Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Описторхоз, меторхоз




¦ ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Паразитарное заболевание. Промежуточный хозяин – пресноводный моллюск, дополнительный – рыба семейства карповых. Паразит из желудка и тонкого кишечника попадает в печень и поджелудочную железу, желчный пузырь. При перемещении производит механическое раздражение желчных ходов, приводящее к воспалительному процессу в поврежденных органах, холециститу с закупоркой протока желчного пузыря.

¦ СИМПТОМЫ

Иктеричность слизистых, гипертермия. Возможны отказ от пищи, рвота, понос, сменяемый запором. Возможно также бессимптомное течение болезни.

¦ РЕКОМЕНДОВАННЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ

Окончательная диагностика – после исследования кала по методу Щербовича. В тяжелых случаях параллельно с основным проводится симптоматическое лечение.

¦ МЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ СРЕДСТВА

Гексахлорэтан 0,4-0,5 г/кг или гексахлорпараксилол 0,3 г/кг натощак с пищей (фарш). Витамин В12, глюкоза, рибоксин.

Лептоспироз

¦ ЭПИЗООТОЛОГИЯ

Возбудителями этого заболевания являются спирохеты двух видов (Leptospira canicola (до 60% случаев) и Leptospira icterohaemorrahagiae), проникающие в организм через раны и микроповреждения слизистых, а также через пищеварительный тракт при поедании инфицированных кормов. Заражение происходит посредством контакта с больными животными (собаки, серые крысы), либо с жидкостью, содержащей возбудителя (следы убоя лептоспирозных животных, лужи, пруды, болота).

¦ ПАТОГЕНЕЗ

После попадания в организм лептоспиры, минуя лимфатические узлы, проникают в кровь и внутренние органы. Антитела в организме животного вырабатываются на 3-5 день заболевания.

Размножение лептоспир в организме вызывает повышение температуры.

Выделяемые ими эндотоксины разрушают клетки крови и внутренних органов, что вызывает анемию и накопление в крови билирубина. Последний адсорбируется тканями печени, придавая им желтый оттенок.

Нарушается фильтрационная способность почек, развивается гемоглобинурия и гематурия.

Эндотоксины вызывают повреждение и закупорку мелких сосудов, повышая их порозность.

Заболевание у собак протекает в двух основных формах: желтушной и геморрагической.

¦ СИМПТОМЫ

Общие симптомы: кратковременный подъем температуры с ознобом и лихорадкой (до 40° С), гемоглобинурия, желтушность слизистых оболочек.

Инкубационный период заболевания – 2-10 дней.

Желтушная форма регистрируется обычно у щенков. Заболевание часто остается незамеченным до появления выраженной желтухи. Затем появляется рвота, иногда с кровью. Моча больных темно-желтого цвета, с высоким содержанием белка, слизистая оболочка рта желтая.

Иногда отмечается воспаление конъюнктивы глаз, зуд. В зависимости от течения этой формы заболевания оно может длиться от 2 до 10 дней.

Геморрагическая форма отмечается у собак старшего возраста. Развивается депрессия, температура повышается до 40,5-41,5 градуса, отмечается покраснение конъюнктивы глаз. Затем температура снижается, у собаки появляются рвота, жажда, одышка. Аппетит отсутствует.

Один из симптомов лептоспироза – язвенное поражение ротовой полости, неприятный запах изо рта.

В поздних стадиях регистрируется мышечная дрожь, рвота с кровью, носовые кровотечения.

Моча содержит желчь и белок и выделяется в небольшом количестве.

Болезнь при этой форме заболевания длится 2-3 дня, иногда дольше. Гибель животных наступает в 65-90% случаев.

¦ ДИАГНОЗ

Диагностируют заболевание по результатам микроскопических исследований крови и мочи (в темном поле лептоспиры имеют вид подвижных тонких серебристых нитей, загнутых на одном или обоих концах).

Немаловажна также роль бактериологических и серологических (обнаружение специфических антител в крови) исследований.

Дифференцируют от чумы собак по наличию кровавой рвоты, повышенного количества белка и желчных пигментов в моче. Чума чаще регистрируется у молодых собак, а лептоспироз – у взрослых.

На ранней стадии заболевания дифференцировать чуму от лептоспироза можно только с помощью лабораторного анализа мочи и крови.

¦ РЕКОМЕНДОВАННЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ

Вводят гипериммунную сыворотку; применяют антибактериальные средства (в основном стрептомицин). Профилактическая вакцинация животных, живущих в небезопасных в отношении лептоспироза местах.

Симптоматическое лечение должно быть направлено на ликвидацию рвоты и диареи, восполнение объема жидкости. Необходим контроль за питанием.

Переболевшие животные выделяют лептоспир с мочой в течение года.

¦ ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Развитие хронической почечной недостаточности.

¦ МЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ СРЕДСТВА

Стрептомицин 10-12 тысяч ед./кг массы собаки через каждые 12 часов. Также показаны препараты гипериммунная сыворотка. Дорин внутримышечно 0,5 мг/кг.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных