Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Характеристика вин по районам производства

Франция
Бордо –самый большой и наиболее важный по производству вина. Климат – влажный, мягкий, умеренно теплый. Виноград выращивается в неглубоких долинах, на гравиевых склонах
Район Основные сорта винограда Основные вина Характерные особенности Примечания
Медок Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло (для красных) Все красные вина Бордо – сухие. Шато Марго Элегантные, тонкие, нежные Винам высокого качества с 1855 года присваивается знак качества – «Премье Крю Классе». В 1930 г. создана неофициальная классификация «Крю Буржуа» (производители только качественных вин). Присваивается только винам из Медока.
Шато Лафит-Ротшильд Шато Лятур Шато Мутон-Ротшильд Богаты танинами, с ароматами красных плодов
Грав Совиньон, Мюскадель (для белых) Лучшие белые сухие вина Бордо, склонные к выдержке 5-8 лет Живые, бодрящие, с травянистым ароматом Винам Грава могут присваивать знаки качества «Крю Классе» и «Гран Крю Классе»
Сотерн Семильон (для белых) Сладкие вина, известнейшие десертные вина из винограда, подверженного воздействию благородной плесени. Молодые вина превосходны, обладают приятным фруктовым вкусом. При выдержке становятся более плотными и маслянистыми. Основные ароматы – груша, мед, карамель, засахарившиеся фрукты Вина урожаев удачных годов могут выдерживаться 50-60 лет
Бургундия –производство вин затруднено тем, что урожаю постоянно угрожают заморозки
Шабли –самый северный район Бургундии Единственный сорт – Шардонне (для белых) Белые вина, отличаются зеленоватым оттенком. Все вина района носят название Шабли + название виноградника (Шабли Мутонн) Изысканные вина с прекрасным светло-соломенным цветом с оттенком легкой зелени, тонкого, минерального вкуса, крепость 11% Могут выдерживаться до 10 лет
Пти Шабли Более простые, приятные, некрепкие. Предназначены для быстрого употребления
Кот-д-Ор (Золотые холмы) Пино Нуар (для красных) Морей-Сен-Дени Фиксен, Сен-Жорж Шамболь-Мюзиньи Имеют шелковистый клубничный привкус, при выдержке и хорошо созревшем винограде приобретают привкус трюфелей, дичи, опавших листьев Вина почти все красные, отличаются по цвету, вкусу, выдержке
Шардонне (для белых) Белые вина Кот-д-Ор считаются лучшими в Бургундии. Это сухие нежные вина Мерсо, Бланьи, Алос-Кортон, Зантене Обладают сложным букетом. Молодые имеют очень бледный цвет, при выдержке (созревании) становятся золотисто-медовыми Часто называют «дамскими»
Божоле Гаме (для красных) Божоле Вилляж Красное молодое вино с фиолетовым оттенком  
    Божоле Легкое вино, которое подходит к простой пище. Имеет яркий цвет, фруктовый аромат, характерна легкая шипучесть Следует пить охлажденным
    Божоле Нуво Пьют спустя несколько недель после его рождения (период реализации с 15 ноября до 1 февраля) Ягоды не давят, они при брожении лопаются сами под воздействием углекислого газа (углекислотная мацерация)
Долина Луары –район с умеренным климатом, почвы – скалистые и песчаные. В названиях вин, изготовленных из сортов винограда, принятых для выращивания в этом районе, название реки Луары отсутствует.
Пеи-Нанте Мюскаде (для белых) Мюскаде Мюскаде-де-Севр-э-Мен (из коммуны Севр-э-Мен) Мюскаде-де-Кот-де-ля-Луар Легкое белое вино с фруктовым вкусом, употребляется молодым Вина готовят способом «на отстое» - их не сцеживают, чтобы удалить осадок, а в течение зимы выдерживают в чанах, чтобы разлить в бутылки, когда осадок отстоится. Это усиливает фруктовый аромат и свежесть вина
Анжу Гролло, Каберне, Гаме (для красных и розовых) Каберне-д-Анжу   Полусухое, довольно сладкое, с ароматом малины, земляники Район Анжу славится розовыми винами  
Розе-д-Анжу Полусухое, из винограда Гролло, употребляется молодым
    Красные вина Анжу Имеют яркий рубиновый цвет, фруктовый вкус, букет с малиновыми и цветочными нотами. Пьются молодыми  
Сомюр   Белые сухие вина Сомюр Легкие, нейтральные  
  Сладкие белые вина Сомюр Обладают характерным привкусом меда. Содержание спирта – до 14%. Могут храниться несколько десятков лет Вырабатываются из переспелых ягод. Это подлинные шедевры виноделия.
Турень – мягкий климат Шенен Блан, Вувре – лучшее белое вино Луары. Обычно сладкое, может быть игристым  
Каберне Фран (для красных) Шинон   Бургейль Вино с рубиновым цветом и легким фиалковым ароматом Плотное вино с ароматом спелых фруктов Употребляются молодыми, при выдержке улучшают свое качество
Италия
Венето и Фриули-Венеция-Джулия-важнейшие винодельческие районы Италии Корвина (для красных вин) Бардолино   Легкое, ароматное вино слегка горьковатого вкуса. Нейтральное, подходит ко многим блюдам Итальянские красные вина имеют вишевый оттенок, кисло-сладкий вкус. Хорошо сочетаются с пастами, пиццами, блюдами с добавлением помидоров
Вальполичелла Вино яркого цвета с ароматом миндаля, острым, бархатистым вкусом
Треббиано и Гарганега (для белых) Соаве Очень светлое, с выраженным фруктовым букетом. Пьется молодым  
Пьемонт Неббиоло – самый благородный в Италии (для красных) Бароло Обладает ароматом розы, сухим терпким вкусом  
  Барбареско Деликатное вино с ароматом фиалки. Отличается необычным цветом – красно-гранатовым с оранжевыми бликами  
Тоскана Санджиовезе Кьянти В зависимости от места происхождения имеет окраску от средней до сильной интенсивности, высокое содержание алкоголя (до 14%), танинов, обладает выраженной кислотностью, ароматами фиалки и лесных орехов Престиж итальянского виноделия во многом определяется токанским вином, хотя в этом регион произодится 5% итальянского вина
Эмилия-Романья Купаж красных сортов Ламбруско Полусухое игристое вино, Производят из красного вина с тем же названием. В этом районе производят 10% итальянского вина
Испания
Риоха – имеет умеренный климат, является наиболее традиционным из винодельческих районов Испании. 90% испанских вин выдерживается в дубовых бочках, что придает им благородство и терпкость.
  Темпранильо Гарначча (Гренаш) (для красных вин) Вина Риохи являются купажами вин. Обычно выдерживаются в дубовых бочках Клубника и ваниль, в сочетании со зрелыми кожаными ароматами Крианца – выдержанное более года в бочке, затем в бутылке Резерва –не менее 3-х летней бочковой и бутылочной выдержки Вина с наибольшей выдержкой (не менее 4-х лет) классифицируются как Гран Резерва Урожаи специально держатся на низком уровне, а сбор винограда производится по строжайшим стандартам
  Виура Макабео (для белых) Шардонне Торрес Пенедес Вина Риохи являются купажами вин Бодрящие травянистые ароматы с лимонной горчинкой
Наварра и Пенедес Темпранильо Гарначча (Гренаш) Каберне (для красных вин) Розовые вина (розадо) Красные вина Мягкие клубничные тона Насыщенные и черносмородиновые либо пряные и крепкие
  Шардонне Белые вина Либо зрелые кремовые, либо пикантно-зеленые
  Шардонне, Пареллада и Макабео Кава (игристое вино) Не является шампанским, но обладает приятным освежающим вкусом Обладает лучшим соотношением «цена-качество» среди шипучих вин
Германия
Германия – является страной белых вин. Производит изысканные белые вина, которые могут храниться десятилетиями, но также производит дешевые вина, сахаристые и низкокачественные
Мозель Рейнгау Рислинг – является лучшим показателем качества Рислинг Терпкий, виноградный и цветочный, иногда персиковый или яблочный. Обладает высокой кислотностью, легкое вино с низким содержанием алкоголя Больше всего ценятся вина с отдельных виноградников (на этикетке – название деревни с суффиксом –er, за которым следует название виноградника). Белые вина – одни из лучших в мире.
  Пино Блан Сильванер Траминер   Ореховый аромат Сухой и нейтральный Цветочно-ароматический Распространенный в наших предприятиях сорт Мюллер-Тургау ничем особенным не примечателен
Юг Германии - Баден Пино Нуар Красные вина   Не имеют большого распространения
Немецкие вина -легкие категории QbA, Kabinett, Spatlese являются хорошими аперитивами, неплохо сочетаются с блюдами их форели, лосося и краба, с нежными паштетами и не слишком пряными блюдами (включая южноазиатскую кухню), очень сладкие вина – с пудингами или в качестве послеобеденного диджестива. Нуждаются в бутылочной выдержке. Удачное сочетание цены и качества: Kabinett, Spatlese хорошего качества можно купить за гораздо меньшую цену, чем вина аналогичного качества из многих других стран
Южная Америка
Чили
Чили– страна, делающая огромные успехи в виноделии. Обладает огромными виноградниками, не подверженными традиционным заболеваниям; благодаря горной цепи Анд почти постоянно светит солнце; в реках, стекающих с гор, содержится бесконечный запас воды. Виноградники прекрасно укомплектованы лозами классических сортов. Вина обычно носят название сортов винограда.
Виноградники расположены преимущественно в Центральной долине. Северный регион - Касабланка Каберне Мерло (для красных) Каберне Мерло Мягкие, сочные, смородиновые в ароматами спелых красных фруктов  
Совиньон Шардонне (для белых) Совиньон Шардонне Бодрящий, терпкий вкус Нежный с ароматами тропических фруктов и жареных тостов  
Вместе с тем появляется множество других сортов – Сира, Пино Нуар, Мальбек, Карменер, Санджиовезе, Зинфандель (для красных). Красные вина имеют общий стиль, отличающийся обилием свежих фруктов. Сира, Карменер – насыщенные, пряные, терпкие вина. Сочетаются с блюдами, имеющими яркий вкус. Для белых вин – Рислинг, Семильон, Шенен Блан, Вионье – свежие, с хорошей кислотностью. Есть также розовые вина. Качество чилийских вин – надежное. В последнее время есть сверхдорогие вина, но к ним нужно относиться с осторожностью – качество неровное.
Аргентина
Если чилийские вина интернациональны по стилю, то в Аргентине можно по достоинству оценить вкус и букет вин, изготовленных из сортов, отличающихся от традиционных Каберне Совиньон, Мерло, Шардонне, Совиньон Блан (хотя здесь выращивают и эти сорта, из которых получают очень приятные вина).
Подавляющее большинство аргентинских вин производится в районе Мендоза. У остальных районов нет четко определенного стиля Главный сорт – Мальбек (для красных) Мальбек Ароматы пряностей и диких трав в сочетании с мягким сочным фруктовым вкусом Итальянские и испанские сорта винограда завезены итальянскими и испанскими эмигрантами. Аргентина позднее вышла на международный рынок виноторговли, чем Чили, но качество вин быстро улучшается и в долгосрочной перспективе Аргентина выглядит более многообещающей, чем Чили
Санджиовезе Темпранильо (для красных) Санджиовезе Темпранильо Изысканно фруктовые вина
Торронтес (для белых) Торронтес Ароматическое вино с мускусными тонами
Австралия
Влияние Австралии на вкус и аромат современного вина почти невозможно переоценить. В наши дни Австралия наряду с традиционными имеет свои методы виноделия и ее влияние ощущается во многих европейских странах. Австралийский стиль – откровенно фруктовый, богато структурированный и со всеми ароматами, которые дает выдержка в новых дубовых бочках – причем по вполне приемлемым ценам – одинаково хорош как для красных, так и для белых вин. Распространены европейские сорта винограда, поскольку в Австралии нет коренных виноградников. Это Коберне Совиньон, Шираз (французский Сира), Шардонне, Семильон, Рислинг. Каждый винодельческий штат в Австралии производит почти все стили вина. Существует тенденция к более прохладному климату и более утонченным винам, но все же австралийские вина никогда не утрачивают характерный для них зрелый вкус. Это важнейшая особенность национального стиля. Технические новшества позволяют доставлять свежий виноград на большие расстояния абсолютно свежим, готовым к переработке. Австралийцы внедрили рефрижераторную ферментацию как для белых, так и для красных вин, что стало самым важным достижением в технологии виноделия 20-го века.
Новый Южный Уэльс – долина Хантер-Вэлли, Риверина Шардонне (для белых)   Семильон Шардонне     Семильон Густой, наполнены ароматами тропических фруктов со сливочно-дубовыми тонами Выдержанный в новых дубовых бочках, приобретает зрелый вкус с тонами жареных тостов и ароматами лимона и лайма. Вина Нового Южного Уэльса – австралийская классика. Основной винодельческий район – Риверина. Главное достоинство – сочные, зрелые, изобильные вина
  Каберне   Шираз Каберне   Шираз Зрелый и богатый, с насыщенными черносмородиновыми ароматами Пряный, теплый богат ягодными и кожаными ароматами (на любителя)
Виктория - выращивают как теплолюбивые сорта, Мускат Мускадель (для белых) Известны здесь под названием Токай Темные, согревающие, сладкие вина с ароматом кофейных бобов, изюма и орехов, розовых лепестков. Самые темные и плотные вина имеют густоту, близкую к патоке. Достаточно дороги.
так и сорта,предпочитающие более прохладный климат Пино Нуар (для красных) Красные вина, игристые вина Насыщенный аромат трюфелей, дичи и опавших листьев По качеству сравним с лучшими бургундскими винами.
Ассортимент австралийских вин очень богат – от легких вин до самих богатых и насыщенных, от дешевых столовых сортов до очень дорогих красных и белых марочных вин. Почти все вина можно пить молодыми. Все вина обладают насыщенностью, сочетание с блюдами – блюда с сильными, ясными запахами – пряное мясо, стейки, шашлыки, барбекю. Лучшие вина заслуживают торжественной обстановки и хорошей еды. Сочетание «цена-качество» очень удачное: от недорогих до тех, которые не назовешь дешевыми, но цена не завышена.
                 
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Рождение Контркультуры. «Бунт на продажу», гл. 1


Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных