Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Воспроизводство населения и влияние демографических процессов на экономическое, политическое и культурное развитие общества.




Итак, основные социально-демографические параметры общества, - численность его населения, возрастная структура, уровень рождаемости и смертности и др. прямо зависят от типа общества и протекающих в нем социальных процессов. Однако и сами демографические процессы, в свою очередь, также оказывают влияние на экономическое, социальное и политическое развитие общества.

Воспроизводство населения, то есть постоянное возобновление поколений людей, само по себе является исходным условием существования общества. Характер или способ этого воспроизводства могут меняться в достаточно широком диапазоне и оказывать самое различное воздействие на состояние общественной системы.

Если оставить в стороне различные экстремальные ситуации, (войны, революции и стихийные бедствия), то при нормальном состоянии общества, которое вынуждено себя обеспечивать за счет своих собственных внутренних, в том числе людских ресурсов, определяющее значение будет иметь соотношение двух основных групп населения - "трудящихся" и "иждивенцев". Трудящиеся создают все материальные и духовные ценности, то есть "всех кормят". Иждивенцы, или нетрудящиеся, только потребляют, поскольку они, или еще не готовы к самостоятельному участию в процессе труда (дети, учащиеся), или в силу возраста и состояния здоровья уже не способны к такому участию (пенсионеры, инвалиды).

На первый взгляд может показаться, что, чем выше доля трудящихся, тем богаче должно быть общество, однако не будем торопиться с выводами и проанализируем несколько ситуаций, которые могут возникнуть при различном соотношении двух названных категорий населения.

Ситуация 1. Прирост населения – высокий, рождаемость намного опережает смертность. В обществе постоянно увеличивается доля детей, молодежи.

С молодежью принято связывать будущее общества, и это действительно так, когда экономика развивается опережающими темпами по отношению к приросту населения, когда постоянно появляются новые рабочие места или постоянно увеличивается объем средств существования за счет интенсификации производства, продажи природных ресурсов и т.п. Если же экономика не успевает за ростом населения, тогда высокая доля молодежи становится обузой для общества. Тогда с ростом населения растет число иждивенцев, не обеспеченных средствами существования и рабочими местами, а это влечет за собой рост безработицы, преступности, наркомании, социальной напряженности. С подобными проблемами сейчас сталкиваются многие страны Африки.

Ситуация 2. Прирост населения – отрицательный. Рождаемость падает, смертность относительно невысока. В этом случае общество постепенно стареет, средний возраст увеличивается, растет доля нетрудоспособных за счет старших возрастов, одновременно уменьшается доля молодежи, вступающей в трудовую жизнь, так что становится некем замещать освободившиеся рабочие места. Общество оказывается перед угрозой депопуляции и спада производства. Перед такой проблемой стоят сейчас многие развитые европейские страны, например, Германия. На современном этапе своего развития эти страны компенсируют низкую рождаемость и недостаток собственной рабочей силы за счет привлеченной рабочей силы, то есть за счет иммигрантов.

Ситуация 3.Прирост населения равен "0" – смертность низкая и находится примерно на уровне рождаемости. Дети появляются на свет, учатся, овладевают профессией, вступают в трудовую жизнь, то есть занимают места тех, кто по старости переходит в нетрудоспособный возраст. Такое равновесие встречается, но оно крайне неустойчиво - любое колебание рождаемости, смертности или миграция населения приводят к его нарушению, и тогда общество вновь сталкивается с той или иной проблемой.

Вообще все демографические процессы носят волнообразный, циклический характер. Любое изменение численности или состава населения, особенно резкое, воспроизводит себя в новых поколениях примерно через 20-25 лет. Резкое падение рождаемости, например, скажется через 20 - 25 лет, когда повзрослевшие дети будут вступать в трудоспособный возраст и создавать семьи. Это новое малочисленное поколение родит на свет мало детей, и очередной спад рождаемости пройдет волной по всем возрастным категориям, затрагивая все новые и новые поколения людей.

В реальной жизни, возможны самые разнообразные ситуации, когда численность населения возрастает при неизменной рождаемости и снижении смертности, когда возрастанию детской смертности сопутствует снижение смертности в старших возрастах, или когда возникают "пики смертности" в отдельных возрастных группах трудоспособного возраста. В СССР такой пик смертности был зарегистрирован в 80-е гг. у мужской части населения в возрасте 20 - 25 лет (причина: алкоголизм и связанный с ним травматизм).

Надо заметить, что, любое заметное изменение демографических параметров, в первую очередь рождаемости и смертности, никогда не остается без ощутимых социальных последствий и всегда ставит общество перед необходимостью решения тех или иных социальных проблем. Общество частично решает эти проблемы, достигает некоторого демографического равновесия, но оно всегда оказывается лишь временным и неустойчивым. К сожалению, не существует универсального сочетания демографических параметров общества, одинаково пригодного для всех времен и народов. Каждому из известных способов воспроизводства населения сопутствует свой набор достаточно острых социальных проблем.

Демография выделяет три основных способа воспроизводства населения:

1. Высокий уровень рождаемости и смертности населения характерен для стран слаборазвитых, аграрных с традиционными общественными ценностями, крайне низким уровнем жизни и медицинского обслуживания, отсутствием противозачаточных средств, голодом и болезнями. Средняя продолжительность жизни в таких странах низкая, около 50 лет, поэтому в составе населения относительно велика доля молодежи.

Типичными социальными проблемами, которые сопутствуют данному способу воспроизводства населения, являются массовая безработица среди молодежи, пьянство, наркомания и преступность.

2. Высокая рождаемость при пониженной смертности характерны для стран развивающихся, вставших на путь индустриального развития. Смертность в этих странах достаточно быстро снижается по мере роста уровня жизни населения, его медицинского обслуживания и улучшения санитарных условий. Уровень рождаемости, однако, во многом по инерции, остается таким же высоким, как и прежде, а иногда и увеличивается вместе с ростом благосостояния населения. Объем общественного производства растет, но и население тоже растет, и весь прирост производства поглощается постоянно растущим фондом потребления.

Главная социальная проблема, которая неизбежно сопровождает процесс перехода от общества традиционного к индустриальному, состоит в том, что избыток населения «съедает» весь прирост национального дохода, полученный в результате индустриализации, и общество как бы попадает в замкнутый круг – топчется на месте. Выход из этого замкнутого круга только один – сокращение численности населения за счет ограничения и последующего снижения уровня рождаемости. По такому пути, например, вынужден идти Китай на протяжении последних 20 лет и его опыт показывает, насколько непросто такого рода задача решается.

3. Низкая рождаемость при низкой смертности характерны для стран развитых, индустриальных и постиндустриальных. Данный способ воспроизводства населения сложился в странах Запада в течение последних 100 лет. Сейчас в этих странах средняя продолжительность жизни достигает 80 и более лет и в сочетании с низкой рождаемостью демографическая структура населения изменяется в пользу старших возрастов, - доля молодежи снижается и общество постепенно «стареет». Такой способ воспроизводства населения ставит общество сразу перед двумя социальными проблемами. Первая из них связана с увеличением социальной нагрузки на государственный бюджет – возрастающая масса населения старших возрастов требует увеличения пенсионных расходов и других статей социального обеспечения. Это, в свою очередь ведет к увеличению доли непроизводительных расходов, сокращению инвестиций и снижению темпов экономического развития. Частично снизить остроту этой проблемы позволяет повышение возраста выхода на пенсию, но такая мера по понятным причинам не получает поддержки со стороны населения.

Вторая проблема связана с нехваткой молодых специалистов для замещения рабочих мест, которые освобождаются в результате выхода работников на пенсию. Эта проблема в развитых странах Запада решается за счет привлечения иностранной рабочей силы, - мигрантов. Последние, спустя какое-то время получают гражданство и вливаются в новое общество, неся с собой целый букет социальных проблем, связанных с их взаимоотношениями с коренным населением.

Влияние миграционных процессов на развитие современного общества всегда неоднозначно. История человечества отмечена миграциями, которые охватывали огромные территории. Народы переселялись в ходе завоеваний, в поисках плодородной земли или драгоценных металлов. Великая миграция готов в IV-VI вв. ускорила распад Римской империи.

Иммиграция сыграла решающую роль в экономическом и социальном развитии США. В 1776 г., когда США стали независимым государством, их население составляло 3 млн. человек. С 1819 по 1979 г. в США прибыло 49,1 млн. человек. В Дании, Швеции, Австрии и Германии именно иммиграция предохраняет общество от сокращения численности населения и дает возможность заполнять освобождающиеся рабочие места. Однако иммиграция может оказывать и негативное влияние на развитие общества, особенно, в странах экономически отсталых с хронической безработицей. В этом случае государство ограничивает въезд в страну иностранных граждан.

Эмиграция ведет к сокращению численности населения, однако само это сокращение может оказывать различное влияние на состояние общественной системы. Эмиграция наносит обществу вред, когда из страны выезжают высококвалифицированные специалисты. Она приносит обществу пользу при наличии избытка трудоспособного населения, нехватке рабочих мест, особенно, если уехавшие на заработки затем возвращаются обратно на родину.

Влияние миграционных процессов на социальные не ограничивается чисто экономическими проблемами, связанными с дефицитом или избытком рабочей силы. Перемещение масс населения между странами и континентами с резко различающимся уровнем социального развития всегда сопровождается столкновением и конфликтом разных культур - привычек, традиций, норм поведения, жизненных ценностей, религий.

Между приезжими и населением принимающей, обычно более развитой страны, возникает напряженность, которая периодически выплескивается наружу в виде социальных и даже политических конфликтов. Как показывает опыт западноевропейских стран, эти проблемы сохраняют свою остроту и в последующих поколениях мигрантов, спустя годы и даже десятилетия после того, как их родители получили новое гражданство.

Следует отметить, что каждый из способов воспроизводства соответствует определенному состоянию и уровню развития общества и между ними можно установить определенную связь и даже преемственность. Попыткой описать общую динамику рождаемости и смертности в современном мире стала так называемая «теория демографического перехода», которая появилась в первой половине ХХ века и до сегодняшнего дня претерпела целый ряд модификаций.

В своем первоначальном, классическом виде эта теория описывала три стадии демографического перехода от общества традиционного к обществу индустриальному. На первой стадии (традиционное общество) высокий уровень рождаемости и смертности взаимно уравновешивают друг друга, обеспечивая стабильность общей численности населения. На второй стадии (начало индустриализации) численность населения начинает заметно расти в связи со снижением уровня смертности при сохранении прежнего высокого уровня рождаемости. На третьей стадии (завершение индустриализации) рождаемость падает до такого уровня, что рост населения снова стабилизируется.

Надо сказать, что многие демографические процессы в современном мире не укладываются в приведенную схему. Это и длительное сохранение высокого уровня рождаемости в странах Латинской Америки (Мексика и др.), вступивших в завершающую стадию индустриализации, и периодические всплески рождаемости в развитых западных странах (США, 1960-е гг.).

В классическую теорию демографического перехода не вписывается и снижение рождаемости ниже уровня обеспечивающего простое воспроизводство населения, которое произошло в течение последней трети ХХ века во многих экономически развитых странах Европы и Азии. Еще один демографический феномен заявил о себе ближе к концу прошлого века в ряде стран Северной и Западной Европы (Бельгия, Великобритания, Франция, Нидерланды, Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания) – резкое увеличение числа детей рожденных вне брака, способствовало тому, что уровень рождаемости в этих странах стал приближаться к уровню простого воспроизводства[71].

Эти обстоятельства дали толчок к появлению «теории второго демографического перехода», которая пыталась объяснить данный феномен вступлением названных стран в стадию постиндустриального общества, с его новой, более толерантной системой жизненных ценностей, растущим многообразием семейно-брачного поведения и расширенными возможностями регулирования деторождения.

Несколько лет назад появилась «теория третьего демографического перехода»[72], которая пытается осмыслить последствия интенсивной международной миграции в страны с рождаемостью ниже уровня простого воспроизводства населения. Суть «третьего» демографического перехода состоит в том, что при сохранении существующих тенденций коренное население развитых стран с низкой рождаемостью со временем превратится в этническое меньшинство, уступив свое первенство потомкам мигрантов получивших гражданство соответствующих стран.

Демографические процессы, происходящие в современном мире, весьма многообразны и полностью не вписываются ни в одну из существующих концепций. Они заметно различаются в зависимости от характера регионов, стран, наций и даже классов, что затрудняет создание универсальной демографической теории. Тем не менее, общепризнано, что динамика показателей народонаселения тесно связана с социальными процессами, что она обладает определенной направленностью и стадиальностью. Эти принципы являются сегодня основой для изучения демографических процессов, как в социологии, так и в демографии.

Какие демографические тенденции наблюдаются в современном мире и к каким последствиям они могут привести в обозримом будущем? По оценкам экспертов ООН[73] в 2011 году численность мирового населения должна была достигнуть 7 миллиардов человек, и хотя с 60-х годов прошлого века наблюдается снижение уровня роста населения, каждый из двух последних миллиардов появился в рекордный срок – всего за 12,5 лет.

Со второй половины ХХ века основной прирост населения на планете приходился на долю развивающихся регионов мира, прежде всего – Африки, в то время как доля прироста населения в развитых странах продолжала сокращаться.

Ежегодный прирост мирового населения непрерывно увеличивался с 1950-1955-х годов (47 млн. чел. в год) и, достигнув своего максимума в 1990-1995 гг. (89 млн. чел.), стал постепенно снижаться, составляя в среднем 79 млн. человек в год.

Уровень рождаемости снижается практически во всех развивающихся странах, причем, в 40% этих стран он упал более чем вдвое по сравнению с уровнем 1970-1975 гг., однако прирост населения по инерции остается все еще высоким. Объясняется это явление тем, что в современном мире женщин репродуктивного возраста почти в три раза больше, чем их было в середине прошлого столетия. Именно эта масса женщин, несмотря на вдвое меньшее в среднем число деторождений каждой из них по сравнению с 1950гг., обеспечивают сегодняшний уровень прироста мирового населения.

По оценкам экспертов, даже в том случае, если бы уровень рождаемости в каждой стране в 2011 году внезапно оказался на нулевом уровне (2,1 деторождений на одну женщину), численность мирового населения продолжала бы возрастать, в среднем на 66 млн. чел. в год в период до 2025 год.

По самому благоприятному сценарию изменения численности мирового населения предполагается, что оно достигает своего максимума, 9,4 млрд. человек, в 2070 году, сокращается до 7,9 млрд. чел. в 2195 году и вырастает до 8,3 млрд. чел. в 2300 году. Но это произойдет только в том случае, если страны с высоким и средним уровнем рождаемости смогут снизить его ниже простого воспроизводства населения и поддерживать на этом уровне в течение длительного периода. Странам с низким уровнем рождаемости эксперты ООН советуют не форсировать его стремительный рост, и принимать лишь необходимые меры, чтобы предотвратить быстрое сокращение населения.

По неблагоприятному сценарию население Земли может вырасти к 2300 году до неприемлемой величины в 300 млрд. человек, несмотря на то, что уровень рождаемости составит всего 2,2-2,3 ребенка на одну женщину. Конечно, в будущем технический прогресс может предложить самые неожиданные решения для растущего населения планеты, но пока ее жизненные ресурсы чаще демонстрируют свою ограниченность и перенапряженность.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных