Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пожаро-взрывоопасные объекты




Пожаро-взрывоопасный объект – это объект, на котором перерабатывают, хранят, используют, производят и транспортируют легковоспламеняющиеся и пожаро-взрывоопасные вещества.

Причины аварий:

− просчеты при проектировании и недостаточный уровень современных знаний;

− некачественное строительство или отступление от проекта;

− непродуманное размещение производства;

− нарушение требований технологического процесса из-за недостаточной подготовки или недисциплинированности и халатности персонала.

Взрыв – быстропротекающий процесс физических и химических превращений веществ, сопровождающийся освобождением значительного количества энергии в ограниченном объеме, в результате которого в окружающем пространстве образуется и распространяется ударная волна, способная привести к возникновению техногенной ЧС.

Особым случаем взрыва является объемный взрыв, когда подрывается газообразная или аэрозольная смесь, занимающая значительный объём. Характерный пример такого взрыва – взрыв при утечке газа. При этом взрывоопасное облако способно проникать в закрытые помещения через окна, люки…и взрыв может поражать людей и причинять разрушения в местах, защищенных стенами. ЧС на пожаро-взрывоопасных объектах осложняются тем, что многие взрывоопасные вещества ядовиты или образуют при сгорании АХОВ.

Основными поражающими факторами взрыва являются:

– детонационная и воздушная ударная волна;

– осколочные поля (обломки сооружений, вторичные снаряды и прочее);

– тепловое и световое излучение;

– резкий звук;

– действие ядовитых веществ, образующихся при горении материалов.

Основными травмами являются: контузии, взрывные поражения, кровопотери, отрывы и множественные ранения тканей конечностей, глубокие ожоги кожных покровов, закрытые травмы и ранения, сдавливание различных участков тела, термохимические повреждения дыхательных путей, отравление угарным газом, общее перегревание организма, потеря зрения, психические расстройства, стресс.

Пожар – неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Основными поражающими факторами пожара являются: открытый огонь; тепловое излучение; дым; пониженная концентрация кислорода; токсичные продукты горения (окись углерода, фосген, акрилонитрил); падающие предметы и конструкции.

Пространство, в котором развивается пожар, условно подразделяется на три зоны: горения, теплового воздействия и задымления.

Пожары в населенных пунктах делятся на отдельные (горит одно или несколько зданий), массовые (горит около 25 % зданий) и сплошные (горит до 90 % зданий). Огненный шторм – особый вид устойчивого пожара, охватывающего более 90 % зданий в городах и характеризующийся наличием восходящего вверх столба продуктов сгорания и нагретого воздуха, а также притоком со всех сторон к центру шторма свежего воздуха с ураганной скоростью.

Основная причина, вызывающая возникновение пожаров при техногенных катастрофах – разрушение емкостей и трубопроводов с легковоспламеняющимися или взрывоопасными жидкостями и газами, короткие замыкания электропроводки в поврежденных и частично разрушенных зданиях и сооружениях, взрывы и возгорания некоторых веществ и материалов.

Возникновение и распространение пожаров, прежде всего, зависит от характера производства и степени возгораемости или огнестойкости зданий и материалов, из которых они выполнены. По взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности строения подразделяются на пять категорий: А, Б, В, Г, Д.

Категория А – нефтеперерабатывающие и химические предприятия, трубопроводы, склады нефтепродуктов.

Категория Б – цехи приготовления и транспортировки угольной пыли, древесной муки, сахарной пудры, размольные отделения мельниц.

Категория В – лесопильные, деревообрабатывающие, столярные, производства.

Категория Г – склады и предприятия, связанные с переработкой и хранением несгораемых веществ в горячем состоянии, а также со сжиганием твердого, жидкого или газообразного топлива.

Категория Д – склады и предприятия по хранению несгораемых веществ и материалов в холодном состоянии, например мясных, рыбных продуктов.

При авариях на предприятиях категорий А и Б возможны сплошные пожары, охватывающие всю территорию с распространением на прилегающую городскую застройку. При авариях на объектах групп В, Г и Д могут возникнуть обособленные очаги пожаров, а их распространение возможно только при определенных условиях. Характер распространения пожаров зависит от плотности застройки, степени огнестойкости зданий, метеоусловий, времени года и суток. Большое значение имеет ширина улиц и наличие разрывов между застроенными территориями.

При горении в замкнутых пространствах почти у всех находящихся там людей возможны ожоги, сочетание данных ожогов с ожогами верхних дыхательных путей и механической травмой, возможно отравление продуктами горения, нервное потрясение.

Особо опасны пожары в высотных зданиях. Их внутренние стены облицованы панелями из горючих пластиков, потолочные плиты выполнены из горючих древесных материалов. В «высотках» сосредоточено обилие легковоспламеняющейся мебели. Единственный выход из здания кроме лифтов – узкие внутренние лестницы. Степень опасности отравления людей токсическими продуктами значительно возрастает, если пожар возникает в герметично замкнутых помещениях и на объектах с недостаточной вентиляцией: в самолетах, каютах пароходов, номерах гостиниц, на промышленных предприятиях. При горении любых органических продуктов образуется угарный газ, который является одной из основных причин, вызывающих острое отравление и гибель людей при пожарах.

Пожар в помещении:

1. Не паниковать.

2. Вызвать пожарных и спасателей по телефону 01, сообщить в каком помещении находитесь.

3. Попытаться погасить огонь самостоятельно на начальной стадии: использовать огнетушитель, воду, снег, песок или землю, накрыть плотной тканью.

4. Отключить электрические и газовые приборы.

5. Закрыть все окна и двери.

6. Взять с собой документы, деньги, ценные вещи.

7. Быстро покинуть опасную зону пожара, используя запасные выходы, пожарные лестницы.

8. Если покинуть помещение нельзя, лечь на пол, ждать помощи или передвигаться ползком к выходу.

9. Дышать через мокрую ткань, защищая органы дыхания от дыма.

10. Выйти на балкон, закрыть за собой дверь, позвать на помощь.

11. Использовать для защиты от огня и теплового излучения влажную плотную ткань.

12. Не пользоваться лифтом.

Если на человеке загорелась одежда:

1. Для того чтобы сбить огонь, необходимо упасть на землю и кататься. Защитить руками голову, лицо, глаза.

2. Не бегать в горящей одежде, потому что горение усилится.

3. Накрыть пострадавшего плотной мокрой тканью, оставив голову открытой, чтобы не задохнулся продуктами горения.

4. Горящую одежду быстро снять.

5. Окунуться в воду или облиться водой. Лечь на снег.

6. Не отдирать прилипшую к телу одежду.

7. Оказать пострадавшему первую помощь, успокоить его и отправить в больницу.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных