое время скрывал ноты произведения от широкой публики под страхом сурового наказания. Возможно, если бы мы услышали Miserere во времена Аллегри, оно поразило бы нас ещё больше, потому что талантливые папские хористы вносили в него свои вариации, подобно тому, как современные диджеи вносят что – то своё в каждое исполнение известного произведения.

С этим же сочинением связана и любопытная история из жизни Моцарта, описанная в главе 4 нашей книги.

 

Английский композитор Орландо Гиббонс был органистом королевской капеллы, которая существует до сих пор и по – прежнему принимает участие в различного рода придворных мероприятиях. Иногда её члены выступают и на государственных праздниках. В те времена королевская капелла считалась чем – то вроде питомника музыкальных талантов Англии, и поскольку это был личный хор монарха, то он мог позволить себе зачислить в неё лучших певцов страны. Кроме Орландо Гиббонса с этой капеллой связано творчество таких выдающихся музыкантов, как Томас Таллис, Уильям Бёрд и Генри Пёрселл.

Гиббонс был особенно талантливым органистом, написавшим произведения для клавишных инструментов и для «консортов» (групп музыкантов).

Следует также отметить, что Гиббонс первым из ведущих английских композиторов писал исключительно для англиканской церкви. Скончался он в сравнительно молодом возрасте и был похоронен в Кентерберийском соборе.

 

Жан – Батист Люлли занимал привилегированное положение при французском дворе и был личным композитором короля Людовика XIV. Благодаря этому он стал самым влиятельным французским музыкантом той эпохи и на протяжении более чем двух десятилетий буквально контролировал всю музыкальную жизнь страны.

 

За это время Люлли достиг многого, особенно в области оркестровой музыки. После его преобразований оркестр стал гораздо больше походить на тот симфонический оркестр, какой мы привыкли видеть сегодня.

Люлли, вне всякого сомнения, отличался смелостью и даром предвидения. Многие из инструментов, введённых им в оркестр, на тот момент были только что изобретены. Для нас нет ничего необычного в том, что вместе играют двадцать четыре скрипки, флейты, гобои, фаготы, трубы и литавры, но для XVII века это была настоящая революция.

Люлли также добился исключительного права на постановку во Франции опер; первые свои произведения в этом жанре он ставил на импровизированной сцене, на площадке для игры в теннис. Кроме этого он сочинял балеты и пользовался большим влиянием в области публикации музыкальных произведений.

Даже смерть Люлли вошла в легенды. Вместо известной нам дирижёрской палочки Люлли во время выступления оркестра пользовался длинной тростью, отбивая ритм ударами о пол. Однажды он промахнулся и проткнул себе ногу, в результате чего развилась гангрена, и композитор умер два месяца спустя, отказавшись от ампутации. Впрочем, августейший покровитель музыканта проследил за тем, чтобы он умер далеко не бедным человеком.

 

Марк – Антуан Шарпантье, в отличие от Люлли, никогда не принадлежал ко двору короля Людовика XIV, хотя и жил в то же время. В последние годы вновь обрела популярность его хоровая музыка, но своей известностью в наши дни он обязан довольно интересному событию.

В следующий раз, как вы усядетесь поудобнее у телевизора, чтобы посмотреть конкурс песни «Евровидение», внимательнее прислушайтесь к музыке, которой сопровождается начало передачи. Это вступление трубы к Te Deum Шарпантье. Будьте уверены – это единственное произведение, которому уж точно не поставят нулевую оценку.

 

Арканджело Корелли родился в богатой семье, поэтому он не испытывал материальных проблем и ему не приходилось в поте лица добывать средства к пропитанию, в отличие от многих других композиторов. В этом ему, можно сказать, повезло. Что бы ни говорили самопровозглашённые эксперты по классической музыке, а для большинства композиторов музыка была скорее средством обеспечить себя куском хлеба и крышей над головой, чем способом творческого самовыражения.

 

Возможно, именно относительное финансовое благополучие Корелли помешало оставить ему после себя богатое музыкальное наследие, правда, он мог тратить больше времени на совершенствование своих произведений. Он прославился по всей Европе, и ему подражали многие величайшие композиторы, в том числе Бах с Генделем, в творчестве которых, несомненно, заметны мотивы Корелли.

Сам Корелли был искусным скрипачом и первым среди описанных здесь композиторов, заслужившим известность исключительно благодаря инструментальной музыке. Он также усовершенствовал исполнение оркестровой музыки, настаивая на том, чтобы все скрипачи двигались синхронно, поднимая и опуская смычки почти одновременно. Верите или нет, но это действительно улучшило звук оркестра, хотя музыкантам теперь приходилось внимательнее следить за своей игрой. К тому же в этом заключалось преимущество и с эстетической точки зрения: выступления его оркестра радовали не только уши, но и глаза.

Корелли также заложил основы так называемого большого концерта – музыкального произведения, в котором оркестр поделён на две группы. Сначала играет одна группа музыкантов, затем им вторит другая группа, обыгрывая мелодию первой. Так создавалось драматическое напряжение между громкими и тихими частями произведения и между двумя группами инструментов.

 

У нас на Classic FM есть своё название для композиторов, прославившихся только одним произведением, затмевающим всё остальное, что они написали. Мы называем их «однохитовыми гениями». Немец Иоганн Пахельбель как раз представляет собой прекрасный пример такого автора, потому что его Канон ре – мажор исполняется повсюду и оказывается к месту в любой ситуации; многие, вероятно, вспомнят, как они шли к алтарю под звуки этого чудесного произведения.

 

Каноны писали многие композиторы, но никто настолько не прославился исключительно благодаря канону. В основе этой музыкальной формы лежит повторение основной мелодии одним или более инструментами. Вы и сами в детстве могли, сами того не осознавая, исполнять каноны, вроде французской песенки «Братец Жак» или английской «London's Burning».

Несмотря на то что сейчас Пахельбель известен только своим Каноном ре – мажор, в конце XVII века он написал достаточно много музыки для клавишных инструментов и камерной музыки. Кстати, «камерной» называется музыка, предназначенная для исполнения небольшой группой музыкантов. Существуют даже камерные оркестры, насчитывающие до тридцати музыкантов.

 

В этой книге полным – полно вундеркиндов, и Генри Пёрселл – первый из них. Ему даже повезло, что его талант раскрылся в весьма юном возрасте, ведь скончался он в возрасте всего лишь тридцати шести лет. Несмотря на это, он успел достичь многого – некоторые композиторы, вдвое старше его по возрасту, не могут похвастаться и половиной того, что написал Пёрселл. Историки музыки утверждают, что его смерть стала серьёзной помехой на пути развития английской музыки.

В следующий раз гений подобного масштаба родился в Англии только двести лет спустя, и им стал Эдуард Элгар.

В десять лет Пёрселл уже считался знаменитостью королевской капеллы (он пел в хоре). Десятилетие спустя он стал органистом Вестминстерского аббатства, а ведь это была самая престижная музыкальная должность того времени.

За свою короткую жизнь Пёрселл написал очень много в самых разных жанрах: органные и камерные произведения, религиозные гимны, светские песни, музыка для театра. Писал он и для монархов: Карла II, Якова II и королевы Марии.

В единственной опере Пёрселла, Дидона и Эней, повествуется о Дидоне, царице Карфагена, которая влюбилась в Энея, покинувшего её и уплывшего в Рим. В отчаянии она поёт проникновенную арию «Когда я лягу в землю» («When I Am Laid in Earth») – по нашему мнению, величайшее произведение Пёрселла.

 

Наш следующий композитор прославился произведением, которое он на самом деле никогда не сочинял. То, что мы сегодня приписываем Томазо Джованни Альбинони и называем Адажио соль – минор, на самом деле было восстановлено на основе фрагментов рукописи композитора. Эти фрагменты совместил итальянский профессор Ремо Джазотто, создавший произведение в стиле других работ композитора. Было бы справедливо утверждать, что Джазотто, основываясь на своих исследованиях, взял смелость предположить, каким могло бы быть адажио, сочини его Альбинони на самом деле.

 

В целом же немного жаль, что Альбинони знают только по этому адажио, потому что до настоящего времени сохранилось около трёхсот его работ, которые он точно сочинил и которые заслуживают внимания. Среди них более пятидесяти опер и боле пятидесяти концертов.

 

Антонио Вивальди – автор произведения, которое многие считают образцом классической музыки, – концерта Времена года. Новые версии его исполнения появляются практически каждый год, но, как нам кажется, трудно повторить версию 1989 года в исполнении Найджела Кеннеди и в записи EMI Classics.

Ещё более примечательно то, что этот концерт приобрёл огромную популярность, ведь с момента смерти Вивальди в 1741 году его произведения исполнялись крайне редко вплоть до середины XX века. И всё из – за прихоти некоего графа по имени Джакомо Дураццо. Он собрал все оригинальные работы Вивальди и спрятал их от общественности. Он завещал, чтобы члены его семьи ни за что не издавали хранящиеся у них произведения этого композитора и никогда не позволяли их исполнять на публике. Только спустя много лет, когда этот запрет удалось преодолеть, публика смогла снова познакомиться с замечательной и запоминающейся музыкой, способной очаровывать нас так же, как она очаровывала современников Вивальди.

Что касается концертов, то может сложиться впечатление, что Вивальди писал их практически без перерывов – всего под его именем известно более пятиста концертов. Критики – недоброжелатели утверждали, что он на самом деле просто пятьсот раз переписал одну и ту же мелодию, слегка изменяя её, но вряд ли такое обвинение можно назвать справедливым.

Композитор этот, несомненно, обладал ярким характером. Он решил пойти по стопам отца и выучился играть на скрипке, одновременно готовясь принять постриг и стать монахом. Позже за цвет волос его прозвали «рыжим священником». Он получил разрешение не служить мессы под тем предлогом, что страдает астмой, но эта болезнь не помешала ему путешествовать по всей Европе. Она также не помешала ему установить близкие отношения по меньшей мере с одной молодой женщиной, певицей – сопрано по имени Анна Джиро, путешествующей в сопровождении своей сестры Паолины. В 1737 году его сурово отчитали за неподобающее священнику поведение, хотя он утверждал, что его отношения с сёстрами не выходили за рамки приличия.

Вместе с тем перипетии личной жизни, казалось, никак не влияли на его творчество. Помимо пятисот концертов он написал более пятидесяти опер, более восьмидесяти сонат и более ста двадцати других светских и церковных произведений.

 

По своей плодовитости Вивальди не идёт ни в какое сравнение со следующим композитором. Георг Филипп Телеман обогнал по количеству созданных произведений не только остальных представителей эпохи барокко, но и вообще всех известных на сегодняшний день композиторов: его наследие насчитывает около трёх тысяч семисот различных сочинений.

Телеман чутко воспринимал веяния музыкальной моды и старался удовлетворять вкусы широкой публики. Он одним из первых композиторов стал публиковать свои вокальные и инструментальные произведения в журналах, предназначенных специально для любителей музыки.

При жизни у себя на родине, в Германии, Телеман считался настоящей звездой, но время не было к нему благосклонно: его славу затмил следующий композитор из нашего списка – настоящий музыкальный король эпохи барокко.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных