Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные элементы по налогу НДФЛ




Налогоплательщики ст. 207 1. физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, 2. физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. 3. несовершеннолетние дети также являются плательщиками НДФЛ, однако от их имени в налоговых правоотношениях выступают их законные представители 4. ИП
Объект налогообложения Ст.209 Доход, полученный налогоплательщиками: 1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации; 2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Налоговая база ст. 210 1. доходы налогоплательщика, полученные им · в денежной форме, · в натуральной форме, · в виде права на распоряжение которыми у него возникло, · в виде материальной выгоды, 2. Если из дохода налогоплательщика производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу. 3. НБ определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки. 4. Для доходов, облагаемых по ставке 13%, налоговая база уменьшается на сумму налоговых вычетов 5. Если сумма налоговых вычетов окажется больше суммы доходов, то налоговая база принимается равной нулю 6. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов и суммой доходов не переносится, 7. Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. 8. Доходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения указанных доходов.
Налоговые ставки Ст. 224 Общая ставка составляет 13%. Специальные налоговые ставки - 9, 15, 30 и 35%.
Налоговые льготы (доходы, не подлежащие налогообложению) Ст.217 - государственные пособия по безработице, беременности и родам; - пенсии - алименты; - единовременной материальной помощи, при рождении ребенка 50 000 руб. на каждого ребенка. - компенсационные выплаты, компенсации стоимости путевок; - оставшиеся в распоряжении работодателя после уплаты налога на прибыль сумм оплаты медицинских услуг, оказанных работникам, их супругам, родителям и детям - суммы, полученные от реализации (погашения) долей (акций) в уставном капитале российских организаций, если на момент продажи такие доли (акции) непрерывно принадлежали налогоплательщику более пяти лет. - выплаты работникам для возмещения затрат по уплате процентов по займам и кредитам на приобретение и (или) строительство жилья. Такие выплаты не облагаются НДФЛ только при условии их учета в составе расходов по налогу на прибыль (п. 40 ст. 217 НК РФ); - выплаты работникам международных организаций в соответствии с уставами таких организаций (пп. 4 п. 1 ст. 215 НК РФ); - суточные, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке, - фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы командировочных расходов - вознаграждения донорам за сданную кровь, материнское молоко и иную помощь - выплаты, производимые добровольцам в рамках гражданско-правовых договоров, - доходы в натуральной форме в виде форменной одежды и вещевого имущества, полученные добровольцами, волонтерами в рамках гражданско-правовых договоров, - суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными, иностранными и (или) российскими организациями по перечням таких организаций, утверждаемым Правительством Российской Федерации; - суммы, получаемые налогоплательщиками в виде международных, иностранных или российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства, туризма, средств массовой информации по перечню премий, утверждаемому Правительством Российской Федерации, - суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями членам семьи умершего работника, - в виде сумм адресной социальной помощи, оказываемой за счет средств федерального бюджета, - суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку - доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период суммы материальной помощи, Перечень освобождаемых доходов является закрытым (ст. ст. 215 и 217 НК РФ), т.е. все иные виды доходов, не поименованные в данном перечне, подлежат налогообложению НДФЛ.
Налоговые вычеты Ст. 218 221 Стандартные Социальные Инвестиционные Имущественные Профессиональные
Налоговый период Ст. 216 Календарный год
Порядок исчисления и уплаты налога 1.Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, нарастающим итогом с начала налогового периода Сумма НДФЛ = (НБ – НВ) * 13% Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. Если совокупная сумма удержанного налога, подлежащая уплате в бюджет, составляет менее 100 рублей, она добавляется к сумме налога, подлежащей перечислению в бюджет в следующем месяце, но не позднее декабря текущего года. Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается   2.Налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется налоговым агентом по окончании налогового периода. Налоговый агент определяет налоговую базу налогоплательщика по всем видам доходов от операций за вычетом соответствующих расходов. Налоговый агент обязан также исчислить и удержать не полностью удержанные другими лицами суммы налога. Исчисление и удержание суммы налога производятся налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок · по окончании налогового периода; · до истечения налогового периода; · до истечения срока действия договора в пользу физического лица. Налоговый агент уплачивает удержанный у налогоплательщика налог в срок не позднее одного месяца с наиболее ранней из следующих дат: · дата окончания соответствующего налогового периода; · дата истечения срока действия последнего по дате начала действия договора, на основании которого налоговый агент осуществляет выплату налогоплательщику дохода, в отношении которого он признается налоговым агентом; · дата выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг). Сумма НДФЛ = НБ * специальная ставка 3. ИП самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом ИП определяют планируемых размер доходов от предпринимательской деятельности и уплачивают авансовые платежи по налоговым уведомлениям

 

Налогоплательщики:

Физические лица – это

- граждане РФ;

- иностранные граждане;

- лица без гражданства.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Наличие (отсутствие) у физического лица гражданства РФ не имеет значения при определении его статуса в качестве налогового резидента РФ. Налоговыми резидентами РФ могут быть признаны:

· иностранный гражданин,

· лицо без гражданства.

Российский гражданин может не являться налоговым резидентом РФ.

Независимо от времени фактического нахождения в России налоговыми резидентами РФ признаются:

- российские военнослужащие, проходящие службу за границей;

- сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации

ст. 7 НК РФ если международным договором РФ установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, то применяются правила и нормы международных договоров. (Украина, Кипр)

Пример1. В период с 21 октября 2014 г. по 20 октября 2015 г. работник организации "..." И.И. Иванов находился на территории РФ в следующие периоды.

 

Периоды пребывания на территории РФ Периоды пребывания за рубежом (отпуск и командировки) Причина пребывания Срок пребывания (Календарные дни)  
21 октября - 30 декабря 2014г. 31 декабря 2014 г. – 14 января 2015 г. учеба 11+30+31=72  
15 января - 4 марта 2015 г. 5 марта – 24 марта 2015 г. учеба 17+28+4=49  
Итого количество календарных дней проведенных на территории РФ 85+68= 156 дня Определим день с какого будет признано резеденство 7+ 20- 21.04.2015г. Итого количество календарных дней, проведенных за рубежом 0        
25 марта - 30 апреля 2015 г. 1 мая - 9 мая 2015 г. учеба 6+30=36  
10 мая - 30 июня 2015 г.  
1 июля - 22 июля 2015 г командировка 21+30=51    
8+31+ 30+20=89    
23 июля - 20 октября 2015 г.      
Итого количество календарных дней, проведенных на территории РФ, - 299 Итого количество календарных дней, проведенных за рубежом, - 66        

 

Таким образом, в течение 12 последовательных месяцев с 21 октября 2014 г. по 20 октября 2015 г. И.И. Иванов находился на территории РФ более 183 дней. Следовательно, по состоянию на 21 октября 2015 г. (предположим, что это день выплаты дохода) он признается налоговым резидентом РФ.

Продолжение примера

И.И. Иванов находился на обучении за рубежом в следующие периоды:

- с 31 декабря 2014 г. по 14 января 2015 г. (15 календарных дней);

- с 5 по 24 марта 2015 г. (20 календарных дней);

- с 1 по 9 мая 2015 г. (9 календарных дней).

В этом случае статус резидента Российской Федерации И.И. Иванов приобрел 21 апреля 2015 г. (183-й день пребывания на территории РФ в период с 21 октября 2014 г. по 20 октября 2015 г.).

Если Иванов выезжает на учебу (лечение) и обучение или лечение не превышает 6 месяцев, то такое время пребывания за пределами РФ не учитывается при определении дней нахождения за пределами территории РФ, указанное время считается временем его нахождения на территории РФ. Это время должно быть подтверждено документально.

Если вы находились за границей с иными целями (командировка, работа по контракту) и в этот период прошли там обучение (лечение) длительностью до шести месяцев, дни обучения (лечения) включить в период нахождения в РФ вы не сможете.

Календарные даты приезда на территорию РФ и отъезда за пределы РФ включаются в количество дней фактического нахождения в России

При появлении в организации нового работника - гражданина РФ целесообразно уточнить у него время его пребывания на территории РФ в течение 12 последовательных месяцев, предшествующих дате приема на работу. При необходимости попросить документы (например, загранпаспорт) и сделать с них копии. (Это положение можно закрепить в коллективных договорах)

У иностранца рекомендуем запросить документы, подтверждающие дату его прибытия в РФ и (или) количество дней пребывания на территории РФ.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных