Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вступительные замечания




 

Под общим именем семейственного права обыкновенно понимают брачное право, право отцовской власти и право опеки и попечительства. Указанные правоотношения отличаются двойственным характером, слагаются из двух элементов - строго личного и имущественного. Соответственно с этим можно различать чисто семейственное (или личное семейственное) право и семейно-имущественное право. Мы в дальнейшем будем останавливаться главным образом на семейно-имущественных правоотношениях, которые одни регулируются строго гражданскими нормами, тогда как личное семейное право в весьма значительной степени пропитано элементами публичного права.

Что касается общего хода развития римского семейственного права, то необходимо иметь в виду следующее. Древнеримская семья (familia) в тесном смысле была семьей агнатической: она состояла из совокупности лиц, подчиненных общей отцовской власти домовладыки, paterfamilias. Эти лица назывались sui или sui heredes. Итак, основанием семьи служила не кровная связь, а общность отцовской власти, patria potestas. По объему своему власть отца над детьми (patria porestas) и корреспондирующая ей власть мужа над женой (manus) была настолько всеобъемлюща, что ее можно поставить в параллель с правом собственности. Отец и муж был самодержавным господином своих детей и своей жены, вся организация древнейшей семьи, по меткому выражению Дернбурга, была патриархально-автократическая.

С течением времени безграничная почти власть patris familias подверглась ряду серьезных ограничений. Прежде всего вышел из употребления строгий брак cum manu. В юстиниановском праве эта форма брака, при которой жена подпадала под власть мужа и считалась filiae loco, совсем уже не встречается. Напротив, тут действует как раз обратный принцип: муж и жена, по общему правилу, вполне равноправны. Власть отца над детьми удержалась в принципе и в юстиниановском праве. Но и она значительно была смягчена и, в частности, за подвластными детьми была признана активная имущественная правоспособность, каковая первоначально совершенно отсутствовала. Позднейшая средневековая практика пошла еще значительно дальше по пути смягчения отцовской власти.

Агнатическое начало определяло не только характер древней семьи в тесном смысле, но и весь круг родственных отношений. Другими словами, юридическое значение имело первоначально только (или почти только) одно агнатическое родство. В частности, различали sui, agnati и gentiles. Sui суть лица, непосредственно состоящие под отцовской властью данного paterfamilias. К ним причислялись: 1) uxor in manu mariti в древнем праве; 2) собственные законные и узаконенные дети и (по общему правилу) чужие усыновленные дети (кроме тех из них, которые вследствие эманципации и т. п. выбыли из-под отцовской власти), и 3) дальнейшие нисходящие по мужскому колену, т. е. дети, внуки и т. д. подвластных сыновей на тех же основаниях (но не дети, внуки и т. д. дочерей). Агнатами в тесном смысле назывались лица, которые состояли бы под общей отцовской властью, если бы их paterfamilias продолжал находиться налицо. В частности, к составу агнатов причислялись: а) с одной стороны - бывшие sui, т. е. лица, которые до смерти или capitis deminutio их paterfamilias состояли под его властью; b) с другой стороны, - потомство этих лиц по мужскому колену, т. е. дети сыновей, внуков от сыновей и т. д. первого paterfamilias, родившиеся после отпадения последнего; потомство же по женскому колену, т. е. дети, внуки и т. д. дочерей первого paterfamilias, не состояли в агнатическом родстве между собою и с paterfamilias своей родоначальницы ни при жизни этого paterfamilias, ни после смерти или capitis deminutio его. Наконец, - гентилами называются лица, родственная связь которых выражается в том, что они носят общее родовое имя nomen gentilicium.

С течением времени, однако, юридическое значение агнатического родства стало подвергаться умалению, и вместе с тем все более стало выдвигаться когнатическое родство, т. е. родство кровное, основанное на общности происхождения от одного родоначальника. В юстиниановском праве когнатическое начало окончательно взяло верх над агнатическим. В частности, это отразилось на праве опеки и на праве наследования по закону. Первоначально опекунами и наследниками по закону были агнаты (и гентилы), в юстиниановском же праве те и другие выходят из среды когнатов.

 

Брачное право

 

Глава I. Понятие брака, порядок заключения и прекращения его и личные отношения между супругами*(173)

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных