Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие гражданского процесса и его стадии. Виды гражданского судопроизводства (общая характеристика).




Понятие и задачи гражданского судопроизводства.

Гражданское судопроизводство - это урегулированное гражданским процессуальным правом деятельность субъектов гражданских правоотношений, связанная с рассмотрением и разрешением гражданских дел, а также исполнением судебных и иных постановлений.

Задачами гражданского процессуального законодательства являются:

- обеспечение правильного и своевременного рассмотрения и разрешения судами гражданских дел;

- исполнения судебных постановлений и других актов, подлежащих исполнению;

- защита прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц.

Гражданское процессуальное законодательство способствует воспитанию граждан в духе уважения и исполнения законов, предупреждению правонарушений, укреплению системы хозяйствования и различных форм собственности.


 

Понятие гражданского процесса и его стадии. Виды гражданского судопроизводства (общая характеристика).

Гражданский процесс - регулируемая процессуальным законодательством деятельность общего суда, юридически заинтересованных в исходе дела лиц и других участников процесса по рассмотрению и разрешению гражданских дел, а также по принудительному исполнению судебных постановлений и иных юрисдикционных актов.

Под стадией гражданского процесса следует понимать определенную совокупность процессуальных правоотношений, объединенных одной процессуальной целью.

Первая стадия гражданского процесса – это возбуждение гражданского дела в суде. Заинтересованные лица обращаются в суд с иском (заявлением, жалобой) за защитой своих субъективных прав либо за защитой прав других лиц.

Вторая стадия – подготовка дела к судебному разбирательству. После принятия заявления, судья при активном участии всех заинтересованных лиц должен произвести подготовку дела к судебному разбирательству, цель которой заключается в том, чтобы обеспечить своевременное и правильное разрешение дела в судебном заседании.

Третья стадия – судебное разбирательство. Это ключевая стадия процесса, в которой дело разрешается по существу и, как правило, заканчивается вынесением судебного решения.

Четвертая стадия – кассационное обжалование и опротестование судебных решений и определений, не вступивших в законную силу.

Пятая стадия – пересмотр в порядке надзора судебных решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу. Эта стадия носит исключительный характер.

Шестая стадия – пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам судебных решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу.

Седьмая стадия– исполнение судебных решений и иных актов. На этой стадии процесса обязанное лицо (должник) совершает добровольно либо под принуждением действия, необходимые для исполнения судебного постановления или иного акта (ст. 459 – 540 ГПК).

Различают четыре вида судопроизводств: исковое производство, производство, вытекающее из административно-управленческих отношений, особое и приказное.

Исковое производство,хар-ся тем, что дела возбуждаются в суде путем предъявления заинтер. лицом иска в установ порядке. По этим делам иск явл-ся процессуальным средством защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и юр лиц. Сторонами здесь явл-ся истец и ответчик. Исковое производство в граж пр-се явл-ся основным и наиболее распространенным видом судопроизводствава.

Пр-во по делам, возник из админ-правовых отношений. Спор возбуждается путем подачи в суд жалобы; сторонами являются заявитель и должн лицо (гос орган); спорные отношения, имеющие админ-правовой характер, регулируются методом власти и подчинения. В соответствии со ст. 335 ГПК судам подведомственны следующие категории дел, возникающие из админ-правовых отношений: по жалобам на действия избир комиссий в случаях, предусм з-ном; по жалобам на отказ органов записи актов гр состояния внести исправления или изменения в записи актов гражданского состояния; по жалобам на нотариальн действия или на отказ в их совершении; по жалобам на действия (бездействие) гос органов и иных юр лиц, а также организаций, не являющихся юр лицами, и должн лиц, ущемляющих права граждан, а в случаях, предусмотренных актами законодательства, и права юр лиц; по жалобам на решения Апелляционного совета патентной экспертизы при патентном органе; иные дела, возн из админ-правовых отношений, в сл, предусм з-ном.

Особое пр-во. Этим делам присущ один общий признак - в них нет спора о праве. В заявлении, которым возбужд дело ос пр-ва, нет матер-правового притязания. Предметом суд деят-ти здесь явл-ся охраняемые з-ном интересы граждан и юр лиц (например, заявитель просит подтвердить решением суда сущ-ние того или иного факта, имеющего юр значение). В особом производстве нет истца и ответчика, а есть лишь заявитель и могут быть заинтер лица. Если между заявителем и заинтер лицами возникает спор о праве, подведомственный суду, суд должен оставить заявление без рассмот и разъяснить заявителю его право предъявить иск на общих основаниях. В порядке особого производства суды рассматривают дела: об установлении фактов, имеющих юридическое значение; о признании гр-на безвестно отсутств и об объявл-и гр-на умершим; о признании гр-на огранич дееспособ или недееспособ, а также о признании гр-на дееспособ либо об отмене огранич-я дееспособности; об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным; о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права коммунальной собственности на недвижимую вещь; о признании наследства выморочным; о восстановлении прав по документам на предъявителя; о принудительной госпитализации и лечении граждан; об усыновлении (удочерении) ребёнка; о помещении несовешеннолет в спец уч-воспит или леч-воспит учреждения.

Приказное пр-во. Предметом суд. деят-ти дел данного вида пр-ва является бесспорное требование взыскателя, подтвержденное док-ми, о взыскании с должника суммы или истребовании движимого имущества. Суд. защите подлежат требования, перечисл в ст. 394 ГПК, если: требование основано на нотариально удостоверенной сделке; требование основано на протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, совершённом нотариусом; заявлено требование о взыскании: алиментов на несовершеннолетних детей, но оно не связано с установлением отцовства или необходимостью привлечения третьих лиц; с граждан налогов и сборов в доход государства; начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы; заявлено требование соответствующим органом о взыскании расходов по розыску ответчика или должника; требование страховщика (страховой организации) о взыскании задолженности по договору страхования; требование о взыскании задолженности за пользование электроэнергией по договору энергоснабжения, задолженности за поставленный газ, за снабжение тепловой энергией через присоединенную сеть (отопление); требование арендодателя о взыскании задолженности по договору проката;заявлено требование о взыскании задолженности за услуги связи; требование о взыскании в пользу территориальных медицинских объединений средств, затраченных на лечение потерпевших по рассмотренным уголовным делам; и другие. Приказное производство заканчивается вынесением определения о судебном приказе. В приказном производстве защита прав осуществляется без проведения судебн. заседания и вызова сторон (упрощённая форма судопроизводства). В случае возникновения спора о праве, который невозможно разрешить на основании представленных документов, взыскатель может защитить свои права путём предъявления к должнику иска по тому же требованию в порядке искового производства.

 


 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных